Дочь дракона. Последний дракон. 4

***
Торрен смотрел на приближающихся воинов в серо-белых плащах. Они, словно морская волна с шумом катили вперед. Войско Наместника все-таки смогло переправиться через реку Черную и теперь подходило с запада. Торрен вместе с другими магами направлялся к порту, когда услышал эту новость.  Один из генералов приказал отходить туда вместе с пятью сотнями мечников и сотней лучников. И сейчас за их спинами были холмы, а сами  затаились в узких улочках, между домов, лучники расположились на крышах.
Сначала сердце Торрена замерло от страха, а потом бешено заколотилось, отдавая эхом в ушах, заглушая все остальные звуки. Ладони были влажными, и жезл, который год назад в Башнях вручил ему магистр Конлей, норовил выскользнуть. Молодой мастер огня и земли напрочь забыл все заклинания. Эвена и Лиат были тоже напуганы, никому из них не приходилось использовать боевые заклинания. Единственное, что они делали в Вайлосе, это развлекали толпу на базарах и площадях.
В глазах воинов, что стояли рядом в тени дома, не было страха. Их глаза горели яростью и нетерпением. 
Было холодно и пасмурно, низкие облака заволокли небо. Сначала Торрен мерз, но потом ему сделалось жарко, пот стекал по спине. Вдруг сделалось еще темнее, маг вместе с остальными людьми поднял голову вверх: над ними летел дракон. Его  красноватая чешуя переливалась и сверкала серебром, несмотря на отсутствие солнца. Это был Бейлард. Маг слышал о том, что дракон пришел на помощь Вайлосу, но, ни разу не видел его.
Глядя на дракона, страх ушел из души Торрена. Вот он, один из создателей мира. Бейлард выбрал их, и пусть боятся те, в серо-белых плащах. Тот Бог, в кого они верят, не поможет им сегодня по одной простой причине: его не существует.
Дракон заложил круг, а затем его тело охватил огонь. Казалось, он сейчас рухнет на землю, но из пламени вышла женщина в такого же цвета доспехах. Она подняла меч и крикнула:
- Вперед!
Торрен и сам не заметил, что кричит вместе с ней, как и Эвена и Лиат, и воины, что были с ними. Затем в воздухе раздался шелест: это стрелы летели в солдат Наместника.
В ответ им тоже летели стрелы, оставляя в воздухе серо-фиолетовый цвет.
- Это еще что такое?- услышал Торрен чей-то голос. Непонятно откуда возник мужчина в кожаных доспехах, в левой руке он держал короткий меч. Его серые глаза внимательно следили на полетом стрел, вовсю щеку до подбородка краснел еще свежий рубец.
- Явление смерти. Даже легкой царапины такой стрелы хватит, чтобы человек в страданиях умер.
Но женщина – дракон шла вперед, подняла меч, по его лезвию побежал огонь, потом с острия сорвался огненный шар. Он стал расти и раздуваться, образуя щит над вайлосейцами. Все стрелы сгорели в нем. 
Наконец, волна накатила на окраину города, разбиваясь на потоки, стремящиеся в узкие улочки. Но здесь их ждали мечники  и маги. Где-то впереди билась женщина-дракон. Ее меч сокрушал каждого, кто был на его пути.
К Торрену подскочил и размахнулся мечом воин в серо-белом плаще. Но маг успел метнуть  огненный шар в его открывшийся живот. Мужчина замертво упал с горящими внутренностями. Мастер огня и земли окончательно пришел в себя и вспомнил все, чему учили магистры из Башен.
На узких улицах кипела битва между воинами и магами. Земля взрывалась под ногами, камни из полуразрушенных стен, словно живые, падали на головы людей. Воздух со вистом разрезали молнии, огонь…

***
Только недавно Астра стояла  перед армией Наместника, а теперь уже снова ночь. Казалось, что прошло несколько часов, а не целый день. Ее окружали те же люди, но уже совсем с другим выражением лиц. Рой с подвязанной рукой сосредоточенно водил пальцем по карте, что-то объясняя остальным членам совета. Бейли стоял рядом и внимательно слушал, изредка кивая головой. Помятый шлем и обгоревший плащ лежали у его ног. Пренебрежение и недоверие спали с побледневшего лица Майера, широко раскрыв глаза, он смотрел на каждого.
Астра отвернулась от них и посмотрела в окно. Они находились в доме Ливена Ясного на вершине холма. Отсюда было отчетливо видно, что край неба заволокло дымом, сквозь который мерцали звезды. Анмек сидел рядом с ней, бледный и молчаливый. Бейл и Глойд давали членам совета последние наставления. Утром они покинут Вайлос.
