Глава 1. Встреча

Боль­ше все­го на све­те Али­са не лю­би­ла бес­сон­ные но­чи. Чем стар­ше она ста­но­ви­лась, тем ре­же ей уда­ва­лось вы­сы­пать­ся. Али­са по на­ча­лу счи­та­ла это пыт­кой, но вско­ре при­вык­ла и пе­рес­та­ла за­ос­трять на этом не­ду­ге вни­ма­ние. И лишь иног­да, в её 23-й год жиз­ни, она вы­сы­па­лась и чувс­тво­ва­ла се­бя не­имо­вер­но счас­тли­вой весь день. В это ут­ро, ког­да на ча­сах бы­ло 9:57, она от­кры­ла гла­за, слад­ко по­тя­ну­лась и улыб­ну­лась, как ма­лое ди­тя.


Свет из ок­на меж­ду плот­ны­ми бо­лот­но­го цве­та што­ра­ми па­дал на её рас­пу­щен­ные длин­ные во­ло­сы, грел и соз­да­вал не­кий у­ют в тём­ной ком­на­те.


Вес­на. Ме­сяц сле­ду­ющий за фев­ра­лём — март, ко­то­рый бе­жал, спо­ты­ка­ясь, не да­вая се­бя пой­мать. 25-ое чис­ло. Али­се бы то­же не ме­ша­ло бы по­то­ро­пить­ся и бе­жать на ра­бо­ту, сло­мя го­ло­ву, ру­гать­ся на про­хо­жих, ко­то­рые так по­рой ужас­но те­бе ме­ша­ют. Пить один ко­фе за 8 ра­бо­чих ча­сов и кла­цать по кла­ви­ату­ре, за­бы­вая об обе­де. Ду­маю, та­кой бы­ла бы Али­са, ес­ли бы не од­но «но». Она ра­бо­та­ет фо­тог­ра­фом и ни от ко­го не за­ви­сит. Двое су­ток на­зад вер­ну­лась из Та­илан­да, и от­сы­па­ет­ся, рас­ха­жи­вая по съ­ём­ной квар­ти­ре в чём при­дёт­ся — ста­рая рва­ная бор­цов­ка и тру­сы.


По­тёр­ла гла­за, сно­ва зев­нув, она се­ла и не­охот­но ста­ла мыс­лен­но зас­тав­лять се­бя встать с кро­ва­ти. Око­ло из­го­ловья кро­ва­ти сто­яла та­бу­рет­ка, на ко­то­рую вче­раш­няя Али­са пре­дус­мот­ри­тель­но по­ло­жи­ла бу­тыл­ку во­ды, таб­лет­ки, рас­чёс­ку, оч­ки и... И имен­но то­го, что хо­те­лось Али­се се­год­ня не бы­ло там. Она ус­мех­ну­лась и встав, на­ко­нец, с кро­ва­ти, пош­ла к неб­реж­но бро­шен­ным на пол джин­сам. Под­ня­ла их, по­ры­лась в зад­них кар­ма­нах и наш­ла за­жи­гал­ку. По­ка она ры­лась там, кра­ем гла­за при­ме­ти­ла по­до­кон­ник и вспом­ни­ла, что по­ло­жи­ла ту­да. «Но сна­ча­ла оч­ки» — под­ня­ла па­лец к вер­ху и зас­ты­ла. Бро­сив джин­сы на преж­нее мес­то, в ру­ках с за­жи­гал­кой, она поч­ти бе­гом ри­ну­лась к сту­лу и на­пя­ли­ла на се­бя оч­ки. «Так то луч­ше» — по­ду­ма­ла она и сно­ва ока­зав­шись у ок­на, рез­ко от­кры­ла што­ры. Ес­ли бы не оч­ки, сей­час её бы ос­ле­пи­ло и при­ят­но­го от сие про­це­ду­ры бы­ло бы ма­ло.


