Белое платье. Тайная канцелярия. 5
Белое платье помещицы Ивановны
(1740-ой год. Последний год правления и жизни императрицы Анны Иоанновны)
Действие V
Картина I
Тайная канцелярия
Явление I
(Ушаков, Кубанец)
Ушаков
Ну, татарчонок, расскажи, кто бывал в доме твоего хозяина?
Кубанец
Все расскажу, ваша светлость, не велите казнить! Как перед богом все расскажу!
Ушаков
Соврешь, снова в пыточную отдам, на каленое железо.
Кубанец
Спаси от железа, ваша светлость, я все скажу!
Ушаков
Постарайся, уж, мил человек, все вспомнить. Особенно про двух дружков твоего хозяина расскажи мне. Меня интересуют архитектор Петр Михайлович Еропкин и секретарь коллегии иностранных дел Жан де ля Суда.
Кубанец
Архитектор Еропкин и господин Жан часто у нас бывали.
Ушаков
И что они делали?
Кубанец
В карты играли, о политике говорили. Еще Артемий Петрович рассказывал о каком - то проекте. Он его так и называл – «Генеральный проект».
Ушаков
Что за проект?
Кубанец
Не знаю. Слышал только, что они переустройство государства обсуждали!
Ушаков
Твой хозяин хотел стать самодержцем?
Кубанец
Нет, ваша светлость, он ничего на этот счет не говорил.
Ушаков
Так уж и не говорил? Ты запамятовал, наверно. Сейчас, щипчики принесут и память восстановится.
Кубанец
Все, все, все. Все вспомнил! Очень хотел хозяин стать самодержцем. Великим императором хотел стать.
Ушаков
Вижу, смышленый ты, татарчонок. Недаром тебя Волынский в Астрахани подобрал. Сейчас пойдешь в камеру и там донос писать будешь. А в доносе не забудь записать, что твой хозяин, Волынский Артемий Петрович, хотел установить в России дворянскую республику, наподобие польской республики.
Кубанец
Непременно напишу, истинную правду напишу, а про польскую республику тоже напишу.
Ушаков
Не про польскую, а про наподобие польской у нас. Не перепутай!
Кубанец
Учту ваше замечание, ваша светлость!
Ушаков
Ну, ступай себе с богом. Эй, кто там. Введите Еропкина!
Явление II
Тайная канцелярия
(Ушаков, Еропкин)
Ушаков
А вот и Еропкин Петр Михайлович! И чего это вас, человека творческого, архитектора, потянуло в политику играть? Ну так хорошо вы центральные проспекты в Петербурга спроектировали, так хорошо! И занимались бы своим делом!
Еропкин
Я только и хочу заниматься делом. Я с радостью, Андрей Иванович, с превеликой радостью буду заниматься делом. Только отпустите. Я еще послужу России. Какой я политик!
Ушаков
Плохой политик! И друг твой, Артемий, тоже плохой!
Еропкин
Согласен я! Я со всем согласен! Выпустите меня отсюда! Я буду полезен!
Ушаков
Не спеши, мой дорогой, мне кое-что надо уточнить.
Еропкин
Я все, что вы хотите скажу.
Ушаков
Похвально, замечательно! Вот и скажи, зачем ты генеалогическое древо для Волынского составлял?
Еропкин
Артемий меня просто попросил.
Ушаков
Ну и…? Что он при этом говорил?
Еропкин
Он говорил, что вице – канцлер Остерман не знатного рода, как он, Волынский, а вершит многими делами в государстве. И Артемий попросил меня вывести знатность его рода из родословных и исторических документов.
Ушаков
Ну и в чем же знатность рода Волынского?
Еропкин
Я составил генеалогическое древо начиная с бояр и Боброка – Волынского, героя Куликовской битвы. В общем, история четырехсотлетней давности.
Ушаков
А для чего Волынскому нужно было составлять такое древо? Неужели только для того, чтобы досадить уважаемому моему теске Андрею Ивановичу Остерману?
