Дочь дракона. Бремя памяти. 2

***
Глойд с легкостью вступил в ряды послушников Ордена Истинных магов,  облачился в серый плащ, в ножнах видавший виды меч. Борво, назвался он во время посвящения в Доме Бога, находившемся неподалеку от башни Наместника. Большое круглое каменное здание с узкими дверями, напротив которых расположилось одно окно. Низкий закопченный потолок давил, казалось, еще немного он опустится еще ниже, и поневоле хотелось склонить голову вниз. Дым и жар, поднимающийся от свечей и медных чаш с тлеющими травами, придавал обряду посвящения нереальность: маги в слепящих глаза белых плащах и высокая фигура Наместника казались зыбкими и расплывчатыми, десятки мужчин, опустивших головы. Лишь женщина, стоящая у серой стены была реальной. Это была Брия. Глойд легко узнал сестру по огненным волосам и пылающему взгляду янтарных глаз. Он и не догадывался, что может встретить ее в Тиррайне. Брия смотрела поверх голов, и Глойд не волновался, что она узнает его в толпе. Мужчина, как и все, смотрел только на фигуру в белом плаще. Наместник простер над ними руку:
- Клянетесь вы защищать людей от колдовства неверных? Клянетесь железом встретить мерзких арахнидов, виров и джеров, кои пересекут границы нашего государства? Клянетесь исполнять приказы Истинных магов?
- Клянемся! – вторили ему в ответ голоса…
После обряда их развели по казармам во внутреннем кольце города. Глойд патрулировал улицы города в составе отряда мага Хрута,  с нервным взглядом и презрительной улыбкой.
Глойд видел, что поиски Астры продолжаются.  Отряды прибывали и покидали город. Иногда привозили пленных магов: в основном это были травницы, совсем еще молодые девушки или бабушки, которые уже не могли постоять за себя. Он видел, как все они пропадали в Башне Наместника, но так и не заметил, чтобы кто-то покинул ее.
Да и сам город казался притихшим, с закатом солнца никого не встретить, если только очередной патрульный отряд. Когда случалась беда, люди шли к Наместнику, но чаще слышали в ответ одно: «Молитесь!» Единственное, что могло заставить мага помочь страждущему - звон золота.
Ходили слухи, что арахниды готовятся к войне с людьми. Паукам становится тесно в Красном лесу, и они посматривают на юг. В Ордене считали, что и другие расы не останутся в стороне.
Глойда не покидала уверенность в том, что он знает, кто распускает подобные слухи и для чего. Нужен только повод.
Послушник Хейли как-то рассказал Борво за кружкой эля о том, как их отряд чуть было не схватил магичку у Драконьего перевала. Дело  было на закате, и когда солнце окончательно опустилось за горизонт из гор вышли виры: бледные с огромными глазами. Они заступились за девушку. Маг, что был  с ними, попытался отбить ее ледяными иглами, но вира легко отразила его удар, и пришлось отступить.
Глойд очень надеялся, что и Астре помогли виры. Он решил, что не станет долго задерживаться в Тиррайне. Сестра вполне может его узнать, а если такое случится, то шансов выбраться живым у него не будет.  «Как только представится случай, - думал он, - надо покинуть своих братье и добраться до Бейл.»

***
Астра с другими девушками сидела в спальне: небольшой комнате, заставленной кроватями с резными столбиками с балдахинами, узкие окна занавешены плотными шторами, каменные стены прикрыты портьерами, в камине горел огонь. Астре показалось, что магистры набрали так много учеников, но на деле все было не так. Она делила комнату еще с шестью девушками: с Мелан, свысока посматривающей на двух крестьянок из окрестностей Биера, смешливую Кейт и скромную Летти. Мадени из Зайдара, черноволосая и смуглая, устроилась поближе к огню, белокожая Тойт из Арута забралась в самый темный угол, чтобы ни один лучик солнца не коснулся ее лица. И Дейни, пришедшая из восточных степей, непривычная к высоким башням и толстым стенам из камня.
Следующим утром за ними зашел мастер Эймен. Он снова повел их темными и запутанными коридорами. Астра попыталась запомнить дорогу, но  повороты, спуски и подъемы быстро сбили ее с толку.
- Если я не ошибаюсь, - раздался голос рыжего Гарди, - мы идем в Библиотечную башню?
- Да. – Мастер Эймен остановился. – Вчера мы проходили мимо библиотеки, но в Башне вы можете найти любую книгу, пергамент. У этой башни есть свой хранитель – Айдж. Раньше он был магистром, но книги так увлекли его, что забыл о магии. Он расскажет вам об истории Большой земли.
