Сталинские соколы. Часть-4. Пётр Козаченко

                СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ
                (в новой редакции)
               
               
                ЧАСТЬ - 4
                (продолжение)


18 марта 1945 года.
2-й Белорусский фронт.
Район Данцига.

163-му полку неоднократно приходилось сопровождать на задание самолеты-разведчики 4-й Воздушной армии. Но аналогичную работу приходилось делать и самим. А в самые ответственные моменты Козаченко лично вылетал на разведку, чтобы затем вести за собой на выбранные  цели штурмовиков и бомбардировщиков, прикрывая их в бою.

                *     *     *
На рабочем совещании Козаченко доводит текущую обстановку до офицеров штаба полка.
- Через неделю начнется наступление на Данциг, чтобы выйти к морю и перекрыть с юго-запада дальние подступы к Кенигсбергу. Наша задача - провести разведку и вывести штурмовики на указанные цели.
Начальник штаба только разводит руками.
- Пока полной картины по этому району у нас нет. Там мощная противовоздушная оборона и все наши попытки преодолеть её не увенчались успехом. Уже три самолета пришли оттуда с серьезными повреждениями.
- И что вы предлагаете предпринять? - задаёт свой вопрос майору командир полка.
- Решить эту задачу совместно со штурмовиками. Они подавят зенитные средства, а мы проведём разведку и прикроем их, - предлагает начальник штаба.
Командир полка в нерешительности.
- Ну что же, идея хорошая, но всё же, прежде чем вести туда «горбатых», надо вскрыть систему противовоздушной обороны и обозначить для штурмовиков конкретные цели, иначе будут серьезные потери.
Начальник штаба, зная характер командира, насторожился.
- Вы всё же хотите провести тщательную  разведку этого района?
Козаченко, не раздумывая, принимает решение.
- Да, и сейчас же я вылечу в этот район. А ваша задача, организовать со мною постоянную связь по радио, чтобы я мог давать вам текущую информацию, а вы её сразу же будете наносить на карту, а при необходимости передавать в штаб дивизии.
Начальник штаба начинает размышлять.
- Организовать такую связь мы не сможем. Не хватит дальности. Надо просить, чтобы подняли ещё «Пе-2» как ретранслятор, тогда это будет реально.
На помощь майору приходит сам командир.
- Хорошо,  я поговорю с начальником разведки армии. Другого выхода у нас нет.
- Петр Константинович, но лететь - то самому не обязательно, - пытается разубедить командира начальник штаба. Вы всё-таки командир полка и забот хватает, не успеваешь их разгребать.
Козаченко твёрдо стоит на своём.
- Спасибо. Я же командир авиационного полка! Значит должен летать и показывать пример другим. А потом, война уже идёт к концу. Надо поберечь молодежь, она ещё послужит родине. Да у меня и опыта побольше, чем у них. Все-таки на моём счету это уже третья война.
- Командир дивизии снова будет ругаться, - не отступает майор. Он всегда звонит, когда вы вылетаете, словно чувствует, что вас нет на месте. И у него всегда в это время возникают какие-то важные вопросы, которые он может  решать только с командиром. Думаю, что это он так переживает за вас.
Козаченко засмеялся и ответил: «Генерал у нас душевный человек, за это мы его и любим, но он ведь тоже летает на боевые задания вместе с другими летчиками».
- Летает, да ещё как! – подтверждает начальник штаба. - Почти каждый вылет сбивает немца.
- Ну а вы, Кирилл Федорович, хотите, чтобы я не летал, - лукаво улыбнулся подполковник.
Майор покраснел и опустил голову.
- Не знаю почему, но не хочу. Когда вы на земле, мне работается спокойнее. Да и порядка в полку тогда больше.

                *     *     *

Уже  спустя час в воздух был поднят самолёт-разведчик «Пе-2», 164-го  гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка и истребитель Козаченко «Ла-5».
Установив связь с разведчиком «Пе-2» по радио, Козаченко вошел в зону немецких войск в районе Данцига и сразу же открытым текстом начал диктовать свои сообщения:
- Квадрат 28. Три зенитных батареи крупного калибра.
- Квадрат 31. Большое скопление войск и боевой техники.
- Квадрат 35. Позиции тяжелой артиллерии и склады боеприпасов.
- Еще четыре  позиции полевой артиллерии со складами.    
- Отчетливо вижу две полосы обороны. Это важно, их две!
- Иду вглубь позиции войск.
- Вторая полоса обороны новой постройки и имеет два мощных укрепленных района.
- Огонь усиливается. Очень большая плотность.
- Много зенитных орудий среднего калибра.
- Непрерывная цепь окопов. Автомобили. Доты, дзоты, форты.
- Очень мощные форты, это тоже важно.
- Целая цепь фортов, связанных между собой.
- Попытаюсь заглянуть глубже.
- Вижу десятки танков. Ещё танки и артиллерия. Это, скорее всего,  танковая дивизия.

