Дочь дракона. Последний дракон. 3

***
- Я убью его своими руками! – в бешенстве орал Бейли.
- Что он сказал тебе? – не в первый раз его уже спросила Бейл.
Члены городского совета в недоумении переглядывались между собой, не понимая, что случилось.
Бейли тяжелым взглядом обвел окружающих его людей: совет, женщину – дракона, Даркина, заклинателя с той самой девушкой.
Он остановил свой взгляд на Астре. И не в первый раз задался вопросом, кто же она такая? Почему она так нужна Наместнику, что из-за нее он готов убить стольких людей и… его дочь.
- Он убил Тиану, мою старшую дочь. – Наконец он смог произнести эти слова вслух.
Он видел, как побледнела Астра.
- Кто он? – переспросил Иттан.
- Наместник! – резко ответил Бейли.
- Оливия… - прошептала Астра. – Она так надеялась… - и замолчала.
- Ты уверен в этом? – вкрадчиво спросил Майер.
- Да. – Бейли устало опустился на стул и закрыл лицо руками. – Как сказать Донне? Глойд, с ним была твоя сестра.
Мужчина напрягся.
- Это правда?
- Да. – Подтвердила Бейл.
- Вы смогли договориться? – спросил Рой, сухой старичок в сером плаще, самый старый член совета.
- В определенном смысле да. – Мужчины внимательно посмотрели на Бейл, а она улыбалась им. – Война неизбежна.
В зале воцарилась тишина. Еще недавно большинство членов городского совета и не думали увидеть Наместника у границ города, а теперь его лагерь рос и рос на противоположном берегу реки Черной.
- Жаль, что вокруг Вайлоса нет крепостных стен, - со вздохом сказал Майер.
- Нам они не были нужны. – Ответил Рой. – Мы всегда миром решали все проблемы … и деньгами.
- Кто  командует армией Вайлоса? – спросила Бейл.
- Я. – Женщина услышала сухой голос Роя и удивленно посмотрела на него.
- Я прекрасно справляюсь со своими обязанностями. Солдаты готовы. Я никогда не проигрывал…
- Потому что вы ни с кем не воевали, - перебила его Бейл. – Солдаты Наместника уже начали строить мосты. Усильте посты лучников в порту, пусть поджигают стоящиеся мосты стрелами и любые лодки, подплывающие к берегу. Еще вышлите отряды по берегам Олоуина и Черной, пусть следят за передвижениями противника и не допускают их вылазки на наш берег. Но первыми в бой не должны вступать, только обороняться. Ясно? – Рой кивнул и очень быстро для своих лет вышел из зала отдать соответствующие распоряжения.
- Мастер Ливен, - вдруг раздался голос Астры. – Какая бы сейчас была погода без вашего колдовства?
- Сейчас конец лета, было бы немного прохладнее и дождливее. А что? – с интересом спросил Ливен.
- Если Ливен снимет чары с Вайлоса, я могу призвать суровые морозы, я думаю, что Наместник не готов к такому. – Предложила Астра.
- У меня ушло и уходит столько сил на погодные чары. – Забеспокоился Ливен Ясный.
- Вы можете использовать свои силы на что-то другое. – Задумчиво произнесла Бейл.
- Как же жители? – обеспокоенно спросил Бейли.
- Замерзнут, но останутся в живых. – Решительно ответила Бейл.
- Но мороз скует реки льдом, и солдаты Наместника легко переберутся на наш берег? – Нахмурился Майер.
Да. – Поддержал его Глойд.
- В вашем городе полно магов, пусть встают на защиту города, не зря же магистры тратили на них свое время. Не все же им на ярмарках выступать. – Презрительно сказала Бейл.
- У нас есть катапульты. – Напомнил Бейли.
- Таким образом, мы обездвижим их флот. – Согласился Майер.
- Я думаю, Астра знает, что делает. – Бейл  с улыбкой смотрела на Астру. – Мы все знаем, что надо делать.