В Библиотечной башне было светло, пылинки танцевали в солнечных лучах, за длинными столами сидели ученики и мастера, они не обращали никакого внимания на проходивших мимо них людей, книги полностью захватили их. Эймен провел учеников через этот лабиринт высоких стеллажей и столов, и они попали в просторный кабинет, где уже заняли свои места ученики остальных магистров. Астра увидела Оливию и улыбнулась ей, та в ответ помахала ей рукой. Как только все расселись в кабинет вошел невысокий мужчина с объемным животом, обтянутым темным бархатом с блестящими пуговицами, седеющие волосы были всклокочены, маленькие блестящие глазки изучающее бегали по новым лицам.
- Доброе утро ученики! – у него был приятный, хорошо поставленный голос. – Я магистр Айдж, историк. Сегодня я вам расскажу историю создания нашего мира, я думаю, что многие знакомы с ней, но никому не помешает послушать еще раз.
Он еще раз обвел взглядом аудиторию, прокашлялся и начал:
- Давным давно был просто огонь. Только огонь и ничего более! Из жара этого пламени вышел первый дракон – Геомант, повелитель подземного пламени…
Астра слушала магистра, но в ее голове звучал совсем другой голос. Нежный и полный грусти голос Хранительницы Эйке, ее рассказ о драконах, сотворивших этот мир.  Словно наяву она почувствовала свежесть океана, темное небо над головой, тонкая полоска пляжа и мерцание необыкновенных глаз виры. Астра внимала каждому ее слову.
Потом мысли перескочили к Бейл. Как она там одна, грустит ли? Может ее навещают Эйке и Глойд? Глойд… Астра очень надеялась, что в Улейках Истинные не схватили его и ожившие мертвецы тоже.
Девушка так погрузилась в свои воспоминания, что не заметила, как магистр закончил свой рассказ, и в кабинете воцарилась тишина. Астра оглянулась: сидевшие рядом Кейт и Летти ошеломлены его рассказом, лишь Мелан сделала скучающее лицо. Со скамьи поднялась девушка, лицо которой было подстать ее красной мантии. 
- А это правда, что недавно убили дракона? – волнуясь, спросила она.
- К сожалению да, - магистр печально покачал головой. – Того дракона звали Аргентан, произошло это в Вековом лесу у Окраинных гор. Все видели гору на севере – Око Грозы. На ее вершине находится его замок.
Все головы дружно повернулись к окну, и магистр рассмеялся:
- Отсюда не видно, самый лучший вид на гору открывается из Черной Башни.
Астра вспомнила эту гору, одинокую и высокую, вершина которой всегда покрыта тучами, рассекаемыми  ветвистыми молниями.  Бейл и Эйке никогда не упоминали ее в своих рассказах, хотя было что-то знакомее в этом названии.
- А вы верите, магистр, что со смертью последнего дракона в наш мир придет Бог? – раздался чей-то голос.
- Конечно, нет, - снисходительно улыбнулся Айдж. – Ни в одной книге, свитке нет никакого упоминания, о каком бы ни было боге. Все это выдумки Наместника. А драконы – это факт. А знаете ли вы, что Аргентан мог превращаться в человека?
Среди учеников послышались удивленные возгласы.
- Его звали Тан! – громко произнесла Астра.
- Совершенно правильно! Ваше имя? – магистр вопросительно посмотрел на девушку.
- Астра. – Ответила она.
- Именно Тан начал помогать людям, имеющим магические способности. Это было здесь, на севере, еще до того, как был основан Хайдолл. Его ученики обучали других, так постепенно были построены Башни. И это привело к тому, что мы имеем на сегодняшний день.
- Получается,- медленно начала Оливия, - что он был одним из создателей мира и умер только сейчас?
- Вы правы, он прожил ни одну тысячу лет. У магистра Ланиель есть смышленые ученики. Я думаю, на сегодня хватит вам пищи для размышлений. До следующих занятий.
За дверью кабинета учеников ждал мастер в красной мантии. Он проводил их до обеденного зала: узкого помещения с высокими  окнами  и тремя рядами длинных столов. Здесь собирались все ученики Башен. Напротив Астры сидела Тойт, ее лицо скрывала полупрозрачная вуаль. На обед был густой суп и горячие пироги. Все с удовольствием ели, лишь Мелан ковырялась в своей тарелке.
