Дочь дракона. Новый мир. 7

***
Просторный зал с арочным потолком казался тесным от большого количества людей.  В душном воздухе стоял запах множества горевших свечей. Мужчины и женщины смотрят на человека в белом плаще. Глаза его сверкали, слова проникали в самое сердце собравшихся людей.
Он говорил:
- …доверьтесь Богу! Он услышит все ваши мольбы и просьбы! Молитесь от всей души! Искренне! И он вас не оставит! И если вы думаете, что Он вас не слышит, в вас говорит трусость!  - разносился его голос по всему залу. – Не просите помощи у северных магов!  Они пользуются тем, что не принадлежит им! Они, как и драконы крадут его силу! Лишь своим верным последователям он дарует истинную мощь! И истребив последнего дракона, Бог явится в наш мир и воздаст своим верным последователям! Он спасет нас – людей от всех мерзких существ: арахнидов, виров, джеров…
Люди слушали его, боялись и верили. И еще долго благодарили Наместника за проповедь.
Потом он поднялся в башню, возвышающуюся над всем городом. Скинул белый плащ, под ним была черная одежда. Утреннее солнце пыталось проникнуть в его кабинет, но он лишь плотнее закрыл шторы.
Раздался стук в дверь.
- Наместник,  - вошли мужчина и рыжеволосая женщина.
- Вы как всегда красноречивы,  - невысокий толстый мужчина склонил голову.
Наместник раздраженно посмотрел на него.
- Какие новости, Мэнс?
- У Окраинных гор мы нашли обугленные трупы пауков с Топи. В деревню Улейки пришли два путника: мужчина и молодая девушка. Эта девушка с помощью колдовства вылечила ребенка. Это установил маг, бывший там. Ночью их попытались схватить. Но она  наслала бурю на деревню.
- Вы поймали их? – глаза Наместника неотрывно следили за Мэнсом.
- Нет. – Он виновато опустил глаза. – Во время бури они скрылись.
- Кто был там? – от его голоса у Мэнса побежали мурашки по коже.
- Баррис, мастер воды.
Глаза Наместника сощурились.
- Есть описание, - Мэнс нервно сглотнул. – Девушке на вид лет тринадцать – четырнадцать. Невысокая, худая, длинные черные волосы и синие глаза. Мужчина был опознан.
Наместник ждал, тут вперед вышла женщина. Она подняла на него янтарные глаза.
- С ней был Глойд Даркин, мой брат.
- Это Брия Даркин, она недавно с нами. – Представил ее Мэнс.
- Оставьте нас, Мэнс. – Приказал наместник.
Когда дверь за ним закрылась, наместник вплотную подошел к женщине.
- Брия Даркин, - он взял ее за подбородок, заглядывая в янтарные глаза, - одна из потомков Арнгейра, убийцы Геоманта. Найдите своего брата и приведите его ко мне!
- Да. – Ответила она. – Я уже давала ему шанс. Второго не будет.

***
На следующую ночь Глойд вернулся в деревню. Тьма сгладила разрушения, причиненные магическим ураганом. Он передвигался от дома к дому, прячась в тени. Изредка ему попадались местные жители, но Истинных не было видно. Он дошел до того места, где они разошлись с Астрой, и направился в ту сторону, куда она убежала.
Глойд вышел к кладбищу: разрытые могилы и полуистлевшие трупы предстали его взору. Днем людям не было времени снова хоронить своих мертвецов, они восстанавливали дома. Он прошел все кладбище, но не нашел следов, дождь все смыл. Мысль о том, что Астра могла быть растерзана ожившими мертвецами, он гнал от себя как мог.  Истинные ее тоже на поймали, иначе он бы знал. Далеко от Улейков он не уходил. Значит она убежала. Но куда? Он допускал, что возможно кто-то помог ей. Ведь кто-то упокоил кладбище.
Идти на восток? – размышлял он, - найду ли я ее?  Он сел на скамеечку возле могилы и думал. Если я найду ее, то могу и хвост за собой привести? Может Истинные уже забыли о ней? Чтобы узнать, зачем Астра нужна Наместнику, да и кто он есть на самом деле нужно идти к истоку. В Тиррайн. 