***
Солнечный свет сюда не проникал. Невысокие деревья с причудливо изогнутыми стволами крепко сцеплялись друг с другом колючими ветвями, на широких темно-зеленых листьях скапливалась вода и капала вниз мелким дождиком, с земли, покрытой прелыми листьями, поднимались испарения и желтовато-серый туман. Зыбкая земля перемежалась с болотцами, зелеными от листьев кувшинок и ряски. Выступающие из воды кочки покрыты красными ягодами.
Во влажном и темном воздухе разносилось кваканье лягушек, гул насекомых, странные шорохи и шелест, в которых чудился настораживающий шепот.
Мужчина выбрал место посуше, где сквозь ветви деревьев проглядывало небо. Он сидел на голом камне, одной ногой упираясь в землю, другая согнута в колене, подперев рукой подбородок, и ждал, глядя с ухмылкой на мелькающие сквозь деревья тени. Наконец, одна из теней медленно начала приближаться к нему. Было плохо видно, но он разглядел серое сморщенное лицо с мелкими черными глазками, свернутый набок нос и тонкогубый рот. Существо мягко ступало по земле восемью тонкими конечностями, держа в руках меч.
- Что тебе здесь надо, человек? – с трудом произнес арахнид.
- Почему так долго? – мужчина с пренебрежением смотрел на паука прозрачно-зелеными глазами из-под прилипших ко лбу от влаги черных волос.
Арахнид сделал несколько быстрых шагов назад и подобрался, из-за деревьев стали выходить другие пауки, еще более уродливые, чем первый.
- Топь не место для человека. – В голосе арахнида чувствовалась угроза.
- Я не человек. – Мужчина спрыгнул с камня. – Я Наместник Единого Бога на этой земле.
Он видел, что на их мордах появились жуткие оскалы и мелькающее оружие в руках, но лишь улыбнулся.
- Мы знаем, кто ты! – заговорил арахнид. – Ты убиваешь всех тех, кто не является человеком! Зачем ты пришел? Ищешь смерти?
- Я уничтожу всех тех, кто использует магию, в том числе и ваших сородичей из Красного Леса. – Наместник видел, как глаза пауков загорелись злобой и ненавистью. – Но не вас, вы чисты перед Богом, не используете его украденную силу и вам есть место в новом мире, но не им.
- Что ты предлагаешь? – спросил его арахнид.
- У тебя есть имя?
- Кхаро.
- Так вот Кхаро, предлагаю тебе и твоему народу встать на защиту Единого Бога, и когда придет время, вступить в бой со своими братьями и вернуть себе Красный лес!
За спиной Кхаро, из темноты леса раздались голоса, выкрики, стрекот. Тонкий рот арахнида изогнулся в подобие улыбки:
- Ты слышишь наш ответ! Да!
- Хорошо. – Тихо произнес Наместник, уже не обращая на пауков внимания.  Он провел ладонью перед собой, воздух сгустился и озарился изнутри красноватым свечением. Затем вошел в этот свет и исчез. Воздух стал обычным, влажным и туманным. Растревоженные арахниды резкими движениями перебегали с места на место, оживленно говоря и стрекоча между собой, донося эту новость для каждого арахнида из Топи.

***
Палатка Наместника стояла на невысоком холме у берега реки Черной, серая, как и остальные, с развевающимся серо-белым флагом. Вход стерегли два вооруженных воина в серых плащах послушников.
К палатке шла Брия в сопровождении высокого светловолосого мага из Ордена Истинных и лорда-командующего армией Тиррайна.  Волосы женщины горели в лучах заходящего солнца словно пожар. Они что-то горячо обсуждали и громко спорили.
- Впусти. - Бросила Брия страже, но те и не пошевелились.
- Разойдись! - резко приказала женщина.
- Не велено. - Ответил один из них.
