Дочь дракона. Новый мир. 3

***
В Западном порту, в одной из таверн в районе доков спал Глойд Даркин, рядом с ним лежала проститутка. Он проснулся от громкого стука в дверь.
- Кто еще там? – язык плохо слушался от выпитого накануне.
Никто не отвечал, лишь громче стучали. Женщина что-то неразборчиво сказала и снова уснула. Пришлось встать.
-Иду, - раздраженно бросил он.
На пороге стоял сонный мальчишка.
- Вас ждут внизу, - сказал он зевая.
Глойд не стал ругать его, махнул рукой, зашел обратно в комнату, натянул штаны и рубаху.
Внизу за одним из столов его ждал человек, закутанный в плащ. Глойд сел рядом и выжидающе смотрел.  Капюшон бросал тень на лицо незнакомца, лишь его рука двинулась на встречу: бледная кожа с тонким запястьем, голубые ногти.  Весь хмель выветрился из Глойда, он во все глаза смотрел на вира.
- Вижу, вы поняли, кто перед вами, - неторопливо произнес он.
- Но как вы здесь…
- Не это важно, - перебил его вир. – Тебя ждет Бейл.
- Бейл… - выдохнул Глойд.
- Ваши сборы будут недолгими?- Скорее утвердительно, чем вопросительно произнес вир.
Глойд кивнул и побежал наверх,  через несколько минут они шагали по темной улице. Наконец вир вывел его на окраину города, к небольшой рыбацкой пристани.
- Там лодка, - указал вир.
Глойд разглядел в темноте небольшую  лодку с одним парусом.  Забрался в нее сам и помог виру.
- Темно, -  пробурчал он.
Вир улыбнулся в тени капюшона:
- Я думаю, тебе не привыкать.
- Куда плывем? – лишь спросил он.
- До Гнилого залива, - также спокойно произнес вир.
Глаза Глойда расширились:
- Скажи еще, что дальше через Топь? – попытался съехидничать Глойд.
- Почему бы и нет, ведь мы ничего не воруем у арахнидов.
Глойд сжал зубы, но промолчал. Он поставил парус и сел править. Лодка весело побежала по волнам Спокойного моря. Они плыли мимо темного берега, растущая луна не давала света, но вир сидел на носу и указывал путь. Прохлада ранней весны давала о себе знать, и Глойд плотнее кутался в плащ. Вскоре хмель окончательно выветрился из его головы.
- Мы пройдем под Отростком. – Ответил вир, спустя некоторое время.
Глойд удивленно посмотрел на него.
- Имя у тебя есть? – лишь спросил он.
- Интс, - просто ответил он.
- А как ты меня нашел, Интс? – спросил Глойд.
Интс  снял капюшон, и на Глойда смотрела тонкое, но мужественное лицо, с большими фиолетовыми глазами, короткими белыми волосами.
- Мы многое  знаем и видим. Виры живут не только под Окраинными горами, - улыбнулся Интс.
Они снова плыли молча. Глойд  правил и думал, зачем его позвала Бейл. Из этого состояния его вывел голос вира.
- Скоро рассвет, нужно найти укрытие, - попросил он.
- Все-таки вы боитесь солнца? – удивился Глойд.
Интс печально посмотрел на него.
- Оно высушивает нас, как медуз выброшенных на берег. В ненастную погоду с нами ничего не будет, но яркое солнце! -  воскликнул он.
Глойд с сочувствием посмотрел на него.
- Поэтому люди нас и боятся, придумывают страшные сказки, которыми пугают детей, - снова спокойным тоном произнес вир.
- Нянька пугала меня в детстве, что если я не буду спать, то виры придут ночью за мной, заберут в свою пещеру и высосут  всю кровь. Как давно это было… - вздохнул Глойд, прогоняя воспоминания о своем детстве.
Вскоре они нашли подходящее укрытие, заброшенный домик на берегу, спрятали лодку в высокой траве у берега. Через пять ночей они добрались до Гнилого залива.
До гор было недалеко, но Глойд очень не хотел встречать арахнидов на своем пути, особенно Гьесса, их главаря. Но Интс нашел в прибрежных скалах узкий лаз, и пока они забирались в него, за ними наблюдала не одна пара цепких паучьих глаз.

