Глава 13. Фатальная ошибка

НЕ ОТКАЖУСЬ ОТ РЕЦЕНЗИЙ!!!

Глава 13. Фатальная ошибка

Талана, Оробас, Гельдор, Бром, Эфиальт, Ловис и Амадузий провели в доме Бабочки всю оставшуюся ночь и весь следующий день. Потом попрощались с дриадами, пообещав, что еще вернутся. Королева Мерглиена пожелала им удачи. Телепортационный камень был активирован, и все покинули эту загадочную обитель.
Так, прошло несколько недель. Теплый октябрь уступил место ледяному ноябрю, который в считанные дни принес с собой слякоть и мглу. Поздняя осень наступила.
В доме Бабочки, как оказалось, нисколько не холодно. Плохая погода обошла стороной оплот дриад.
-«В доме Бабочки всегда царит весна. Осень придет сюда лишь с увяданием этого леса и самого мира», - изрекла как-то королева нимф.

Оробас сидел с закрытыми глазами. По всему его телу то и дело проходила дрожь. Махос стоял рядом и что-то шептал себе под нос, то и дело проводя над его головой рукой.
-У тебя интересная способность. Тебе подвластен один из видов драконьей магии. Ты можешь создавать магические печати, с помощью которых возможно запечатать любой проход или любую дверь.
Амадузий сидел с адептами за столом. Сегодня у будущих пламенных рыцарей проходило индивидуальное занятие. Махос сказал им, что пора открыть в них кое-что новое. Высшая магия не только дала им шанс стать пламенными рыцарями. Помимо этого, она даровала им особые качества. Так, Амадузий мог призывать огонь без заклинаний и затрат сил. Ловис открыл в себе способность чтения мыслей. Обычным адептам необходимо было годы учиться, чтобы овладеть этим искусством, тогда как ему этот дар достался абсолютно легко. Гельдор мог метать дротики, сотканные из магии. Они били без промаха и не требовали затраты сил. Талана получила способность видеть все, что скрыто магией. Она была вне себя от такого подарка. Эфиальт мог при желании сливаться с окружающей средой. Так, все не на шутку испугались, когда он вдруг стал похож на деревянную статуэтку.
-Скажите, учитель, а почему вы сразу не открыли в нас эти способности? – спросил Амадузий.
-Потому, что раньше вы были неокрепшими детьми. Высвобождение силы подобного рода могло навредить вам.
Маг  закончил с Бромом, чьим даром стало влияние на разум, и отпустил всех. Был уже вечер пятницы. Завтра их ждал выходной и безмятежный отдых.
Но у Амадузия и Ловиса на уме было совершенно не это. Они сразу же пошли в библиотеку. Не так давно им пришла в голову одна идея.
Как-то Ловис изучал библиотечный раздел, посвященный магии истины, заклинаниям Прозрения и предсказаниям будущего. Разумеется, он тут же решил изучить заинтересовавшие его фолианты.
Так, спустя несколько дней, он наткнулся на заклинание вызова Стихийного духа, существа из Параллельного мира, который мог ответить на любые вопросы. Чтобы призвать духа в этот мир, необходимо было много сил, знание сложнейшего заклинания призыва и камень малахит, который послужил бы проходом из одного мира в другой. Ловис прочел все, что было написано в старом фолианте о Стихийных духах. Обнаружилось, что цена, которую заклинатель должен заплатить за получение ответов – кровь самого заклинателя. Автор книги уверял, что хватит простого пузырька. Однако Ловис подстраховался на этот счет. Они с Амадузием собрали немного больше крови. Прокалывать кожу было делом неприятным, но любопытство победило. Фиал, доверху наполненный кровью, уже был готов. Малахит они выпросили у Елены ви Шэнты.
Оставалось только найти место, где проводить задуманное.
-Ничего нового, - произнес Ловис, читая информацию о заклинании призыва Стихийного духа, - говорится, что для вызова необходимо место без следов магической ауры.
Амадузий лежал на столе и рассеяно наблюдал за мухой.