- Наместник что-то задумал, его цель не Вайлос... - слышала Астра голос Бейл. - Мы должны узнать, что происходит в Красном лесу.
- Тебе надо поспать, Астра. - Анмек слегка коснулся ее руки. - До рассвета еще долго.
Но девушка отрицательно покачала головой. Тогда заклинатель взял ее за руку и увел из кабинета Ливена. Он шел по коридору и заглядывал в каждую комнату, пока не нашел подходящую: уютная с узким окном и тлеющим камином, рядом с ним стоял небольшой диван и мягкое кресло. Анмек расстегнул булавку в виде дракона и снял плащ, помог стянуть сапоги и уложил Астру на диван, а сам подвинул кресло поближе и сел в него.
- Ты должна отдохнуть после всего. У тебя должно было уйти много сил на такое колдовство.
- Я очень устала, - сказала Астра зевая. - Но  колдовство не истощает меня. Мне не нужны заклинания. Мысль, образ – это все, что нужно. И не нужно концентрировать силу, я сама источник. Но в это время я меняюсь. - Она замолчала, подбирая нужные слова. - Время словно замирает,  и я все вижу по-другому, словно сквозь воду. И не людей я вижу, а какие-то копошащиеся фигурки, до которых мне нет дела. Я становлюсь другой, все замирает внутри...
- Ты и внешне меняешься: ледяной взор кристально-синих глаз, холодная белая кожа... Но это было всегда в тебе, только ты не знала, не помнила.
- Да, ты прав. Когда Мелан разбила камень...
- Ты обрела себя.
- Но нужно ли мне это? - Астра открыла глаза и посмотрела на Анмека.
- Засыпай, - услышала она ласковый голос Анмека.
С первыми лучами солнца они вышли из дома Ливена и поднялись на вершину холма. Бейл отошла от них. По ее телу пробежал огонь, затем яркая вспышка, и в рассветных лучах блистал дракон Бейлард. Астра, Анмек и Глойд забрались на него, и дракон взмыл вверх. Никто из них не сомневался, что Вайлос уже вне опасности, и если атаки еще будут, то он выстоит.
Они летели сквозь дым, огонь уже дошел до берега реки Черной,  и в узких местах переходил на другой берег. Сильный ветер помогал огню. Арахниды внизу тушили пожары, но безуспешно. Вода плохо справлялась с огнем.
Бейлард кругами летал, ища свободное место, чтобы приземлиться. Наконец подходящее место было найдено: невысокий холм с молодыми деревцами с красными листьями.

***
Наместник наблюдал за битвой. Видел наступление своих войск, как ровные ряды ступили на лед замерзшей реки. Видел, как поднялись  из реки ледяные воины, как они разметали тирайнийцев. Ни один мускул не дрогнул на его лице, только равнодушие в прозрачно-зеленых глазах. Крики раненых и умирающих не волновали его сердце. Лишь когда его воинов стала косить плеть из тугого вихря с осколками льда, на лице появилось выражение легкого интереса. Такого от дочери дракона он не ожидал, такой силы. Ждал появления Бейлард, не в ее характере было оставаться в стороне.  Но дракон лишь сделал круг над городом и пропал. Не было всепоглощающего пламени и дикого ужаса среди его людей и вайлосейцев.
Битва была проиграна. Раненые солдаты возвращались, потери были велики. Когда в палатке Наместника собрались лорд-командующий со своими генералами, ему пришлось придать своему лицу скорбное и смиренное выражение. Он стоял в стороне и не участвовал в обсуждение итогов и новых планов. Лишь когда спор был на пике, и разговор  уже шел на повышенных тонах, появились неясные намеки в его адрес, Наместник придвинулся к деревянному раскладному столу с разложенной картой. Лорд - командующий от его взгляда закашлялся и замолчал.
- Вы ищите причины поражения, - тихим голосом начал он. - Причина одна: в вас нет веры. Многие маги из Ордена Истинных пали, но они стояли до последнего вздоха, пожертвовав своими жизнями. Если вы хотите победы над ними, - он показал в сторону Вайлоса и его голос возвысился, - над предавшими нас людьми, тварями, живущими лишь магией, доверьтесь Единому Богу и не сомневайтесь в нем! Арахниды с Топи потеряли магические способности и теперь они лишь пауки, твари без разума, без чувств. Нам нужно убить последнего дракона, и Бог придет в наш мир, заберет свою силу, виры, джеры, арахниды станут просто безмозглым зверьем, которых мы легко уничтожим!
- Но что же нам делать сейчас? - дрогнувшим голосом спросил один из генералов.
