Дочь дракона. Бремя памяти. 8

***
У Астры пересохло во рту, голова раскалывалась, все словно в тумане. Она не понимала, где находится, пол под ее телом мерно покачивался, иногда сильно встряхивало, было темно. Однажды она услышала приглушенное  ржание лошадей и человеческие голоса, но ничего не смогла разобрать.
Ее куда-то везли, и Астра попыталась вспомнить, что было накануне: Межовка, покосившийся домик и маленький ребенок, потом женщина, Брия и удар по голове, а затем ничего. Попыталась привстать, руки, оказывается, связаны за спиной, но ноги свободны.
Движение прекратилось, скрежет метала и согнувшаяся фигура на фоне тусклого света. Мужчина подошел к ней, запрокинул голову и налил в рот какую-то пряную воду. Голова сразу начала тяжелеть, и она провалилась в сон.
В следующий раз, когда она пришла в себя, было так же темно. Лежала на соломе, но ощущала твердый каменный пол под собой. Руки были свободны, и, опираясь, она присела и оперлась на холодную стену. Потрогала голову, где особенно болела – засохшая кровь на волосах.
Было очень тихо, но потом она услышала шаги, увидела проблеск огня сквозь зарешечено окошко в двери, звон ключей и  скрип открываемой двери. На пороге стояла Брия, за ней высокий мужчина, его лица Астра не могла разглядеть.
- Ты долго проспала, наверное, хочешь пить? – участливо спросила Брия и протянула ей глиняный кувшин.
Астра начала жадно пить воду, сладкую и пряную. Брия забрала кувшин и закрыла за собой дверь, свет погас.
В голове Астры зашумело, она снова легла и провалилась в темноту. Когда снова открыла глаза, Брия уже была в ее темнице и протягивала ей кувшин.
- Нет, - с трудом выговорила Астра.
- Держи ее, - обратилась Брия к мужчине, стоявшему у нее за спиной.
 Он подошел к Астре, запрокинул голову и разжал рот, а Брия вливала ей ту жидкость. Снова шум в голове и забытье.
И как только она просыпалась, Брия уже ждала ее. Астра не могла понять, сколько прошло времени, не получалось ни на чем сосредоточиться, словно вся магическая сила пропала. Она была абсолютно беспомощна.
- Астра! - кто-то тряс ее за плечо и тихо звал по имени.
Она с трудом открыла глаза, но ничего не увидела.
- Ммм, - простонала она.
 - Астра, это я, Анмек. Ты слышишь меня? – шептал голос в самое ухо.
- Анмек, - сонно произнесла она.
Она почувствовала, как ее поднимают на руки и несут. Что-то липкое и холодное коснулось ее кожи, а затем свежий воздух и ночь.
Анмек положил ее на траву у стены. Астра видела каменную стену и что-то черное и зыбкое там, откуда они вышли. Анмек вытащил свою кривую палку из стены, и словно волна прошла по черной поверхности, вновь появились грубые камни, из которых была выложена низкая башня, затягивая проход.
Потом заклинатель наклонился к Астре.
- От тебя пахнет сонной травой, она не дает тебе прийти в себя. – Он достал из сумки бутылочку и вылил содержимое Астре в рот.
Обжигающе - горькая жидкость потекла ей в горло, она хотела выплюнуть, но Анмек не дал.
- Глотай.
Желудок скрутило, по телу прошла жесткая судорога, и ее вырвало.
- Выходит из тебя эта дрянь.
Астра с помощью Анмека встала, голова кружилась, но все прояснилось.
- Анмек! – она с радостью произнесла его имя. – Где мы?
- Мы в Айвере. Скоро здесь будет Наместник, надо уходить.
- Домой! – Астра показала рукой на одинокую вершину, освещаемую всполохами молний. Анмек удивленно посмотрел на нее. – По пути я все тебе расскажу.
Анмек опустил взгляд.
- Постой, - она повернула его лицо к себе. – Что с твоими глазами?
- Мне тоже есть, что тебе поведать. – Он смотрел на нее полностью черными глазами, как у магистра Сджерда.
Они медленно шли на север, благо крепость, где держали Астру, находилась на самом краю города, и им не надо было прятаться. Узкой лентой вилась дорога через поле с ростками ржи, впереди текла река. Ее воды отражали звезды и убывающий серп луны. Невысокие камыши уже обрамили берег молодыми листьями, квакали лягушки, в зарослях ивы пели ночные птицы.