Толька сейчас женщина присмотрелась: высокие и смуглые с темными волосами, выходцы с восточных степей. Наемники. Она видела их сотню, но никогда вблизи Наместника. Да еще и серые плащи послушников.
- Вы не послушники из Ордена и не солдаты Тиррайна. - Заметил маг.
Но стражники не отвечали, лишь руки их легли на рукояти мечей.
- У нас приказ - никого не впускать. - Повторил один из них.
- Я лорд-командующий...
Пока они пререкались, Брия краем глаза заметила красноватую вспышку в палатке Наместника, но списала на усталость от длинного дня и резкое похолодание. Женщина куталась в тоненький плащ. Неожиданный холод, поэтому они и пришли к Наместнику, хотя все уже было решено.
- В чем дело? - раздался голос, перекрывший все крики.
- Эти люди не впускали нас! - возмущенно сказал лорд-командующий.
Наместник глянул на стражников, улыбнулся краешком рта и кивнул, отпуская их. Затем пропустил Брию и мужчин в свою палатку.
- Ну?
- Вы ничего не заметили, Наместник? - спросил его маг.
Наместник посмотрел на Брию.
- Это Энур, маг воздуха. - Представила его Брия.
Наместник смотрел на них: бледный Энур, всегда багровое лицо лорда-командующего, Брия. Чуть покрасневший нос, будто с мороза и посиневшие руки.
- Похолодало? - спросил он.
- Да, Наместник. Ливен Ясный снял свои чары с города. – Ответил Энур.
Наместник смотрел на молодого мага, скорее всего выходца из Рутвейна и, гадая, что его привело в Орден.
- Энур, почему ты вступил в Орден Истинных магов? – зеленые прозрачные глаза изучающее смотрели на мага.
- Видите ли, Наместник, в Рутвейне лишь люди благородной крови могут колдовать.
- И как же вы контролируете простых людей? – заинтересовался Наместник.
- Мы об этом не распространяемся, Наместник. – Энур опустил глаза. – Не все, кто имеет способности, должен их использовать. Узкий круг людей. Это и привело меня  и других магов из Рутвейна в Орден. Король Даллен второй никогда открыто вас не поддержит, но и препятствовать не будет.
Наместник внимательно слушал Энура, это оказалось для него неожиданной новостью. Рутвейн был закрытым королевством, расположившимся далеко на севере, у подножия гор и вдали от крупных рек.
- И чего же нам ожидать?
- Холода. Кто-то очень сильный накладывает новые чары, с каждым часом будет все холоднее и холоднее. К утру, река замерзнет, может выпасть снег. – Делал свои предположения Энур.
- Кто тот другой? Вы можете помешать ему? – Наместник не опускал с мага тяжелого взгляда.
- Нет. – Ответил Энур, но заметив каким взглядом посмотрел на него Наместник, не очень уверенно продолжил. – Но попытаемся сделать все, что в наших силах. Это другая магия, холодная…
- Холодная. – Задумчиво произнес Наместник. – Лорд-командующий, ваши предложения?
- Предлагаю начать наступление как можно раньше, с первыми лучами солнца. Приказать солдатам разжечь костры и готовить оружие, чтобы они не замерзли. – Громко и четко доложил лорд-командующий.
- Хорошо. Готовьтесь к наступлению и соберите магов, пусть тоже готовятся.
- Ясно. – Лорд-командующий вытянулся, развернулся и вышел из палатки, следом за ним Энур.
- Останься Брия. – Ей показалось, что Наместник чем-то доволен.
- Ты слышала? Другая магия! Это она, Астра!
- Ты уверен? – спросила его Брия.
- Да. Она здесь и Бейлард! – Глаза Наместника светились и казались ярче. – Я уверен, что это она.
- Дракон?
- Ты видела ее, женщину в доспехах, с тем толстяком, Бейли. – немного раздраженно ответил он.
- Она же человек? – в недоумении сказала Брия.