Еропкин
Я не знаю.
Ушаков
Ты, Еропкин, не догадываешься?
Еропкин
Не….е…т.
Ушаков
Недогадливые со мной не беседуют. А что бы ты созрел, придется тебя на ухват и в печку. Да горячей кочережкой повертеть. Глядишь, и испечем нужный пирожок!
Еропкин
Не надо пирожка! Я все вспомню! Все, что нужно, ваша светлость!
Ушаков
У тебя, архитектор, богатое воображение, и оно затемняет истину, а истина состоит в том…
Еропкин
Я весь во внимании.
Ушаков
Истина состоит в том, что ты, Еропкин, помогал своему другу захватить престол. А это страшнейшее государственное преступление!
Еропкин
Пощадите, ваша светлость, ради бога пощадите! У меня даже в мыслях такого не было! Захватить престол? Да за такое, даже за ничтожный помысел, казнить следует. Нет, увольте, не помогал я Волынскому ни в каких захватах престола.
Ушаков
Ты, Еропкин, талантливый архитектор, но в остальном в твоих мозгах – труха. Неужели ты не понимаешь, для чего создается генеалогическое древо?
Еропкин
Чтоб знатность рода подчеркнуть.
Ушаков
Эх ты, знатный дурак! Я только в этом убеждаюсь! Генеалогическое древо понадобилось твоему другу для того, чтобы из него свое царское происхождение выесть и корону российскую захватить. Понял, архитектор?
Еропкин
Понял, все как есть понял. Меня Волынский Артемий Петрович заставил его царское происхождение вывести и тем самым совершить государственный переворот.
Ушаков
Вот так бы давно. И чудненько, и правильно! Теперь иди и напиши подробнее обо всем этом.
Еропкин
Что подробнее?
Ушаков
Еще раз терпеливо объясняю для тупых, что твой друг Волынский…
Еропкин
Он уже не мой друг!
Ушаков
Верю. Приходит время, и мы разочаровываемся в друзьях. Это хорошо! Так и напиши, что твой бывший друг Волынский помышлял захватить престол, считал себя знатнее Бирона и Остермана, что он составил генеалогическое древо, с помощью которого подчеркивал свое родство с царской фамилией. Ну и так далее… Сам раскинь мозгами, что написать.
Еропкин
Раскину, обязательно раскину!
Ушаков
Славно, очень славно! Иди и пиши! Эй, дайте ему в камеру побольше бумаги. И древо, архитектор, нарисуй. По памяти сделай! Памятью тебя бог не обидел!
(Еропкин уходит)
Ушаков
Ну, а теперь за главного заговорщика возьмемся! Зовите Волынского!
Явление III
Тайная канцелярия
(Ушаков, Волынский)
Ушаков
Заходи, заходи, Артемий Петрович, чувствуй себя как дома.
Волынский (весь в ранах)
Тюрьма не может быть домом!
Ушаков
Вот как! Вы же себя этаким Гамлетом мните, а он говорил, что весь мир тюрьма.
Волынский
Но твоя тюрьма, Ушаков, не весь мир.
Ушаков
Не буду спорить, Артемий Петрович. Давай перейдем к делу. Итак, будешь ли ты во всем признаваться?
Волынский
Бред! В чем я должен сознаваться?
Ушаков
Во многом, очень во многом! Сама императрица составила ряд вопросов для тебя. Так что уж будь любезен, если ты уважаешь ее величество, проясни эти вопросы.
Волынский
Какие вопросы тебя интересуют?
Ушаков
Еще раз подчеркиваю, это не мои вопросы. Вот в этой бумаге спрашивается во-первых, выступал ли ты против самодержавия вместе с верховниками? Во – вторых, что ты знаешь о новых проектах переворотов? И в третьих, с кем ты переписывался по этим проектам?
Волынский
Ну, был у меня проект!