Али­са, при­вык­нув к сол­неч­но­му све­ту, ста­ла рас­смат­ри­вать вид из ок­на. Осо­бен­ным он яв­но не был, но имен­но се­год­ня вет­ви рас­цве­та­ющей бе­рё­зы ка­за­лись ей прос­то за­во­ра­жи­ва­ющи­ми. Де­вуш­ка опом­ни­лась спус­тя ми­нут пять, как кош­ка схва­ти­ла свою пач­ку си­га­рет и мед­лен­но пош­ла на кро­вать. Се­ла, вста­ви­ла си­га­ре­ту в рот, чир­кну­ла за­жи­гал­кой и за­тя­нув­шись, с рас­те­рян­ным ли­цом и взгля­дом в ни ку­да ста­ла смот­реть в од­ну точ­ку.

***

В это же вре­мя в дру­гом мес­те.

—Ар­тур, из­ви­ни­те, мне про­дол­жать?
—Да-да, ко­неч­но, про­дол­жай­те, я слу­шаю вас.
—Не за­мет­но.
—Из­ви­ни­те, бу­ду вни­ма­тель­ней.

Шёл пед­со­вет по по­во­ду при­ёма на ра­бо­ту но­во­го учи­те­ля ан­глий­ско­го язы­ка, и проб­ле­мы у Ар­ту­ра воз­ник­ли уже с тем, что От­чес­тва у не­го нет, так как та­ко­го по­ня­тия в Ан­глии, где он рос, во­об­ще нет.

Ре­ши­ли прос­то звать Ар­ту­ром.

До это­го Ар­тур от­но­сил­ся к ра­бо­те как к че­му-то вок­руг че­го свою жизнь он стро­ить сов­сем не хо­тел, то ли от бе­зо­от­ветс­твен­нос­ти, то ли от не­пос­то­ян­нос­ти, но он всег­да счи­тал, что-что, а ра­бо­ту всег­да най­ти смо­жет. И по­то­му час­то при­хо­дил, ког­да хо­тел, гру­бил по­се­ти­те­лям, не вы­пол­нял всех обя­зан­нос­тей. Ес­ли быть точ­нее, до это­го он пе­ре­би­вал­ся под­ра­бот­ка­ми и счи­тал, что ему хва­та­ет, да­же ес­ли не­че­го бы­ло есть и нег­де бы­ло спать сут­ка­ми. Ар­тур зна­ет мно­го лю­дей из раз­ных сфер жиз­ни и ес­ли нет свя­зей, то хо­тя бы у не­го есть па­роч­ка про­ве­рен­ных вре­ме­нем дру­зей и слух, о том что су­щес­тву­ет жес­то­кий и ужас­ный лю­би­тель на­си­лия. Проз­ви­ще, ко­то­рое да­ли ему в од­но вре­мя, дол­го не мог­ло пе­рес­тать су­щес­тво­вать и всё на­по­ми­на­ло о се­бе, как ос­тав­ший­ся шрам от не­удач­но­го па­де­ния на учас­тке ко­жи, ку­да взгляд упал нев­зна­чай.

