Дочь дракона. Новый мир. 6

***
Утро выдалось туманным. Они доели остатки вчерашнего ужина, наполнили фляги чистой водой и вновь двинулись в путь. Густой туман скрывал деревья, заглушал все звуки и холодной влагой пробирался под одежду. Но солнечные лучи постепенно разогнали белую пелену. За ночь они выспались, но Астра заметила, что Глойд до сих пор погружен в себя. Она хотела ему что-нибудь сказать, но не находила нужных слов.
Стало припекать, Астра сняла плащ.
- Давай помогу, - Глойд скатал ее плащ и закрепил на ее сумке.
- Спасибо,  - она улыбнулась.
- Ты сегодня неразговорчивая. Что-то случилось?
- Нет. После твоего рассказа…
- Я это давно пережил, - перебил он ее. – И ты не думай.
- Когда люди узнают твое имя, они …
- По разному. Кто считает наш род героями, а кто и наоборот. Но все знают, что я изгнанник. Даже Бейл, - он ухмыльнулся, - когда узнала мое имя. Даркин? С такой ненавистью произнесла она. Ты из рода Арнгейра Даркина? Убийца драконов! – будто плюнула мне в лицо. Потом она сказала, что хотела бы убить весь мой род, отрубить всем головы тем самым мечом и дать ему новое имя – Пьющий кровь людей.
Астра с ужасом смотрела на него. Глойд расхохотался.
- Потом она успокоилась и назвала меня своим другом.
- Ты любишь ее? – спросила она его.
- Да. – Ответил он.
К середине восьмого дня они вышли к деревне.
- Сколько ульев!- удивилась Астра.
Действительно, луг перед деревней представлял собой большую пасеку. Пчелы, с деловитым гудением летали от цветка к цветку, и с собранной пыльцой залетали в  улья.
- Здесь хорошее место, много цветов, лес рядом. Люди тут должны собирать хороший мед. Но меня настораживает то, что уже весна в самом разгаре, а поля даже не вспаханы, - Глойд оглядывался по сторонам. Действительно, вместо молодых ростков пшеницы и ячменя поля заросли сорняками.
Деревня встретила их тишиной. На улице было мало людей, совсем не видно детей. Только на грядках возле домов была возделана земля.
К ним подошел мужчина сорока лет в домотканой одежде, но в руке он держал меч со следами ржавчины.
- Добрый день странники. – Не очень приветливо сказал он.
- И вам добрый день! – Глойд широко улыбался. – Подскажите, если тут таверна?
- Есть. По улице прямо идите. Не пропустите красную крышу. Откуда путь держите? – спросил он, исподлобья разглядывая чужаков.
- С юга идем, - уже на ходу ответил Глойд, увлекая за собой Астру.
Пока они шли, люди за заборами провожали их угрюмыми взглядами. У одного из домов сидел седой старичок.
- Здравствуйте дедушка, - не зная почему, поздоровалась с ним Астра.
Он поднял голову, на его морщинистом лице светились молодые глаза.
- Здравствуй, дочка, - прошамкал он. – Садитесь.
Они сели рядом с ним.
- Куда идете? – спросил старичок.
- Мимо проходим, - уклончиво ответил Глойд.
- Плохое время выбрали, чтобы проходить мимо деревни Улейки. – Покачал дед головой.
- Что случилось? – Спросила его Астра.
Старичок пожевал губами.
- Беда у нас. Кладбище неспокойным стало. По ночам поднимаются покойнички-то наши, совсем замучили. -  Сокрушался он. – Приехали к нам послушники во главе с магом, ходим всей деревней к ним, Бога молим о помощи.
- И как? – Глойду не понравилось то, что в деревне много послушников. Отследили, наверное, колдовство Астры.
- Никак, - дед огляделся по сторонам и продолжил. – Ходит тут маг один. Помощь свою предлагает, но бояться люди-то. Заклинатель он. Им можно еще колдовать, только им под силу покойничков-то обратно, по могилам загонять.
- Если ему можно, то почему боитесь? – удивилась девушка.
- Боимся, что хуже еще будет. Хотя, куда хуже: поля не паханы, не сеяны.