- Некоторые драконы могут превращаться в людей. – Объяснил мужчина.
- А кто еще мог превращаться в человека?
- Аргентан мог. Неважно. Схватить бы ее живой, но это как получится. Главное, Астра, она нужна мне невридимой. – Голос Наместника дрожал.
Затем он замолчал, сел на деревянный табурет, расстегнул булавку, и белый плащ соскользнул с его плеч, обнажая костюм из черной кожи.
- За два часа до рассвета  разжигай огонь. Красный лес должен гореть.
- Будет исполнено, Наместник. Люди на своих местах. Наши маги постарались, зелье быстро разгорится и долго не затухнет, чем  ни тушили огонь. – Во взгляде Брии было нетерпение.
- Хорошо.
- Наместник, у меня есть вопрос. – Обернулась Брия на выходе из палатки.
- Да.
- Где ты был? – спросила она после небольшой паузы.
- Скоро узнаешь. А теперь ступай.

***
- Видишь, готовятся… - Бейл смотрела на противоположный берег реки.
- Да. – Коротко ответил Анмек.
Они сидели в тени деревьев, тучи заволокли неба, и вокруг царила сплошная темнота. Река доносила до них приглушенные звуки голосов, звон оружия, ржание лошадей. Вдоль берега разгорались огни костров.
- Я могла бы испепелить все это войско за несколько часов. – В голосе женщины чувствовалась еле сдерживаемая ярость.
Заклинатель положил ей руку на плечо, Бейл удивленно посмотрела на него
- Эта битва людей. Если дракон под покровом темноты уничтожит их, то ты будешь лишь чудовищем в глазах всех остальных людей. Бейлард – это надежда, будь же ею.  Приди в самый трудный момент, когда надеяться будет не на что.
Бейл опустила глаза и шумно выдохнула.
- Так трудно оставаться в стороне…
- Бейл, ты в самом центре событий. – Когда Анмек произнес ее имя, она подняла глаза: два бездонных черных провала вместо глаз на белом лице, и смотрит на нее не заклинатель, а нечто совсем иное, темное, спрятанное глубоко внутри.  – Твоя задача защищать Астру любой ценой, даже ценой собственной жизни.
- Ценой собственной жизни… - эхом повторила Бейл.
- Ты же знаешь, какой ей предстоит сделать выбор. Облегчи ее участь.
-  Кто ты и откуда  знаешь? – по ее спине пробежал холодок.
- Я просто знаю. Человек снаружи не хочет знать, хотя я предлагал. Боится. – На губах появилась горькая усмешка. – Люди всего боятся. Ты спрашиваешь, кто я? Я новый бог этого мира после вас, драконы. А имя мне страх. Именно людской страх создал меня и питает, дает мне силу.
- Чего они боятся?
- Всего! – заклинатель усмехался. – Тебя, иных рас, Единого Бога. Другие существа не боятся, но они и не нужны мне.
- Ты же просто тень из недр земли? – для дракона это открытие было полной неожиданностью.
- Ха, ха, ха… - смех, словно шелест листьев. – Просто тень…
Воцарилась тишина, только голос ночи и приглушенные звуки вражеского лагеря.
- Нам пора, Бейл. – Уже голос Анмека.
Он посмотрел на нее и понял:
- Оно разговаривало с тобой.
Бейл ничего не могла ответить, лишь слегка кивнула.

***
Ночное небо, сверкающие холодным блеском звезд, сливалось с темным массивом Красного леса. Неподалеку у небольшого костра сидели трое мужчин, они передавали по кругу фляжку, и ели ложками прямо из котелка.
- Сколько же нам торчать здесь? – ныл Питт, самый молодой из них, невысокий, с растрепанными волосами и начинающей расти редкой бородкой.
- Сколько надо. – Спокойно ответил Азур, главный в их отряде.
