Зима в гостях у Тигра и Ёжика

 В зеленом-зеленом лесу, где жили Тигр и Ежик наступила зима. Все было покрыто снегом, вокруг норки разместились большие сугробы. Днем они блестели на солнце, а ночью казалось громко трещат от мороза. Только Тигру и Ёжику эти морозы были не страшны - в норке была теплая сухая листва и хворост потрескивает в печке. На столе были пироги с грибами и варенье из ягод, которые заботливо припас Ёжик.

 Ёжик был хозяйственной зверушкой и всегда проверял припасы. "Надо бы хвороста припастись" - подумал Ёжик, проверяя как-то днем кладовочку.
 Утром после завтрака Ёжик собирал хворост в снегу недалеко от норки, как вдруг услышал смех. Ему стало интересно, кто это так весело смеется, и что там происходит. Ёжик вышел к склону недалеко от их норки и увидел бельчат. Бельчата весело подворачивали свои хвосты и, прыгая на них, скатывались со снежной горки прямо на хвостах. Пока они катились, бельчата громко и заливисто смеялись.

 "Это должно быть очень весело",- подумал Ёжик, глядя на веселое катание. С этими мыслями он положил собранный им хворост на снег и посмотрел на свой хвостик.

 - Маловат. - вслух сказал Ёжик, и для пущей уверенности в своих словах повилял хвостиком. - Да! Несомненно, маловат.
 С этими словами Ёжик уверенно взял в лапки обратно хворост и направился к норке, как вдруг за спиной услышал еще более громкий смех бельчата. Хворост выпал из лап Ёжика. 

 Ёжик подошел к краю склона и посмотрел внимательно вниз, потом снова посмотрел на бельчат. Наконец решившись, он подвернул хвостик и спрыгнул со склона.

 Бедный Ёжик. Он сразу зацепился иголочками за торчащие из снега травинки и палочки и кубарем скатился с горки, цепляясь на своем пути за все торчащее из снега. Докатившись до конца горки Ёжик врезался в кустарник, и весь снег, который успел налипнуть на Ёжика, разом упал на землю.

- Ой!!! - только успел крикнуть Ёжик.
 
 Бельчата услышали это и посмотрели в сторону Ёжика. Увидев нелепость картины, бельчата рассмеялась, но заметив, что Ёжик явно растроен случившимся, они перестали смеяться и побежали к Ёжику. Ёжик повернулся к бельчатам и зло зафыркал на них от обиды. Бельчата остановились.

 Прихрамывая на одну лапку, Ёжик поднялся по склону, собрал хворост и отправился в нору. Зайдя в норку, он бросил хворост у порога и направился к листве, бормоча себе под нос: "Дурацкая горка! Глупые белки! Дурацкий хвостик!"
Это заметил Тигр, который подготавливал дневной чай для чаепития.

 - Что случилось, Ёжик? - спросил Тигр.
 - Ничего...- резко фыркнул Ёжик, продолжая идти к листве и даже не обернувшись к Тигру.

 Подойдя к листве, Ёжик зарылся в нее поглубже и, всхлипывая, уснул. К листве подешевле Тигр. Он приоткрыл листву и посмотрел на Ёжика. На иголочки были нацеплены сухие травинки и листики. Тигр аккуратно убрал лапой все с иголочек Ёжика и прикрыл его теплой листвой. Потом Тигр подошел к окну и посмотрел на склон. Поглядев с минуту, Тигр улыбнулся и вышел из норки.

 Наступил вечер, когда Ёжик проснулся. Он сел в листве, почесал за ушком и оглядел норку - Тигра нигде не было видно. Ёжику стало ужасно стыдно за свое поведение с Тигром, ведь в падении Ёжика Тигр был совсем не виноват.
 Чтоб исправить свою вину, Ёжик сделал чай и поставил на стол самое вкусное земляничное варенье, которое Тигр очень любил. Сел на табуреточку и стал ждать Тигра.

 Когда стемнело, в норку вошел Тигр. Ёжик бросился к нему со всех ног и крепко обнял его.

 - Тигр, Тигр, извини меня, пожалуйста, я некрасиво отвечал тебе!
 - Все хорошо мой маленький Ёжик! Я не обижаюсь на тебя, ведь я тебя очень сильно люблю. И у меня есть для тебя маленький подарок.
 - Подарок для меня? - удивленно спросил Ёжик.
 - Да. Пойдем на улицу, только сперва закрой глазки лапками.

 Ёжик зажмурил глазки и прикрыл их вдобавок лапками. Тигр вывел его из норки.

 - Открывай. - сказал Тигр.

 Ёжиком открыл глазки и увидел перед собой маленькую деревянную скамеечку на двух дощечках, которые были закругления вначале.

 - Что это, Тигр? - удивленно посмотрел Ёжик.
 - Это называется санки. Они помогут тебе скатиться со склона.

 Ёжик с восторгом посмотрел на Тигра.

 - Я смогу скатиться со склона и не лететь кубарем?
 - Угу-угу. - довольно закивал головой Тигр.

 Ежик крепко-крепко обнял Тигра.

 - Спасибо тебе Тигр! Ты самый лучший! - затараторил Ёжик.
 - Ну что? Пойдем кататься? - лизнул Тигр Ёжика в нос.
 - А то, что уже стемнело, не будет помехой?  - Ёжик поднял мордашку и посмотрел на Тигра.
 - Нет, глупышка. Пошли скорее!

 Луна светила ярко, о склон горки украшала лунная дорожка. Ёжик для пущей уверенности обнюхал санки и робко залез на них и обернулся к Тигру. Тигр подтолкнул санки и Ёжик весело покатился с горки. Ёжик довольно фыркал и хохотал. Скатившись с горки, Ёжик радости спрыгнул с санок и потащил их наверх.
 Вечер прошел радостно. Накатавшись вдоволь на санках, Ёжик и Тигр выпили горячий чай с земляничным вареньем и крепко уснули в листве. Ёжик радостно пофыркивал ночью во сне, а Тигр крепко прижимал Ёжика к себе.

Конец.


Рецензии