Всё это поз­во­ля­ло так от­но­сит­ся к жиз­ни, бу­то где-то есть кноп­ка, пос­ле ко­то­рой на­чать жить мож­но за­но­во. Но вот, пос­ле од­но­го про­ис­шес­твия, Ар­тур на­чал по­ти­хонь­ку оду­мы­вать­ся и на­ко­нец на­шёл пос­то­ян­ное бо­лее или ме­нее на­дёж­ное мес­то ра­бо­ты. Ни­ког­да в жиз­ни Ар­тур не хо­тел быть скуч­ным учи­те­лем в за­бы­той стан­дар­тной шко­ле, но есть ему хо­те­лось силь­но и ему да­же приш­лось до­го­во­рить­ся, что­бы пер­вый ме­сяц ему вы­да­ва­ди зар­пла­ту каж­дый день за от­ра­бо­тан­ные ча­сы, а не в кон­це ап­ре­ля. Ра­бо­та бы­ла сво­его ро­да пос­лед­ним шан­сом на «но­вую» жизнь. Ра­ди этой ра­бо­ты он на­чал от­но­сить­ся ко все­му очень серь­ёз­но и да­же на­дел кос­тюм, одол­жен­ный у дру­га, ведь сам он та­кую "ску­ку" не но­сит, да и до­ро­го. Он уло­жил во­ло­сы так, что­бы ещё боль­ше быть по­хо­жим на офис­но­го план­кто­на. Проб­ле­ма воз­ник­ла и с его внеш­ним ви­дом. Ес­ли та­ту­иров­ки мож­но скрыть под одеж­дой, то вот пир­синг, с ко­то­рым он ус­пел срос­тись за го­ды, чуть ли не в сле­зах приш­лось снять.

И вот он здесь, с 8:30 уже пол­то­ра ча­са си­дит в душ­ном пыль­ном ка­би­не­те в кам­па­нии ехид­ных жен­щин от 33 до 60 и выс­лу­ши­ва­ет проб­ле­мы шко­лы, впе­ре­меш­ку с ядо­ви­ты­ми плев­ка­ми лич­нос­тей ле­тя­щих от од­ной кол­ле­ги в дру­гую, по­ка од­на из них не ути­хо­ми­ри­ва­ет всех и на­ко­нец не пе­ре­хо­дит к то­му, за­чем он собс­твен­но и при­шёл:
—Итак, Ар­тур...
—Прос­то Ар­тур
—Да, точ­но... Ар­тур, вы приш­ли сю­да, что­бы пре­по­да­вать ан­глий­ский, вер­но?
—Yes, maybe you want speak in English?
—Нет, спа­си­бо, луч­ше по­ка­жи­те мне ваш дип­лом, рас­ска­жи­те об опы­те ра­бо­ты и есть ли пред­рас­по­ло­жен­ность к об­ще­нию с людь­ми? Вы же всё-та­ки с деть­ми ра­бо­тать бу­де­те.


От­лич­но, ведь все не­об­хо­дим­ве бу­маж­ки и как под ко­пир­ку за­да­ва­емые воп­ро­сы на со­бе­се­до­ва­нии его друг так­же пре­дос­та­вил.


—Что ж, тог­да, мо­жет быть, чай­ку?
—Прос­ти­те?
—Ой, да не пе­ре­жи­вай­те, по­ка здесь нет ди­рек­трис­сы, всё мож­но.— ми­лая да­ма вста­ла из-за сто­ла, на­ли­ла се­бе и но­во­му кол­ле­ге чая и про­дол­жи­ла, — вам две или три лож­ки са­ха­ра?
—О... Я, во­об­ще-то, не пью чай, я люб­лю ко­фе, но да­вай­те тог­да прос­то чай, без са­ха­ра.


Ар­тур сов­рал. Ему бы­ло всё рав­но, что­бы ему там да­ли, лишь бы хоть раз по­есть за эту не­де­лю. По опы­ту он знал, что на чае дол­го сы­тым не про­дер­жишь­ся, а са­хар хоть и да­ёт мни­мую на­деж­ду на энер­гию и си­лы, но пос­ле воз­мож­ность упасть без сил где-ни­будь в под­во­рот­не край­не вы­со­ка. А на ко­фе он как-то раз вы­жил це­лый ме­сяц, хоть по­том и бы­ли проб­ле­мы с пе­ре­ва­ри­ва­ни­ем жёс­ткой пи­щи.


Су­дя по опи­са­нию без­де­нежья Ар­ту­ра мож­но по­ду­мать, что он тощ и слаб, но это бы­ло в прош­лом, ему, мяг­ко го­во­ря, приш­лось не слад­ко. Сей­час же вот у не­го но­вая ра­бо­та, кра­си­вая под­ка­чен­ная строй­ная фи­гу­ра и ку­ча все­го то­го, что он хо­тел бы сде­лать, на что на­ко­нец-то те­перь хва­тит и де­нег, и вре­ме­ни.


