Дочь дракона. Часть I Новый мир. 1

***
-Бейл…
Женщина открыла глаза, не понимая, что ее разбудило.
-Бейл… Бейл…
Она вслушивалась в темноту: через открытое окно доносились звуки прибоя, редкие вскрики птиц, но не ее имя.  Выглянула в  окно – никого, только полная луна  сквозь рваные облака.
Женщина вышла из спальни, спустилась на первый этаж, пересекла темную гостиную и вышла на улицу.
-Бейл… Бейл… - снова ее звали из темноты.
Она пошла на зов. Ее  сорочка  белела в темноте, ночной ветерок путался в  длинных черных волосах. Редкие сосны встречались на  пути, босые ноги были мокрыми от сырой травы, луна скупо освещала  дорогу, но она и в полной темноте нашла бы ее. За проведенное здесь время Бейл знала этот клочок земли как свои пять пальцев. Голос все чаще шептал ее имя и чем ближе, тем громче. Женщина шла к подножию гор.
Темная, уходящая вверх стена. Вершина и ночное небо сливаются в одно целое. Более темным пятном выделялся вход в пещеру, и вдруг эта тьма зашевелилась. Из пещеры вышло странное существо – сплетенное из веток, листьев и травы, отдаленно напоминающее человеческую фигуру. Оно подошло близко к женщине. Бейл не была напугана, ей было интересно, кто к ней пожаловал. На руках у существа была спящая девочка.
-Позаботься о ней. – Наконец она поняла, чей это голос.
Сердце бешено заколотилось, широко раскрыв глаза, она смотрела на девочку.
«Значит все, что Он говорил, правда и иного пути нет» - пронеслось в ее голове. Тем временем существо положило девочку на траву, повернулось спиной к Бейл и зашагало обратно в пещеру, по пути распадаясь, и вскоре ничего не осталось, кроме веток и сухой травы. Она наклонилась к девочке, та крепко спала, рядом с ней лежала небольшая сумка. Бейл перекинула сумку через плечо, взяла девочку на руки и легко пошла в сторону дома.

***
Солнце освещало комнату сквозь тонкие зеленые занавески. Девочка крепко спала в кровати Бейл: худенькая, черные волосы разметались по подушке, небольшой носик, пухлые губы, немного квадратное лицо.
 Девочка заворочалась, просыпаясь, приоткрыла глаза, увидела незнакомую женщину, резко села и испуганно посмотрела на нее своими огромными синими глазами. Бейл хотела сделать шаг вперед, но девочка быстро вытянула руку навстречу, и между ее пальцев забегали искры, словно маленькие молнии.
- Не подходи! – испуганно закричала она.
Бейл остановилась и ласково улыбнулась:
- Не бойся. Меня зовут Бейл, ты у меня дома. – Она маленькими шагами подходила к девочке. – Ты не понимаешь, как оказалась здесь?
Девочка отрицательно покачала головой.
- Я нашла тебя этой ночью у подножия гор. Ты что-нибудь помнишь? – спросила ее Бейл.
Девочка опустила руку, вздохнула.
- Я помню свое имя, – не очень уверенно начала она. – Меня зовут Астра. Осенью мне будет одиннадцать лет.  – Она замолчала.
- Что-нибудь еще?
Астра растерянно посмотрела на нее.
- Нет… – по ее щекам покатились слезы.
Бейл села на кровать и обняла ребенка.
- Какой у тебя интересный камешек! Можно? – женщина пальцем подцепила шнурок и вытащила небольшой круглый черный камень, висевший на шее у девочки. Внимательно посмотрела на него. – Не снимай его, хорошо?
Девочка кивнула и спрятала камень обратно под тунику.
- Ты, наверное, голодна? Пошли. – Позвала она Астру.
Они вышли на террасу, с нее открывался вид на залив. Астра с восхищением смотрела, как волны набегают на берег, проглатывают прибрежные камни и снова опадают назад, на отражающееся солнце в воде, вдыхала полной грудью свежий морской воздух.