***
- Анмек, почему мы идем только по ночам? – зевая, спросила Астра. Хотя и проспала до заката, но прогнать сонливость не могла.
- Хм… - он приложил палец к тонким губам. – Ночью не жарко. Или днем, чтобы согреться, не надо разводить огонь. Это все были бы лишние следы. Понимаешь?
 Она кивнула  в темноту. Небо заволокли тучи, приходилось медленно идти, чтобы не споткнуться о камень, или корень дерева. Анмек шел, словно солнце освещало ему дорогу.
- Ты, как кошка, видишь в темноте? – попыталась съязвить она.
- Скорее как кот. – В том же духе ответил он.
Астра не нашлась, что ответить и замолчала. Ни слова, ни дуновения ветра, все замерло словно в ожидании чего-то.
- Ааа! – вскрикнула девушка.
- Что? – коротко спросил он.
- Я запнулась,  - слезы наворачивались на глаза. За что он так с ней. Сначала помог, а теперь всем своим видом показывает, что она ему в тягость.
Анмек помог ей встать и взял за руку.
- Идем. – Нотки заботы проскользнули в его голосе. – Будет гроза, надо дойти до гор.
Но дойти они не успели. Сверкнула молния, озаряя сухой еловый лес вокруг них. Раздался гром  и пошел дождь. Сначала тихий, но усиливаясь с каждой минутой.  Астра ждала, когда они будут искать укрытие, но услышала лишь в ответ, что они все равно промокли и смысла останавливаться нет. Радовало только одно, что под ногами каменистая почва, а не размокшая глина.
С рассветом дождь прекратился.
- Вот и помылись, - пошутил Анмек.
Они все шли по еловому лесу, солнце с трудом проникало через колючие ветви, было сумеречно и влажно. Мокрая одежда прилипала к телу девушки и она начала замерзать.
- Где же горы? – не выдержала она.
- Вот. -  Впереди за деревьями виднелась невысокая стена из серых валунов. Астра ничего не сказала, только, молча, уставилась на камни.
Низкие горы оправдывали свое название. Они не возвышались над верхушками деревьев, а прятались за шершавыми стволами и колючими зелеными ветвями. Они напоминали разбросанную груду камней среди хвойного леса.
- На той стороне Олоуина они выше, - сказал заклинатель, обходя их. – Надо найти открытое место. Они нашли склон, по которому легко забрались вверх и вышли на открытую площадку. Солнце здесь припекало.
- Тут остановимся. Раздевайся. – Он начал снимать с себя мокрый плащ, тунику, сапоги. На нем остались лишь штаны, и он подставил свое тело ласковым утренним лучам. -  Я не буду смотреть.   Ты совсем замерзла.
Астра сняла с себя мокрую одежду, и осталась только в белье. Солнце быстро согрело холодную кожу. Она зажмурила глаза от удовольствия.
- Хорошо, да? – спросил ее заклинатель.
Она в испуге открыла глаза, но он по-прежнему стоял к ней спиной. На запястьях у него были широкие кожаные браслеты, белую кожу спины пересекали старые шрамы. Она легко дотронулась до одного из рубцов. Он резко развернулся к ней лицом.
- Откуда они  у тебя? – она смотрела своими синими глазами в его черные.
Заклинатель еще плотнее сжал губы:
- Мамочка и папочка постарались. -  В его голосе чувствовались обида и боль.
Астра не отвела взгляда, и Анмеку вдруг захотелось рассказать ей все:
- Я родился шестым ребенком. Белокожий, светловолосый и с черными глазами. Мои родители, братья и сестры смуглые с темными волосами и глазами. Бабка, которая принимала роды, сказал матери, что я проклят и принесу только несчастия и от меня нужно избавиться. Убить меня они не смогли, но розгами пытались искоренить из меня тьму. Вот откуда эти шрамы. – От его голоса и взгляда Астре вновь стало холодно.  Он замолчал.