-Ну и как? Знаешь что-нибудь подходящее?
Ловис отодвинул книгу и задумался.
-Ну, не знаю… Даже самое обычное место необходимо будет просканировать. Вдруг мы что-то не увидим.
Амадузий поднялся и придвинул к себе карты местности.
-Так, посмотрим, - его палец стал водить по карте, - Темный лес и проверять не нужно. Его магию сразу видно. Веридист, Алерот, Кежмарок и Поречье тоже отметаем.
-Почему?
-Потому что это древние города. Кто знает, что там было. А обычное сканирование ничего может и не дать.
-Согласен, - и Ловис подошел к карте, - тогда Квиллис. Это молодой город. Можно проверить его.
-Да, но не в нем же самом мы собираемся вызывать духа. Лишних свидетелей нам еще не хватало, - заметил Амадузий. Ловис наклонился к карте и ткнул пальцем совсем рядом с городом.
-Вот! Развалины городской часовни. Давай наведаемся и проверим.
-Не знаю, - протянул Амадузий, - часовня…
-Да ладно тебе. Город построили относительно недавно. Часовню наверняка еще позже.
Уговаривать долго Амадузия не пришлось. Он только для вида протестовал.
Заклинание было выучено наизусть и, на всякий случай, выписано на отдельный листок. Все необходимое они сложили в  рюкзак и телепортировались через портал.
Руины совсем маленькой часовенки располагались примерно в получасе ходьбы от города. Дорога пролегала дальше, вокруг ни души. Земля здесь оказалась покрыта осколками камней и поросшая жухлым кустарником. Никто не обрабатывал эту плохую почву и не строил на ней дома. Наверное, поэтому развалины еще стояли.
Все это Амадузий заметил, как только перемещение закончилось. К неприятному чувству телепортации он уже привык и дурноты не чувствовал.
-Идем, что ли.
Некогда ровный и гладкий каменный пол усеяли многочисленные трещины. Кое-где его покрывал мох и лишайник. От молитвенного алтаря остался только упавший постамент. Скамейки давно уже сгнили, стены и крыша обвалились. Сейчас над головой висели остатки железных балок, которые умудрялись держать малую часть потолка.
Ловис раскидал камни в сторону, освобождая место. Амадузий молча протянул кусок мела. Необходимо было начертить простую пентаграмму.
-Так, готово, - поднялся с пола Ловис. Пентаграмма была начерчена отлично – ровно и четко. Не придерешься. Амадузий достал из рюкзака темно-зеленый камень, размером не больше кулака и осторожно положил в центр звезды. Потом развернул кусок пергамента с заклинанием.
-Теперь, кровь, - немного тревожно сказал Ловис, вынимая пробку и орошая малахит темной влагой. Кровь стекла с камня и стала разбегаться по пентаграмме.
-Кто из нас задает вопрос? – спросил Амадузий, не отводя глаз от красной лужицы. Фиал был больше, чем того просила книга. Но, судя по прочитанному, автор предполагал, что вроде бы хватит и меньше крови.
-Давай ты, - сразу же уступил Ловис.
Все было готово. Оставалось только прочесть заклинание. Они сели на колени перед пентаграммой рядом друг с другом.
-Надеюсь, нам не влетит за то, что мы хотим сделать, - буркнул Ловис. Амадузий неопределенно пожал плечами.
-На счет три?
Ловис кивнул.
-Тогда один, - они взялись за руки, - два, - их свободные руки прижались к полу часовни, - три! O mesuriadau yr anhysbys, y tywyllwch, galwaf arnoch! Ymddangos yn y byd hwn yw fy ngalwad, ysbryd digymell!
Они произнесли заклинание одновременно, чувствуя, как силы стремительно утекают из тела. Когда обоих пронзила дрожь и слабость, пентаграмма осветилась. Камень загорелся зеленым светом. Кровь вдруг стала впитываться в малахит, перестав растекаться. Малахит вспыхнул изумрудным пламенем. Пентаграмма засияла. От пяти концов звезды в воздух поднялись белые лучи, образовывая что-то вроде клетки.