Мимо них прошел мужчина в сером плаще.
- Вот один из них. – Сказал старик.
Глойд проводил его взглядом, не нравилось ему тут.
Тут из дома вышла женщина, растрепанная, с кругами под глазами.
- С кем разговариваешь,  дед? – устало спросила она.
- С людьми, только вот в нашу деревню пришли.
Женщина подошла ближе, посмотрела на Глойда и Астру и села рядом.
- Как внучок-то? – спросил ее дед.
- Так же. Не становится ему лучше. – Голос женщины задрожал.
Астра с сочувствием посмотрела на замученную женщину.
- Дитятко у меня заболело. Никто не знает что с ним. Молимся вот…
- А лекарей нет у вас в деревне?
- Что ты,  девочка? – Всполошилась она. – Хуже еще будет. Совсем отвернется от нас Бог. У него сил и так поубавилось из-за этих драконов. Вот убьют их всех, и тогда поможет  нам.
Женщина встала и пошла в дом. Астра догнала ее.
- Можно с вами? – заглянула она женщине в глаза.
- Пойдем,  - махнула она рукой. – Может тебя Бог услышит.
Они зашли в комнату: было темно из-за закрытых ставен, горела лишь пара свечей, пахло чем-то кислым. В центе сидел маг, его белый плащ покрылся слоем пыли,  он склонился над кроваткой, в которой лежал ребенок двух лет. Его грудь тяжело вздымалась,  лоб покрыт испариной.
- Как он? – тихо спросила женщина.
- Молюсь. – Грубо ответил маг.
Он повернулся и посмотрел на женщину своими маленькими глазками, мясистый нос, распущенные губы. Потом он заметил Астру.
- Она помолиться пришла!  - испугалась женщина.
Он встал, взял ее за руку.
- Пойдем,  поговорим.
Они вышли. Астра быстро достала из сумки платок с чистым цветом, подошла к печке, зачерпнула кружкой из котелка горячей воды и высыпала в нее сухие цветы. Вода засветилась и снова стала прозрачной. Она подула на воду, чтобы та остыла.  Из ее рта вырывалось ледяное дыхание. Астра подошла к ребенку, аккуратно приподняла голову и дала ему попить. Он выпил половину кружки.  И вскоре мальчик стал ровно дышать, на щеках появился скромный румянец. 
- Поправляйся, - прошептала она и быстро вышла на улицу.
Глойд с нетерпением ждал ее.
- Пора вам, а то стемнеет скоро. Тут рядом таверна – «Белая пчела». Удачи вам! – пожелал старичок им и подмигнул Астре.
 - Спасибо. – Они быстро зашагали в сторону таверны.
Таверна «Белая пчела» оказалась приземистым каменным домом под красной крышей. У двери висела кованая пчела. Глойд открыл деревянную дверь, пропустив девушку вперед. Они оказались внутри небольшой, жарко натопленной комнаты, заставленной столами и скамьями. Через два маленьких мутных окна почти не проникал свет.  За стойкой стояла женщина.  Внимательные глаза под набрякшими веками следили за посетителями, как только Астра и Глойд зашли внутрь, ее взгляд обратился к ним.
- Добрый день, хозяюшка, - подошел Глойд к женщине. Полные губы улыбнулись ему, но глаза остались прежними. – Нам надо комнаты и сытный ужин.
Глойд положил перед ней две золотые монеты. Улыбка на лице хозяйки стала приветливее, но глаза нет.
- Добрый день путники,  - она медленно говорила. – Ужин сейчас будет подан. Но комната только одна. Нас почтили своим присутствием послушники.
- Хорошо. – Согласился Глойд.
- Вы надолго к нам? – поинтересовалась она.
- Только до утра. – Глойду не понравился ее тон и взгляд.
Женщина хлопнула в ладоши, тут же прибежал мальчишка.
 - Приготовь комнату. – Она дала ему ключ. – А вы пока присаживайтесь,  - обратилась она к путникам. – Сейчас вам принесут ужин.