- У нас гости, - слегка прищурив глаза, он смотрел на запад.
- Ты видишь? – Астра ничего не видела, кроме леса.
- Да.
Они быстро оделись в непросохшую одежду.
- Куда идти? – Сам себе задал вопрос Анмек.
- Так вот же! – она удивленно посмотрела на заклинателя. – Здесь должны быть пещеры.
- Истинные или виры? Я скорее выберу последних.  Идем. – Они продолжили подниматься вверх, пока Астра за одним из валунов не заметила вход в пещеру.
Было тесно. Они прошли совсем немного и свет окончательно померк.
- Идем дальше, и сворачивай только направо. – Астра вела его за собой.
- Астра, откуда ты знаешь, куда надо идти? – спросил он ее, нащупывая стену рукой.
- Я много лазала по горам и в пещерах. – Не вдаваясь в подробности, ответила она.  – Я думаю, можно остановиться.
Они сели на пол, прислонившись спинами к стене.
- Как же темно! – Анмек тяжело дышал.
- Ты же кот?
Он издал короткий смешок.
- Как думаешь, долго нам сидеть тут?- спросила его Астра.
- Пару часов точно. День только начинается. Ночью мы точно никого не встретим.
Девушка сидела, прикрыв глаза. Она почувствовала, как Анмек легко толкнул ее в бок. Когда она открыла глаза, то поняла почему: в конце коридора стены засветились мягким зеленоватым светом. 
- Это виры! – она встала, всматриваясь в коридор. Вскоре к ним навстречу вышли две фигуры, один из них был вооружен.
- Что вы тут делаете? – Полным неприязни голосом осведомился вир.
- Простите,  - поклонилась Астра, - что мы пришли к вам без разрешения, но мы нуждались в укрытии.
Виры подошли ближе, их большие глаза настороженно смотрели на незнакомцев. Впереди стоял вооруженный вир в доспехах, за ним вир небольшого роста в сером плаще.
 - Подожди ты,  - он отпихнул стражника и вышел вперед. – Девочка, откуда это у тебя? – спросил он, указывая на булавку в форме дракона.
- Это подарок Хранительницы Эйке,  - ответила она.
- Она подарила тебе кость дракона? – в его голосе слышалось удивление.
- Да.  Я была в Первом доме.
- Она помогла тебе? – Вир задал вопрос самому себе. – Ты была в Последнем приюте? – его голос дрожал.
- Да.
- Если Старейшие разрешили тебе, то и нам следует помочь тебе и твоему спутнику. Мое имя Айту, а это Мэйль, – указал он на стражника. -  Идемте со мной.
- Я Астра. Заклинатель Анмек.
Вскоре они оказались перед незаметной дверью. Айту провел рукой,  и стена отъехала в сторону, открывая вход в жилую пещеру. Ее стены были покрыты стершимися от времени изображениями драконов и виров. Он кончиками пальцев дотронулся до одного из рисунков и с горечью в голосе сказал:
- Некому больше поправлять их. Молодые виры Низких гор не почитают драконов.
- Не обманывай себя, - сказал ему Мэйль. – Они не верят в их существование.
- Да, - Айту повесил голову. – Давно никто из наших не был в Последнем приюте и не видел останков Белого червя. Разделите с нами трапезу. Вир разложил на каменном столе еду: грибной хлеб, фрукты, проросшие зерна.
 Анмек переводил взгляд с одного вира на другого.  За все свои странствия он никогда не встречал виров. А эта девочка, оказывается, знает их. Она видела дракона, хоть и кости.
- Те люди ищут вас? – спросил Мэйль.
- Скорее всего, да, - Анмек покосился на Астру. Но она не заметила его взгляда,  ее внимание было приковано к вирам.
- Орден Истинных, - с презрением произнес Айту. – Скоро от них никому житья не будет. Выдумали сказку про какого-то божка и верят. И других заставили. Совсем люди стали забывать о настоящих создателях нашего мира – драконах. Взять того же Бейларда, он всегда отвечал на просьбы людей, всегда помогал. А они убили его. Убили Геоманта, Белого червя. – Вир тяжело вздохнул. – Аргентана. Только Водяному дракону удалось скрыться.