- Верьте и уничтожайте врагов! Измотайте вайлосейцев короткими атаками. Пятьсот самых опытных воинов отправьте в Красный лес. Бог указывает нам путь: Красный лес горит. Остальные же пусть продолжают атаковать Вайлос.
- Где же будете вы, Наместник? - спросил лорд - командующий.
- Единый Бог ведет меня. Я оставлю вас на короткое время.
Когда все ушли, он подозвал послушника и приказал найти Брию. Она пришла под утро: волосы были растрепаны, глаза лихорадочно блестели, на платье кровь. Они стояли на улице и смотрели на город в занимающемся рассвете.  На фоне персиково - оранжевого неба с примесью серого дыма от пожара они увидели летящего дракона.
- Ты спрашивала, где я был тогда? - Брия устало кивнула в ответ. - Тогда пойдем со мной, и не пугайся. - На его лице была легкая насмешка.
Наместник вытянул руку вперед, и воздух перед ним замерцал огненными красками. Он взял Брию за руку и шагнул в портал.

***
Солнце с трудом пробивалось сквозь плотное сплетение кривых ветвей, белых от паутины, от болот поднимались белесые испарения. Арахниды с Топи уже с нетерпением ожидали Наместника. Они были готовы к войне, полны ненависти к своим сородичам из Красного леса. Кхаро собрал многих, они все ожидали  поблизости от того место, где человек пришел к ним. Проходили дни и ночи, кипящая в арахнидах ярость пробуждала еще большее нетерпение, злобу.
Топь ожила шипением, стрекотание. Над камнем появилось красноватое свечение, из него шагнул Наместник с женщиной. Брия, увидев, где оказалась, побледнела. Арахниды были повсюду: на земле, на кривых деревцах, небольшие свисали с паутины, их отвратительные морды с ненавистью смотрели на людей. Наместник спокойно без промедления заговорил:
- Время настало! Я отведу вас в Красный лес, ваши враги не ждут вас, вы быстро сметете их!
- Мы готовы! – вперед вышел Кхаро. – Открой нам путь!
Его крик поддержали все пауки. От него у Брии побежали по спине мурашки.
Наместник, взяв женщину за руку, спустился с камня, подошел к двум деревьям, растущим близко  друг к другу, образуя ворота, отпустил руку Брии, взялся за стволы. По его рукам побежал огонь, от них загорелись деревья, языки огня стремились друг к другу, вскоре вся пространство между ними полыхало.
- Вперед, друзья мои! – снова взял Брию за руку, и они вошли в огненные ворота.
Замешкавшиеся арахниды видели, как люди пропали. Первым очнулся Кхаро.
- За мной! – рявкнул он и с разбега прыгнул в огонь. Пауки ждали, что тело Кхаро вспыхнет между деревьями, но ничего подобного не произошло.  Арахнид бесследно исчез в огне, и тогда остальные последовали за ним.
Когда Наместник втащил Брию в огонь, она зажмурила глаза, а когда открыла, то оказалась в лесу, где трава, листья были красными.
- Мы в Красном лесу, - сообщил ей Наместник.
Следом за ними стали появляться пауки с Топи. В первое мгновение они были ошарашены, но тут же, с криками устремлялись вперед. Настоящая река из арахнидов, мохнатых тел и мелькающих лап плыла, обтекая людей, словно вода камни.
- Я знаю, что делаю, - сказал Брии Наместник, увидев замешательство на ее лице. В его прозрачно - зеленых глазах была радость.
В голове Брии мелькнула мысль, что только одно существо было способно на такое, но отвлеклась: происходящая картина полностью завладела ею.
- Если ты встретишь Бейлард, то, - Наместник дал, как ей показалось, огонь. Но это был камень, внутри которого полыхало пламя. – Попробуй схватить ее, хоть за одежду, и сожми его. Я сразу узнаю, если у тебя получится. Ты справишься?
- Да. – Брия  спокойно ответила Наместнику.

***
Кхаро бесшумно двигался по красной траве, он слышал шорох листьев за своей спиной, но знал, что это не деревья шумят на ветру: сотни и сотни арахнидов с Топи следуют за ним. Их час настал. Человек не обманул.
В Красном лесу было сухо и жарко в противоположность их Топи, только примешивался едкий запах гари. Они бежали на этот запах, к огню. Их враг был там, даже сквозь дым он чувствовал их вонь.
Вот и первый арахнид Красного леса оказался перед ним. Он был в два раза больше Кхаро, черные волосы, заплетенные в косу, падали на широкую спину, защищенную лишь кожаным жилетом. Он закидывал землей тлеющую траву и не заметил, как около него возник Кхаро.