Оставалось время до следующего занятия, и Астра вышла во внутренний двор. Потрескавшуюся стену увивал желтеющий дикий виноград с высохшими ягодами, в фонтане еще журчала вода, под ногами каменные плитки, между которых пробивалась трава, прихваченная ночными заморозками. Девушка села на одну из скамей, подставив лицо последним лучам осеннего солнца. Постепенно двор заполнился людьми, и их голоса заглушили шелест сухих листьев и щебетание птиц. Среди цветных мантий мелькнула черная.
- Анмек, - прошептала Астра и хотела пойти за ним, но тут перед ней возникла Кейт.
- Ты куда собираешься? Нам пора, - она взяла Астру под руку и повела в Башню Трех Шпилей.
После долгого подъема, наверху их ожидал магистр Андель, на нем была белоснежная рубаха и темно-фиолетовый жилет.
- Добрый день, - сухо поприветствовал он учеников. 
Ветер гулял в башне, он проникал через не застекленные окна, развевая полы мантий и волосы учеников. Только магистра не касались холодные порывы ветра, ни один волос на его голове не шевельнулся.
- Стихия! – ветер задул еще сильнее. – Вот что подвластно нам! – он резко сжал кулак, и в башне стало тихо. – Ей управлять не сложно, главное контроль, чтобы не переборщить или наоборот, совладать с тем, что уже есть. Тонкость и изящество, четкость и ничего лишнего. Чтобы вместо нескольких капель теплого дождя не излились бурные потоки, легкого бриза – разрушающий ураган. Вот суть всего – мера. – Магистр оглядел внимательные лица. – Мелан, создайте одну снежинку, падающую мне на волосы.
Мелан вышла вперед, остановилась в паре шагов от Анделя, закрыла глаза. Услышав смех, открыла глаза: магистр весь был в снегу.
- Об этом я и говорил, - мелькнула улыбка на его губах. – Кто-нибудь еще? Астра?
- Хорошо. – Она подошла к магистру.
Магистр тряхнул головой и ждал. Астра смотрела на него, рука сама потянулась к камню, висевшему на шее. На голову Анделя упало несколько снежинок.
- Уже лучше, но вы сдерживаете себя, а надо лишь чуть зачерпнуть силы и …
На головы учеников упало по искрящейся снежинке. Но тут его отвлек шум за дверью. В башню вошел магистр Абелард в сопровождении одного из мастеров Анделя.
- Мелан Тиарут! – его голос не предвещал ничего хорошего.
Мелан подошла к Абеларду.
- Вы зачем сюда приехали? Первый раз у нас такое!
- В чем дело, магистр? – спросил Андель.
- Гляньте в окно, в сторону ворот!
Андель подошел: у ворот стоял экипаж и люди, привратник не пускал их на территорию.
- Мелан, объясните, - Андель повернулся к ней.
- Это мои вещи и слуги. Я не могу без них обойтись. – Мелан была спокойна, только щеки слегка покраснели.
- А придется! Идите за мной! – магистр Абелард резко развернулся и пошел прочь, мастер и девушка не поспевали за ним. Когда их шаги стихли, худой как жердь Олави с торчащими, словно солома волосами загоготал:
- Наша леди не может подтереться без служанки!
- Замолчи! – вступился за Мелан Илмари, сын одного из лордов Рутвейна. – Она всегда была окружена кучей прислуги и теперь ей самой сложно обходиться без них. Видимо она думала, что в Башнях ей сделают исключение, в связи с ее благородным происхождение и разрешат взять хотя бы одну прислужницу.
Магистр Андель прервал их разговор:
- Я вижу, что головы ваши заняты совсем другим. Жду вас завтра с утра и продолжим.
Ученики поблагодарили магистра за урок и покинули башню. Астра не пошла со всеми в Воздушную башню, а через боковой проход вышла на узкую винтовую лестницу и спустилась вниз.
На улице заметно похолодало, последние листья горели в закатных солнечных лучах. У фонтана стоял Анмек.
- Привет, - заклинатель повернулся на ее голос.
- Привет. Как ты, хорошо устроилась?
- Да.
Девушка заметила Мелан, несущую большую тяжелую сумку. Астра хотела помочь ей, но Анмек остановил ее:
- Не стоит.
Но навстречу ей уже бежал Илмари, он прикоснулся к поклаже, и сумка медленно поплыла по воздуху перед ними. Когда они поравнялись с Астрой и Анмеком, Мелан бросила на них злой взгляд.
