Долги наши вечные

С Алешкой мы уже знакомы, как говорится, уже сто лет. Это сегодня он  вполне уважаемый Алексей Николаевич, а по мне, как и в молодости, он просто Лешка. Хотя ему уже и за шестьдесят перевалило с огромным хвостиком.

Мы, конечно, очень уважаем своих отцов, подаривших нам свое отчество, но свое имя оно как - то роднее, как --будто отголоски  юности в нем слышатся. Вот мы с Алешкой исключительно только по имени друг  друга и называем, опять же столько лет на одном теплоходе проработали, не один пуд соли вместе "съели".

 Таких как он друзей, на пальцах одной руки уже, увы,  можно пересчитать. Одних уж нет другие так далече. Да и любовь к бане нас всегда объединяла. Столько впечатлений да разных встреч там в прошлом происходило.

Сколько себя помню - эта баня была всегда:  одноэтажное красное закопченное  старое здание, с котельной и высокой трубой позади, сделанной еще при Волго -- Доне  зеками в первую очередь еще перед каналом Волго - Дон.

Раньше как было, не то, что теперь - сауны да бани крутые свои понастроили! Раньше, чтобы в баню попасть, нужно было минимум пару часов в очереди отстоять. Вот мы и норовили в субботу,после домашних дел, попозже приходить, да друг другу очередь занимать. И все равно в маленьком холле столько жаждущего народу набивалось.

 Народ переминаясь, от нечего делать, делился последними  скупыми новостями, все ,что в городе произошло интересного и не очень за неделю, кто под лед на Дону провалился, с машиной или без,кто какой улов в прошедшие выходные выловил, не пременув при этом приврать немного.

 Утренняя  новость, рассказанная в бане, к вечеру обрастала такими домыслами, что это уже была другая история, с шокирующими леденящими душу фактами. Возле кассы, в которой совершенно ничего не было, кроме заветного билетика и хмурой кассирши, была еще захудалая парикмахерская, буфет, и то слава богу.

 После баньки вечерком, спокойно, без толкотни, бутылочку пива удавалось выпить стоя за высоким столиком. В городе, как правило, нигде пива не было, а в бане всегда, и только после парной, и только по одной - за этим зорко следил "народный" контроль. Да и буфетчица - гренадер неприступная, как Вавилонская башня была, только твоей мокрой головушке вожделенную бутылочку и продавала.

Естественно, попадая с таким трудом в нашу родную "Мекку",домой мы, как правило уже точно не спешили, и только к девяти вечера, не раньше, довольные и распаренные, прибивались к своему домашнему очагу.

И вот в очередную нашу встречу, рассказал мне друг такую историю:

- Ты помнишь, как мы с тобой в последний раз расстались?

- Как не помнить - ноябрь месяц, ветрище, сверху сыпет вперемешку дождь со снегом, почти зима. Забыл где я уже и был, замерз, как собака.

- Так вот, бегу я -  начал он свой рассказ -  от этой круговерти побыстрее домой к теплу поближе. Мне бы по светлой улице прямиком бежать, да кто -  то по старой памяти через новостройку  по еще чуть сохранившейся дорожке меня в спину толкает.

 Слышу в темноте стон откуда - то раздается, пригляделся внимательней, рядом с кучей кирпичей, человек лежит. Я к нему - вставай земеля замерзнешь ведь! -, а он и лыка не вяжет, пьяный в стельку.

 Подхватил я этот мокрый «сноп соломы» и, считай , на себе  на свет вынес. Ба, это же наш общий знакомый из соседнего дома, на одном заводе с нами работает, любитель выпить еще тот.

 Делать нечего, взвалил на плечо я этот "подарочек" судьбы, да так и приволок его к нему в квартиру, свалив на пол жене, жалобно причитающей, под ноги.

 Естественно,домой заявился злой от такого приключения весь грязный и мокрый на "радость"  жене, пришлось перебаниваться, благо после купания домашних ,титан еще не остыл.

 Потом еще свою сумку утром на стройку ходил искать, как последний забулдыга ее потерявший. Думал, ну все, сосед, как минимум, воспаление легких себе подхватил, до того он был холодный, мокрый и скрюченный, как осенний лист. Как бы не так  -  в понедельник на работу заявился с хорошего похмела, но в сносном состоянии. Леха я твой должник по гроб жизни, умру, а все равно долг отдам.

 -Да ничего мне от тебя не нужно, ты бы пил поменьше, а то замерзнешь где - нибудь, где я не хожу и тебя дурака домой больше не притащу"

Посмеялись мы с ним тогда над заспиртованным соседом, и весь бы на этом разговор. Но сосед при каждой встрече упорно напоминал  Алешке , что он его должник, правда, еще десятерым был должен -  это точно, не меньше. Но все же, после того памятного вечера, пить стал немного поменьше. И прожил еще попивая лет пятнадцать на белом свете.

С тех пор много воды в Дону протекло. Настали другие времена, другие нравы, другие технологии. Но времени назло, наша городская старушка - банька  так же стоит не меняя свой облик. Может, где  - то в "Сандунах"  и лучше с их заоблачными ценами, а нам роднее своя за 70 рэ. С ее старыми скамейками в предбаннике, бетонными сидениями - лежаками в помывочной, тем же старым кафелем под ногами, и с тем же парком в  парилке.