***

Ве­че­ром то­го же дня.


Али­са шла по ули­це, где под­ряд бы­ли все­воз­мож­ные за­ку­соч­ные, ка­фе, рес­то­ра­ны и её ни­чуть не вол­но­ва­ла вся эта еда кра­си­во и изящ­но раз­ло­жен­ная на вит­ри­не, кро­ме как раз­ве что её прив­ле­ка­тель­ный вид, как фо­тог­ра­фу, ей бы очень хо­те­лось бы за­пе­чат­леть все эти пи­ро­жен­ные, кап­кей­ки, пи­ро­ги... «Оче­ред­ной мар­ке­тин­го­вый ход» — про­нес­лось в её го­ло­ве, ког­да её про­тя­ну­тая впе­рёд ру­ка при­ни­ма­ла сда­чу и за ней заз­ве­не­ли ко­ло­коль­чи­ки, по­ве­шен­ные на дверь. Очень кра­си­вые, заг­ля­денье пря­мо. Ей сно­ва ужас­но хо­те­лось фо­тог­ра­ро­вать.

До­ев ми­лей­ший кек­сик с пёс­трой по­сып­кой, она ле­гонь­ко от­рех­ну­ла ру­ки и, смяв обёр­тку от сла­дос­ти, де­монс­тра­тив­но бро­си­ла её в бли­жай­щую ур­ну так, что­бы этот фан­тик пе­ре­ле­тел го­ло­ву про­хо­же­го и ни­ко­го не за­дел. Она пос­ме­ялась над сво­ей лов­костью и без­мя­теж­ностью, пос­ме­ялась над тем, как глу­по она се­бя ве­дёт, пос­ме­ялась над по­доз­ри­тель­ной кам­па­ни­ей пар­ней свис­тев­ших ей вслед, ведь она не раз встре­ча­ла та­ких, она зна­ла, что они ду­ма­ют, что она не­вин­на и на­ив­на, и по­то­му рва­ну­ла в книж­ный, на­хо­див­ший­ся че­рез до­ро­гу.


Она ви­де­ла мно­го та­ких и зна­ет, что будь ей хоть 23, хоть 13 — та­кие не ос­та­но­вят­ся ни пе­ред чем. По­то­му то па­ра­нойя не да­ва­ла по­коя и Али­са при­ня­лась ли­хо­ра­доч­но те­рять­ся в стел­ла­жах и яко­бы за­ин­те­ре­со­ван­но заг­ля­ды­вать­ся на пол­ки.


Во­об­ще-то Али­са лю­би­ла чи­тать, прос­то сей­час ис­поль­зо­ва­ла кни­ги как за­щи­ту. Не­ча­ян­но её взгляд упал на кни­гу, за ко­то­рой она бе­га­ла три ме­ся­ца, и на­ча­ла вся­чес­ки пы­тать­ся её дос­тать с пол­ки, ко­то­рая бы­ла са­мой пер­вой свер­ху, а с рос­том Али­сы это выг­ля­де­ло смеш­но.


—Эй, те­бе по­мочь? — спра­ва от неё сто­ял вы­со­кий па­рень, с та­ту­иров­ка­ми и пир­син­гом, ко­то­рый веж­ли­во улы­бал­ся и ждал от­ве­та.
—Что? В чём?
—Ну... Не ду­маю, что ты спо­соб­на дос­тать эту кни­гу... — Ар­тур за­дум­чи­во про­чи­тал наз­ва­ние, — О, ко­то­рая кста­ти нуж­на и мне то­же.


Па­рень встал за спи­ной де­вуш­ки и дос­тал нуж­ную кни­гу без тру­да.