Астра и Глойд сели за свободный стол, людей в зале было много. Вскоре к ним подошла девушка с подносом. Перед ними оказалась дымящаяся вареная картошка, жареное мясо, сыр,  хлеб и свежая зелень. При виде еды у Астры заурчал желудок, и она с удовольствием принялась за еду.
 - Вино, эль? – спросила девушка.
- Вина,  - ответил Глойд и принялся за еду.
В зале было тихо, люди почти не разговаривали. Но путники чувствовали, как их рассматривают люди в сером.  И с заходом солнца становилось все тише.  Хозяйка подошла к двери и стала запирать ее на засов. Она заметила взгляд Глойда и подошла к нему.
- Это от мертвых,  - устало сказала она. – Вы же слышали, что тут у нас твориться.
- Они и сюда заходят? – Спросила Астра.
Женщина кивнула  и пошла обратно за стойку. После трапезы к ним подошел мальчишка и проводил их в комнату на втором этаже.
Комната была маленькая, с низким потолком. Маленькое окошко напротив двери.  Одна кровать и соломенный тюфяк рядом, маленький стол, у двери умывальник. Астра   с трудом открыла окно, в комнату ворвался свежий воздух.
Затем Астра помыла руки, умыла лицо и начала расчесывать спутанные волосы. Глойд сидел над своей сумкой, что-то рассовывал по карманам
- Я никогда не видела столько людей, но их лица, такие встревоженные и злые. –  Произнесла она шепотом.
- Да. – Покачал головой Глойд. – В неудачное время мы тут оказались. Орден. Я не хочу тебя пугать, - он посмотрел ей в глаза,  - но возможно они ищут нас.
- Нас! – испугалась Астра.
- Они могли засечь твою магию, там, у гор. Надо быть начеку.  Спи в одежде и сумку держи наготове, чтобы можно было быстро уйти.
- Хорошо.
- Ты мне расскажешь, что случилось в том доме? Когда ты вышла, на тебе лица не было. -  Глойд заглянул ей в глаза.
- Когда я зашла в дом, там сидел маг над кроваткой. – Начала она. – В ней лежал больной маленький мальчик. И когда маг вышел,  я приготовила отвар из чистого цвета и напоила ребенка. Ему сразу стало лучше. – Астра улыбалась.
- Ты использовала магию? – строго спросил ее Глойд.
- Да. – Улыбка пропала с ее лица.
 - Уйдем с рассветом.
Астра, молча, кивнула, пряча от него глаза. Слезы сами побежали. Глойд стоял спиной к ней, смотрел в окно. Ночь была ясная, молодой месяц скромно освещал деревушку. Темные дома без единого огонька, пустые улицы.
Астра думала, что не сможет заснуть, но как только голова коснулась подушки, сразу провалилась в темноту.
***
- Открывайте! – ее разбудили крики и громкий стук в дверь.
Астра подскочила, Глойд, молча, показал ей на окно. Девушка схватила сумку и вылезла на крышу. Он следом за ней. Раздался треск выбиваемой двери.
- Они на крыше! – закричал кто-то.
Астра обернулась на крик: комнату заполонили серые плащи, среди них белел плащ мага.
- Что ты сделала с ребенком! – завопил тот самый маг, который был в доме женщины.
Астра испуганно дернулась, но Глойд схватил ее за руку.
- Надо прыгать, - выдохнул он.
На крышу через окно лез мужчина.
- На улицу! – снова голос того мага.
«Тот самый иллюзор!» - промелькнула у нее в голове мысль. Она опустила руку в сумку, и камень лег ей в ладонь. Она вытащила его наружу.
- Это не поможет! – крикнул Глойд.
Она спокойно посмотрела на него и разбила камень о красную крышу. Время будто замедлило свой ход, Астра видела, как камень раскололся на множество мелких осколков. Но ничего не произошло. Секунды тянулись бесконечно. Но в следующий миг порыв ветра чуть не сбил ее с ног.
- Бежим! – крикнула она Глойду.
