Священный долг Родине

Я очень люблю свою дочь Авиталь.Правда красивое имя? Она родилась ровно через месяц после нашего переезда в Израиль и в то время не многие из приехавших на ПМЖ решались давать детям местные имена-и уж конечно не в первый месяц.  Помню, как мы долго выбирали имя среди множества красивых Израильских имен, и как нам было трудно отказаться от привычных нам Наташа, Таня, Люба, Марина.
И все -таки выбор был сделан
Это имя состоит как бы из двух слов: Авив (перевод с иврита весна) и Таль (роса), и хотя дочька родилась в Сентябре, нам с женой это имя очень понравилось.
Кроме Авиталь, у меня есть старший сын Александр и младшая дочь Эйнат
Давая ребенку Израильское имя, мы как бы невольно ограждали его от нелепых разного рода вопросов которыми нас удивляли Израилетяне
Помню, как однажды к нам домой пришла соседская девочка, долго смотрела на включенный телевизор, а потом спросила.
-Вы телевизор в Израиле купили или с собой привезли?
-Здесь конечно,-вспомнил я с улыбкой Российский " Темп"
-А почему он тогда по-русски разговаривает?
А действительно почему? подумал я в тот миг и рассмеялся.Но самое удивительное было то, что и многие взрослые Израилитяне практически ничего не знали о Советском Союзе и порой создавалось впечатление будто мы приехали не из Москвы, а из запалярья где кроме белых медведей никто не живет. Но давайте не будем спешить и вернемся к нашим детям, ведь именно из-за них мы сделали этот сложный и рискованный шаг под названием «Эмиграция»
Основных причин, по которым я решился на переезд в Израиль было две: рождение сына Александра и моя служба в Советской Армии. Сейчас по прошествии двадцати четырех лет, все что было со мной, за те долгие два года безделья, издевательств и унижений -вспоминается как далекий кашмарный сон под названием

"Священный долг Родине"

-Дорогие товарищи солдаты!!! Партия и правительство неустанно проявляет заботу о повышении боевой, моральной и политической подготовки и Вам выпала огромная честь начать строительство клуба в нашей части.
- Вы бы товарищ полковник лучьше котельную и трубы поменяли, а то примерзнем к скамейкам во время просмотра фильма –раздался робкий голос из строя.
-Разговорчики в строю!!!-рявкнул полковник Дятлов. Вы что не понимаете того, что именно своим духом и любовью к Родине силен наш Советский содат, а трудности и холод мы как-нибудь преодолеем. А теперь всем на ЛЕ-ВО!! На строительство важного политического объекта ШАГОМ-МАРШ -и закипела работа. Началась служба.
К середине осени мы, работая в три смены, построили просторный деревянный клуб, и даже успели посмотреть пять раз любимый фильм полковника "Москва слезам не верит" -но, как всегда бывает в России, пришла " любимя всеми " матушка зима.
О термометре, измеряющем температуру в казарме приходилось только мечтать, а рядом словно издеваясь, всего в пятидесяти метрах, дымила, медленно умирающая, котельная.  Пара, которoго вырабатывала эта *старушка * с трудом хватало для приготовления еды в столовой и иногда, в те дни, когда была баня, нам выдавали сухой паек. В казарме имелась маленькая печка*бузжуйка*, с трубой, выходившей в форточку,- но дров не было,- а за окном, только с другой стороны, как и котельная издеваясь, стоял только что построенный деревянный клуб.
Кто из солдат оторвал от него первую доску и бросил в печку, не помню, -но то тепло, запах смолы и счастливые лица ребят я часто вижу во сне. И еще я часто вижу Сашку Вдовина с Камчатки Он прослужил около года и повесился в той самой кательной. Родителям же написали о том, что погиб, исполняя священный долг, а если говорить правду не выдержал дедовщины и издевательств.
Короче говоря, мы с доблестью преодолели те трудности, о которых говорил полковник Дятлов, и за зиму, в пяти казармах, совершенно сознательно сожгли (на обогрев)"важный политический объект " вместе с портретами Ленина и Леонида Ильича.
 А весной, на плацу стоял новый призыв, и новый командир части обратился к солдатам со словами
-Дорогие солдаты Вам выпала честь начать строительство клуба в нашей части !!!
Нет смысла описывать тут те пьянки, драки, наркотики, садизм, самоволки и жен офицеров со всеми их родинками на телах и все же хочется рассказать об одном эпизоде, чтобы всем стало ясно на сколько прогнил тот, не существующий давно совок. Но, на секунду отвлекусь и расскажу анекдот который, как еврею, мне очень нравится.