- Надо найти лодку. – Сказал Анмек.
- Нет. – Астра подошла к реке, опустила пальцы в холодную воду. По поверхности  побежали белые узоры, они переплетались между собой, утолщались, пока вода не замерзла, образуя ледяную тропу. – Идем.
- Орден найдет нас. – Тревожился Анмек.
- Я не скрываюсь. Сначала пусть догонят. – Астра повернулась лицом к оставленному городу, поднесла ладонь к лицу. Анмек видел, как из ее кожи вырастают снежинки, пока не набралась целая горсть, а потом она легко дунула на них.
Снежный порыв завертелся вокруг них, и пошел на город, засыпая все вокруг густым снегом, резко похолодало.
- Я думаю, это их задержит, - пожала плечами Астра, потом она провела рукой, из свежевыпавшего снега поднялась пара белых коней.
Они мчались к Оку Грозы.  Снежные кони с невероятной скорость несли их вперед, а мир позади  пропадал в белой мгле.

***
Наместник гнал во весь опор. Умирающий месяц глядел ему в спину, скупо озаряя дорогу через негустой лесок. Впереди уже были видны огни на сторожевых башнях Айвера. Далеко позади остался королевский кортеж, из-за него дорога отняла так много времени.
Вдруг на Наместника дохнуло холодом, он перешел с галопа на рысь. Город накрывало белое марево, отчетливо видное на темном небе. Резкий порыв ветра донес до него снежинки, сначала редкие, постепенно превращаясь в снегопад. От разгоряченного коня валил пар, дыхание самого Наместника клубилось белым паром.
Он был озабочен, снег весной даже для северных городов большая редкость, а тем более такая резкая перемена погоды.  Что-то не так было с этой пургой, явно созданная магом, но Наместник ничего не мог понять. Магия, чуждая его природе. Нехорошее предчувствие камнем легло на его душу.
Ноги коня увязали в снегу, когда он, наконец, достиг Айвера.  Ветер с воем завывал на узких улицах, ему надо было пересечь весь город, на самой окраине, недалеко от реки стояла крепость Торхелл, в которой его ждали истинные маги и пленница Астра.
Подъехав крепости, он увидел мелькание факелов в разбитых окнах. Предчувствие переросло в уверенность. Наместник проехал в открытые ворота, небольшой двор уже полностью занесло снегом. На пороге стоял послушник, он поклонился и взял коня под уздцы. Наместник успел заметить в его глазах тревогу и страх.
В комнате было холодно, несмотря на пылающий огонь в очаге. Ветер выдувал тепло. Углы, заросшие паутиной, терялись во мраке, свечи не давали света, а наоборот – плодили теней.  Брия шагал из угла в угол, теплее кутаясь в плащ из некрашеной шерсти.
- Наместник, - она остановилась на секунду.
- Она сбежала? - Наместник  выжидающе смотрел на нее.
Брия коротко кивнула. В углу сидел Хрут, бессмысленно блуждая взглядом по комнате.
- Что с ним? – брезгливо спросил Наместник.
- Джер из Башен покопался в его памяти.
Наместник удивленно смотрел на Истинного мага, пускающего теперь слюни. Подошел к нему ближе, наклонился.
- Эй, - позвал он его. – Хрут? – но маг даже не посмотрел на него.
- Грубая работа, - задумался Наместник.
- Но действенная, - перебила его Брия. – Джер рассказал жителям Межовки, кто отравил их воду и убивал их детей. Магистр над огнем сжег дом Бога под одобрительные крики толпы.
- Сжег? Это становится интересным. – Наместник медленно произносил каждое слово. – Расскажи мне все по порядку.
Брия облегченно вздохнула и рассказала о том, что произошло в Межовке, как увезли Астру, и появились магистры.
- Я держала ее на сонном зелье, она не могла настолько прийти в себя, чтобы колдовать. Стены и дверь в ее темнице целы. Я думаю, что кто-то помог ей бежать.
- Наш?
- Нет. – Брия была уверенна.