Тут Ловис сильно сжал руку Амадузия. Из зеленого огня показались два огромных желтых глаза с угольными узкими зрачками. Спустя секунду, из пламени появился Стихийный дух целиком. Почти целиком. Амадузий и Ловис увидели туловище и длинные руки с еще более длинными пальцами. Лицо духа постоянно меняло форму. Оно было темное. Внутри клубилась тьма. Дух смотрел на них своими ужасными глазами и пытался прощупать пальцами белые лучи своего узилища. Но пентаграмма сдерживала существо, не давая выбраться. И дух это понимал. Тьма внутри него негодующе дрожала.
-Часто…чисто...чудесно, - пророкотал дух, будто ему было сложно подобрать слова, - магия…удерживает…мою…меня…не слишком...недолго.
Ловис не мог повернуть головы, но легонько толкнул Амадузия.
-Стихийный дух огня. Ответь на мой  вопрос, и мы вернем тебя обратно в твой мир.
Дух выгнулся, чтобы его голова была как можно ближе к Амадузию. Малахит чуть треснул.
-Задавай вопрос, драконово семя!
Амадузий сглотнул и начал:
-Древнее зло было выпущено из изумрудной гробницы. Приближается война. Повелитель Хаоса поработит Ривеллон, если мы его не остановим.
Было слышно, как по малахиту прошла еще одна трещина. Времени оставалось мало. Стихийный дух продолжал смотреть на Амадузия, а его руки старались разрушить ограждающие чары. Белые лучи, казалось, немного прогнулись.
-Ответь мне, великий дух: как победить Хаос?
Стихийный дух стал озираться по сторонам, а его пальцы пытались найти выход из магической клетки. И все же он ответил:
-Божество не одолеть…один раз…много раз одолеть нужно…
-Что это значит? – прокричал Амадузий. Малахит треснул посередине. Еще немного, и он развалится на части.
-От сильного к слабому… от большего… к меньшему.
-Где искать нам зло?
Оставались считанные мгновения. Стихийный дух замер. Один из пальцев высунулся за пределы пентаграммы.
-Помехи…здесь…куда…я…ищите…Арин-Лора…помехи…
Ловис вскрикнул. Малахит разлетелся на куски. Стихийного духа тут же втянуло в образовавшуюся воронку, и он исчез. Наступила тишина.
-Арин-Лора? Он сказал - Арин-Лора? – переводя дух, спросил Ловис, - и что значит остальное про слабое и сильное и большее с меньшим.
Амадузий дрожащими руками вытер пот с лица.
-Да, он сказал Арин-Лора. А по поводу остального…я тоже не понял.
Они поднялись и стерли пентаграмму. Тишина по-прежнему стояла абсолютная. Даже какая-то мертвая.
-Что-то не нравится мне это, - мрачно заметил Ловис, - пойдем.
Они прошли несколько десятков шагов, как вдруг стало темнеть. Ловис поднял глаза и ужаснулся.
-Тучи. Они набегают так, словно…
В воздухе запахло чем-то, похожим на серу. Поднялся ветер. Но самым страшным оказалось даже не это. Амадузий вдруг упал на колени и вскрикнул. Ловис удержался от падения, пытаясь закрыть уши. Они слышали страшный шепот на непонятном языке вокруг. Казалось, шептала земля, ветер, небо. Словно кто-то читает проклятие. Словно, кто-то умерший шепчет из-под земли.
-Активируй камень! - простонал Амадузий. Ловис зажмурился и достал телепортационный камень, но тот не активировался.
-Не выходит, - и Ловис упал на землю. Шепот становился все громче ужаснее. Амадузий почувствовал, что страх опутывает его по рукам и ногам. Тот самый леденящий душу страх, который заставляет забыть обо всем, свернуться в глубок и умереть, только чтобы все прекратилось.
И все прекратилось. На мгновение. Они привстали и повернулись в сторону города. В воздухе раздался обрывок шепота и наступила тишина. А потом Ловиса и Амадузия отбросило что есть сил. От тяжелого падения в глазах потемнело. Но это не смогло помешать увидеть Амадузию самый страшный кошмар, который он видел в своей жизни.
