Дочь дракона. Бремя памяти. 5

***
Анмек сидел за столом и снова перечитывал письмо в свете догорающей свечи и думал. Думал о словах учителя и о приглашении шаманов с Острова силы на посвящение. Все это было крайне необычно, даже другие джеры никогда не присутствовали на обряде, ни говоря уже о людях.  Даже в детстве, когда он жил на Пустых землях шаман - джер  никогда не брал его с собой и ничего не рассказывал.  Только Сджерд немного приоткрыл завесу тайны…
От раздумий Анмека  отвлекло громкое ржание. Он удивился, кто поскачет верхом в такую непогоду, но все же, подошел к узкому окну и посмотрел на улицу. Он увидел Астру, стоявшую в одном платье и белого коня, рассыпающегося на бегу в снег.
Заклинатель выбежал из комнаты, перепрыгивая через ступени, спустился с лестницы и выбежал на улицу.
Его поразили глаза Астры, холодные и чужие, словно взгляд из бездны.
- Астра! – позвал он ее.
Девушка посмотрела на него, на ее губах застыла улыбка.
- Астра, - чуть слышно  произнес он.
Девушка медленно пошла к нему навстречу. Когда она была совсем близко, он дотронулся до ее руки, холодной и твердой наощупь.
- Ты такая холодная, - прошептал он.
Потом Анмек прикоснулся к ее лицу, белому и холодному, как снег, заглянул в глаза, горящие синим огнем. Заклинатель обнял Астру за плечи и повел в Черную Башню. Даже сквозь шерстяную тунику ее кожа обжигала Анмека холодом.
В маленькой гостиной магистр Сджерд снова развел огонь.
- Это и есть твоя Астра? – спросил он своего ученика. -Посади ее ближе к огню.
Анмек лишь коротко кивнул, усаживая девушку у огня: платье стояло колом и царапало его кожу. Джер протянул ему кружку.
- Дай ей, пусть попьет.
Мастер поднес к  губам девушки кружку, Астра пила маленькими глотками. Кожа ее начала теплеть,  промерзшее платье оттаяло и намокло. Но Анмек смотрел только в ее глаза и ждал, когда на него будет смотреть живая Астра, а не ледяная статуя.
- Анмек? – Астра удивилась, увидев его, потом она увидела магистра Сджерда. – Что я тут делаю?
- Ты не помнишь? – Анмек снял сапожки и стал растирал ее ноги.
Астра задумалась, потом улыбнулась и ответила:
- Помню.


***
Во рту пересохло, правый глаз дергало от боли, пальцы онемели от веревок, которыми связали руки за спиной. В камере холодно и темно, стены, пол влажные, гниющая солома под ним. Непонятно, день сейчас или ночь. Глойду вспомнились пещеры виров, но там его никто не пытал.
- Сестричка, - сказал он в темноту. – Не устаешь удивлять меня…
Брия приходила каждый день. Вначале она терпеливо расспрашивала его об Астре, но, не дождавшись ответа, впадала в ярость. Сначала пощечины, легкие ожоги на груди от ее пальцев. Потом его избили послушники, а затем появился невысокий человек с неприметным лицом. Он знал свое дело, и Глойд понимал, что долго терпеть не сможет. Заговориь или умереть.
Вот и сейчас показался свет. Сегодня к нему пожаловал сам Наместник в компании Брии и того неприметного человека, которого даже по имени не называли.
Наместник подошел к решетке, за которой гнилой соломе сидел щурящийся от света факела Глойд.
- Хм… Вижу ты упрям. Но хочу тебя расстроить: я знаю про Астру, знаю, где она и как ее выманить из Башен. И когда она будет у меня дело останется за малым, - на лице Наместника появилась неприятная ухмылочка. – Люди со мной всегда откровенны.
- Он больше не нужен? – поинтересовалась Брия.
- Нет, хотя впрочем? Есть еще один вопрос, на который я хочу получить ответ: где и как ты встретил девчонку? Брия, - обратился он уже к женщине. – Делайте все, что считаете нужным.
Лицо Наместника стало каменным, он повернулся спиной к узнику и зашагал обратно по узкому темному коридору.