***
Бейл сидела на террасе и смотрела на океан, в воздухе пахло древесиной, нагретой за день солнечными лучами. Женщина вздохнула, ее черные волосы на солнце отливали красным, как будто по ним пробегали искры пламени, карие глаза были задумчивы: «Что же все-таки случилось, почему Он отправил свою дочь ко мне? Только Он и я знали о возможной судьбе ребенка, рожденного одним из нас…»  Ее мысли прервала Астра.
- Бейл!
Женщина повернулась.
- Какая ты красивая! - сказала она Астре, вышедшей из купальни. На щеках девочки горел легкий румянец, голубое платье подчеркивало синеву ее глаз. – Давай я покажу тебе мой дом.
По каменным ступеням они спустились на пляж. Девочка стояла спиной к океану и разглядывала окружающий пейзаж: дом Бейл стоял на прибрежной скале в окружении невысоких сосен, его стены из светлого камня выделялись на фоне гор, узкая полоса каменистого пляжа,  небольшой клочок земли за ним с огромными валунами, покрытых мхом, редкими соснами и низкой травой. И все это упиралось в высоченные горы.
- Какие горы! - изумленно сказала Астра, поднимая голову вверх.
На лице Бейл появилась грустная улыбка.
- Это Окраинные горы. Они опоясывают всю южную оконечность Большой Земли, крутые и неприступные.  На всем их протяжении к ним не причалит даже лодка и это единственный  залив, но о нем никто не знает.
- И ты одна здесь живешь? – потрясенно спросила девочка.
- Уже нет! – Бейл ей подмигнула.
- Давно?
- Да. – Лицо женщины стало серьезным.
- А почему ты не уплывешь?
- Не могу. Позже я тебе расскажу. – Ответила она на стоявший в глазах девочки вопрос.
Следующим утром Астра долго не  могла проснуться, когда все же открыла глаза, в комнате было темно. Она подошла к окну, небо заволокло тучами. Только сейчас  заметив, свою сумку, лежащую на полу у кровати, она подумала: «Я совсем про нее забыла». Астра подняла сумку, забралась обратно в кровать и достала из нее книгу в кожаном переплете  и кошель. Первым делом  открыла книгу, полистала – все страницы пустые, а в кошельке были драгоценные  камни и золотые монеты. Астра удивленно разглядывала содержимое, но ее отвлек стук в дверь.
- Ты уже проснулась? – в комнату зашла Бейл.
- Смотри. - Астра взглянула на нее своими синими глазами.
- Это из твоей сумки? – спросила она девочку.
Сначала Бейл взяла книгу, осторожно провела кончиками пальцев по переплету, понюхала, мельком взглянула на камни.
- В книге ничего нет. – Сказала Астра.
- Я так не думаю, – прищурив глаза, сказала женщина. – Иначе, зачем давать ее тебе? На ней чары. А это – самоцветы: красные рубины, зеленые изумруды, сапфиры, яшма, аметист, – она показывала на камни и говорила их название. – Береги эти вещи.
- Но кто мне их дал? – задалась вопросом Астра.
- Наверное, тот, кому ты дорога. – На губах Бейл играла загадочная улыбка.
Они безмятежно жили вдвоем на своем пляже, ничего не нарушало их спокойствия. Астра бродила по пляжу, лазала по неприступным скалам.  Однажды она нашла сундук, на дне которого под грудой старого тряпья лежал меч.
 Это твой меч? – засыпала она Бейл вопросами. – Ты умеешь драться? Научи!
Бейл отнекивалась, но все же, согласилась и дала Астре деревянный меч. Поначалу девочка медлила, Бейл легко отбивала ее удары, но сама не промахивалась.  Девочка как могла, защищалась, но  в первое время набила много синяков. Женщина объясняла ей ошибки и вскоре дела у Астры пошли на лад. Теперь уже Бейл уворачивалась от сыплющихся на нее ударов.  Так прошло лето.  И только в начале осени к ним приплыл Глойд Даркин.