- Откуда!? - Кхаро видел, как расширились его серые человеческие глаза на правильном лице. Затем у него появилось выражение отвращения, сменившееся вновь удивлением и гримасой боли. Подоспевшие пауки вспороли мужчине - арахниду брюхо.
Кхаро наступил одной лапой на голову упавшего арахнида и смотрел в его мертвеющие глаза, тонкие губы растянулись в жуткой улыбке, потом он плюнул в лицо мертвого арахнида и заревел:
- Вперед!
Полчище мерзких тварей текло по горящему Красному лесу, целыми кучами они нападали на одиноких арахнидов, тушащих пожар, не оставляя им никакого шанса. Одурманенные от пролитой крови, они наткнулись на цепь арахнидов. Завязался бой. Арахниды с Топи по несколько нападали на арахнидов Красного леса, резали им суставы, нападали со спины. Но хорошее оружие и мастерство были на стороне пауков из Леса.

Астра вызывала дождь. Арахниды всеми силами тушили огонь, но он практически не затухал и продолжал гореть даже на сыром дереве. Только потоки воды могли бы загасить это непростое пламя. И вот теперь она созывала тучи. рядом был Анмек, Бейл и Глойд скрылись где-то в лесу.
Почему то было очень трудно, как будто кто-то мешал. Но все же тучи постепенно заслонили солнце, сверкнула молния, ударил гром, и пошел дождь. Первые робкие капли зашумели в красных листьях, постепенно усиливаясь дождь перешел в ливень, идущий ровной стеной, без единого порыва ветра. Это было самым сложным для Астры, ведь грозе всегда сопутствовали резкие порывы ветра, помощники пожара. И не составило бы труда создать иллюзор, подобный тому, что разбила когда-то в Улейках.
- Вот и все. - Дождь будет идти долго. Астра открыла глаза. Сквозь дождь она видела размытую фигуру Анмека, он с кем-то сражался. Девушка не могла разглядеть, только резкие движения.
Астра кинулась ему на помощь. И оказавшись рядом, увидела, что заклинатель бьется с отвратительным пауком: шишковатая голова и черное мохнатое тело. Больше не раздумывая, она метнула в тварь молнию. Паук дернулся и замер, распространяя вокруг себя запах горелой плоти.
- Они появились из леса и напали на нас, пока ты колдовала! - кричал ей заклинатель сквозь шум дождя. Астра оглянулась: вкруг них бились арахниды Красного леса и Топи. Они были повсюду, с перекошенными мордами, несущие запах болота и гнили. Астра без жалости метала в них молнии, Анмек заставлял заживо гнить их плоть.

Наместник и Брия шли по широкому следу, оставленному сотнями лап арахнидов с Топи. Было тихо, лишь вдалеке было слышно тихое потрескивание, солнечный свет, проходя через красные листья, делал волосы Брии еще больше похожими на огонь, а белый плащ Наместника побурел. Но постепенно небо темнело, и дувший легкий ветерок затих.
- Найди дракона и приведи ко мне. Но если не получится, и тебе будет угрожать опасность, возвращайся одна. - Сказал ей наместник.
Вдруг пошел дождь.
- Хорошо. - Ответила Брия.
Наместник приобнял ее сзади за плечи и слегка подтолкнул вперед:
- Иди.
Брия шла по Красному лесу, на ее пути встречались трупы арахнидов. Мертвые человеческие глаза невидяще смотрели на нее,  паучьи же утратили свой блеск и посерели. Потом уже попадались трупы пауков с Топи. Сквозь шум дождя до нее донеслись звуки боя, крики, рычание. Ей пришлось красться, выглядывая из-за деревьев. Но вокруг были только пауки. Затем она увидела Глойда, даже сквозь дождь она разглядела шрам на его лице, он держал клинок в левой руке и сильно хромал, но все же не давал арахнидам приблизиться к себе. Но она шла дальше, не брат ей сегодня нужен.
Вот, наконец, и она, женщина - дракон. Брия немного полюбовалась, как она мастерски фехтовала. Вокруг Бейлард росла гора из трупов пауков. Больше рядом никого не было. Брия постаралась, чтобы та заметила ее. И ей это удалось: краем глаза Бейл увидела ее красные волосы и отбросив последнюю тварь, поспешила за мелькающей между деревьями женщиной. В сердце Бейлард вспыхнул гнев от того, что эта женщина сотворила с Глойдом, родным братом. И она бросилась за ней.
Брия то была рядом, то пропадала. Около получаса Бейл преследовала ее. Встретились они на поляне: Брия Даркин была напротив нее.
- Я убью тебя! - закричала Бейл.