С неба прямо на город обрушился огненный смерч, который поглотил Квиллис так быстро, что никто тамошних жителей и не понял, что уже не живет. Дома в один миг оказались сожженными дотла вместе со всеми людьми внутри. Неизвестная магия сделала свое дело и так же стремительно рассеялась в воздухе, оставляя после себя хлопья пепла. Город Квиллис перестал существовать. Лишь огромное пепелище теперь напоминало о нем.
Шепот, который прекратился некоторое время назад, вновь дал о себе знать. Однако не так громко.
Амадузий сидел, а в его голове будто все накрыла тьма. Он невидящим взглядом окинул Ловиса, который находился рядом, бледный, словно мертвец.
-Ч…ч..что..что…п…произо…произошло? - едва выговаривая, выдавил Ловис. Амадузий молчал. Мыслей не осталось в голове. Он чувствовал полное безразличие, граничащее с безумием.
Он попытался встать, но не смог. Силы покинули его. Даже язык не слушался. Ловис привстал, но тут же упал на каменистую почву и застонал. Медленно, он неимоверным усилием воли дотянулся до телепортационного камня.
-Не выходит, - еще слышно, не размыкая губ, прошептал Ловис.
Но тут раздался резкий звук и топот сапог. Кто-то чем-то деревянным грубо перевернул Амадузия на спину. Сверху на него смотрело когда-то спокойное и мудрое лицо, в данный момент бледное и полное гнева. Махос держал в руке посох из железного дерева с четырехугольным сине-серебряным камнем.
Однако, Амадузий даже не смог почувствовать страх перед учителем. Глаза застелила пелена. Каждый вздох давался ему тяжело. Но не Ловису, который приподнялся с земли на трясущихся руках.
Махос взглянул на него с яростью и дважды стукнул посохом землю. От камня во все стороны разошлась желтая волна магии, застыв, образуя купол. Тут же голова Амадузия прояснилась, а силы стали возвращаться. Но вернулись и чувства: страх, стыд, горечь и ужас. Он уткнулся лицом в землю и зарыдал.
-Вы даже не представляете, что совершили! - сказал Махос голосом, накаленным от ярости. Он посмотрел на город холодными глазами и опустил их на своих учеников, - судьба сыграла сегодня поистине злую шутку!
Он замолчал и направился к часовне.
-Встаньте и следом за мной, - скомандовал маг. Ловис и Амадузий послушно встали и побрели за ним неуверенной походкой.
Махос остановился у развалин часовни. Он протянул руку к стене.
-Magic, datgelodd i mi! - прозвучало сканирующее заклинание. От вытянутой руки разошлось зеленое сияние, которое сразу же изменилось, став багровым.
-Глупцы! - прошипел он еще с большей яростью, поворачиваясь к ним, - вы доказали, что совершенно ничего не поняли за эти три года. Ваша халатность и легкомыслие поражает.
Каждое слово мага так и горело огнем гнева и презрения. Он едва сдерживал себя.
Амадузию вдруг показалось, что Махос не особо сильно и переживает за смерть целого города, но тут же отогнал от себя эти мысли.
-Что вы сделали? – прозвучал вопрос. Ответ дал Ловис:
-Мы призвали Стихийного духа огня, - и он рассказал все, что сказало существо им прежде, чем исчезнуть. Однако Махос и бровью не повел. В его глазах Ловис увидел, что он только что решил что-то.
-Ну, так вот! Я клянусь перед силами земли, перед вами и собой, что научу вас смирению и терпению. Выжгу эти качества в вас! Вы либо примете мое наставление, либо вы навсегда попрощаетесь с Ард-Галеном.
Амадузий опустил голову. Каждое слово мага было на вес хлыста.
-А чтобы вы лучше усвоили урок, - Махос буквально стал задыхаться от бешенства, - лишь один из вас станет пламенным рыцарем!
И тут Амадузий поднял голову и встретился взглядом с Махосом. И понял, что это правда.


Рецензии