- Ты слышал вопрос, Глойд. Лучше ответь, потому что это произойдет в любом случае.
Глойд посмотрел на нее одним глазом. Он видел, как янтарные глаза сестры наливаются гневом.
- Приступай! – приказала она тюремщику.
Тот открыл дверь камеры и вопросительно взглянул на Брию, та кивнула ему,  тогда он взял со стола дробитель, состоящий из двух металлических пластин с шипами и вошел в камеру. Глойд пытался увернуться, но тот человек закрепил  на его ноге пластины, чуть ниже коленного сустава и начал скручивать. Шипы медленно входили в плоть. Глойд сжал зубы, но не мог сдержаться.
- Говори, - сестра спокойно смотрела на пытку.
Глойд тяжело дышал, нога пульсировала, из ран сочилась кровь. Брия укоризненно посмотрела на Глойда,  неприметный человек продолжил с сосредоточенным выражением лица, как будто он не издевался над человеком, а резал по дереву или занимался еще каким-либо делом. Глойд завыл и потерял сознание от боли.
Очнулся от холодной воды, которую плеснул ему на лицо истязатель. Боль возвращалась, и Глойд опустил взгляд вниз, шипы полностью в его ноге.
Брия, приподняв подол  черного платья, подошла к Глойду.
- Не мучай себя, - мягко заговорила она. – Расскажи.
Но Глойд по-прежнему молчал. Тогда она присела рядом, уже не заботясь о платье.
- Ты хочешь помочь ей? Но у тебя не получится. Помнишь Рейми? – шептала Брия. – Ты так хотел ей помочь, а чем все обернулось? Вас поймали. Ты оказался в темнице, и милая Рейми вышла замуж за Тройда. У них уже трое детей, все с огненными волосами и янтарными глазами. Правда был еще один ребенок, как ты, с русыми волосами и серыми глазами, но Тройд не допустил ошибки нашего отца. Он сразу прикончил ублюдка, Рейми тоже досталось.
Глойд с ужасом слушал ее.
- Говори! – в ее голосе снова была ярость.
Брия провела пальцем по лицу своего брата от внешнего уголка правого глаза до подбородка. Глойд дернулся, но она не убирала руку. На лице остался ожог. Брия провела еще раз, кожа  обугливалась еще сильнее. Мужчина кричал от боли.
- Говори! – кричала Брия.
- Бейл! – выкрикнул он.
Брия убрала руку, на ее лице появилась довольная улыбка.
«Прости меня, Бейл». – Глойд ненавидел себя за то, что назвал ее имя.

***
Астра снова была одна в своей комнате на вершине башни. За ночь все промерзло, окно покрылось инеем, на подоконнике лежал лед. Девушка с трудом растопила камин, холодное дерево никак не желало разгораться.
Она сидела на полу и смотрела в огонь, на ней был черный плащ, который дал Анмек. Она не разрешила ему проводить ее. Накинув на голову капюшон, быстрыми шагами пересекла заснеженный внутренний двор. Ее радовало, что людей было мало, в основном ученики в красных мантиях магистра Конлея, но и они косились, когда  проходила мимо.
С Анмеком было хорошо, он ни о чем не спрашивал, просто лежал рядом на широкой кровати и смотрел на нее. Темную комнату освещала лишь одна  свеча, стоящая на столе. На стенах в тени скрывались пыльные гобелены, выцветшая обивка старых кресел, флаконы из темного стекла различных объемов на полке и запах сухой травы.
- У тебя есть вопросы? – спросила его Астра.
- Да, - тихо сказал он. – Что случилось?
Тогда она немного спустила одеяло и положила руку на грудь.
- Камень,  его нет?
- Мелан сорвала его и разбила. Меня охватила такая ярость и злость, и я схватила ее за руку…
Анмек поцеловал ее в уголок рта и поправил одеяло.
- Даже магистр Ланиель не справилась, ей помог мой учитель. Это было не просто обморожение, ты заставила плоть рассыпаться в прах. Словно, - заклинатель немного замялся, - ты знакома с нашей магией.
Астра задумчиво смотрела на него.