***
Астра сидела на берегу и смотрела на волны, дул свежий ветер, и она плотнее закуталась в куртку. Бейл куда-то ушла на целый день, и девочке было не очень уютно одной. Она встала и пошла к горам, сухой мох хрустел под сапогами. Дойдя до пещеры, остановилась, чернота входа всегда пугала ее.  «Неужели Бейл ушла туда?» - от этой мысли ей стало еще холоднее. Астра стояла и смотрела на пещеру, надеясь, что Бейл вернется. Потом она снова пошла к берегу, смотря себе под ноги. Тропа вела мимо каменных ступеней, поднимающихся наверх, к дому.
«Сапоги!?» - Астра подняла голову  и увидела сидящего на ступенях мужчину. Она вскинула руку и над ее ладонью засверкали молнии.
- Эй, ты чего? – вскрикнул  мужчина и вскочил на ноги.
Девочка внимательно смотрела на него: высокий, крепкий, лет тридцати, русые волосы, серые глаза, в кожаной куртке и штанах, рядом с ним на ступенях лежали какие-то тюфяки.
- Откуда ты взялся? – голос ее немного дрожал.
- Приплыл. Скажи мне девочка, где Бейл? – его голос был немного хриплым.
- Ты ее знаешь? – Астра следила за каждым его движением.
- Я ее друг. Меня зовут Глойд Даркин.
- Она ничего не говорила мне о тебе.
Он усмехнулся и снова сел на ступеньку каменной лестницы. Они  смотрели друг на друга. «Что здесь делает это девчонка  и где же Бейл?» - думал Глойд. Наконец Астра опустила руку и спросила:
- Ты не обманываешь меня?
- Нет, - его улыбка оказалась располагающей.
- Пойдем, - позвала она его.
Он взвалил на себя свою поклажу, и они поднялись наверх, вошли в дом. Глойд сразу же сел на тахту в гостиной и снял сапоги. Астра засмеялась.
- Чего ты смеешься? – спросил он.
- У тебя такое довольное лицо! – продолжала она смеяться и, он тоже усмехнулся.
- Я долго плыл на лодке и немного устал. Ты не сказала свое имя?
- Меня зовут Астра.
-Очень приятно, - он кивнул. – Найдется что-нибудь поесть в этом доме?
Глаза девочки округлись, и она побежала в кухню, через некоторое время она принесла поднос, полный еды и мужчина с аппетитом начал есть.
- Спасибо. – Поблагодарил он девочку.
За окном постепенно смеркалось, пришлось зажечь свечи.
- Бейл должна скоро вернуться, она не сказала куда ушла.- Огорченно сказала Астра.
- Она придет, - зевая, сказал Глойд.
Астра принесла ему одеяло.
- Спи. – Сказала она ему.
Он снял куртку, лег и тут же уснул. Астра поднялась наверх, умылась и переоделась. Сон долго не шел к ней, все ворочалась с боку на бок и все же уснула.

- Что ты здесь делаешь? – разбудил Глойда вопрос.
Он открыл глаза, над ним стояла Бейл. В полумраке комнаты он видел только ее силуэт.
- И я рад тебя видеть, - зевая, сказал он.
Глаза Бейл опасно прищурились.
- К тебе приплыл. Привез тебе кое-что, - показал он на мешки в углу комнаты.
Он встал и обнял Бейл, провел рукой по ее волосам.
- Больше не сердишься? – с нежностью в голосе спросил он.
- Я не ожидала тебя увидеть, - ее голос стал мягче.
- Что случилось? Твой голос дрожит.
- Да, - еле слышно произнесла женщина. – Прошлой ночью я что-то почувствовала и с утра отправилась к Эйке. Еще один дракон убит. Аргентан мертв.
- Вы, маги, чувствуете такие вещи. Ты когда-нибудь встречала его?
- Да. Это он принес меня сюда. Он спас меня и если не от гибели, то от самой себя…
Глойд обнял Бейл и увлек на тахту. Он поцеловал ее в шею, Бейл повернулась и ответила на его поцелуй. Глойд целовал и ласкал ее, ждал, когда она сама позовет его…
Бейл проснулась  с первыми лучами солнца и растолкала Глойда.
- Ууу… - он с неохотой открыл глаза.
Она выжидающе смотрела на него, и он окончательно проснулся.
- Доброе утро, - он попытался съехидничать, но наткнулся на ее недобрый взгляд. – Ну?..