Они повисли на руках и спрыгнули.  Из трактира на улицу начали выбегать послушники. И тут начался дождь такой силы, что  ничего не разглядеть, дороги сразу размыло, по ним бежали бурные потоки. Ветер усилился, струи воды больно хлестали по коже. Лишь молнии на краткие мгновения освещали местность. Глойд схватил Астру за руку, и они побежали.  Но впереди неожиданно возникли двое послушников. Глойд с разбега врезался в них и повалил на землю. Астра упала.
- Беги! – услышала она его голос.
Она встала на ноги и, побежала, не разбирая дороги. Гроза переросла в настоящий ураган.  Молнии били одна за другой.  Позади нее с треском упало дерево.  Ноги разъезжались в грязи, но она продолжала бежать вперед. Мокрая одежда прилипла к телу. Было трудно дышать, вода заливалась в нос. Силуэты домов пропали за стеной дождя.  Она все бежала. Астра запнулось обо что-то, и упала. Странные тени различались сквозь пелену дождя.  Одна из таких теней протянула к ней полуистлевшую руку. Астра с криком подскочила и рванула в сторону, наткнулась на камень и снова упала. Над ней навис мертвец. Даже сквозь дождь она разглядела черные провалы глазниц, остатки плоти на лице, жуткий оскал. Астра метнула в него молнию. Мертвяка отбросило назад. 
«Кладбище!» - пронзила ее мысль. Астре стало страшно. Она заметила еще двух мертвецов, шедших ей на встречу. Ее молния развалила одного из них, но другой упорно продолжал идти к ней. Астра побежала. Чья-то рука схватило ее за ногу, и она снова оказалась на земле. Оживший покойник крепко вцепился в нее. Она ударила его свободной ногой по голове и освободилась. Астра снова побежала, но чья-то рука вновь схватила ее и зажала рот.
- Тихо. – Услышала она незнакомый мужской голос. – Идем.
Он убрал руку с ее рта и взял за локоть и пошел быстрым шагом, Астра за ним.
- Не бойся. – Он отпустил руку, и Астра упала.
Вокруг стояли мертвецы: они тянули руки, скалили морды, но не могли подойти к ним, словно их отделяла невидимая черта. Незнакомец подошел к разрытой могиле,  вытащил что-то  из мешка, завернутое в белую ткань и опустил в нее. Его лицо  скрывалось в тени капюшона. Сердце девушки замерло от ужаса, она поняла, что  было в этом саване.
Мужчина начал закапывать могилу, и когда последняя горсть земли упала на свежую могилу, то воткнул в нее странную кривую палку. Астра почувствовала ледяную волну ужаса, проходившую сквозь нее к тому человеку. Она зажмурила глаза, а когда открыла, все мертвецы лежали на земле, а дождь лил на них сверху.
- Теперь они окончательно мертвы. – Сказал незнакомец и подошел к ней. – А теперь надо убираться отсюда как можно дальше.  – Он взял ее за руку и повел прочь с кладбища.
Она, шла за ним, не, сопротивляясь.
Буря осталась позади.   Начинало светать. Они шли по зеленому лугу. Астра замерзла в сырой одежде, зубы стучали от холода, ноги заплетались, ни одной мысли в голове, даже страх пережитой ночи пропал куда-то. Незнакомец шел быстро, и она еле поспевала за ним.
- Я больше не могу, - Астра остановилась.
Он обернулся, тень капюшона по-прежнему скрывала его лицо. Он взял ее за плечо и повел вперед. Ей ничего не оставалось, как шагать рядом с ним. Они дошли до развалин дома: три каменные стены, остатки деревянных перекрытий, внутри уже выросло тоненькое деревце.
- Сюда,  - он завел ее внутрь. – Пей.
Он протянул ей стеклянный флакон.  Астра недоверчиво посмотрела на него. Он повторил еще раз. Она взяла флакон, открыла крышку и быстро выпила. Пряная жидкость обожгла ей рот, по телу растекалось тепло.
- Спи. – Девушка легла на траву и моментально уснула.

***
Астра проспала до самого вечера. Она лежала, накрытая плащом. Во всем теле легкость, ни следа от усталости. Лучи заходящего солнца проникали сквозь выбитое окно. Незнакомец, прислонившись к стене, сидел с закрытыми глазами. Он был высокий и худощавый, светлые волосы доходили до плеч, на сапогах и штанах засохшая грязь, темно-синяя туника перехвачена поясом.