Он смотрел в сторону Красного леса, с наслаждением вдыхал сладкие ароматы ночных цветов. Иногда ему казалось, что в лесу что-то сверкает, но стоило только присмотреться, как все пропадало.
- Почему лес так называется? – Питт уже не первый раз задавал этот вопрос.
Мелик, который был чуть старше Питта, тяжело вздохнул и сплюнул.
- Потому что трава,  все деревья в лесу с красными листьями, - сквозь зубы ответил Азур.
- Жуть, наверное, -  загоготал Питт.
Азур с Меликом переглянулись.
- Напротив, а ночью там все светится. Красота необыкновенная, - с грустью в голосе ответил Азур.
- Ты так и не расскажешь,  зачем ходил туда? – Мелику было очень интересно, и он всякий раз пытался расспросить Азура. Но Питт не дал шанса.
- Эй, глядите! – завопил Питт. – Смотрите, огонь!
Азур и Мелик поднялись: на востоке ярко заполыхал огонь, горел Красный лес.
- Наш черед. – Угрюмо сказал Азур.
- Дай я! Я хочу зажечь! – Питт скакал вокруг них, словно мальчишка.
Азур, молча, протянул ему тяжелый бутыль из толстого стекла, а сам зажег от костра факел. Мужчины пошли в сторону леса, к сложенным бревнам. Питт первым прибежал к бревнам, открыл притертую пробку, часть жидкости выплеснулась ему на руки, но он не заметил. Начал поливать дрова густой масляной жидкостью, затем выхватил факел из рук Азура.
- Стой! – только успел крикнуть Азур.
Но Питт уже поднес факел к бревнам.  Они сразу же вспыхнули вместе с руками юноши.
- Ааа! – жуткий вопль разорвал тишину. Его тело тут же вспыхнуло, жидкость, попавшая ему на руки, так же быстро разгорелась, как и на сухих дровах. Горящее тело Питта упалао в жаркий костер, огонь быстро распространился на деревья Красного леса.
- Дурак. – Мелик вытер выступившие слезы.
Азур молчал, смотрел на запад. Костры стали разгораться цепочкой вдоль Красного леса, вскоре вся кромка леса полыхала, огонь неторопливо и основательно полз в глубину.

***
Магистр Сджерд не находил покоя. От Анмека, единственного ученика, давно не было никаких вестей. Прошел ли он обряд посвящения? Еще это постоянное чувство нависшей угрозы, а магистры даже не слушают. И Абелард, всегда доверявший чутью джера, лишь пожимал плечами и посмеивался.
Он давно не выходил из своей Черной Башни, ждал вестей от воронов, на которых наложил чары. Когда одна из птиц вернется, живая или мертвая, не важно, то тогда  увидит, если основания для его страхов.
Ранним утром один ворон вернулся. Потрепанная птица села на окно и хрипло закаркала. Джер подошел к ней, та перелетала ему на руку, другой погладил  черную спину.
- Вернулся, живой… - он подошел к заваленному столу, рукой нащупал нож, развернул птицу к себе и посмотрел в ее маленькие глаза – бусины. Ворон встрепенулся и замер, джер положил его на каменную столешницу и резким движением отрезал голову, из раны толчками начала вытекать темная кровь, и Сджерд наполнил ей глиняную кружку, стоявшую рядом.
Кровь еще не остыла. Он глотнул из кружки и закрыл глаза. Сначала только дергающееся небо и земля, но постепенно зрение прояснялось, внизу горы и леса, и разных оттенков небо: розово-оранжевое утром, ярко-голубое с плывущими облаками днем и малиновое на закате. Затем небо слилось с землей, это Ледяное море и корабли. Множество кораблей у залива с развевающимися полотнищами флагов.  Серо-белые знамена Тиррайна, разноцветные знамена баронов с Самоцветных островов: красный с отрубленный головой дракона флаг Даркинов, голубой с жемчужиной в раковине, зеленый с изображением солнца в центре и многие другие, неизвестных джеру.  Плывущие лодки с людьми и высадившиеся уже на берег: воины в тяжелых доспехах, наездники в белых плаща, но внимание ворона привлек мужчина  с огнем на голове и большим отрядом в цветастых плащах. Это были бароны с Самоцветных островов во главе с Реггоем Даркином. Ворон несколько дней летел с ними, и Сджерд знал, куда они направляются. Хайдолл, Башни Магов.