Ушаков
А ты не нукай, не запряг! Гонор - то поубавь! Не в пыточной же тебя снова воспитывать. Получил свое, так теперь цени мою дружбу и терпение и отвечай, как положено. Впрочем, у меня все показания собраны. Твой труд я прочитал. Осталась пустая формальность, ответить на несколько вопросов.
Волынский
Хоть на сто!
Ушаков
Ну и чудненько! А вопрос будет такой – излагал ли ты в своем проекте, что корень зла в русской истории растет в ничем неограниченном самодержавии?
Волынский
Да. Я имел ввиду, что в России правление должно быть устроено по шведскому образцу.
Ушаков
Вот как? И в чем такое государственное устроение состоит?
Волынский
В ограничении власти императрицы. Она должна иметь только карманные деньги и командовать только придворной охраной.
Ушаков
Славно! Смело и ново для России! И далее что?
Волынский
Императрица должна быть членом Верховного Тайного Совета, имея два или три голоса.
Ушаков
Логично! А из кого же тогда Совет должен состоять?
Волынский
Совет должен состоять из 10 – 12 представителей знатных фамилий и обладать законодательной властью. Сенат должен вносить в Совет дела и быть высшей судебной инстанцией. Еще нужно учредить низшую палату человек в 200 из дворянства. И эта палата будет охранять интересы этого сословия.
Ушаков
Лихо закручено! Ограничить власть императрицы!
Волынский
Да, гарантией нормального состояния государства должен быть Сенат, как представительный орган дворянства, причем сенаторы должны быть из древних родов.
Ушаков
То есть…? Из таких боярских, как твой род?
Волынский
Да, мой род – знаменитый род. Если Романовы пресекутся, то… потомки моего рода будут на престоле.
Ушаков
Логично! Славно! Вот она суть – то и сказана! Значит ты, Артемий Петрович недоволен петровской Табелью о рангах.
Волынский
Эта Табель открывает путь подлым и низкородным к чинам и званиям.
Ушаков
Чудненько! Все очень хорошо тобой, дружок, изложено, а главное, основательно. Не затруднись, ответить мне еще на один вопросик. Не обсуждали ли вы в своем кругу наше просвещение?
Волынский
У нас были идеи создания Российского университета, духовной академии. Мы так же обсуждали возможность обучения нашей молодежи за границей.
Ушаков
То есть…? А для чего за границу – то посылать?
Волынский
Что б собственные специалисты были и иностранцев к нам поменьше присылали.
Ушаков
О, это понятно. Бирон, Миних, Остерман – вам эти имена как кость в горле.
Волынский
А пожалуй и так! Кость в горле!
Ушаков
Ваши друзья дали мне показания, что вы нелестно отзывались о Бироне. Вы говорили, что герцог Бирон опасен Российскому государству, что от него государство к разорению прийти может.
Волынский
А разве не по прихоти Бирона учредили Доимочный приказ и Секретную Казенную палату? В Приказе денежки собирают, а через казначеев Секретной казны тратят. Тратит Бирон, а подписи ставит Анна Иоанновна.
Ушаков
Значит, правильно о вас говорили, что вы ругали ее императорское высочество за то, что она ему, Бирону, волю дала, а сама не смотрит.
Волынский
Что говорил, то говорил! Из песни слова не выкинешь.
Ушаков
И вы ругали императрицу, Анну Иоанновну, сравнивая ее с грубой, сладострастной и взбалмашной неополитанской королевой Джованной II?
Волынский
Вы даже это знаете?
Ушаков
Еще бы! Мне даже пришлось прочитать об этой Джованне книгу голландского писателя Юста Линсия.
Волынский
Эта книга, о нашем времени и царствовании. Там – истина.
Ушаков
Истин много, а жизнь одна.
Волынский
Скажи, начальник Тайной канцелярии, в чем же меня обвиняют?
Ушаков
А ты из наших бесед еще не понял?
Волынский
Ты, все – таки, скажи кратко и ясно, в чем меня обвиняют?
Ушаков
В том, что ты совершил важные клятвопреступнические, возмутительные и изменческие вины и прочие злодейские преступления.
