430 Чем отличается человеческая жизнь от животной

   Ответить можно было бы одной фразой. Разница в том, что человек живёт разумом, а животные инстинктами. Суть именно в этом, но давайте рассмотрим это подробнее.
   Животные приходят в этот мир по воле БОГА, и их жизнь проходит по ЕГО программе, т.е. они живут инстинктами.
   Человек же приходит в этот мир по своей собственной воле, по крайней мере ему так кажется, что он САМ выбирает этот мир, чтобы узнать что – то новое о СЕБЕ, о жизни в условиях проявленного мира.
   Почему человеку только кажется, что он приходит в этот мир по собственной воле? Объяснить это трудно, но я попробую это сделать, хотя бы для себя. А собственно я, как и каждый из нас всё делает именно для себя.
   Но приступим. Так почему же мне КАЖЕТСЯ, что я пришёл в этот мир по собственной воле? Наверное потому, что в Писаниях сказано, что человек сам выбирает и страну и семью для своего воплощения. Но с другой стороны в тех же Писаниях говорится, что есть какие - то силы, которые помогают человеку делать это, потому, что человек не знает своего следующего урока, и эти силы помогают ему выбрать и страну и семью, с учётом именно, того урока, который ему нужно усвоить в этом воплощении.   
   Т.е. человек действует сознательно. А значит должен отвечать за всё, что с ним произойдёт в этой жизни САМ. Но самое интересное, что ему только кажется, что он действует сознательно, ибо, если бы он действовал сознательно, то не совершал бы столько ошибок - грехов.
   Но это не значит, что БОГ бросает его на произвол судьбы – нет.  Просто ОН установил для этого мира законы, которые человек должен соблюдать неукоснительно.   
   В частности закон КАРМЫ, который гласит, что человек обязательно встретится с последствиями каждого своего поступка. Поэтому человек должен хорошенько подумать прежде, чем совершить тот, или иной поступок.
   Ведь почему вращается колесо наших воплощений? Потому, что мы живём неосознанно.
А именно неосознанные поступки и являются грехами.
Ведь, что такое ГРЕХ? Грех это нарушение воли БОГА. Вот поэтому мы и продолжаем воплощаться. чтобы исправить - отработать свои грехи.
Но самое интересное в этом, это то, что отрабатывая одни грехи мы ухитряемся совершать кучи других.
    И это продолжается, и будет продолжаться до тех пор, пока человек не осознает необходимость духовных практик, которые дают человеку осознанность своих поступков.
Только начав жить осознанно. человек избавится от повторения своих ошибок - грехов.
   Для многих до сих пор является большой проблемой различение ДОБРА от ЗЛА.
Как поступать в том или ином случае? 
   Так вот, есть очень простой метод различения.
   Прежде, чем что – то совершить, подумай, а не принесёт ли этот твой поступок
кому – нибудь зла. Не важно, родным, близким, или далёким, и совсем чужим в том числе и тебе самому. И если получишь отрицательный ответ, т.е, что этот поступок не принесёт никому зла значит действуй как задумал.
   Если же ответ будет положительным – да этот поступок может кому нибудь навредить, не важно кому другу, или врагу, воздержись от него. Всё очень просто.
   И когда это правило войдёт в привычку, это очень облегчит тебе жизнь, и не только настоящую, но и в будущих воплощениях.
   Это, что касается жизни человека. С животными же всё намного проще.
Все законы их поведения записаны у них в генетической программе в виде инстинктов.
   По этому поводу приведу восточную притчу.
   Монах подошёл к реке и наклонился зачерпнуть воды, чтобы напиться. И увидел, что в реку упал скорпион, и монах взял его в руку, чтобы спасти, но скорпион ужалил его и монах от неожиданной боли выронил его. Но не испытал к нему никаких негативных эмоций. Он понимал, что природа скорпиона жалить, и поэтому скорпион поступил согласно своей природе. Поэтому монах опять взял его и скорпион опять ужалил его. Но монах  в третий раз поймал его и всё – таки выбросил из реки.
Эта притча говорит о том, что каждый должен поступать согласно своей природе.
Природа скорпиона жалить, а природа человека помогать ближнему.
   В тот раз ближним к человеку оказался скорпион.
   В этом и заключена разница между человеком живущим разумом, и животным живущим инстинктами.


Рецензии