Снег прекратился с рассветом. Послушники всю ночь рыскали в темноте, разыскивая хоть какие-то следы Астры. Но с рассветом все стало очевидым, стоило лишь подождать. Словно белая стрела, снег узкой полосой вел на север, к Оку Грозы. Значит, она знает.
Всю ночь Наместник провел в раздумьях, как выгоднее для себя использовать сложившующуюся  обстановку. План зрел в его голове, но нужен был человек, которому можно было бы довериться. Жиденькие маги из Ордена не подходят. Они уже раз предали клятвы Башен, второй раз им ничего не стоит. Хрут не в себе, Баррис далеко,  Мэнс в Тиррайне. Остается Брия.
Она сама пришла к нему, услышав о Глойде. Готова была убить брата, родную кровь, что говорить о чужих людях. Достала необходимые компоненты для иссушающей лихорадки, убила младенца. Все-таки кровь дракона изменила ее семейство.
- Чего ждать? – спрашивал он самого себя.
В ее комнате было темно и холодно. Наместник подбросил поленьев в догорающий камин. Брия крепко спала, красные волосы разметались по подушке, губы приоткрыты. Красивая и опасная.
Он чуть приоткрыл тяжелую штору, и проникшие лучи солнца зажгли ее волосы язычками пламени. Наместник убрал прядь волос с лица, кончиками пальцев провел по шее.
Брия вздрогнула и проснулась, в ее янтарных глазах не было испуга. Села на постели, одеяло сползло, открывая грудь под просторной белой шелковой сорочкой.
- Я пришел к тебе, чтобы задать один вопрос. – Наместник очень близко наклонился к ее лицу. – Ты веришь в Единого Бога?
Брия долго смотрела в его глаза, потом улыбнулась и покачала головой.
- Нет. В нашем мире были только одни боги – драконы. Арнгейр Даркин убил одного из них. Кровь Геоманта дала моему роду силу и процветание.
Наместнику нравился ее ответ.
- Простым людям нужно кому-то покланяться, верить, просить и бояться. Но только людям. – Ее глаза немного сузились. – Остальные существа знают правду, и их не обмануть.
Взгляд Брии будил в Наместнике что-то давно забытое, хищное и свободное, ему вновь захотелось быть самим собой.
Он резко схватил ее за огненные волосы, притянул к себе, целуя и кусая ее губы. Застонав, Брия обхватила его за шею.

***
Вершина Ока Грозы терялась в грозовых облаках. Раскаты грома эхом разносились по округе, а всполохи молний  раскрашивали хмурое небо в сине-фиолетовые оттенки.
Астра и Анмек стояли у подножия горы. Практически отвесные склоны с редкими пучками сухой травы и деревцами с тонкими стволами.
- И как нам подняться наверх? – озабоченно спросил Анмек. Лицо его еще больше побледнело, черные глаза смотрели на Астру.
- Как и всегда, - Астра улыбнулась ему, потом посмотрела вверх, глаза ее стали, словно синий лед.
Раздался свист разрезаемого воздуха, что-то огромное быстро спускалось к ним сверху. Дракон, сотканный из снега и искрящегося льда, приземлился около них.
Астра легко взобралась по ледяному крылу на спину дракона, Анмек последовал за ней. 
Дракон взмыл вверх, поднялся выше облаков. Небо над их головами было темно-синего цвета, звезды только начали появляться на небосклоне. Снежный дракон опускался, словно в колодец, стенками которого были тучи, на дне которого стоял белый замок. Он приземлился на площадку перед замком, выстланную белыми плитами. Как только они спустились с его спины,  дракон распался на снежинки и кристаллики льда, закружившиеся в порыве ветра.
- Вот и мой дом. – Астра показала на замок: все из белого камня, две башенки по бокам, большие окна и стеклянная крыша оранжереи.
Анмек озирался по сторонам, здесь было тихо и спокойно, и не так холодно, как он ожидал.
Высокая дверь легко поддалась, и они попали в просторный холл, широкая лестница вела на второй этаж, две боковые на третий. Эхо их шагов гуляло по комнатам и коридорам, все стены, полы и потолки были покрыты инеем, на окнах морозные узоры.
Анмек поймал руку Астры, и они вместе шли коридору.
- Холодно. – Сказала Астра.