- Хранительница Эйке говорила, что один дракон спит. – Астра смотрела  в серые глаза вира.
- Спит? Водяной?
- Нет. Она не сказала кто именно. Она говорила про Водяного, что он пропал. – Айту недоверчиво смотрел на нее. Но Астра не унималась. – Тот дракон скоро пробудится, и мир узнает о нем.
Мэйль посмотрел на нее и медленно произнес:
- Люди и его убьют.
- Нет! – воскликнула девушка. – Мы не должны этого допустить!
- Кто?
- Свободные маги, виры! Те, кто помнит их!
Виры смотрели на нее, как на маленькую девочку, ничего не знающую о жизни.
- Астра права, - поддержал ее Анмек. – Следующими будем мы: маги, отказывающиеся вступить в Орден, вы, джеры, арахниды.
- Вам надо отправиться к Хранительнице Эйке. Она даст вам ответы на ваши вопросы. –  Сказала им Астра.
Виры задумались над их словами.
- Те люди ушли далеко. Вы можете больше не опасаться. – Сказал им Мэйль. – Я провожу вас. Вир вывел их в другом месте и показал незаметную тропку, по которой они могут дойти до Зайдара.
- Спасибо! – Астра с заклинателем поблагодарили вира.
- Вам спасибо. Вы пробудили нас. И ты права, Астра, нам нужен совет Эйке. Давно Хранители Низких гор не были в Последнем приюте. Пора.
Астра и Анмек снова шли. Солнце уже начинало клониться к закату. Девушка смотрела на его лицо и не могла скрыть улыбку. Заклинатель, словно, мальчишка  улыбался, и в его глазах было столько вопросов!

***
Они шли по морю травы, зажатому с одной стороны Низкими горами, с другой – Вековым лесом.  Анмек не унимался с расспросами, позабыв о своем хладнокровии и неразговорчивости:
- Ты и раньше встречала виров, Астра? А где? Ты была в их домах и видела кости дракона? – обрушился на девушку поток вопросов.
Астра, как могла, старалась скрыть улыбку и старалась отвечать так, как он говорил с ней:
- Так много вопросов, и нам так долго идти. И если я тебе все сразу расскажу, о чем мы будем говорить дальше? – растягивала она каждое слово.
Анмек остановился, сердито и немного обиженно посмотрел на нее.
- Ладно, прости меня, что был с тобой груб. – Очень серьезно сказал он. Астра не выдержала и рассмеялась. Анмек присоединился к ней.  Недоверие растаяло между ними, словно тонкий лед,.
- Анмек, - обратилась она к нему, - то, что я скажу тебе, ты не должен никому никогда рассказывать. Хорошо?
 - Даю тебе слово!
И она рассказала ему все: о том, как жила у Бейл, о хранительнице Эйке,  о том, как шла с Глойдом по бесконечным тоннелям под Окраинными горами, о красоте Первого дома, о Последнем приюте. Об останках дракона, огромных белых костях, лежащих в глубине гор, об ужасе и трепете, который она испытала, увидев их. Слезы скатывались по щекам, но она не замечала их, вспоминая заботу Бейл, удивительные рассказы Эйке и мерцание ее загадочных глаз. Она скучала даже по одиночеству затерянного пляжа, по соснам и камням, покрытых мхом, по книгам…. По Глойду, волнуясь за него.
Заклинатель внимательно слушал ее, представляя себе все то, что видела она.
- Ты ни слова не сказала о своих родителях?
Астра сразу погрустнела:
- Я не помню…. – вздохнула она. – Мои воспоминания начинаются с Бейл. Иногда мне снятся сны, как только просыпаюсь…. – Ее рука потянулась к черному камню, висевшему на шее.
Он прикоснулся к гладкой матовой поверхности камня.
- Сильная магия, но я даже не пойму какая. Может магистр Сджерд сможет? – не очень уверенно сказал он.