- Что ну? Рассказывай, что творится на Большой Земле.
Глойд посмотрел на обнаженную грудь Бейл,  вздохнул и начал свой рассказ:
- Летом на юге видели дракона, синего с серебром. А ты сказала, что его убили. Это дело рук Наместника и его Ордена.
- Какого еще Ордена? – изумилась Бейл.
- Ты уже слышала о Едином Боге. По всему Тиррайну разрастаются его дома, как грибы после дождя. Теперь Наместник, в народе его называют Безымянным, создал Орден Истинных, в него входят маги, получившие благословение, и все желающие, кто умеет обращаться с оружием и не задает лишних вопросов. Они охотятся на магов, творящих волшбу в их стране.
- А что же люди, разве они согласны с этим?
- Люди, - усмехнулся Глойд. – Людям нужна надежда, и Наместник дал ее. Они молятся своему Богу, ждут чуда. Ведь теперь все драконы мертвы. – Бейл отвела взгляд. – Безымянный говорит о том, что давным-давно, драконы украли часть  магической силы у Бога и создали наш мир, населили его разнообразными существами, которые существуют лишь потому, что есть магия. И среди людей есть отступники - маги, и только те, кто получил благословение, могут колдовать.
- Я сомневаюсь, что маги, учившиеся у магистров Хайдолла, приносят какие-то клятвы неизвестному Богу? – рассмеялась Бейл.
- Ну… на тех, кто не соглашается, идет охота. И вообще на всех, вплоть до деревенских знахарок. Страдает, как всегда, простой люд. Никто не лечит их детей, не спасает урожай от засухи. Молитвы редко помогают, а услуги Истинных магов не дешевы. – После небольшой паузы он вновь продолжил. – А еще Наместник говорит, что когда умрет последний дракон, Бог придет и спасет людей от всех чудовищ, коими являются виры, арахниды, джеры.
- Он сумасшедший! – воскликнула Бейл.
- Может и так, но король Ретчер верит ему и весь Тиррайн тоже.
- Но когда-то драконы помогали людям! Неужели они все забыли? – глаза Бейл горели огнем.  Она сжимала и разжимала кулаки.
- Люди помнят Белого червя, выползавшего по ночам из своих пещер, и Геоманта, сжигающего все на своем пути. Многие поколения драконы не появлялись, а когда их снова увидели, то испугались и… уничтожили.
- Откуда появился этот Наместник? – полным презрения голосом спросила Бейл.
- Никто не знает. Он просто пришел и начал говорить…


***
Астра проснулась от звука голосов и смеха, соскочила с кровати  и, прыгая через две ступеньки, сбежала вниз.
- Бейл! – с криком она бросилась на шею Бейл.
Бейл крепко обняла девочку, за то недолгое время, что они жили вместе, она успела привязаться к ней.
- Я тоже по тебе соскучилась, - с улыбкой сказала она. – Вы уже познакомились?
Астра кивнула.
- Я не успела рассказать тебе о Глойде, он мой друг. Я не ждала его сейчас. – Женщина пожала плечами.
Они втроем сели за стол, накрытый для завтрака.
- А как вы познакомились? – спросила Астра.
Бейл и Глойд переглянулись.
- Лет десять тому назад я попал к Эрику одноглазому, контрабандисту, - начал свой рассказ Глойд.  – Мы доставляли различные вещи за определенную цену, могли что-то и украсть, но не об этом история. Пять лет назад наша команда уходила от погони с Самоцветных островов, и  капитан Эрик решил обойти Большую землю с юга, через море Штормов. Когда мы начали огибать восточную часть Окраинных гор, корабли островных  баронов отстали от нас, но наша радость была не долгой. Мы попали в шторм. Наше суденышко кидало по волнам как игрушечный кораблик и в итоге  мы разбились о скалы. Я плохо помню, как это случилось, меня выкинуло в воду, видимо я схватился за доску.