 Отошли в прошлое километровые очереди, в раздевалке поговорить в ожидании не с кем, Пива в буфете теперь хоть залейся, но не лежит что -  то к нему душа, тоскуя по тому нашему "Жигулевскому"  -  по одной на брата и вяленым лещом на газете "Правда". В кассе теперь, как в хорошем парфюмерном магазине, есть все, что душе угодно. Веников банных на любой вкус полно лежит, Народ стал больно образованным: в тапочках да в шапочках, да еще с простынями укутавшись, неторопливо банится.

 Правда на лето баню закрывают, из - за малого количества клиентов.

 На улице с Алешкой летом иногда встречаемся.

-  Привет! Как дела? Заходи.

- Зайду.

И побежали по своим делам - заботам. Душа спокойная, вот он рядом, только что здесь был, жив, здоров, потому что на своих ногах пробежал, ну и слава Богу. Зайду, Лешка ,конечно, зайду, немного с делами управлюсь, и зайду.

Снова пришла осень. Мы еще живы, судьбе назло, или благодаря ей. Снова банька. И мы с ним вальяжно развалившись после парной, ведем неторопливый разговор.
-  Ты помнишь ту давнюю историю? Как я однажды соседа спасал пьяного с новостройки домой тянувши.

-  Конечно помню! - это я сегодня уже забыл, что было вчера, а то , что было даже тридцать лет назад, конечно, помню, - К чему это ты клонишь - выкладывай.

- Так вот. В конце весны он мне сволочь  привиделся ночью, именно привиделся, я не шучу.
 
Знаешь, есть такое пограничное состояние между бодроствованием и сном, вот в это  время сосед передо мной и заявился. Стоит и слезно просит:" Алексей, сходи к моей дочке и возьми у нее долг, что я тебе когда - то обещал". Я и подскочил с кровати с перепугу, как ужаленный, на электронных часах ровно полночь светилось в это время.

 И вот недавно , в конце лета, тоже самое мне привиделось:"Алексей, мне здесь очень плохо, прошу тебя, сходи к моей дочке и возьми долг, что я тебе обещал" Опять же ровно в полночь. Я уже из "жаворонка" в "сову" превратился, теперь раньше полуночи спать не ложусь. Что посоветуешь?

Ох уж эти сны! Через нашу жизнь они проходят, не спрашивая у нас никакого разрешения. Одни прилетели и улетели без следа -  куда ночь туда и сон. Другие же так зацепят за живое, что никуда от них не денешься. Бывало и плюешь утром через плечо -  отстань же ты зараза от меня кошмарная.

 Куда там, не к добру появился, по доброму и не уйдет. Зная уже давно этого адекватного мыслящего, не раз обыгрывавшего  меня в шахматы  человека, хотя без ложной скромности скажу -  сам  не подарок, я ему верю.

 Что это действительно с ним было, а не плод его больного  воображения или какой  - то мистики, а все - таки, как не крути, но было с ним. С другой стороны, никаких финансовых отношений между ними и в помине не было. Мало что -  ли, кто, кому что - нибудь наобещает. Но как говорится: "Неисповедимы твои пути Господи! Тебе решать, кто, кому, что должен"!

- Что тебе Лешка посоветовать? - поневоле здесь задумаешься.

-  Наверное, те десять "кредиторов", или сколько их там у него, человек,  появились на небесах и спросили по полной программе с соседа  за его земные долги. И ты, последний,  из ныне живущих, тонкая соломинка, которая может облегчить его участь. Да он же тебе и обещал - умру, а долг отдам!

- Дочку ты его знаешь, она теперь в другом доме живет, который ты тоже знаешь, а квартиру соседи подскажут, при желании найдешь. Объясни ей ситуацию, поскольку сумма долга между вами не стояла, это уже очень хорошо, возьми у нее десять рублей, не обеднеет. И именно эту монету пожертвуй в Церкви на свечку.  Поставь бывшему соседу, за упокой его души, скажи, что ничего он тебе не должен, а все земные грехи  пускай уж  Господь ему отпустит, дальше все не в нашей власти.

 -А может, пусть дочка сходит?

-Кому он являлся,  тебе или ей? Это уже ее дело, надеюсь, сама сообразит, что ей дальше делать и без тебя.

 -И все-таки, что она обо мне подумает?

 - Возьми справку от психиатра, достал уже! Знаю, почему ты так упираешься. Ты уже забыл когда последний раз в Церкви был. Ты каждую неделю ходишь в баню, заботясь о чистоте своего драгоценного тела, совершенно забывая о душе.

А ведь не зря эти два храма души и тела находятся рядом друг от друга. Ты уже не молод, а думаешь, что проживешь еще сто лет. И  сегодня уже твой долг перед умершим  - исполнить его последнюю просьбу. А то так и будет висеть эта проблема у тебя на шее , еще сто лет, которые ты собираешься прожить. Реши ее и живи дальше спокойно, сознавая, что  сделал все, что  мог.

Алешка обещал  подумать, на том  мы и расстались, а сомнения в моей душе остались. Поневоле, теперь я  скрупулезно  перебираю свою прошедшую бурную жизнь и пытаюсь вспомнить, а не осталось ли на пыльных дорожках  моего существования неучтенных долгов.

И с ужасом вспоминаю, что по молодости, с кем не бывает, остались, ты забыл, тебе забыли. А там в потустороннем мире, видимо, срока давности не существует. Не хватало еще, чтобы и за них с меня спросили, по всей строгости  божеского закона. И без них грехов полно, не успеваю каяться! .


Рецензии