Погода за окном не менялась, царил все тот же полумрак, и непонятно было утро сейчас или вечер. Огромная печь под замком все еще тлела, обогревая лишь ближайшие комнаты.
- Огонь идет из глубины горы, но как, я не знаю.
Но они еще накидали дров, и пламя весело занялось. Потом ходили по замку, ища комнату уютнее и теплее. Везде были высоченные потолки и широкие двери, и лишь одна дверь, в которую мог пройти лишь человек. Стены с цветочными обоями, удобная мебель, круглый стол и витражное окно, из которого была видна оранжерея с замерзшими растениями. За смежной дверью расположилась маленькая спаленка и с кроватью с резными столбиками.
Они перекусили из запасов Анмека, Астра нашла вино, холодное. Анмек подогрел его и добавил пряностей. Он ждал, пока Астра поведает свою историю, но она молчала, разглядывая серебряный кубок в своих руках.
- Что с тобой случилось, почему твои глаза стали черными? – Астра первой задала вопрос.
- Я был на Острове Силы. Я испил свою чашу до дна.
Астра внимательно слушала его.
- И не в переносном смысле. – Продолжал он. – Жизнь и смерть были в том кубке, прошлое и будущее, все и ничто. Была принесена жертва для меня, и когда настанет мой черед – я принесу жертву для жизни других. Каждый джер дал мне свою кровь, шаманы – жизнь. Был собран круг, и не было луны. Только тьма, что теперь внутри меня. И моей жертвой будет смерть.
Астра слушала его и боялась. Он действительно стал другим, словно его тело было оболочкой для того другого, кто сейчас смотрел на нее черными глазами заклинателя.
На секунду мелькнула знакомая полуулыбка, и вновь перед ней тот, другой.
- Ты и сама стала другой, когда я встретил тебя у ворот Черной Башни, холодная и чужая. Раньше я не замечал этого.  – Черные глаза буравили ее. – Чуждая этому миру, от твоей магии веет холодом. – От его слов девушку бросило в дрожь.
- Кто ты? – теперь он задал вопрос.
- Я дочь дракона. Дочь Аргентана.
- Теперь все ясно, - прошептал он и закрыл глаза.
Заклинатель закрыл глаза.
- Анмек, - позвала она его.
Он открыл глаза, и на нее вновь смотрели знакомые глаза, хотя и другие.
- Чья это комната? – спросил ее Анмек.
- Моей мамы, ее звали Шазия. Она полукровка, ее отец джер, мать человек.
- Ты про нее тогда говорила?
 Астра кивнула.
- Я родилась здесь и жила семь лет пока не умерла мама. Отец нашел ее в лесу неподалеку и принес сюда. Было очень тяжело, ведь кроме нее и отца у меня никого не было. – Астра замолчала. – Без мамы в замке было невыносимо одиноко и пусто, все сделалось  чужим, и мы решили уйти. Отец так и не узнал, что с ней случилось.
Анмек сел на пол около Астры и взял ее за руку. Словно ничего не изменилось.
- Мы взяли с собой очень мало вещей. У меня была ее книга, сейчас она у Наместника. Тан обернулся драконом цвета грозового неба с серебряным отливом, казалось, что по его чешуе пробегают молнии. Я залезла к нему на спину, и мы полетели на юг. – Она улыбалась. – Так здорово было сидеть на спине дракона, ветер свистит, а внизу расстилается земля: горы, леса, реки, города и деревни. Люди с ужасом и восхищением смотрели на пролетающего над их головами дракона. Они вспоминали давно забытую веру в драконов. Мы долетели до Окраинных гор, отец в лесу поставил дом. Рядом было маленькое селение, у него даже названия не было, около десятка бревенчатых домов. Я играла с местными ребятами, а Тана почитали за сильного колдуна, и ходили к нему по любому вопросу. Но недолго наша жизнь была спокойна. Дошли слухи, что Наместник идет сюда. Отец отдал мне мамину книгу, а в пещере повесил мне на шею тот самый черный камень и сказал: «Прости меня, дочка». И все забыла. Потом я проснулась в доме у Бейл.
Астра тыльной стороной ладони втерла выступившие слезы.
- Наместник убил моего отца, дракона. А теперь ищет меня. Почему, не знаю. Это из-за меня они отравили колодцы в Межовке, он знал, что я не останусь в стороне, как было и в Улейках.