Он открыл глаза, лицо его побледнело, насколько это было возможно, и из коричневого стало желтоватым. Теперь ему есть, что сказать магистрам.
Абеларда он застал на верху Воздушной Башни. Магистр смотрел на восток: горизонт был затянут серой дымкой. Резкий ветер норовил сорвать плащ с джера.
- Что это? – тревога читалась в глазах и голосе Абеларда.
- Дым от пожара в Красном лесу. – Ответил ему джер.
- Ты  уверен в том?
- Пошлю заговоренных животных. – Сджерд не сомневался, что горит именно Красный лес. Хитер Наместник, нападает со всех сторон, но хватит ли у него сил или преследует иную цель? Джер не сомневался в своих догадках. – Магистр Абелард, обрати свой взор на север.
Абелард повернулся, но ничего кроме леса, гор и неба не увидел.
- Не так, - джер протянул ему глиняную кружку. – Пей.
Абелард нехотя взял кружку из рук Сджерда и поморщился. Только с ним он мог позволить себе такую слабость. Сделал глоток, с трудом проглотил остывшую кровь, благодаря магии заклинателя несвернувшуюся, закрыл глаза и увидел все то, что видел ворон.
- Ты как всегда был прав, - Абелард устало потер виски. – Я видел баронов с Самоцветных островов и людей в белых плащах, неужели это и есть маги из Ордена? Нам придется сражаться со своими бывшими учениками.
- Придется. И не только, мне думается, что и лес не сам по себе горит и Вайлос недалеко от него…
- Мастер твой где?
- Не знаю. – Сджерд был сильно встревожен за Анмека. – Как ушел по весне, до сих пор ни одной весточки не послал. И о девушке той тоже ничего не известно.
- Ты об Астре? Единственное, что знаю, у Наместника ее нет. Может Анмек ищет ее или они вместе? – предположил Абелард.
Магистр Сджерд пожал плечами и вздохнул.
 - Хватит рассуждений! – глаза Абеларда засверкали. – Надо действовать, соберем остальных магистров. Давно я не использовал боевые заклинания.
- Затянулось мирное время…

***
Утро было серым: низкое серое небо над головой, серая смешанная сотнями ног земля со снегом и с клочками почерневшей от мороза травы. Листья на деревьях побурели и сморщились. Белой лентой текла скованная льдом река Черная.
Войско Наместника в боевом порядке расположилось на берегу, ожидая начала атаки. Бессонная ночь и холод обозлили солдат, им хотелось поскорее ввязаться в бой, разогнать по жилам застывшую кровь. Но на противоположном берегу в порту рядом с белыми колонами маячила одинокая фигура.
- У-у-у... - запели трубы, и солдаты двинулись сначала по замерзшей земле, затем ступили на лед застывшей реки.
Одинокая фигура не двигалась, и когда первые шеренги прошли половину пути,  ее руки взлетели вверх.

Астра слышала звук рога, видела сотни вооруженных и злых мужчин на том берегу, медленно приближающихся к ней. Но она не боялась, за ней в укрытиях были ее друзья и воины Вайлоса. Она дала противнику дойти до середины реки, и взмахнула руками.