Та лишь рассмеялась в ответ и вытащила из-за пояса кинжал, другая рука спрятана за спиной.
- Попробуй!
Бейл кинулась на нее, Брия увернулась. Еще выпад, еще.  Брия как - будто дразнила ее, была совсем рядом. Бейл занесла меч, но Брия выронила кинжал и резко схватила ее за плечо другой руки, и мир пропал в красной вспышке.

Сердце Королевы - Матери обливалось слезами, видя как ее дети убивают друг друга. Беда никогда не приходит одна: вслед за пожаром каким-то образом в ее лес попали арахниды с Топи. Никто из ее детей не видел этого момента, узнали только, когда напали на Цея. Она чувствовала его удивление, затем резкую боль от затупленного меча, вспоровшего его брюхо и темноту.
Незамеченными они не прошли бы через земли людей. Они могли попасть сюда только через портал, но создать его может только одно существо - дракон. Но не Бейл же сделала это?
Слишком больно было смотреть на умирающих детей, и Королева - Мать вернулась в тишину своей пещеры. Рядом с ней были Шейна и Иша. Обе встревоженные. Даже сюда, сквозь немногочисленные ходы проникал едкий дым.
Тот, кто все это сделал, наверняка попытается найти ее.
Королева - Мать вновь мысленно перенеслась в Красный лес. В воздухе что-то изменилось,  потемнело и застыло. Пошел дождь, который заливал пламя.  Глазами своих детей она увидела людей: Астру, которая вызвала грозу. Рядом с ней был заклинатель. Затем она увидела женщину, которая как ураган косила арахнидов с Топи. Королева - Мать сразу поняла, что перед ней дракон в человеческом обличии. Еще был мужчина со шрамом на лице и хромающий.
- Шейна, к нам пришли на помощь люди. - Обратилась она к своему голосу.
- Люди? - с недоверием в голосе вслух произнесла она.
- это наверное Астра и ее друзья! - Иша была рада такому повороту событий.
- Да. Астра сотворила дождь. Одна беда миновала. - Обратилась Королева к арахнидам. - Теперь идите, помогите своим сородичам, передайте им мои слова благодарности и поддержки.
- Конечно! - Иша с радостью побежала к выходу.
Снова видение мелькнуло в голове Королевы арахнидов: кто-то из ее детей увидел человека в белом плаще, но он тут же растворился в чаще леса. Но и этого хватило понять, кто идет к ней.
- Шейна, иди! - приказала Королева - Мать.
- Я не оставлю тебя, Королева. - Голос Шейны был тверд. - Мое место быть подле тебя.
" Она не уйдет, - думала Королева – Мать, - слишком долго она не выходила отсюда".
Первой его почувствовала Шейна.
- Сюда кто-то идет, его запах мне не знаком! - встревожилась Шейна.
- Уходи, ты еще успеешь! - вновь мысленно обратилась Королева к Шейне.
- Я узнаю, кто идет к тебе. - Шейна бесшумно ушла.
Долгую тишину нарушил крик. Потом снова стало тихо. Королева арахнидов ничего не успела увидеть или почувствовать через Шейну, но внутри как будто что-то оборвалось. И не надо было ничего видеть, она  и так все поняла. Теперь он шел к ней, Королева слышала его шаги, тихий смех и голос:
- Так вот ты какая, Королева арахнидов.
- Здравствуй, дракон. - Она знала, что он услышит ее мысленное обращение.
- Я слышу твой голос в своей голове! - она почувствовала удивление в его голосе.
- Все драконы так могут.
- Откуда ты знаешь, что я дракон? - поинтересовался мужчина.
- Я знаю. Словами это не передать. У тебя есть имя, дракон?
- Сейчас меня зовут Наместник.
- Наместник, зачем ты убиваешь себе подобных? - спросила его Королева - Мать.
- Когда умирает дракон, его сила делится между остальными. Со смертью Бейлард все сила перейдет ко мне, и никто не сможет убить меня. Я буду повелителем этого мира! Буду Богом!
- Ты глупец! - теперь он слышал ее смех, чуть хрипловатый.
- Не смей смеяться надо мной! - глаза его опасно сузились. - Почему у Аргентана родился ребенок? Мы не способны к этому!
Но она лишь смеялась в ответ и повторяла: " Глупец, глупец..."
- Я убью ее, убью Бейлард! Убью всех арахнидов, виров, джеров! - яростно орал он.
- Ты ничего не изменишь, Хранители памяти видели будущее. Я видела и Аргентан. От судьбы не уйти. - Последнее, что он услышал от Королевы.
Она закрыла свои слепые глаза, закрыла свои мысли от него.
- Я новый Бог этого мира!