На занятиях Политрук объясняет солдатам политическую обстановку в мире и говорит о том, что в ближайшее время, возможна третья мировая война. Тут, из-за последнего стола, робко тянется рука
-А не могли бы вы товарищ политрук уточнить, кто с кем будет сражаться?
-Ну, по данным наших военных экспертов, будут воевать Советскии Cоюз и Китай.Еще вопросы есть?
Опять та же рука
-А не подскажите ,кто, по мнению ваших экспертов, победит?
-Ну это довольно сложный вопрос, вы же понимаете, что Китайцев больше миллиарда. Хотя, истории известны преценденты.Вот возьмите к примеру Ближний восток.В Израиле всего три миллиона евреев, а ведь бьют же они постоянно арабов, которых в сотни раз больше.Еще вопросы имеются?
Опять та же рука
- А скажите пожалуйста -в нашей стране достаточно евреев что бы победить Китай?

 Рядом с нашей частью в сопках располагался автомобильный парк дивизии второго штата.Это воинское подразделение должно было осуществлять доставку солдат и оборудования к линии фронта в возможном конфликте с Китаем.
Новенькие, сверкающие, недавно сошедшие с конвеера ЗИЛ-ы, КАМАЗ-ы и другие боевые машины стояли на расчищенной грунтовой площадке между сопок. Их бдительно охраняли узбеки или казахи очень похожие на тех самых китайцев с которыми, по прогнозу экспертов, придется воевать. Но, никакая охрана не могла уберечь эту технику от жары, дождя снега ветра и бесхозяйственности. Если машины ржавели или приходили в негодность, их списывали или, чуть подкрасив, продавали в сельское хозяйство, а на их место ставили новые.
В то время где -то наверху в округе поменялись генералы и подул ветер перемен.Нашу часть решили перевести на новое место в каменные казармы, и одновременно, к руководству нашей части поступила просьба о помощи в строительстве бетонного пола и навесов для гниющией под открытым небом техники в дивизии второго штата. Почему эту дивизию называли у нас "вторым штатом", я понятия не имею, но уверен к Соединенным Штатам Америки это отношения не имеет.
Проблему решили быстро и как всегда за счет дембелей. Нас, тех кому осталось служить еще год, вызвал комбат.
-Кто хочет уйти на дембель раньше срока?
Мы молча переглянулись и не спешили радоваться, понимая, что бесплатных пирожков не бывает.
-В общем так. Мы, как вы наверно уже знаете, перезжаем на новое место, но соседи попросили построить ангар, для их техники и я согласился. Сами понимаете держать я здесь много людей не могу, да и на новом месте полно работы. Вот и предлагаю вам остаться на время здесь, выполнить работу, ну а в награду сами понимаете –сержантские лычки и досрочный дембель
-А это возможно?
-Даю сутки на размышление, а об остальном не волнуйтесь –все свободны!
На следующий день, тех кто согласился, пригласили еще раз для беседы к комбату
-По договору мы должны здесь оставить восемьдесят человек, но я себе могу позволить лишь двенадцать. Когда мы уедем я оставлю вам одно здание казармы и машину с водой АРС (Автоматическая РазливнаяСтанция). Это, к сожалению, все что я могу. Продовольствие, как и положено по договору, будете получать на восемьдесят человек в соседней части медсанбата, но чтоб об этом ни одна живая душа не знала, а то на дембель уйдете последние.
-Два раза в неделю, на пол дня, я буду привозить вам молодых солдат для ударной работы, но лишь на два дня –Вам ясно?
-Так точно –вяло ответили мы, не зная радоваться нам или плакать, но домой уж очень хотелось
Сначала мы работали по двенадцать часов в день.Два раза в неделю нам привозили на подмогу первогодок и мы гоняли их до седьмого пота, стараясь в эти дни отдыхать. Но потом снова как в сказке, появились трудности, и бороться с ними у нас не было, никакого желания.То раствор не привезут, то свет отключат, то воду, а иногда все вместе,-а то грузовик с расствором придет, а солдат не привезут, и день пропал.
Обычно нам привозили ребят одной национальности, так как все понимали, что хохол и еврей много не наработют, но однажды, как назло, прислали сборную солянку и среди ребят было около двенадцати кавказцев, которые тут же отказались работать, стали наглеть, а когда поняли, что мы не уступим-стали просто угрожать Подписания мирного договора не состоялось-вход пошли куда более весомые аргументы, сначала кулаки, потом ремни, а потом просто что под руку попадало
В общем, хоть и с трудом, но нам удалось с помощью первогодок не кавказской национальности, решить местный  конфликт в пределах одной забытой богом и командирами части