Волынский
Ни в чем таком я не замешан!
Ушаков
Все решит Генеральное собрание. Иди себе в свою камеру! Да помолись богу. Чувствую, не долго тебе осталось мучиться на этой грешной земле.
Картина II
Дворец императрицы
Явление I
(Помещица Ивановна, Ушаков)
Помещица Ивановна
Докладывай, Андрей Иванович, по – порядку, как все прошло!
Ушаков
Вы знаете, государыня, что Генеральное собрание приговорило Волынского посадить на кол, вырезав прежде язык. Сообщника его Еропкина так же приговорили к казни через четвертование и отсечение головы. Приговорили и других. А все имения их конфисковать и детей отправить в ссылку.
Помещица Ивановна
Но я же смягчила приговор!
Ушаков
Мы выполнили волю вашего величества слово в слово!
Помещица Ивановна
И, слава богу! А то я думала, что по первоначальному приговору казнили.
Ушаков
Нет, матушка, императрица. Все исполнили, как вы велели. Волынскому в Петропавловке язык вырезали.
Помещица Ивановна
И по делом! Что б он и там, в загробном мире, не болтал чего не следует про меня!
Ушаков
Мы завязали ему рот тряпкой и повезли вместе с другими осужденными на Обжорку. Там, как вы и наказывали, отсекли ему руку, а потом голову.
Помещица Ивановна
Правую руку отсекли?
Ушаков
Да, правую!
Помещица Ивановна
Так и надо! Чтоб больше никогда никаких проектов писать не мог.
Ушаков
Затем Еропкина казнили, а остальных нещадно кнутом побили. Всех наказали должным образом.
Помещица Ивановна
Ну и слава богу! Иди, Андрей Иванович, отдохни от трудов ратных, да и я отдохнуть хочу.
(Остается одна. Смотрит в окно. В створе окна виден всплывающий кровавый шар, напоминающий отрубленную голову)
О боже! Снова кровавый шар! И от него ноги красные, кровавые… Что это? Мертвая голова? И язык вырван? Кровь… Волынский! Кругом кровь! Сгинь нечистая сила! Исчезни…
(В ужасе падает на пол)
Явление II
Дворец императрицы
(Ушаков, Бирон, Сен – Жермен)
Сен – Жермен
Ну как императрица?
Бирон
Преставилась, сердечная. Ушла ее душа. Худо ей было, очень худо. Кровавая рвота все шла и шла… Царство ей небесное и земля пухом.
Ушаков
Государыня наскакалась верхом, вот камни в почках и сдвинулись.
Бирон
А какая истерика у нее была. Она всего боялась.
Ушаков
Царство ей небесное. Чего же она боялась? Что-то случилось до этого?
Бирон
Случилось. Перед тем как с ней приступ произошел, ей виденье было.
Сен – Жермен
Виденье?! Значит большие события в России надвигаются!
Ушаков
Эрнст, расскажи поподробнее о видении.
Бирон
Дело было так! Дежурный гвардейский офицер вдруг заметил в полутьме тронного зала фигуру в белом чрезвычайно схожую с императрицей.
Сен – Жермен
Белое платье, украшенное бриллиантами?
Бирон
Об этом он не докладывал. И вот гвардеец видел, как фигура бродила по залу и на обращение к ней не отзывалась. Офицеру это показалось подозрительным. Он знал, что императрица ушла уже спать. Тогда он позвал меня. И я сам увидел женскую фигуру в белом платье.
Сен – Жермен
Платье было в бриллиантах, а женщина похожа на императрицу Анну Иоанновну!
Бирон
Да, вылитая Аннушка! Мы хотели с ней поговорить, но она все время отдалялась от нас. И мы подняли в зале шум и, видимо, разбудили императрицу.
Ушаков
И она вышла посмотреть на своего двойника?
Бирон
Она вышла, посмотрела и сказала всего лишь одну фразу, после которой ушла к себе, а двойник в белом исчез.