Но королева молчала.
Лицо Наместника исказилось от гнева, руки охватил огонь, на губах появилась блаженная улыбка.
- Гори! - он коснулся земляного пола, огонь весело побежал к стенам, к неподвижной фигуре Королевы - Матери.
Было больно, огонь пожирал ее тело, но она не могла издать ни звука.

Все было кончено. Последние очаги возгорания заливал уже затихающий дождик.  Арахниды с Топи были разбиты, немногие уцелевшие скрылись в лесу. Но хозяевам Красного леса не составит труда выследить выживших.
Когда пришла Иша и передала слова поддержки от Королевы, арахниды с новыми силами ринулись в бой. И теперь они шли к своей Королеве, чтобы рассказать ей о победе. Астра, шля рядом с Ишой, Глойд и Анмек позади. Еще не доходя до пещеры, они заметили стелющийся по земле дым. Огонь сюда не проник, страх зародился в душах арахнидов, и они устремились вперед. Из входа в подземную пещеру валил густой вонючий дым. Первой вниз устремилась Иша, за ней еще несколько арахнидов, наощупь в темноте они спускались вниз. Иша наткнулась на что-то в темноте. Это было мертвое тело арахнида. Пришлось подняться наверх. Как только стало светлее, они увидели, что это была Шейна.
Астра пошла вслед за Ишей, Анмек последовал за ней. Было очень темно, дым душил, глаза слезились. Свет от шаров, паривших у потолка, плохо проникал сквозь дым, но и этого было достаточно, чтобы разглядеть обожженное тело Королевы арахнидов. Затем они услышали плач Иши.
- Кто мог ее убить? - рыдала она в голос.
- Ты позволишь, Иша? - Анмек подошел к дымящемуся телу Королевы.
Иша непонимающе  уставилась на заклинателя. Потом в ее глазах появился страх, но она кивнула. Анмек из-под черного плаща достал свой жезл - деревянную изогнутую палку. Воткнул ее в мертвое тело Королевы. Она дернулась, судорожно поджатые лапы заскребли пол. Заклинатель положил ладони рук на ее тело.
Иша остекленевшими глазами наблюдала за ним, но потом не выдержала и закричала:
- Прекрати! Перестань!
Анмек убрал ладони  и вытащил жезл.
- Ты узнал? - дрожащим голосом спросила Иша.
- Это был тот, кто напал на Вайлос, тот, кто поджег Красный лес. - Сухим голосом ответил он.
- Наместник! - с ненавистью произнесла Астра.

На поверхности арахниды плотным кольцом обступили вход в пещеру. Первой показалась Иша, за ней люди. Встревоженный, Глойд стоял у самого входа. Когда все закончилось, никого из своих друзей он не видел, и ничего другого не оставалось, как идти вслед за арахнидами.
Иша видела лица, напряженные и напуганные, ждущие от нее ответов. Она оглянулась назад, на Астру, та кивнула ей. Вытерев с лица слезы, глубоко вздохнув, дрожащим голосом Иша заговорила:
- Королева – Мать мертва. – Голос дрогнул. – Ее убили, пока мы тушили огонь и сражались с обитателями Топи!
Астра думала, что сейчас грянет буря, но арахниды молчали, в их глазах были скорбь и ярость, и один вопрос на устах:
- Кто это сделал? – первым был мужчина-арахнид с окровавленным копьем.
- Кто? Кто? – один за другим спрашивали они.
Ише трудно было ответить на этот вопрос, соврать она не могла, но и правду сказать было трудно.  Потревожить покой усопшего было непозволительным для арахнидов. Но Анмек сам вышел вперед.
- Это заклинатель Анмек, он расскажет. – Глухим голосом сказала Иша.
- Это все тот же человек. Он напал на Вайлос, поджег ваш лес. – Без единой эмоции в голосе сказал заклинатель. – Наместник.
- Ты сам видел? – спросила его женщина-арахнид. Ее светлые волосы были растрепаны и перепачканы сажей, серые глаза смотрели настороженно.
Анмек усмехнулся и подошел к ней, тогда она увидела его глаза, абсолютно черные.
- Ты?.. ты?...- она задохнулась от ярости. – Ты проводил над мертвым телом нашей королевы свои жуткие кровавые обряды?
- Я позволила ему! – выкрикнула Иша. – Спуститесь вниз и посмотрите, что с ней стало! Вы бы сделали то же самое на моем месте! – теперь она уже рыдала в голос.
- Осуждать легко. – Из толпы арахнидов вышла старая женщина, лицо ее было сморщенным, седые волосы рассыпались по плечам. – Но мы знаем виновного, и должны быть благодарны.