- Что произошло, когда камень разбился?  - продолжил он.
Астра натянула одеяло до самого подбородка и исподлобья посмотрела на него.
- Я все вспомнила. – Медленно произнесла она.
- Все? – переспросил Анмек.
Она кивнула.
- Расскажешь?
- Не сейчас. Мне самой надо разобраться. – После паузы она продолжила. – Анмек, ты долгое время среди джеров, скажи, а они и люди могут быть вместе, у них могут быть дети?
Анмек напрягся.
 - Почему ты спрашиваешь?
- В моих воспоминаниях есть женщина, ее мать – человек, отец – джер.
- Бывают. Но это тайна. На берегу Ледяного моря есть несколько селений, где люди и джеры живут вместе, но они изгнанники для всех.
Глядя в огонь, Астра вспоминала разговор с заклинателем. Все правда, ее мать была полукровкой, вот откуда в ней эта сила. Она достала истрепавшуюся сумку, вытащила книгу в кожаном переплете. Теперь она вспомнила, что это мамина, но страницы по-прежнему пустые. Полистав ее, отложила в сторону.
Отец. Дракон.
- Аргентан. – По слогам произнесла имя.
Его убил Наместник! А Бейл, скорее всего, знала, чья она дочь и не говорила, и вот почему была так расстроена, когда узнала о его гибели. Молчала Эйке. Они все знали, и Королева Арахнидов. Но никто не сказал ей правду.
Астра вспомнила Красный лес, как вместе родителями была там. Как играла с детьми – арахнидами и видела Королеву, вот почему страх так быстро пропал.
Потом ее мысли перескочили к их домику в Вековом лесу, когда отец привел ее к горам. Он знал об опасности и поэтому спас. Но почему не спас себя? Почему он позволил убить себя?
- Наместник! – Вслух произнесла она. – Я узнаю, почему ты убил моего отца, и ты ответишь!



***
До Туура отряд Хрута добрался за полторы недели. Сначала по наезженному западному тракту, потом повернули к городу, дорога была узкой, но не завалена снегом. Сильные лошади из королевских конюшен без устали мчали вперед. После короткой передышки в Тууре обогнули Драконий перевал, и началось бездорожье. Целый месяц ушел, чтобы добраться до деревушки через леса из высоких сосен и равнин, погребенных под толщей снега. Единственное, что Хрут мог сделать со снегом, это превратить его в воду, которая тут же застывала в лед, и кони копытами месили жижу изо льда, воды и оттаявшей земли.
На закате они увидели дым, поднимающийся из труб. Поздней ночью Хрут, Эдерад и Микко, которого взяли на место Борво пошли в спящую деревню. Остальные спрятались в лесу и ждали их возвращения.
Первый колодец был на входе в Межовку. Эдерад поднял примерзшую крышку, и Хрут уронил несколько капель жидкости из темного флакона. Следующим был колодец во дворе старого дома с покосившимся забором, остатки маг вылил в колодец в центре деревни. Темная пасмурная ночь с падающим снегом скрыла их следы, и на рассвете отряд отправился в ближайший городок Айвер. Хрут снял свой белый плащ еще в Тиррайне, на нем была простой плащ, подбитый мехом, послушники также оставили серые одеяния.
Теперь им оставалось только одно – ждать.

***
Глойд трясся в деревянной глухой повозке, связанный по рукам и ногам.  Шрам  на правой щеке чесался, заживая, нога болела и при ходьбе он сильно хромал.  Отросшие волосы свисали грязными сосульками, многонедельная щетина покрывала лицо, одежда, пропитана потом. Глойд чувствовал, какой ужасных запах исходит от него, от одежды и от соломы, покрывавшей пол.
Брия была рядом. По вечерам, когда они останавливались на ночлег, она сама открывала дверь, послушники развязывали ноги, и Глойд хромая выбирался на улицу, чтобы немного размяться, справить нужду. Потом его ждал скудный ужин, и снова запирали. Сестра не разговаривала с ним, только смотрела,  иногда с ненавистью и презрением, а порой с жалостью.