Ушаков
И что это была за фраза?
Бирон
Императрица сказала: «Это моя смерть!»
Сен – Жермен
Тень смерти гуляет по дворцу… дурное известие.
Ушаков
Дурнее не бывает!
Сен – Жермен
Тень гуляет, где хочет, и когда хочет.
Бирон
Поэтому императрица в истерике и при смерти. Она долго не хотела подписывать завещание…
Ушаков
Она по своему суеверию боялась, что как только подпишет завещание, сразу же и умрет.
Бирон
Я всю ночь стоял на коленях и не отходил от императрицы, и вот… указ у меня!
Ушаков
Итак, наследником престола назначен трехмесячный младенец Иван Антонович. Каким он Иваном будет, по – моему Иваном VI? Виват, император Иван VI! А ты, уважаемый Бирон объявлен регентом до его семнадцатилетия! Правильное завещание, очень правильное! Ты заслужил власть, Бирон!
Сен – Жермен
Поздравляю! Крепко держите власть, герцог! Власть, как фортуна, сегодня она есть, а завтра… пошел ловить соболей в Сибири!
Бирон
Я уж постараюсь подольше править. Мои люди расставлены везде: в армии – Миних, в полиции – ты, Ушаков, а в государстве – Бестужев – Рюмин и князь Черкасский.
Ушаков
Да, на твоей стороне много людей…
Бирон А знаете, какое последнее слово было мне сказано Аннушкой перед смертью? Она мне сказала: «Небось!»
Сен – Жермен
Великое слово! Никогда ничего не надо бояться, раз сила и власть в ваших руках. Ничего не надо бояться…. даже вот эту гостью!
(Появляется женщина в белом платье, похожая на помещицу Ивановну. Бирон и Ушаков в ужасе пятятся)
Женщина в белом
Небось!
Бирон
Опять этот призрак! Нет сил его видеть! Я ухожу.
Ушаков
И я ухожу! Тайные демоны не для меня!
Явление III
Дворец императрицы
(Сен – Жермен, Женщина в белом)
Женщина в белом
Все убежали!
Сен – Жермен
От себя не убежишь!
Женщина в белом
А вот эти, двое, хотят убежать от меня, и видимо от себя!
Сен – Жермен
Скоро все в России переменится. Другие придут правители.
Женщина в белом
Эти двое, что убежали, смешные и трусливые люди. Они хотят править народом, распоряжаться жизнью и смертью, заставлять других людей служить себе. Да вот незадача. Бирон и трех недель не продержится регентом, а Ушаков… он будет бывшего регента допрашивать и пытать… , пытать. Ушаков еще поживет, сыск в России живуч
Сен – Жермен
Бедная Россия!
Женщина в белом
Властители меняются. Они ведут войны, делают на костях людей реформы и верят, что вдохновляют всех на что – то вечное, великое. Но души забираю только я! Только я правлю жизнью. Ах, император, ах ваше величество! Ах какой вы ваше величество хороший, нет какой вы плохой! Пустые, сиюминутные слова. Только я бываю желанна. Я избавление и конец всему!
Сен – Жермен
О, вы властительница вечная и строгая. С вами шутки плохи!
Женщина в белом
Да, розенкрейцер. Ты очень сообразителен, потому и душа твоя живуча. Пойду я по другие души.
Сен – Жермен
А почему вы в белом, а не в черном платье?
Женщина в белом
Потому что для тебя и для других людей твое платье белое, а для меня самой – черное. Каким зрением смотришь на платье, такое платье и увидишь!
Сен – Жермен
У помещицы Ивановны было красивое белое платье!
Женщина в белом
А душа ее была облачена в черное!
Сен – Жермен
И все улетело на красном шаре!
Женщина в белом
Все сгорело в шаре кровавого огня!
Сен – Жермен
Все сгорело в кровавом огне! В крови все сгорело! Все сгорело!
Занавес
Свидетельство о публикации №217022401086