Когда дежурный летеха приехал забирать работяг назад, эти двенадцать "Горных орлов" сидели связанные и напоминали больше подбитых и ощипаных куропатот. Их, так и повезли назад со связанными руками и больше мы их не видели. После этой маленькой чеченской войны нам вообще перестали присылать солдат, а вскоре и совсем забЫли о нашем существовании, ну а мы в ответ забИли (сами догадались чего) на эту стройку
В санчасти, куда мы ездили за продуктами, продолжали выдавать все необходимое в связи с разнарядкой на восемьдесят человек, так что мы жили безбедно. Часть продуктов меняли на водку и бензин для АРСа. Стали ездить вечерами на танцы в поселок, прицепив к водовозке, ржавый прицеп, который валялся за котельной. В общем не жизнь, а сказка. Некоторым из нашей компании даже домой расхотелось
. Однажды одновременно кончились продукты и бензин для машины. До санчасти было двадцать километров, но безвыходных ситуаций не бывает. Во время работы мы узнали многих охранников и довольно быстро договорились с одним казахом, котоорый за несколько банок тушенки и бутылку водки, слил с охраняемых машин две канистры бензина –и проблема отпала.
 Снова пьянки, танцы, идеальный климат для выращивания конопли, а главное все время бесплатный бензин –видно казаху водочка и тушенка пришлись повкусу
Из всей нашей веселой семейки дембелей, только я и Андрей Баклажанов (а проще Баклажан) не пили, не курили и наркотиками не баловались и за это нас уважали, а скорее просто побаивались Андрея, как никак мастер спорта по боксу в полутяжелом весе
В очередной раз наши полупьяные полуобкуренные братья по оружию промотали весь бензин и нам с Андреем, как непьющим и способным перелесть через забор, пришлось идти к казаху за бензином,- но случилось то, что может случиться с каждым. Мы (хоть и трезвые), перепутав время, пришли на час позже и нарвались на смену караула.
Когда наш узкоглазый друг-охранник увидел нас, то его узкие глаза вдруг стали круглыми, но он оказался умный казах и быстро сообразил, что к чему, направил на нас автомат, передернул затвор и крикнул как положено по уставу *Стой стрелять буду!!!!* Хорошо, что еще со страху не пальнул.
В общем нас арестовали, привезли на гаупвахту в поселок Симбирцево и поместили в камеру три на три метра, бетонный пол, разбитые стекла, на окнах решетки, а на дворе конец октября –десять дней до "святого" Советского праздника седьмого ноября
 Когда мы попробовали пожаловаться местному начальству и сказали, что нам холодно, к нам пришел хозяин положения подполковник Дериглазов и дал очень мудрый совет
-Положите свои яйца на батареи и вам будет теплее
-Мы не глупее вас товарищ подполковник. если бы батареи грели, мы так бы и сделали
Дереглазов удивленно посмотрел на нас, подошел и положил ладонь на холодную трубу
-А мне кажется она теплая-и вышел
Когда нас поймали с канистрами в руках, руководство охраняемой части обрадовалось.
Дело в том, что они сами сливали бензин и кроме того воровали детали от машин на стоянке, и теперь решили все повесить на нас, десять тонн бензина и груду снятых железок с машин.
. Приехавший представитель военной прокуратуры популярно объяснил, что грозит нам несколько лет дисбата за разукомплектовку военного имущества, если конечно наши части не договорятся между собой и не решат все вопросы по мирному.
Но наш комбат решил по-другому. Он решил не спешить, надеясь на то, что скоро пролетарский день седьмое Ноября. Как всегда, к празднику будет амнистия, и нас выпустят. Он даже не снял нас с довольствия части, не передал наши документы, чтобы нас кормили, и мы, почти восемь дней не ели, валяясь на холодном каменном полу. Хорошо хоть пить давали. Один раз в камеру. через узкое окошко в двери, охранявший нас солдат, сжалилвшись. просунул несколько кусков хлеба и маленькую банку тушенки.
Никогда не думал раньше на гражданке о том, что открытие консервной банки такое сложное дело. Мы ее несколько часов терли о шершавый бетонный пол и стены пока не открыли.
И все таки-нам повезло. На дежурство заступил, молодой еще не очерствевший, лейтенант. Я не помню его имени и фамилии и мне очень стыдно до сих пор, но именно он, на свой страх и риск, накормил нас и позволил мне позвонить с телефона гаупвахты прямо комдиву дивизии и терпеливо ждал пока я ему объяснял, что с нами произошло
Комдив оказался тоже порядочным человеком и уже через час лично приехал разбираться в нашем деле Он орал, стучал по столу кулаком, куда-то звонил и в конце, когда за нами приехала машина из медсанбата. подошел к Авндрею, который еле волочил ноги, помог ему поднятся в машину и сказал всего лишь два слова: "Прости сынок!"
Уже отъезжая в госпиталь, я слышал, как он орал на подполковника Дереглазова и обещал его отдать под требунал если с нашим здоровьем что-то случиться.