Помимо Брии и десяти послушников отряд сопровождал еще один маг, Баррис. Глойд сразу узнал, как увидел его на первой стоянке: маленькие глазки и распущенный рот. Это был тот самый маг, который чуть было, не поймал его и Астру в Улейках. Он тоже узнал Глойда,  и его рот расплылся в отвратительной улыбке.
Отряд с пленным Глойдом двигался на запад по тракту до Порта. В Восточном Потру их ждал корабль. На нем они и поплывут туда, где на узкой полоске земли, зажатой Окраинными горами и морем Штормов жила Бейл. И ему уже ничего не сделать, они в любом случае найдут ее. Глойд уже все рассказал Брии и Наместнику.  Но не терял надежды, что Бейл сможет позаботиться о себе.

***
После занятий Астра со всеми отправилась в обеденный зал. Она сидела одна на самом краю длинного стола и ковыряла ложкой в ячменной похлебке. На улице стоял солнечный морозный день.
- Привет, - раздался голос за ее спиной, - Можно?
Обернувшись, Астра увидела Оливию.
- Как ты? – спросила Оливия, садясь рядом с ней на деревянную скамью.
- Сама видишь.
- Мелан уже совсем поправилась, с ней все в порядке.
- Это хорошо.
Во время их разговора к столу подошла Кейт и села рядом.
- Где Летти? – спросила ее Астра.
- Там, - показала Кейт на соседний стол и шепотом добавила. – Она боится тебя.
- А ты?
- После того случая да, но сейчас уже нет. Ты ведь такая, какой была и раньше.   Мелан не стоило соваться к тебе и тот камень, видимо, был очень важным для тебя, раз так все получилось…
- Вообще-то хорошо, что она его разбила, просто тогда я этого не поняла.
- Надеюсь, ты не хочешь перед ней извиниться? Она это заслужила. – В конце серьезно добавила Кейт. – Возвращайся к нам.
- Нет, - Астра отрицательно покачала головой, - мне лучше быть одной, но спасибо.
- Ладно, - Кейт рассмеялась и поднялась из-за стола.
- Все будет хорошо, - сказала Астре Оливии, когда Кейт ушла.
Занятие у магистра Абеларда прошло хорошо, Астра наравне со всеми изучала новые заклинания. Они метали ледяные стрелы в цель, и магистр решил усложнить задачу.
- Астра, создайте движущуюся цель.
Девушка оглянулась, на открытой площадке Башни Трех Шпилей лежал снег, взмахнув рукой, снег начал подниматься вверх, уплотняться и через секунду соткался в небольшого белого дракона. Ученики удивленно смеялись, а Абелард одобрительно кивнул. Дракон повиновался каждому движению руки своей создательницы.
- Попробуйте попасть в него, - предложил магистр ученикам.
Первой вышла Дейни, прищурив темные глаза, она внимательно следила за драконом, затем резко взмахнула рукой, и стрелы посыпались в него. Но дракон легко уходил от них, а последнюю разбил шипованным хвостом. Снова раздался смех учеников.
Затем попробовал свои силы  Илмари. От его стрел дракону было сложно уйти, и когда казалось, что стрела вот-вот попадет ему в голову, он разинул пасть, полную прозрачных клыков и выдохнул ледяное пламя. Стрела разлетелась в пыль.
Дракон сделал круг и уселся на плечо Астры. Девушка рассмеялась.
- Вы заметили, - с улыбкой сказал магистр,- уже не так просто попасть в движущуюся цель. Но мы с вами продолжим. Молодец, Астра, вы не дали в обиду свое создание. Может тренироваться в свободное время, а сейчас можете идти. Дракон больше не нужен. – Обратился он к Астре.
Девушка погладила дракона по гладкой холодной спине, он смотрел на нее сверкающими глазами - льдинками.
- Лети! – шепнула она.
И дракон взмыл вверх на своих снежных крыльях.
- Он полетает немного и снова станет снегом, - со вздохом сказала Астра.
Магистр Абелард кивнул.
- Видимо они забыли, - сказала ей Кейт, когда они спускались по лестнице из башни, - что они не неграмотные крестьяне, а маги и что не надо бояться силы, а стремиться к ней.