- Объяснение просто – ты дочь дракона. Но что он хочет с тобой сделать? Убить или… - Анмек пожал плечами, но увидев в ее глазах испуг, добавил. – Не бойся, я не отдам тебя. А ты видела других драконов?
- Нет.
- А почему он доверил тебя именно той женщине? Кто она такая?
- Бейл жила на Самоцветных островах, Тан спас ее, когда Арнгейр Даркин убил Геоманта. Стой, - Астра подскочила с кресла. – Глойд говорил о втором драконе, обитавшем на островах, и сама Бейл говорила о ярости, которую она испытывала к людям, убившим того дракона. Что она могла сделать против группы вооруженных мужчин, если только она сама не была драконом! – Астра закрыла рот руками.
- Но Эйрик Фрей убил другого дракона, Бейларда.
- Но он никому никогда не показывал останки, а череп Геоманта у Даркинов в главном зале.
- А ты откуда знаешь? – спросил ее Анмек.
- Глойд рассказывал. Эйке говорила, что Водяной дракон пропал, а другой скоро пробудится. Бейл это и есть Бейлард! Нам нужно к Окраинным горам, виры проведут нас к ней! – твердо решила Астра.
- Почему бы и нет. – Поддержал ее Анмек. – Но мне нужно прийти в себя. – И только сейчас она заметила, насколько заклинатель изможден, под тонкой кожей просвечивали синие вены, лихорадочный блеск черных глаз.
- Конечно, - она опустилась рядом с ним и обняла его. – Когда ты будешь готов.
Анмек достал их сумки пузырек и выпил содержимое. Они легли спать вместе, но когда заклинатель заснул, Астра выскользнула из-под одеяла.  Она ходила по замку в одиночестве, и перед ее глазами возникали картины из прошлого, полные счастья и любви. Много чувств было связано с оранжереей, где сейчас все растения погибли. Здесь она помогала маме ухаживать за растениями, слушала рассказы об их волшебной силе. Вот откуда у нее дар к целительству.
Астра потеряла счет времени, с тех пор как они поднялись на Око Грозы.  Здесь не было дня и ночи, все один и тот же рассеянный свет, тишина, покой, и безвременье полностью поглотило их.

***
Глойд крепко держался за роговой шип на спине у Бейларда. Рука без двух пальцев немного ныла от напряжения, и порой он их чувствовал. Трудно было дышать на такой скорости и высоте, но чувство свободы и стремительности перекрывали все трудности.
Они полетели на север, как только Глойд окреп. После заточения сильно исхудал и ослабел, а хромота останется на всю жизнь. Ему трудно было смотреть на свое отражение в зеркале, на шрам, оставленный сестрой. Он побрился, Бейл привела его волосы в порядок, но все в зеркале он видел уже совсем другого человека.
Их целью была деревушка Межовка, они надеялись, что успеют раньше, но каждый понимал, что это маловероятно.  Две ночи им потребовалось, чтобы добраться до деревни. На рассвете второго дня они были на Зеленых холмах, и, не теряя времени, сразу отправились в Межовку.  Бейл приняла человеческий облик, и погожим весенним днем под радостное пение птиц и благоухание первых цветов они спустились с холма. Бейл нашла на руинах своего дома одежду для Глойда, так как его лохмотья никуда не годились, а сама, когда становилась человеком, ее тело покрывали подогнанные по телу чешуйчатые доспехи, под стать ее драконьему обличию, на поясе висел короткий меч.
Жители деревни были возбуждены, хотя и заняты на полях и огородах. Бейл с Глойдом дошли до центра, первое, что им бросилось в глаза это остатки сожженного дома. Рядом на пороге доме стоял старик.
- У вас был пожар? – окрикнул его Глойд.
- Да уж, пожар, - усмехнулся старик. – Магистр из Башен сжег Дом Бога.
Бейл и Глойд переглянулись.
- Маг из Ордена отравил колодцы, а магистры очистили воду и спасли детей. Один из магистров, который не человек, рассказал нам правду.
- Понятно. – Протянул Глойд.
- А не было среди магов из Башен девушки с черными волосами и синими глазами? – спросила его Бейл.
- А вы кто такие, и какое вам дело? – ответил вопросом старик.
