Гоэлро. Гоэнро. 100 лет

( ГОЭНРО - государственная энергофикация России )

Размышления по некоторым стратегическим вопросам энергетической безопасности страны.

***
ГОЭЛРО (сокр. от Государственная комиссия по электрификации России) — государственный план электрификации РСФСР после Октябрьской революции 1917 года, разработанный Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина, одобренный VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров 21 декабря 1921 г постановлением «О плане электрификации России».

Аббревиатура часто расшифровывается как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И всё это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район. Советское правительство поощряло инициативу участников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10–15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).

Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт•ч.

***
 
…Россия – одна из самых северных на Планете стран. А если учитывать освоенные площади и то количество населения, которое на них проживает, - самая северная держава-цивилизация всего Мира. Однако вопросами энергетической безопасности наше государство, на мой взгляд, достаточно не занимается. У него нет на сегодня стратегического видения своей главной проблемы национальной безопасности. Занимается оно у нас  тем, что ничем не занимается, почивая на чужих лаврах, латает дыры в старой, времен 50-х 60-х годов советской централизованной системе отопления больших и малых городов. Миллиарды средств уходят в никуда. Это ведь как с хрущёвками и брежневками, ремонтировать – себе в убыток, лучше снести и построить новое жилье.

Централизованная система водяного отопления должна уйти в прошлое. Уж сколько раз это было сказано. Она затратна, малоэффективна, требует огромных капиталовложений при вводе нового жилья и не меньшего объёма средств на обслуживание и поддержание функциональности. Все об этом знают, но сила инерции такова – что всё идёт так, как идет много десятилетий назад. Сейчас вводятся новые  программы по жилищному строительству в Москве, других крупных городах на Дальнем Востоке и в Сибири. Неужели опять к новостройкам будут возводить неповоротливые, огромные, ещё раз - многозатратные, а главное – бесперспективные с точки зрения Будущего централизованные системы водоотопления?! И куда мы с ними денемся лет через 20-30?  Будем опять затрачивать уйму денег на их демонтаж.

Непредсказуемые изменения климата, возрастающие угрозы ядерного конфликта между супердержавами или масштабных атомных аварий по типу Чернобыля или Фукусимы, угрозы из космоса – астероидные, космо- или гелио-катастрофы, все это и многое другое диктует необходимость пересмотра степени опасности, связанной с обеспечением теплом нашей страны, самой северной державы планеты Земля. Впору заняться этими вопросами совбезу России.

Новая система отопления должна отвечать сразу нескольким основополагающим критериям.

1.  Должна быть максимально автономна, в масштабах  регионов, городов, поселков, сёл и других населенных пунктов и особенно -  в масштабах отдельного домохозяйства.
2.  Мобильна, то есть легко перенастраиваема хозяином жилища для оптимального на его взгляд уровня в целом и в его отдельных частях.
3.  Удалённо управляема с помощью системы Интернет или возможно специально созданной для этого сети.
4.  Перенастраиваема на другие, новые , в том числе и автономные (с учетом будущих открытий) источники энергии. 
5.  Мультипликативна. То есть в перспективе такая система отопления домохозяйств из автономного или полуавтономного источника питания должна быть совместима с питанием или заправкой индивидуальных или семейных транспортных средств, обрабатывающих сельхозмеханизмов, бытовых приборов, средств связи, а в будущем возможно и переходом на новые «денежные средства в экономике и народном хозяйстве, выражаемые через единицы измерения энергии…»

Что для этого нужно сделать уже сейчас.
 
1. Максимально упростить и возможно стимулировать государственными льготами и другими средствами  индивидуальный отказ домохозяйств от централизованной системы водяного отопления и переходу к  индивидуальной, электрической с помощью внутридомовых тенов и индивидуальной покомнатной разводки батарей. В том числе и в многоэтажных домах. Проработать и упростить все правовые вопросы, потому что сейчас для такого «выхода из общей системы отопления» простому гражданину нужно пройти семь кругов ада. Стабилизировать и унифицировать тарифы.
2. С этой целью предусмотреть постепенный переход газовых и иных котельных с одного принципа  отопления домохозяйств  – нагрева водяного теплоносителя и последующей энергозатратной передачи его потребителю, к другому – генерации дополнительной электрической мощности в этих самых котельных и последующей передачи её домохозяйствам по особым энергоёмким кабелям. С возможностью в будущем переподключения этих «котельных» к единой энергетической системе России или к электростанциям иного рода, в том числе к мобильным атомным станциям, существующим уже сейчас (в  случаях экстремальных ситуаций) или же  использующим иные термоядерные или пока не открытые источники получения энергии.
3. Домовые системы отопления должны быть многфункциональны и работать как от внешних источников получения энергии, так и от внутренних, в том числе пока ещё неоткрытых,  автономных. Оснащены удобным интерфейсом, системами оптимизации затрат и удаленного управления.

Вопросы энергобезопасности являются чрезвычайно актуальными для нашей страны в настоящее время по ряду вышеназванных  причин. Необходимо учитывать, что никто из мировых государств, кроме России, сегодня не будет первооткрывателем в области новой системы энергофикации государства.

В Администрации Президента появился нетривиально мыслящий по вопросам энергобезопасности человек, проявивший себя в последнее десятилетие как уникальный, высокообразованный и чрезвычайно эффективный менеджер, которому по силам заложить основы масштабной и прорывной деятельности всего народного хозяйства страны на долгие годы вперёд уже на посту предсовмина или другой соответствующей должности. (Тем более, что он уже там был в прошлом веке какое-то время и даже, говорят, назначил самого Путина пред.ФСБ…)

Такова суть некоторых размышлений по вопросу новой системы энергетической безопасности страны, которая по масштабам, экономической эффективности и  конечным результатам, уверен,  сравнится разве что с новым планом Гоэлро, столетний юбилей которого мы скоро все будем со свойственным нам, русским размахом отмечать.
***

Ник Иванов. 24. Февраль. 2017.


Рецензии
Помню ещё в школе по истории изучали план ГОЭЛРО и его значение для народного хозяйства страны. Вы так просто для понимания пишете о давно уже назревшей необходимости нового плана - энергофикации, что даже у меня возникает вопрос, почему до сих пор идёт топтание на месте? Ведь такое положение вещей получается тянет назад отрасли прорывные, а это нельзя допустить.
А все равно, Ваши предложения, Иван, для меня (простого человека) кажутся далёкой мечтой - это я представляю собственный домик в деревне с автономным отоплением.... :)))))
Классная статья! Актуальна на 1000 процентов!
С уважением,
Татьяна

Татьяна Аверьянова   24.02.2017 15:48     Заявить о нарушении
...не просто автономным, а индивидуально настраиваемым, регулируемым в каждой отдельной комнате, подполье, если оно есть, на приусадебных постройках (бани, веранды, теплицы, бассейны и т.п.) с возможностью отключения в любое время и даже... работе наоборот - то есть охлаждению помещений в знойное время года. С возможностью накопления энергии и в перспективе к полной независимости от централизованного распределения энергии. Да, Вы как всегда правы, мечты! Но ведь в своё время и "лампочка Ильича" была почти несбыточной мечтой миллионов, когда Россия была "во мгле". Но очень быстро эта мечта сбылась!
Спасибо за оперативный отклик!
С уважением,

Ник Иванов   24.02.2017 22:53   Заявить о нарушении