***
Бейл часто была задумчива, прислушивалась к каждому звуку, будто ожидая кого-то, и это не ускользнуло от внимания Астры. Девушка была предоставлена самой себе. Она часто ходила на берег  и смотрела на отражающиеся в воде последние лучи заходящего солнца, потом ждала появления первых звезд и сидела, пока совсем не замерзнет. В один их таких вечеров к ней пришла хранительница Эйке.
- Астра, - она тихо позвала девушку.
Астра повернула голову на звук, увидев перед собой виру, встала.
- Доброй ночи, - поклонилась она.
Затем они вместе сели на прибрежный валун и молча, смотрели на темную воду. Эйке сидела, обхватив острые коленки.
- Хранительница, расскажите мне о драконах, - через некоторое время попросила Астра.
Эйке  улыбнулась Астре, и ее речь плавно потекла, словно весенний ручеек:
-  Давным-давно наш мир был просто огнем. Огонь. Только огонь.  Таков был наш мир прежде, - начала рассказ Эйке. – Из жара этого огня вышел первый дракон. Он летал над пламенем, изрыгая свое пламя. И огонь покорился, он ушел вглубь, образовалась твердь. Имя первого дракона – Геомант, повелитель подземного пламени.
Из-под тонкой скорлупы тверди вырвался второй дракон, он был белый. Он летал вокруг нового мира, из его пламени образовались луна и солнце. Яркий свет солнца навеки ослепил его, а его жар обжег  крылья дракона. Имя ему Белый червь.
Там, где на земле собрались первые капли воды, она треснула, и вылетел третий дракон. Он взмыл ввысь, и с его крыльев стекала вода. И пошел Великий дождь, он напоил землю.  Имя дракона – Водяной.
Образовалась Большая земля и острова, океаны и моря, реки и озера.   Но не было жизни.
В горах был рожден четвертый дракон. Он вдохнул в наш мир жизнь. Зазеленели леса, запели птицы, появилось множество животных, в реки наполнились рыбой. Но не было разумных существ. Тогда четвертый дракон собрал остальных, и своей магией они открыли порталы в другие миры. Так появились все мы: люди, виры,  джеры и арахниды. Имя четвертого дракона – Аргентан.
Но все они помнили свой дом и скучали. Из этой тоски был рожден пятый дракон. Он летал над миром, и там где падала тень от его крыльев, люди забывали свой дом. Имя дракона Бейлард.
- Вы же помните? – спросила Астра.
- Мы и так жили в тени. Поэтому мы и называем себя Хранителями. Мы помним и передаем свои знания. Но сейчас они никому не нужны.– Печально закончила вира.
- Бейл сказал, что один дракон спит, а Водяной пропал. – Астра надеялась, что вира даст ответ.
-Судьба Водяного дракона неизвестна. Он пропал сразу после появления первых людей. Спящий дракон скоро пробудится.  Остальные мертвы, - в ее голосе была скорбь.
Они еще долго сидели на берегу, слушая плеск волн  и шум ветра, лишь растущая луна взирала на них с ночного неба.
- Скоро рассвет, мне пора.
- Спасибо за рассказ, Хранительница, - Астра взяла ее за руку. Эйке улыбнулась и поцеловала ее в лоб.
- Спокойной тебе ночи. – Вира пошла в сторону гор, не слышно ступая по сухому мху, ее серый плащ колыхался под порывами ветра.