Вскоре разнотравье сменилось зелеными полями и садами, со спеющими сладкими плодами. Небольшие деревеньки с приветливыми жителями и постоялыми дворами. Истинные им здесь не угрожали. Тут начинались Южные земли. К Концу первого летнего месяца она добрались до Зайдара.
Город представлял собой огромный порт на реке Олоуин: корабли, стоящие на якоре, снующие между ними лодки, бесконечные доки. За портом начинался рынок,  на котором южные купцы продавали свои товары: зерно, фрукты, специи, вина, тонкие ткани всех возможных оттенков, ковры. Все то, чем был богат Юг.  Дальше шли постоялые дворы и таверны, богатые дома купцов,  служебные здания чиновников, парки с фонтанами. Над всем этим возвышался белый замок правителя Южных земель Джейда Орвеса. 
Пока они искали постоялый двор, Астра рассматривала людей. Смуглые черноволосы южане в ярких шелках, высокие светловолосые мужчины с  красноватой кожей от непривычного жаркого солнца.
- Это охотники с севера, скорее всего из Рутвейна. Меха привезли на продажу. – Объяснял ей заклинатель.
Женщины с закрытыми от солнца лицами в длинных платьях из Арута,  где ценится белая кожа. Деловитые торговцы из Вайлоса в широких штанах и длинных туниках. За всем этим столпотворением следила городская стража: сверкающие доспехи, короткие плащи красного цвета, с вышитыми золотыми колосьями по краю, вооруженные мечами и копьями.
Никто не обращал на них внимания, все были заняты своими делами. Наконец Анмек остановился у небольшого  постоялого двора: двухэтажное деревянное строение с большими окнами на первом этаже. Из трубы шел дым, на привязи стояли лошади, жуя овес.  «Черная кобыла» гласила вывеска. Внутри было просторно и светло, за столами сидели редкие посетители, в воздухе витал аромат свежеиспеченного хлеба. Их встретила молодая улыбчивая девушка:
- Добрый вечер. Я Эйлин. Чем могу служить?
- Нам нужны комнаты и ваши восхитительные купальни, - сказал ей Анмек.
Девушка улыбнулась еще шире:
- Господин уже бывал у нас?
- Бывал. – Утвердительно кивнул Анмек.
Она повела их за собой на второй этаж, предложив им две комнаты,  напротив друг  друга. Анмек остался доволен.
- Через час купальни будут готовы.
Через час Эйлин зашла за Астрой, и провела ее вниз через другую дверь в конце коридора.
- Здесь есть все необходимое, когда закончите, позвоните в колокольчик. – Показала она на хрустальный колокольчик у двери и ушла.
Астра осталась одна: небольшая комната с медной ванной в центре, рядом столик с флаконами и пузырьками, свет проникал через узкие окна под потолком, прикрытые полупрозрачными шторами. Она потрогала воду – горячая, быстро разделась и залезла в ванну. Вода немного обжигала, но она быстро привыкла. Астра задержала дыхание и целиком погрузилась под воду. Потом стала рассматривать флаконы: душистые масла, травяные шампуни, ароматное мыло.  Тщательно вымыв свои волосы, на нижней полке столика  нашла полотенце, насухо вытерлась и нанесла на кожу масло с легким запахом незнакомого ей цветка, надела халат, висевший на стене. После звонка пришла Эйлин и тем же путем проводила ее обратно. Небольшая, но уютная комната с яркими цветочными обоями, окно выходило на улицу, полную гуляющих людей. Девушка подошла к зеркалу, за несколько месяцев она впервые увидела свое отражение.  «Я стала другой – думала она – взрослее». Синие глаза еще ярче выделялись на загорелом лице, чистые волосы блестели.
В дверь постучали, вошел Анмек, посвежевший после купальни, в новом темно-красном дублете. Увидев  Астру, он немного смутился. Перед ним стояла не девчонка в пыльной поношенной одежде, а красивая молодая девушка.
- Я принес чистую одежду. – Он отдал ей сверток. – Одевайся, буду ждать тебя внизу. 