«Глойд остался там, в деревне! Надо идти обратно!» - опомнилась Астра. Она тихо села, одежда стала жесткой из-за высохшей грязи, потянулась к сумке.
- Куда ты собираешься? – Астра вздрогнула.
Его черные глаза смотрели на нее.
- Мой друг остался там! Я должна его найти! – выпалила она.
Он пожал плечами и отвернулся.
- Скорее всего, он тоже убежал из Улейков. А если его схватили, ты ему не поможешь. – Неторопливо сказал он.
Астра растерянно посмотрела на него.
- После вчерашней ночи там полно адептов Ордена. Незавидная судьба ожидает тех, кого они ловят. – Продолжал он. – Позволь узнать имя твоего друга?
- Глойд. Глойд Даркин. – Тихо произнесла она.
Бровь незнакомца медленно поползла вверх.
- Даркин!
- Ты знаешь его? – с надеждой спросила она.
- Это имя знакомо каждому на Большой земле, - усмехнулся он. – Лично я с ним не знаком, но наслышан.
- Ты не прав! - Астра с вызовом посмотрела него.
- Хм… - Он лишь пожал плечами в ответ. – Не волнуйся за своего друга, он не пропадет.  Я Анмек.
- Астра.
- Гроза твоих рук дело?
Девушка вздрогнула.
- Да, -  ответила она. – Это был иллюзор.
- Иллюзор, - протянул он. – Почему тебя преследовали?
- Не знаю. – Со слезами в голосе сказала она. – Может потому, что я помогла больному ребенку? У женщины в деревне заболел ребенок,  и никто ему не хотел помочь.
- И что ты сделала?
- Напоила его отваром чистого цвета.
- Ты правильно поступила. Но перешла дорогу адептам Ордена.
- Они будут меня искать? – в глазах Астры был страх.
- Не знаю. – Он протянул ей кусок хлеба и копченое мясо. – Поешь и пойдем.
Солнце еще не село, когда они покинули заброшенный домик. Пересекли заросшее поле и вступили в редкий лесок. Впереди виднелись неровные очертания гор. Астра как смогла, почистила одежду, но все равно она стояла колом от грязи. Ее путнику, казалось, ничто не мешало.
- Спасибо что помог мне. – Сказала ему Астра, не поднимая глаз.
Анмек посмотрел на нее, но ничего не  сказал.
- Куда мы идем?
- Подальше от этих мест. – Не единой эмоции в его голосе.
Девушка остановилась, Анмек вопросительно посмотрел на нее.
- Спасибо тебе, - она начала сердиться. – Но может нам не по пути и пора разойтись каждый в свою сторону?
- Может? – согласился он. – Куда ты идешь? – сверлил он ее своими черными глазами.
Ей очень не хотелось отвечать ему, но все же, пришлось.
- Хайдолл. Это моя цель. – Ответила она, смотря ему в глаза.
- Хорошо. – Он повернулся к ней спиной и пошел вперед. Она стояла на месте.
Не услышав ее шагов, он остановился.
- Я иду туда же. – Соизволил он сказать. – Сначала дойдем до Зайдара,  там сядем на корабль.
Астра, удовлетворенная  объяснением, догнала его.
- А тебе, зачем туда? – начала она расспрашивать.
- Я там живу.
- А что здесь делал? – не унималась девушка.
- Какая ты любопытная. – Говорил он, растягивая слова.
- Я иду….
- Я знаю. – Перебил ее Анмек. – К магистрам ты идешь.
- Ты магистр?
- Нет. – Он начал терять терпение. – Я мастер, заклинатель.
Астра хотела еще спросить, но он оборвал ее.
- Хватит. Нам долго еще идти. Еще поспрашиваешь, а то тем для разговор не останется.
Всю ночь и утро они, молча, шли. Анмек нашел неглубокий овражек, на дне которого бежал ручеек.  Там они и устроили привал.


Рецензии