Лед треснул и зигзагами разбежался по реке, вода фонтанами поднималась вверх между трещинами, и на лед опускались ледяные воины со сверкающими мечами. В два человеческих роста воины изо льда и снега в считанные мгновения настигли солдат Наместника. Завязалась драка: мечи людей со звоном отскакивали или застревали во льду. Войско Астры не знало промаха и пощады, один удар ледяного меча уносил ни одну жизнь. Лед обагрился кровью, люди тонули в холодной воде, часть пыталась выбраться, но их добивали ледяные воины. Крики, стоны, звон оружия были единственными звуками в это холодное утро.
В бой вступили маги из Ордена,  полетели огненные шары, под ударами которых воины Астры взрывались кучей острых ледяных осколков. Атака возобновилась с новой силой, уцелевшие тирранийцы уже приближались к Астре, но к ней уже спешили вайлосейцы, а из-за ее спины летели сотни стрел.  Стало тесно, и Астра ничего не видела за спинами в зеленых плащах, и ей пришлось как отходить к узким воротам, ведущим в город.
- Войско Наместника прорвалось с западной стороны и уже на подступах к городу! - услышала Астра чей-то возглас.
К востоку от Вайлоса в узком месте Черной реки отряд Наместника под прикрытием магов прорвал оборону вайлосейцев, те защищались  до последнего.
На улицах города было тесно, отряды спешили в порт и к западной окраине. Девушка поспешила туда. Вдруг тень накрыла город: Бейлард летела на помощь. Дракон, защитник, должен был воодушевить вайлосейцев, и напомнить армии врага об истинных хозяевах этого мира. Бейл согласилась с доводами Анмека и Глойда, и вступит в бой в человеческом обличии.
Астре было жарко, несмотря на холод. Она не успела далеко уйти от порта, как там раздался оглушительный треск. Развернувшись, девушка увидела рассеивающуюся фиолетовую дымку и побежала обратно.
На площадках у ворот в порт были лучники, они без перерыва посылали стрелы, некоторые, теперь уже мертвые лежали на грязном снегу. Астра поднялась по шаткой деревянной лестнице на одну из таких опустевших площадок, и ее взору открылась совсем другая картина.  Хотя прошло совсем немного времени, как она  покинула берег реки Черной: бой продолжался, пропали боевые порядки, только по зеленым плащам можно было различить вайлосейцев и серо-белые воины Наместника, они кидали бутыли с огненной смесью и отравляющим газом. Лодки с того берега все еще плыли к Белой пристани, все новые защитники города подходили, ей казалось, что не будет им конца. В  лодках были маги из Ордена Истинных, они с помощью магии убирали осколки льда со своего пути и защищали гребцов и солдат от летящих стрел, но и сами посылали огненные шары, ледяные стрелы в воинов Вайлоса.
Астру так захватила картина боя, что она в последний миг заметила летящую в нее стрелу, и от ее взгляда она рассыпалась в пыль. Лучники в подплывающих лодках густо стреляли в вайлосейцев, девушка видела,  как стрелы находили свои цели, и люди падали под ноги других солдат, и свои и чужие. Она не заметила других магов из Вайлоса, да и что они могли сделать против такого количества представителей Ордена? Тогда она метнула ледяные звезды в ближайшую лодку, но лишь задела одного из гребцов, остальные вошли в днище: Истинный маг успел отвести их. Она видела улыбочку, появившуюся на его лице, и это было достаточно: внутри закипела такая ярость, время словно остановилось. Синие глаза превратились в лед, кожа побелела и похолодела, в ее руке появилась маленькая плеть, закрученная в спираль из снега, льда, словно маленький смерч. Девушка спрыгнула с помоста и мягко опустилась на землю.  Затем плеть начала расти и с воем и свистом опустилась на окровавленный снег пристани,  и первый же удар этой плетью по подскочившему к ней воину в серо-белом плаще превратил в его груду бесформенных лохмотьев.  Астра шла к реке, плеть в ее руке все удлинялась и яростнее вращалась, бешено ревя, удары освобождали девушке дорогу, воины Наместника поверженные падали на землю, вайлосейцы разбегались в разные стороны.  В нее летели огненные шары, бутыли с огненной смесью, молнии, но точный взмах своей плетью, и все взрывалось, не причиняя Астре никакого вреда.