- Во время занятия у магистра Анделя нас прервал Абелард. К Мелан Тиарут приехали слуги с вещами. – Рассказала ему Астра.
- Вот оно что. – Анмек поправил выбившуюся прядь волос у Астры. – Сюда, в Башни кроме учеников, мастеров и магистров никто не допускается, только с разрешения главы совета магов. 
Какое-то время они стояли рядом  друг с другом, не произнося ни слова. На темнеющем небе зажглись первые звезды.
- Скоро уже взойдет осенняя звезда. В честь ее тебя назвали Астрой? – поинтересовался Анмек.
- Не знаю, никто мне не говорил. – Она пожала плечами.
- Астра, - мягко произнес Анмек, - уже поздно, я провожу тебя. – Он довел ее до дверей в Воздушную Башню. – Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Лестничные пролеты внутри башни были освещены горящими факелами. На стены падали причудливые тени, когда Астра проходила мимо факела. В гостиной был только Гарди в домашней куртке и шерстяных штанах. Он читал пыльный старый фолиант в кожаном переплете при свете свечи и не обратил на Астру никакого внимания. В самой же спальне было жарко натоплено, Кейт весело болтала с Мадени, а Тойт расчесывала мокрые после мыться волосы Мелан. Тойт была без вуали и была бы очень хорошенькой, если бы не бледная до синевы кожа лица и тени под глазами.
- У тебя завелся дружок – заклинатель? – Мелан попыталась зацепить Астру, но та, молча, прошла ванную.
Уже потом, лежа в кровати с натянутым до подбородка одеялом она слушала вой ветра за окном, потрескивание дров в камине и вспоминала Анмека.

***
Астра стояла перед Древесной Башней. Собственно это была не башня, а деревянный трехэтажный дом с угловой башенкой, на первом этаже которой находилась библиотека и в ней же проходили теоретические занятия. Дом был увит плющом, уже посеревшим и высохшим в эти холодные осенние дни.  Только в теплицах перед Башней еще зеленели растения.
 В морозном воздухе кружились первые снежинки, мерзлая земля хрустела под ногами. Астре нравились занятия у магистра Ланиель, кабинет, в котором пахло смолой и весной и звонкий голос самой Ланиель. Астре пригодилось все то, что она почерпнула в книгах Бейл, но магистр поведала еще  много нового.
Теперь, зная чем болен человек, она могла приготовить нужное снадобье и помочь. Ей хотелось узнать больше: как самой сварить зелье, как наслать болезнь, но это магистр Ланиель рассказывала только своим ученика.  И порой Астра жалела, что первым к ней подошел магистр Абелард, а не травница.
Но и у магистра Анделя Астра делала успехи, у нее получалось все, что он требовал. Даже плести заклинание не всегда было необходимо, все получалось само собой, стоило только подумать.
Единственное, что оставалось не подвластным ей – это огонь. Даже огненные шары, которые получались даже у практически лишенных магической силы травниц, не желали разгораться. Однажды Астра так разозлилась, что наколдованная ей туча залила весь огонь в учебном помещении Башни Дракона. После этого Магистр Конлей поставил на Астре крест и освободил ее от занятий. 
После занятий Астра выходила во внутренний дворик, к фонтану, иногда встречая там Анмека. Летний загар совсем пропал с его лица, и черные глаза ярко выделялись на бледном лице.
Анмек помогал изучать ей Башни, коридоры, по которым можно было быстро добраться до нужного помещения, незаметные двери, ведущие за пределы Башен.
Один раз они шли по узкому, темному, сырому коридору. Анмек долго возился с замком, и когда, наконец, открыл дверь, то они оказались на каменистом берегу Бездонного озера. Черная вода, по берегам скованная тонким прозрачным льдом.
- Вода никогда полностью не замерзает, даже в самые лютые морозы. – Сказал заклинатель Астре.
- Помнишь, - она повернулась к нему лицом, - как мы плыли на лодке. Это было недавно, но, кажется так давно… - ее голос перешел на шепот.
- Помню.
Они просидели на каменистом берегу до самого заката, до появления первых звезд. Ярче всех горела одна звезда.
- С днем рождения, Астра, - Анмек легко коснулся губами холодной щеки Астры.
Хотя еще была осень, но в Хайдолл пришла настоящая зима: снег укрыл город белым пуховым платком, искрящимся на солнце серебром.  Мороз украсил окна чудесными картинами, и так приятно была сидеть у горячего очага, когда на улице завывала вьюга.


Рецензии