- Да. – По лицу женщины-арахнида текли слезы из человеческих глаз, но паучьи, уходившие рядом к вискам, были сухи. – Люди бились бок обок с нами. Дождь, вызванный юной волшебницей, помог справиться с огнем.
- Но и их трое, где еще один человек? – спросил арахнид. По его плечу струилась кровь, а металлические пластины, прикрывавшие коричнево-зеленое брюхо, были сильно помяты.
- Да, женщина в красно-серебряных доспехах! – воскликнул Глойд.
- Ты не видел Бейл? – шепотом спросила его Астра.
- Мы бились в лесу с пауками, а потом разделились. – Ответил Глойд. – Эта женщина дракон Бейлард в человеческом обличии! – он сказал так, чтобы все его услышали.
Арахниды начали перешептываться и переглядываться между собой.
- Я видел ее! – выкрикнул арахнид.
- И я! – сказал другой. – Она неистово билась с пауками.
- Я видел еще одну женщину, - не очень уверенно сказал юный арахнид с короткими черными волосами. – Но ее волосы были словно огонь.
- Нет, не может быть… - Глойд побледнел. – Брия…
- Но как она могла оказаться здесь? Она же в Вайлосе! – удивилась Астра.
- Зная свою сестрицу, я бы ничему не удивился.
- Но что она может сделать дракону? – Иша не верила, что один человек может причинить вред дракону.
- Надо найти Бейл! – Глойд не на шутку встревожился.
- Куда нам идти? – Астра не представляла, где теперь искать Бейл. – Может, она еще здесь, в Красном лесу?
- С кем борется Наместник? – спросил Анмек своих друзей.
- Со всеми. – Буркнул Глойд.
- Со свободой.
- Хайдолл! – воскликнула Астра.
- Если Бейл пропала и не без участии Брии, то несомненно не без приказа Наместника. Всех их искать нужно там, в Хайдолле.
- Я думаю, ты прав, Анмек. – Согласился Глойд.
- Но как мы туда попадем, ведь путь неблизок? – задумалась Астра.
- По реке. – Предложил Глойд.
- У арахнидов только широкие плоты, это займет  много времени. – Сказала Астра.
- У нас есть лодки. – Вмешалась Иша. – На реке есть грот, в нем есть пара лодок. Их принесло течением.
- Тогда нужно идти! – оживился Глойд.
- Сет! – окрикнула кого-то Иша, и к ним подошел арахнид. Он был необыкновенный: пронзительные синие глаза и черные волосы с синим отливом, его паучье тело было темного синего цвета с жемчужным переливом.
- Сет, где Аджити? – спросила его Иша.
- Он ранен. – Коротко ответил тот. – Но с ним все будет в порядке! – поспешно добавил, увидев, какое впечатление произвели его слова на женщину - арахнида.
- У меня к тебе просьба, Сет. Отведи этих людей в грот, где лодки.
- Хорошо, - сразу согласился он.
- Плывите вперед. Мы пойдем вслед за вами лесом. Среди нас найдется много желающих поквитаться с Наместником, со всеми его людьми. – Иша напугала Астру. В глаза арахнида горела такая ненависть и злоба, что девушка невольно поежилась.
- Пойдемте, - Сет махнул рукой.
Отойдя подальше, Сет заговорил:
- Я думаю, что Королева знала, что смерть идет к ней.
- Почему ты так думаешь? – спросила его Астра.
- Иша и Шейна были с ней. Она хотела, чтобы они ушли, но Шейна осталась и теперь тоже мертва.
- Может ты и прав. – Заметил Анмек.
Вскоре они пришли к реке. Лес здесь был не тронут огнем. Дождь уже давно перестал, и тучи расходились, давая закатному солнцу согреть землю своими заходящими лучами. Лишь запах гари нес напоминание о былом дне.
Сет с Глойдом скрылись в гроте и вскоре вытащили по мелководью  лодку со сломанной мачтой и обрывками паруса. Лодка была рассчитана на двух гребцов, и весла были на месте.  Глойд критически осмотрел новое судно.
- Спасибо, Сет. Ступай к своим, теперь мы сами справимся. – В голосе Анмека был лед.
Арахнид замялся. Он хотел уйти, но должен был проводить людей.
- Сет, ступай, - мягко сказал Астра. Она поняла, что заклинатель хочет спровадить Сета, и решила помочь ему, но более мягко.
- Мы должны похоронить свою Королеву, а потом мы придем в Хайдолл. Теперь это и наша война. – Напоследок сказала Сет.
- Хорошо! Мы будем ждать вас! – крикнула Астра.