Вечером Астра в хорошем настроении вернулась к себе.  За окном сидел большой черный ворон, он постукивал клювом в стекло и махал крыльями. Присмотревшись, Астра заметила кусочек пергамента, привязанного к его ноге. Девушка открыла окно, ворон залетел в комнату и приземлился на стол. Астра медленными шагами подошла к столу и протянула руку, чтобы отвязать пергамент, но ворон взмахнул крыльями и хрипло каркнул. Девушка отскочила назад.
- Сиди смирно! – приказала она птице и снова подошла к столу.
Ворон сидел, глядя на нее черными глазами. Астра быстро отвязала бумагу, и ворон, пронзительно каркнув, вылетел в открытое окно.
Астра развернула пергамент.  «Приходи на закате к Древесной Башне. Анмек».  Всего одна строка.
Она посмотрела в окно, солнце уже заходило, отбрасывая последние лучи за замерзшие Башни и город.  Быстро накинув плащ, она выбежала из комнаты. Узкие ступеньки мелькнули и пропали, затем темный коридор и Астра оказалась на улице. Яркий свет заходящего солнца на мгновение ослепил глаза, и ей пришлось остановиться.
Во внутреннем дворе ученики в красных и синих мантиях, выглядывающих из-под теплых плащей, устроили игру в снежки.  Под их взглядами и незаметным движением рук снежные комки устремлялись в противника, воздвигались снежные стены для защиты. Астра быстро проскочила между двух огней, летящий в нее снежок распался мириадами снежинок от одного взгляда.
Вот и Древесная Башня, оплетенная высохшими ветвями плюща. Под голой ивой, опустившей свои тонкие ветви, стоял Анмек, на нем был теплый на меху плащ и меховые же сапоги.
Увидев его Астра, остановилась, а затем не торопясь подошла. Он взял ее за руку, и провел в скрытый за кустарниками арочный проход в стене. Покосившаяся калитка со скрипом открылась. Они шли по узкой тропинке в зимнем лесу в сумерках.
- Я должен на некоторое время покинуть тебя. – Сказал заклинатель, останавливаясь и поворачиваясь к ней лицом.
- Почему?
Анмек смотрел в ее синие глаза, словно два бездонных озера.
- Шаманы с Острова Силы зовут меня на обряд посвящения. Я буду первым и, наверное, последним человеком, удостоенным их доверия. Они признают меня равным себе.
- Почему? – снова спросила Астра.
- Не знаю, - в его голосе не было уверенности. – Но я провел много лет с ними на Пустых Землях и они меня не замечали, но теперь все изменилось.
- Почему? – еще раз с нажимом спросила Астра. Вдруг она почувствовала, что если сейчас он уйдет, то  навсегда потеряет его. – Что говорит магистр Сджерд?
- Что это принесет мне боль и страдания.  И смерть. – Заклинатель отвернулся.
- И ты все равно хочешь идти к ним?
- Да. – Твердо ответил Анмек. – Джеры верят, что я спасу их, когда упадет звезда.
- Ты веришь в это? – удивилась девушка.
- Да… нет…. Какая разница! Я изгой для них, для людей! Я хочу полностью постичь темную силу заклинателей, и только джеры могут мне помочь! – с жаром ответил Анмек.
Наступила тишина и ночь. Солнце уже давно опустилось за горизонт, и на темно-синем небе загоралась первые звезды.
- Теперь мне все ясно, - облачко пара вырвалось изо рта Астры.
- Мне тоже, - признался Анмек.
- Ты вернешься?
- Да, весной. – Заклинатель обнял ее, зарываясь лицом в черные волосы, затем поцеловал. Губы Астры были холодными.
Заклинатель отпустил  руку Астры и зашагал по тропинке, оставляя ее в темнеющем лесу. Она смотрела на удаляющуюся фигуру, пока заклинатель не пропал в темноте.
Сердце словно сжали ледяные тиски. Снова одна. Ее оставил отец, Бейл, Глойд, теперь и Анмек. Почему-то  грусть уступила место злости.  Ею снова завладел холод, кожа побелела, а во взгляде снова появился лед.


Рецензии