- Утром я вышла на берег, - продолжила за него Бейл, - и не сразу заметила человека, лежащего на гальке. Подойдя ближе, я увидела, что он слабо дышит, попыталась привести его в чувство, он открыл глаза, невидяще посмотрел на меня и снова закрыл. Я дотащила его до ступеней, забежала в дом, взяла одеяло и воды. Когда первые капли воды коснулись его губ, он начал жадно пить. Потом он открыл глаза, прошептал - «Спасибо». Я помогла подняться ему в дом, он проспал практически два дня. Так мы познакомились.
- Я был очень удивлен, когда узнал, где я нахожусь, и еще больше, что здесь кто-то живет. – Он посмотрел на женщину. – Я так никого и не встретил из своей команды, они все погибли в том шторме.
- Если море такое свирепое, как ты доплываешь сюда на лодке? – спросила Глойда Астра.
- Я отплываю с Хвоста. Поднимаю парус и несусь по волнам как можно быстрее. Это всегда рискованно, но удача благоволит мне. - Он хлопнул себя по лбу, вскочил со стула и начал открывать тюки: ткани и меха, сапожки, масла и благовония. – Совсем забыл!
- Будет чем заняться зимними вечерами, - рассматривая ткани, сказал Бейл.
- Ты умеешь шить? - девочка удивленно посмотрела на нее, ей трудно было представить Бейл с иглой в руках.
- Я много чему научилась за время, проведенное в одиночестве… - улыбка сошла с ее лица.
Глойд провел с ними несколько недель, но пришло время уплывать. Он обещал вернуться следующей осенью. Бейл и Астра провожали его взглядом, пока его лодка не скрылась за горами.

***
Астра сидела на крыльце дома и смотрела на звезды. С приходом осени солнце стало рано скрываться за Окраинными горами. Ярче всех на ночном небе сияла одна звезда.
- Сегодня мой день рождения, - вслух сказала девочка.
«Кто-то показывает ей ночное небо и эту звезду» – мелькнуло в ее голове воспоминание и пропало.  Она попыталась сконцентрироваться на нем, но ничего не получилось.
- Пойдем со мной, - из дома вышла Бейл.
В темноте они шли к горам, холодный ветер с моря продувал насквозь. Девочка глубже засунула руки в карманы, Бейл, казалось, ничего не замечала. Они дошли до пещеры.
- Собери дров, - попросила ее Бейл.
Астра легко находила в темноте белеющие сухие ветки. Бейл подошла к кучке дров, положила на них ладонь и из-под нее побежали искры. Вскоре они сидели у весело потрескивающего костра.
- Доброй ночи. – Раздался мелодичный голос позади них.
Астра повернулась: к ним подходила фигура в светлом плаще.
- Хранительница Эйке, - с почтение в голосе произнесла Бейл.
Эйке села на камень у костра, сняла с головы капюшон: тонкие черты лица, огромные блестящие глаза, но Астра не смогла разглядеть их цвет в свете костра, белоснежные волосы. Девочка зачаровано смотрела на виру.
- Это Эйке, одна их Хранительниц памяти нашего мира. – Представила она виру Астре.
- Так ты Астра? – взгляд виры пронзал насквозь. – Подойди ко мне.
Девочка подошла к ней.
- Покажи. – Попросила она.
Астра вытащила черный камень, висевший у нее на шее. Вира взяла его тонкими пальцами с длинными голубыми ногтями и рассматривала  необычными фиолетовыми глазами
- Не теряй его, иначе ты можешь потерять себя. – Глаза Эйке загадочно мерцали.
- Бейл, - обратилась к ней Хранительница, - учи ее всему, что знаешь. Время еще есть.
Да. – Ответила та.
Эйке протянула Астре сверток:
- Сегодня взошла твоя звезда.  И это день твоего рождения.
- Спасибо, - сказала девочка, принимая подарок.
 В свертке лежала булавка для плаща, из белого теплого камня в форме дракона с глазами из сапфиров. Бейл странно посмотрела на украшение, но ничего не сказала.
- Из чего она? – Астра держала булавку в ладошке.
- Это кость дракона! Когда я вернусь, я попытаюсь ответить на твои вопросы Бейл. А сейчас мне пора. До свидания. – Эйке встала.
- Спасибо тебе, Хранительница и доброй ночи. – Пожелала ей Бейл, прощаясь.


Рецензии