Развернув сверток, Астра увидела платье из тонкого голубого шелка с серебряными цветами. Синий плащ она оставила на кровати.
Зал был полон людей. Раздавался громкий смех, разговоры. Они нашли свободное место у очага, мальчик принес им ломти жареного мяса, свежие овощи и теплый хлеб,  поставил кувшин молодого вина. Девушка наслаждалась едой, вполуха слушала разговоры людей: сплетни, новости. Анмек лениво, сквозь полуопущенные веки,  посматривал на окружающих.
- Анмек, ты привык так жить?
Его взгляд остановился на ней, он слегка улыбнулся:
- Привык. Я много странствовал. – Сказал он, наклонившись вперед. – Помнишь, я рассказывал о своих родителях? – Астра кивнула. – Когда я подрос, то убежал. Летом  жил в лесу, воруя с полей. Зимой перебирался в город. Однажды стража поймала меня за воровство. Мальчишек, подобных мне, отправляли на поля. Но меня и других пойманных,  продали контрабандистам. Я помню долгое путешествие по морю. Нас заперли в сыром трюме, кормили соленой рыбой. Не все доплыли, может и к лучшему. – Он горько усмехнулся. – Нас продали джерам с Пустых земель. Они пугали меня: высокие, сильные, с коричневой кожей и рыжими волосами, презрение в широко расставленных глазах. Нас развезли по разным островкам, расположенных вокруг большого острова.  Остров Силы, так называли они его.   Меня и еще одного мальчишку бросили в землянку, поставили охрану.  Через несколько дней нас отвезли  на Остров Силы. На каменистом, продуваемом всеми ветрами берегу стоял джер: старый и сухой, закутанный в меха. Меня поразила его лысая голова и страшные черные глаза. Он что-то сказал на непонятном языке, и те джеры, что привезли нас, уплыли обратно.
Шаман, как я понял потом, посмотрел на меня, потом на другого мальчика и молча, пошел вглубь острова.  Вокруг только снег, камни, ледяной ветер и вой волков. Мы пошли следом за ним. Он привел нас в свое жилище из кожи и меха. Внутри было тепло, горел огонь, на полу шкуры, у потолка развешаны сухие травы. Я помню, что даже удивился, откуда здесь трава?  Он накормил нас, и я уснул.
На следующий день за нами пришли другие джеры. Старый шаман странно посмотрел на них, улыбнулся мне и сказал, чтобы я не боялся. Мы пришли к кругу, выложенному из камней. Вокруг него стали джеры, все в мехах и коже, пели свои песни. Меня и того мальчика раздели по пояс и привязали к холодным камням. Затем они развели вокруг огонь.  Я смотрел на небо, темное, без луны, лишь одна звезда горела на нем.  Джеры пели все громче и громче. Шаман стоял над нами и слушал песню своего народа, и когда она оборвалась, занес свой кривой нож. Улыбка не сходила с его лица. Я видел, как его рука опустилась, нож вошел в грудь мальчика, туда, где находится сердце. Я слышал его крик. Тогда страх сковал меня, все мысли пропали, в глазах померкло. И тут раздались страшные крики джеров, влажные чавкающие звуки. Когда я снова открыл глаза, то увидел мертвецов,  нападающих на живых. Джеры в ужасе убегали, но все новые появлялись из-под каменных могил. Рядом с собой я увидел того мальчика, уже мертвые глаза смотрели на меня, свободная рука тянулась ко мне.   Джер - шаман поднял жезл, что-то выкрикнул, и мертвецы  повалились кучами костей и гнилой плоти. Потом он развязал меня, взял на руки.
- Мой ученик. – Сказал он мне.
Он был заклинателем, моим первым учителем. Он дал мне имя Анмек – Вне Смерти.
Заклинатель замолчал. Лицо его приняло обычное выражение: полузакрытые глаза, сжатые губы. Астра дотронулась до его руки, он как будто очнулся.
- Идем.  Уже поздно.
Всю ночь Астре снился напуганный мальчик, звавший на помощь….


Рецензии