***
И снова потекли дни. Астра уже не приставала к Бейл с расспросами, а читала книги и свитки,  которые  в полном беспорядке пылились в шкафах. В основном книги были о географии и описании жизни некоторых северных городов, иногда попадались свитки о магических растениях, но большинство было написано не неизвестном ей языке.
Но однажды вечером, когда солнце уже опустилось за горизонт, раздался стук в дверь. Бейл порывисто встала, но тут же взяла себя в руки и спокойно подошла к двери. На пороге стоял Глойд: уставший, с многодневной щетиной на лице, в потрепанной одежде, но глаза его сияли.
- Глойд! – Бейл порывисто обняла его.
Астра подбежала к ним  и удивленно смотрела на мужчину.
- Привет Астра, - улыбаясь, сказал он.- Я устал и очень голоден. - Уже женщине  сказал он.
- Астра, иди к себе, уже поздно. – Сказала ей Бейл.
- Но, - хотела было возмутиться Астра, и тут же передумала, посмотрев в глаза Бейл. -  Хорошо.
- Утром поговорим, - приободрил ее Глойд.
Девушка кивнула и пошла в свою комнату. Как только шаги Астры стихли, Бейл спросила Глойда:
- Как ты добрался?
- Виры,- устало вздохнул он. – Один из них, Интс нашел меня в Западном порту. Сначала мы плыли вдоль берега до Гнилого залива, потом он провел меня под Окраинными горами, я даже не знаю, сколько мы шли по этим  узким коридорам. Он что-то делал со стенами, и они освещались зеленоватым светом. – Пока он говорил, женщина принесла ему питье. 
- Выпей. – Глойд осушил стакан. - Это грибы, они освещают пещеры виров, - засыпав, он услышал слова Бейл. – Спи.
Она смотрела, как Глойд засыпает, как разглаживаются складки на лбу, как выравнивается дыхание. Женщина легким поцелуем коснулась его губ и легла рядом, держа его за руку.

Астра проснулась  от того, что солнце светит в глаза. Вчера ночью она быстро уснула, хотя была взволнована  и удивлена прибытию Глойда.
- Это его она ждала, - сказала она сама себе.
Астра открыла окно, солнце уже согрело каменистую почву, и редкая травка сиротливо ютилась около серых валунов. Лишь сосны всегда в зеленом наряде. Астра быстро оделась и пошла вниз. Глойд, выспавшийся, чисто выбритый, встретил ее улыбкой. Бейл снова  была задумчива.
- Ты подросла, - сказал он, обнимая Астру.
- Как ты добрался? Ты приплыл на лодке?
- Я не морем, - по его лицу пробежала тень. – Окраинные горы. Туннели под ними.
Глаза Астры стали еще больше.
- Правда?
- Да. Ты бы так не радовалась, если бы была там. – Глойд подмигнул ей. – Бейл, почему я здесь? Тебе уже пора ответить.
- Да. Мне нужна твоя помощь. Мне и Астре. – Сказала Бейл.
Глойд и Астра удивленно посмотрели на нее.
- Астра, - она взяла девушку за руку, - пришло время расставаться.
- Расставаться?! - ошеломленно произнесла она. - Но зачем?
- Ты не можешь прожить здесь всю жизнь. Ты молода, у тебя своя судьба.
- Но… куда? - шепотом спросила Астра.
Бейл взяла девушку за руки, мягко улыбнулась, глядя в  ее синие глаза.
- На север, в Хайдолл. На берегу Бездонного озера стоят Башни Магов. Раз в год, осенью, магистры набирают себе учеников. И вам надо успеть добраться до набора. – Она перевела взгляд на Глойда.
- А как магистры выбирают себе учеников?
- Не знаю, никогда не вдавалась в подробности. Это была прерогатива Т… - осеклась Бейл. – Не важно… На месте все узнаете.
- Все происходит очень просто, - усмехнулся Глойд. – Нужно просто войти в ворота. Но далеко не у всех это получается.
- Я смогу? – заволновалась Астра.
- Конечно! – успокоила ее женщина. – Ты сможешь.  Там тебя научат многому, не то, что я.
Глаза Астры заблестели от выступивших слез.
- Да что ты! – женщина всплеснула руками. – Ты же не завтра уезжаешь. Нужно время, чтобы подготовиться, продумать, как именно лучше добраться до Хайдолла, и время, чтобы попрощаться. – В конце ее голос дрогнул. – Глойд, я рассчитываю на тебя, по ммм… роду своей деятельности ты хорошо знаешь все дороги Большой земли. – Бейл говорила, подбирая слова. – Будет лучше, если вы без приключений доберетесь.
Глойд подозрительно посмотрел на Бейл, но ничего не сказал. И лишь позже она рассказала ему об Астре, чьей дочерью она является и о странном интересе к ее персоне со стороны Наместника.
- Она ничего не помнит?
- Нет, - покачала головой Бейл. – Он решил, что так будет лучше. Но она все узнает.


Рецензии