- Мы ее друзья.
- Где вы были, друзья, когда ее схватили? – покачал головой дед.
- Схватили? – хором воскликнули Бейл с Глойдом.
- Да. Даже магистры до сих пор не нашли ее. Говорят, что это была женщина с красными волосами.
- Брия. – Со злостью в голосе сказал Глойд. – Как звать тебя, дед?
- Я Дрон, деревенский староста. Та магичка, что вы ищите, спасла много детишек.  Я не могу помочь вам, но Наместник и король Тиррайна сейчас в Айвере. Если та женщина была из Ордена, то ищите свою подругу там.
- Спасибо, Дрон. – Поблагодарила его Бейл.
- Через неделю, после этого выпал снег полосой. - Дрон показал в строну горы, клубящейся тучами. 
Бейл улыбнулась, и ее глаза загорелись.
- Если это была Астра, то она все вспомнила и направляется домой. Тан заключил ее воспоминание в черный камень и повесил ей на шею. Со временем оболочка истончалась бы, и память потихоньку возвращалась к ней.
- Почему он отдал свою дочь тебе?
- Ему угрожала опасность, и он хотел спрятать Астру, чтобы о ней никто не узнал.
- Но он был драконом, кто мог его убить? – спросил  Глойд.
- Убить дракона непросто, но возможно. Наместник смог. Не спрашивай меня больше об этом, - Бейл нахмурилась и ускорила шаг.
Глойд изумленно посмотрел ей в след.
Они шли вдоль реки и к ночи достигли города.
Айвер был напряжен. Много стражи на улицах, горожане сидели по домам. Сюда уже дошла весть о случившемся в Межовке, и люди были враждебно настроены по отношению к Истинным магам.
Глойд и Бейл шли по самым узким и темным улицам к центу города, на площадь перед замком правителя. Здесь тоже было темно, лишь в караульных помещениях было светло. В одном из них сидели послушники в серых плащах. Глойд поближе подкрался к ним и слушал их разговоры.
- … король Ретчер с королевой отправились в Межовку, что бы разобраться, что же все-таки произошло.
- А что Наместник? – вмешался другой голос.
- Из-за той девки точно с ума сошел. Всю ночь ее искал в той пургу, а поутру и так все ясно стало: она наколдовала, а след на север ведет, к горе.
- Побыстрее бы убраться бы отсюда, а то жители нас повесят тут и магов этих. – Снова заговорил первый голос.
- Да, натворили дел…
Глойд вернулся обратно к Бейл.
- Тот след принадлежит Астре, - он пересказал ей услышанный разговор.
- Тогда летим на Око Грозы. – Бейл прямо на площади обернулась в дракона, Глойд быстро забрался на нее, и они полетели.
В ближайших домах раздался крик, а стража выбежала на улицу, но увидев дракона, на площади воцарилась тишина.
По пути они увидели пожар: горела повозка, а рядом бегали люди. Глойд разглядел серые и белые плащи. Бейлард сделала круг, изрыгая пламя на тех людей. А в тени дерева за происходящим наблюдал мужчина, он улыбался, но его прозрачно-зеленые глаза были холодны.
- Здравствуй, Бейлард, - произнес он.
Но дракон летел дальше, оставляя за собой сожженные тела.

***
Новый звук сразу привлек к себе внимание. Астра и Анмек выбежали на площадку перед замком, на которую опускался дракон. К нему по каменным плитам бежали воины из снега в три человеческих роста, вооруженные мечами из сверкающего льда.
Астра испугалась, увидев их, ведь, когда они прилетели сюда, никого не было.
«Я наследница Тана, хозяйка белого замка», - пронзила ее мысль.
- Стой! – крикнула девушка, и воины остановились. – Это друг. Бейлард, - потом она добавила, - Бейл.
Воины остановились, а дракон разъяренно махал хвостом, но через минуту от них не осталось и следа, налетел порыв ветра, и разметал их перед замком.
Со спины дракона слез мужчина со шрамом на лице, и Астра не сразу узнала Глойда, а потом с криком бросилась ему на шею.
Анмек не сводил глаз с дракона, а Бейлард смотрел на него. Потом по телу дракону язычки огня, превращая его в огромный факел, и на его месте уже стояла женщина.



 


Рецензии