                *     *     *

Штаб 163-го гвардейского истребительного  авиационного полка, 229-й истребительной авиационной дивизии. 4-я Воздушная армия.

В это время штабные офицеры, связавшись по радиостанции с самолетом-разведчиком  «Пе-2», через динамик, слушали доклады Козаченко и сразу наносили полученные сведения на карту.
Начальник штаба полка, анализируя  обстановку готовил  донесение в штаб дивизии, понимая важность полученной информации и необходимость экстренного доведения её до командования фронтом. Телеграфист, не дожидаясь полного текста доклада, передавал его по частям.
Таким образом, информация от Козаченко через «Пе-2» шла в полк, затем в дивизию, армию и штаб фронта, где анализировалась, и по ней принимались решения на подготовку к  предстоящей операции. А в случае изменения оперативной обстановки в воздух подымались  штурмовики или бомбардировщики для нанесения упреждающего удара по  противнику.
И так по цепочке, с пометкой «срочно», до самого фронта, передавались текущие данные добытые Козаченко по дислокации немецких войск в районе крепости Данциг на побережье Балтийского моря.
По этой разведывательной информации командованием будут приняты важные решения, что потом сохранит сотни жизней советских солдат и офицеров.

                *     *     *
Разведывательный полёт уже подходил к своему завершению, но в это время командир экипажа «Пе-2» с тревогой в голосе обращается к Козаченко:
- Командир! На горизонте появились группа «Мессеров». Выходите из зоны.
Но подполковник сосредоточен только на выполнении боевого задания.
- Ещё один заход и выхожу.
Командир «Пешки»  продолжает бить тревогу.
- Будет поздно! Выходите сейчас!
Некоторое время Козаченко молчит, пытаясь выскочить из зоны огня зенитной батареи. Затем вновь раздаётся его спокойный голос, но теперь он  уже переходит в «телеграфный режим», печатая каждое слово.
- Чёрт, зацепило снарядом!
- Горю!
- Пытаюсь сбить пламя!
- Не получается!
- Уходите!
- Уходите ребята!
- Иду на таран!
Внизу на земле. Зенитная батарея, не переставая, ведёт огонь по горящему самолёту  Козаченко.  И только тогда, когда становится ясным, что он пикирует на них, расчеты, побросав орудия, разбегаются по укрытиям. Горящим факелом, подбитый истребитель обрушивается на позицию зенитной батареи, опрокидывая орудия и детонируя своим взрывом артиллерийские снаряды.
                *    *     *

За период Великой Отечественной войны Пётр Козаченко совершил 227 боевых вылетов, провёл десятки воздушных боёв, лично сбил 12 вражеских самолётов и 2 подбил.
Всего же, к моменту гибели, на его боевом счету числилось около 30-ти самолётов противника, сбитых лично и в группе, включая 4 победы в Финскую войну и 11 в небе Китая.
За отвагу и мужество отважный летчик и умелый командир был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 3-й степени, многими медалями.
Место гибели героя не установлено. Ошибочно считается захороненным в городе Гданьске и Калининграде. Увековечен на родине в городе Коростень Житомирской области.


Рецензии
Уважаемый Валерий!
Пишите Вы, конечно, здорово. Однако я хочу высказаться по поводу иллюстраций. В данном случае, здесь приведен снимок А. И. Покрышкина, который, разумеется, к Козаченко никакого отношения не имеет. В других главах, кроме первой, тоже не совсем подходящие на мой взгляд снимки. А ведь в Интернете можно найти много гораздо лучших снимков...
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   06.04.2020 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо Олег за замечание. Я знаю что это Покрышкин, просто я поставил лётчика истребителя. Здесь ведь не обязательно ставить именно фото героя, но я учту вашу добрую подсказку и поищу другие фото. Просто не хватает ни сил ни времени...

С уважением,

Валерий Русаловский   06.04.2020 21:27   Заявить о нарушении