Вот и берег Черной реки. Теперь уже на губах Астры застыла улыбка: она видела все в мельчайших деталях, испуганных людей, разъяренных магов. Она замахнулась еще больше удлинившейся вращающейся плетью и ударила по ближайшим лодкам: в воздух поднялись брызги воды, люди повылетали. Еще удар, еще и еще... На воде остатки разбитых лодок, тяжелые тела в доспехах сразу пошли на дно реки, некоторые еще цеплялись за части лодок, но ледяная вода и раны не оставляя им никакого шанса.
Небольшая часть уцелевших лодок, что была позади, быстро удалялась к противоположному берегу, Астра уже не стала их трогать.
Девушка со вздохом выдохнула, словно после долгой задержки дыхания,  может  и перестала на какой-то момент дышать... Она и сама не знала. Глаза ожили,  на побелевших щеках появился лихорадочный румянец. Силы совсем оставили волшебницу, кто-то подхватил ее, Астра оглянулась: ее окружала кучка воинов, которые защищали ее во время этой битвы или ... бойни...
- Ну ты даешь! – чей-то голос раздался рядом, но Астра ничего не видела перед собой: снег и кровь, покореженные доспехи с человеческим телами внутри, мертвыми человеческими телами.

- Да! Да! - поддержали его остальные.
Вокруг еще продолжалась битва, но теперь вайлосейцы  теснили противника.
- Эй, смотрите! - показал один из солдат рукой в сторону. - Там наших магов теснят.
Астра повернула голову туда, куда он показал: среди мелькавших людей ее взгляд зацепился только за фигуру в черном плаще.
- Анмек! – беззвучно произнесла Астра.
У тянущихся вдоль берега одноэтажных  деревянных складов Анмек с магами отбивался от отряда послушников и Истинного мага. Заклинатель как мог, защищал молодых мастеров огня. Все их огненные шары Истинный легко рассеивал.
Внутри Астры снова разлился холод, взгляд стал ясным, и время опять замерло. Ей казалось, что она медленно идет сквозь застывших воинов. Их мечи были занесены в смертельных ударах, глаза полны страха, ярости и безнадежности. Но солдаты видели, как пропала хрупкая фигурка девушки, и появилась в другом месте, словно порывы ветра со снегом.
Анмек и маги были уже совсем рядом. Многие были ранены, большинство использовали боевые заклятия впервые и силы быстро оставили их. Земля вокруг заклинателя ходила ходуном, и попавшие в нее тиррайнийцы проваливались по пояс, а дальше земля, словно живая, ползла по ним, поглощая без остатка. 
Астра превратилась в снежный вихрь, кружила вокруг адептов Ордена. Но для нее все выглядело по иному: ходила вокруг застывших в нелепых позах людей в серых плащах, даже страха не было в их глазах, только удивление.  И одного ее прикосновения хватало, чтобы человеческая плоть сначала начинала белеть, а затем по ней расползалась чернота, пожирающая кожу, мышцы, кости, пока тело не рассыпалось в прах. Но со стороны все происходило не так: послушники, попавшие в снежный вихрь, бесследно исчезли. Анмек с магами отходили в тень складов, и Истинный вслед за ними. Как только он оказался в тени, заклинатель ловким движением выхватил нож и порезал себе ладонь и сжал ее в кулак, а потом брызнул кровью в Истинного мага. Кровь попала ему на лицо и на грязный плащ. Это послужило сигналом, существа из тени набросились на него: острые зубы и коготки раздирали его плоть, горячая кровь текла под доспехами, он раскрыл рот, закричал и замертво упал.
Астра наблюдала за заклинателем, и когда все закончилось, время снова потекло обычно.
Анмек видел, как снег соткался в фигуру Астры.


Рецензии