Как только арахнид пропал в лесу, Астра спросила Анмека:
- Почему ты был так груб с ним?
- Да? – поддержал ее Глойд, садясь в лодку и берясь за весла.
- Астра, сколько мы плыли в прошлый раз до Хайдолла? – заклинатель смотрел ей в глаза.
- Долго. Больше недели.
- Ты думаешь, у нас есть время?
Астра покачала головой.
- Пойдем за мной. Глойд жди, мы скоро. – Его тон не допускал возражений.
Анмек и Астра шли по Красному лесу, пока не вышли на пожарище. Обгоревшие деревья с обугленными, свернувшимися листьями. Закат делал все вокруг серым. Едкий запах дыма и горелой плоти был здесь очень сильным, у реки было легче.
- Что мы здесь ищем? – спросила Астра.
- Уже нашли. – На почерневшей траве лежали останки арахнидов из леса и Топи.
Анмек подошел к телу мертвого паука. Его голова была не так уродлива: большие помутневшие глаза, тонкий нос и рот без губ, черные волосы свалялись. У него была шея, плечи и руки, короткий торс переходил в мохнатое тело паука. Незащищенная спина была утыкана стрелами.
- Вытащи стрелы и отрежь его паучьи лапы. Руки оставь.
- Зачем? – осипшим голосом спросила Астра. Но Анмек не удостоил ее ответом. Он ходил вокруг других трупов пауков, рассматривал их и отрезал им руки своим ножом. Его острие легко проходило через мышцы и кости, крови было мало.
Астра отвернулась. Ей стало жутко от того, как хладнокровно он это делает. Снова повернулась и встретила его взгляд.
- Сейчас. – Тихо сказала он. Девушка попыталась вытащить одну из стрел, но это оказалось трудно, и она отломила их, оставив наконечники внутри тела. Теперь самое трудное: Астра поставила лезвие на лапу и стала резать, но сталь не брала твердый панцирь.
- У основания, - услышала она замечание Анмека.
Получилось. Астра ножом резала мягкую плоть у брюха и выдергивала лапы. Наконец, все было закончено. Анмек шел к ней, неся руки арахнидов.
- Что ты так сморишь на меня? – Он бросил свою поклажу к телу безного паука. – Они мертвы и им все равно.
Затем он достал свой деревянный жезл и очертил круг вокруг паука.
- Не заходи за него, - предостерег он Астру. Затем отбросил лапы и разложил руки. Они были уродливы: пальцев не хватало или срослись, кожа покрыта шишками и пятнами. Потом заклинатель закатал рукав на левой руке и порезал предплечье, кровь обильно потекла по руке, и он окропил каждую руку  своей кровью. Из оголенной плоти появились длинные черные щупальца, тянувшиеся вперед. Деревянный жезл он взял в левую руку, по дереву стекала кровь, и воткнул в спину паука. Мертвое тело дернулось, из отверстий, где были лапы, тянулись такие же щупальца. Когда они встретились, то начали подтягивать к себе руки. Через некоторое время у паука появились новые конечности – руки. Паук поднялся на них, покачиваясь. Мертвые глаза смотрели на Анмека.
Лишь тогда Астра подошла к Анмеку.
- Надо перевязать твою руку.
Но заклинатель провел ладонь над порезом, и края раны начали затягиваться, оставляя новый шрам, которых и так было много. Астра успела заметить, как такая же черная масса стягивала края его раны. Как далеко он зашел в магии джеров.
- Как и ты. – Услышала она его глосс.
- Я? – удивленно переспросила она.
- Да, - он смотрел ей в самую душу, - воины изо льда и снега, кнуты-вихри. Ты можешь становиться стихией. Когда ты говоришь, что время замирает, это не так. Это ты двигаешься с невероятной скоростью и становишься стихией, снегом, холодом. Но пойдем, Глойд нас ждет,- уже мягче сказал он.
Они возвращались. Солнце уже практически село, и Астра не завидовала Глойду, увидеть такое существо, выходящее из леса в сумерках. Брр…
Анмек приказал мертвому пауку идти за ним, и тот неуклюже переваливался на руках, волоча тело по земле. Глойд побледнел, когда увидел его, только шрам, пересекающий щеку от глаза до подбородка,  краснел.
- Что это такое? – севшим голосом спросил он.
- Он будет грести, - ответил Анмек.
Паук забрался в лодку, качнув ее. Заклинатель подал ему весла.
- Садитесь, - сказал он друзьям.
Глойд сел на нос, как можно дальше. Астра села рядом с заклинателем.
- Вперед! – приказал Анмек, и существо быстро и точно заработало  новыми «лапами». Лодка быстро помчалась вперед


Рецензии