Моему старшему сыну Александру уже семнадцать с половины лет В Израиле его чаще зовут Алекс. Но мне больше нравится Саша. В общем каждому свое.
Через полгода его призовут в армию, но я не волнуюсь, армия то израильская, самая лучшая в мире и это не просто слова.
Я понимаю, что в россииской армии тоже есть отличные части, есть то, чем страна может гордиться, НО везде ли это? Сколько таких частей? Я помню, что передачу "Служу Советскому Союзу" у нас в части называли "В гостях у сказки" и сейчас, почти четверть века спустя, когда я вижу российского министра обороны Сергея Иванова с футболистами ЦСКА, или на учениях в Индии,- а потом, переключив канал, передают сводки из военкоматов, или показывают бездарную операцию по спасению заложников в Беслане понимаю, что ничего не изменилось.Чьим спасателям Российским или Британским должны сказать спасибо подводники затонувшего Батискафа? А ведь оборудование было, а вот работать на нем не могли.
В Израильской же армии все по-другому. Мне удалось месяц прослужить, но и этого короткого срока хватило чтобы понять, что здесь относятся к солдатам, да и вообще к людям подругому.
Уже за год до службы ребят вызывают на медицинскую проверку для определения профиля и для беседы, а затем все проходят экзамен по психометрии. На основании этого экзамена идет сортировка будущих солдат и им предлогают разные варианты прохождения службы. Учитывается все: сколько детей в семье, в какой школе, на какие оценки, и по какой специальности учится подросток? Знание иностранных языков ....в общем всего не перечесть но главное стараются учесть желание самого призывника. Армия тратит огромные средства на помощь в обучении солдат.Особо одаренным оплачиваются компьютерные курсы, а тем, кто подписал договор на продолжение службы, после определенного срока, университет. После службы каждый без исключения солдат получает одноразовый подарок в размере 7000 шекелей (1.5 тыс.дол) а служившие в боевых частях 30.000 шекелей. Семьям солдат, в которых тяжелое материальное положение, армия выплачивает ежемесячное пособие, а в случае если солдат, не дай бог погиб, родители до конца жизни будут получать пенсию за утрату ребенка. И это еще лишь маленькая часть того, что дает армия. Но главное даже не это, а то, что в Израиле гордятся и дорожат каждым солдатом, а не заставляют молодых бойцов ползать ночью на четвереньках по казарме и мыть полы зубными щетками
Хотите верте, хотите нет, но именно в это время когда пишу эти строки (как бы в подтверждение) рядом в комнате по телевизору говорят об очередном, новогднем трагическом случае дедовщины в Челябинском танковом училище, в результате которого у рядового Андрея Сычева врачи вынуждены были ампутировать ноги и половые органы, а о самом факте издевательств было сообщено в военное ведомство лишь после двадцати пяти дней. А ведь Андрюшка Россию любил!!
Как-то раз мы с сыном смотрели фильм о Советской Армии, и Саша меня спросил: Пап, а чего они так много маршеруют? Им что делать нечего?
 Я не знал, что ему ответить и вспомнил что за все два года службы в Союзе лишь два раза стрелял на стрельбах, а за один месяц Израильких сборов, меня бросало в дрожь лишь об одном упоминании слова "стрельба."


Рецензии