—Из­ви­ни, ко­неч­но, но я го­ня­юсь за этим эк­зем­пля­ром уже тре­тий ме­сяц и я ни за что не сдам­ся, ког­да единс­твен­ной сте­ной на пу­ти стал прос­то па­рень, вы­ше ме­ня рос­том. — де­вуш­ка вы­па­ли­ла это без еди­ной ба­узы, да так гром­ко, что не­ко­то­рые по­ку­па­те­ли обер­ну­лись.

Па­рень пос­ме­ял­ся в ку­лак и ни­че­го не ус­пел от­ве­тить, как де­вуш­ка сно­ва за­ве­лась.

—Что смеш­но­го, ты иди­от!? Ты ру­шишь мои на­деж­ды и меч­ты, за­би­ра­ешь то, ра­ди че­го я бы без раз­ду­мий от­да­ла жизнь и те­бе смеш... — де­вуш­ка ос­та­но­ви­лась, по­то­му что по­ня­ла, как глу­по выг­ля­дит и уже об­ду­мы­ва­ла в гол­ве из­ви­не­ния, по­ка па­рень сме­ял­ся в от­кры­тую.

—Из­ви­ни­те, я не хо­тел "ру­шить ва­ши на­деж­ды и меч­ты" и "за­би­рать то, ра­ди че­го..." — де­вуш­ка ука­за­тель­ным паль­цем вер­ти­каль­но при­ло­жи­ла па­лец к гу­бам и шик­ну­ла. По­том от бо­яз­ни к тем пар­ням, что прес­ле­до­ва­ли её, и вов­се при­тя­ну­ла к се­бе за во­рот­ник ру­баш­ки пар­ня, и прик­ры­ла ему рот ру­кой.

Ког­да она ус­лы­ша­ла не­до­воль­ное цо­канье и зву­ки уда­ля­ющих­ся ша­гов, она на­ко­нец уб­ра­ла ру­ку, и тог­да па­рень до­го­во­рил:

—Хо­ро­шо, я от­дам вам кни­гу, при ус­ло­вии, что вы, ког­да про­чи­та­ете, да­ди­те по­чи­тать её мне.

Де­вуш­ка кив­ну­ла.

—О, чёрт...
—Вы что, за­бы­ли ко­ше­лёк? Я мо­гу зап­ла­тить за вас, ес­ли хо­ти­те. — это бы­ли пер­вые его день­ги за пос­лед­нюю не­де­лю, на ко­то­рые он со­би­рал­ся на­ко­нец по­есть, но он ре­шил зап­ла­тить за нез­на­ком­ку. Прос­то по­то­му что ему ка­за­лось, что ему это вер­нёт­ся.
—По­хо­же, да... О, нет, это же твои день­ги, как я мо­гу...

Па­рень уже по­лу­чил чек и нас­меш­ли­во гля­дел на де­вуш­ку.

Они вмес­те выш­ли из книж­но­го. Кни­га ос­та­лась у неё. Ког­да Али­са приш­ла до­мой, она по­ня­ла, что не ос­та­ви­ла но­ме­ра те­ле­фо­на, и она да­же не зна­ет, как его зо­вут. Но бы­ло поз­дно.


Ар­тур тем врем­нем сел на по­лу­раз­ру­шен­ные ка­че­ли во вдо­ре, в ко­то­ром ник­то не гу­ля­ет из-за ре­пор­та­жа о за­жи­во съ­еден­ном со­ба­кой маль­чи­ке и из­на­си­ло­ван­ной де­воч­ки, сбе­жав­шим тю­рем­щи­ком. У ко­го-то да­же все эти прес­туп­ле­ния де­ла­ло од­но су­щес­тво, ко­то­рым, как не труд­но до­га­дать­ся, был Ар­тур.

Он спо­кой­но ус­нул на тех ка­че­лях ни­ко­го не бо­ясь и ни о чём не бес­по­ко­ясь.


Рецензии