Любовь и костыли

Мало кто не оказывается в роли ищущего любви. Мало кто осмеливается искать ее в одиночку. В одиночку ты рад любому спутнику. Во мраке одиночества любой движущийся объект кажется спасателем. Или спасителем. Люди привязываются к тем, кто их спас от одиночества. Как к костылям. Они чувствуют благодарность. А благодарность - это ж почти любовь. Но почти - это почти. Почти - это когда все есть, но чего-то не хватает. Но хочется-то всего. И сразу.

Вот и бросаешься из огня да в полымя. Вот и летишь на чужой огонек словно мотылек. Свой-то огонек слишком близко. И слишком мал. Не впечатляет. Да свое и ценится-то не сильно. Вот у другого да. У него все лучше. У него даже трава зеленее. Про огонек и говорить нечего, не то что про любовь. Особенно если издалека смотришь. Ах! Как она соблазнительна, эта любовь другого. Сколько в ней силы и страсти! Целое море. Да что там море. Целый океан!

И ты в него с разбегу - плюх...Но океан так глубок, что многие тонуть начинают. И тянут за собой тех, кто рядом. А рядом кто? Ну конечно, спасительные костыли. Они ж всегда в первых рядах. Но за них сколько не хватайся, не поможет. Вместе ко дну пойдешь. Так что лучше сразу отпустить. Ведь спасители плавать не умеют. В отличии от спасателей. Иначе не были бы спасателями. А знаешь, как они научились плавать в океане любви? Думаешь с рождения?

Как бы не так. Они уже до рождения плавали. И не только они. И она, и он, и все остальные - тоже. Даже ты. И я, конечно. Все без исключения могут плавать. Но как рождаются, сразу забывают. Вынырнул на поверхность,а там… И круги спасательные, и буйки с лодками, и катера с лайнерами. Чего только нет! Даже самолеты. Не говоря уже о тракторах, машинах и мотоциклах. На поверхности есть всё,чтобы ты поскорее забыл, что умеешь плавать. И ходить. И летать. И ползать. И даже стоять на своих ногах.

И для этого совсем не нужно залипать на всех этих спасительных прибамбасах. Да и на спасателях тоже залипать не стоит. Женщины обычно залипают. Они верят, что спасатели без них не проживут. Дети и любимые без них не проживут. Они в это искренне верят и залипают ещё сильнее. Мужчины залипают в работе и автомобилях. Или в деньгах. Хотя деньги - это отдельный случай - массовое залипание в планетарном масштабе. Ведь сколько соблазнительных и спасительных костылей можешь приобрести за деньги. Аж дух захватывает.

Раз захватил, два - и ты уже пленник. Хоть и не знаешь об этом. Но жизнь выбивает твои костыли. Раз за разом. Чтобы ты наконец осознал, что сам всё можешь. Без костылей. Без спасателей. Стоять. Ходить. Плавать. Летать. Любить себя. Жить. И всё тебе для этого дано. Всё, кроме опыта. Опыт - это болезненная тема. Многие хотят избежать боли, потому избегают собственного опыта. Просятся на ручки. Остаются маленькими детками.

А опыт - это про повзрослеть. Это пойти пешком вокруг мира. Или хотя бы вокруг дома. Для начала. Это прыгнуть в воду без спасательного круга и понять - вода держит. Особенно, если ты расслаблен. Как кошка. Или кот (не к марту будь помянут). Остаться без костылей - это взрослый выбор. Только тогда ты поймешь, что можешь.
Ведь ты - само МОГУщество. Живёшь и радуешься - Любовь с тобой. Вернее - в тебе.
И для тебя. В первую очередь. И только потом для всех остальных. И светит, и греет.
Это вызов. И выбор. И он - за тобой.

Любящий себя на деле перестает нуждаться в спасателях и спасителях. Он становится опорой сам себе. Он становится себя-спасателем. Начинает замечать свою силу. Ценить свой внутренний огонек, который разгорается сильнее и становится виден издалека. Как маяк, что делится своим светом. Безвозмездно. И всем на благо.

Вот так.


Рецензии