Небо

Эдди дышал тяжело, с хрипом. Никогда в жизни он столько не бегал, да и вообще не бегал почти ни разу, ведь это было не в моде. Он и сам не знал, откуда у него столько сил, чтобы продержаться так долго. Ни о чем подобном он раньше не слышал. Впрочем, это было естественно: власти старательно скрывали такие случаи, лишь изредка запугивая простых людей тем, что очередной «сумасшедший» заперт в психбольнице. А ведь он сам недавно в это верил…

Эдди инстинктивно затих, услышав шум погони, хотя вряд ли это могло ему помочь, так как все полицейские обязательно носили виртуальные очки с датчиками движения и прочими усовершенствованиями вплоть до эхолокации. Сердце, казалось, готово было разорвать горло, а в боку кололо. Эдди раньше не задумывался, что после бега такое бывает.

Раньше… раньше, когда он, так же, как и все остальные люди, мог, не сходя с места, оказаться в любой точке мира. И не только этого, но и даже одного из выдуманных. Там он мог увидеть себя эльфом, пилотом звездолета или суровым солдатом. И ведь действительно верил в это! До тех пор, пока не взломал один из секретных каналов связи властей…

Громкий крик «вот он!», свист пуль, и одна из них срикошетила в паре сантиметров от головы Эдди. Сердце ответило ей гулким ударом. «Как об стенку горох» - уже на бегу вспомнилась ему случайно услышанная где-то странная фраза. Следующая пуля обожгла ногу. Эдди упал на землю, и вовремя – третий выстрел просвистел над головой. Стиснув зубы, он откатился в сторону, вскочил и, прихрамывая, снова бросился бежать. На левой ноге сквозь джинсы расплывалось темное пятно, но, кажется, пуля всего лишь слегка задела его.

Было ясно, что далеко от полицейских все равно не убежать. Эдди петлял, сворачивал туда и сюда, пытаясь скрыться среди огромных мусорных контейнеров, но виртуальные очки если и теряли его, то ненадолго. Под ноги подвернулся один из проклятых старых компьютеров, и Эдди полетел кувырком.

Отплевываясь от грязи, он приподнялся и встретился глазами с бесстрастной маской полицейского, огромного, как скала, в своей серой форме. За виртуальными очками не было видно глаз. Эдди охватила паника. Он попытался отползти в сторону и случайно нащупал рукой старый, сломанный микрофон. Плохо понимая, что творит, он ударил прямо в эти супер-усовершенствованные очки. Полицейский закричал и упал на землю, а Эдди торопливо устремился за угол огромного контейнера.

Но он никак не ожидал, что прямо перед ним окажется мутный сточный канал. Не удержав равновесия на скользком краю, он полетел в серо-коричневую непрозрачную воду. На несколько секунд она приняла его в объятия целиком. Эдди лихорадочно забился – он не умел плавать, он мог утонуть! – пока не нащупал ногой дно. Ему здесь было по шею.

Но рано, рано было расслабляться! Тяжелые сапоги полицейских затопали уже возле самого края, и Эдди нырнул, поборов отвращение. Он вспомнил, как в одной из игр его персонажу нужно было плыть, припомнил, какие тот совершал движения, и попытался повторить. Сначала ему показалось, что он погружается, тонет, однако это оказалось не так. Он поплыл! Его рука дотрагивалась до скользкой, твердой поверхности – стенки канала. А вот здесь пустота – еще прежде чем нырнуть, он успел заметить, что сюда выходит одна из огромных сточных труб.

Эдди всплыл, стараясь сделать это как можно незаметней и бесшумней, и сразу забился в трубу. Глухие шаги и грубые голоса преследователей раздавались прямо над головой. К ним прибавился стук капель. Эдди старался не шевелиться и не дышать, боясь, что его вот-вот обнаружат. Но этого не произошло. Вероятно, вода сбивала приборы. Через некоторое время полицейские ушли.

…Эдди узнал правду, когда взломал канал связи властей. Это был огромный, продуманный план: заставить людей уйти в социальные сети и виртуальные миры, чтобы превратить их в общую безликую массу, которую легко контролировать всего лишь несколькими кодами. Везде, и в домах, и на улицах, были экраны, голограммы, 7D. Люди жили в мире иллюзий и привыкли к этому.

Реальный мир… Постепенно о нем забыли. А те, кто еще мог смотреть на природу, мечтать, общаться вживую, объявлялись «сумасшедшими». Тех, кто любовался облаками, звездами и цветами, отправляли в психбольницы. Никто не знал, что находилось за их стенами. Но звезд там точно не было…

Эдди сидел, спрятавшись от дождя под ржавым листом железа, и дрожал от холода. Все-таки была осень. Ногу он кое-как промыл и перевязал, но она по-прежнему нестерпимо саднила. Капли стучали по железу и пролетали возле лица. Они были большие и круглые, будто горох, а еще прозрачные и блестящие. Красивые. Эдди поймал себя на том, что улыбается.

Из укрытия был виден клочок неба. Сквозь темные, грустные тучи пробивались белые лучи солнца. Они слепили глаза и выдавливали слезы, но Эдди не мог отвернуться. Неба в городах было не видно, вместо него были экраны, на которые проецировались любые изображения, даже дальние планеты и корабли пришельцев. Но подобного зрелища он не видел еще никогда, и оно было прекрасней любых, даже самых ярких картинок. Он знал, что теперь ему точно не спастись от властей. А раз так, то можно вдоволь глядеть, уже не боясь запретов. Одним нарушением больше, одним меньше – исход все равно будет один.

Эдди смотрел на небо и плакал.


Рецензии