Пенсионер

Приближалась Весна, а на улице празднично шумел 23-й февраль. В стране был объявлен выходной день, и люди себя могли полностью посвятить этому дню.

Теплый день подхватил своим настроем, и одинокого, немощного старика. Бережно начистив свой единственный, потрепанный костюм, он засобирался в магазин. В этот день можно не экономить, и к буханке хлеба, полагался к столу и праздничная палка колбасы.

Дорога давно привычная и восьмой десяток он все утюжит ее, своими шагами. Шел он по ней и пружинистым шагом школьника, и молодым шагом рабочего завода, шаркает и сейчас усталым шагом пенсионера.

А ровно год назад, на его пути поставили тандырную печь. Пенсия была маленькая, и препятствие на пути стала предметом его поистине гастрономических мучений. Большая, тандырная печь манила своим щедрым жаром, бедно одетого старика. И не решаясь подойти поближе, он издали, застенчиво наблюдал, за трапезой праздножующих клиентов. Безучастные люди, с завидным аппетитом поглощали тандырные самсы,

Рядом искусный тандырщик, который так вкусно выпекает полукилограммовые, мясные самсы. Топит печь не дровами, а хворостом. Проворными руками, он лепит к стенкам тандыра самсы, наглухо закрывает железной крышкой, и обкладывает ватным ковриком, чтобы держался жар.

Румяные, красные самсы покрываются хрустящей корочкой, исходят соком и отдают ароматным тестом. А, в ушах, стоит этот хруст хорошо пропеченного теста, а на губах послевкусие сочных кусочков мяса и дрожащего, прозрачного курдюка. Лучшим аккомпанементом, к питательным самсам, являлся горячий, зеленый чай с медом.

Старик сиротливо притулился, к чахнувшему деревцу. Живые они - были родственны, их постигло увядание и уже ждало забвение. И, в плотно заселенных страницах жизни, их давно избегает сытный достаток.

Но сегодня одинокому старику повезло. С большим, дымящимся, вкусно пахнущим свертком, к нему подошел улыбающийся мужчина. Старику понравилось, как он не задевая его гордости, выразил уважение, к его благородным сединам, и попросил принять его угощение.

И обжигая пальцы, губы, язык, старик наслаждался сочными самсами, запивая их горячим чаем, с целебным медом. Давно забытый вкус меда, бродил в том душистом чае. А рядом сидел этот незнакомый мужчина, и любовно наблюдал за его трапезой. Старик очень смущался, и все отирал своим сильно застиранным платочком, обильно струящийся жир, со сморщенных губ. Пока мужчина не сказал, что он сильно напоминает его дедушку. Тот его дед также кушал так вкусно, бережливо собирая крошки со стола, подмахивая, и отправляя их себе, в рот.

Вернувшись домой, бедный старик все не мог никак успокоится. Уже давно перевалило за полночь, а он все сидел, вспоминая давно умерших своих близких, друзей и сослуживцев. Выцветший фотоальбом давно вобрал в себя его жизнь, и старик любовно гладил пальцами сохранившиеся, серые фотографии.

Сегодня на столе не было бедно. Старик разложил все вкусные припасы из того большого свертка, и отдельно отложил купленную им буханку хлеба, и палочку колбасы самого дешевого сорта. Сегодня один хороший день, из его несытной старости. Как то он просидел 10 дней без еды.

Старик тут улыбнулся благодарно. Тот мужчина еще наказал тандырщику, чтобы раз, в неделю снабжали старика таким же свертком, за его счет.

За окном, тихо алел рассвет. Сколько же, рассветов осталось встретить... Он прожил жизнь, как мужчина, и никогда не боялся ответственности. И когда понимаешь, что можешь умереть в любой момент, жизнь перестаёт быть беготнёй за материальным успехом. Осознание говорило, что в настоящей Жизни - материальный успех лишь красивый фантик. Разве знают собаки, что жизнь коротка? Разве знают животные и насекомые, что жизнь коротка? Как и некоторые люди, они воспринимают ее вечной.

И короткая жизнь большинства людей определяется их окружением. Хотя куда интереснее - брать жизнь в свои руки, и ЛЕПИТЬ ее по своему вкусу. И если не существует воли, то прожить хотя бы ее иллюзией.

Но, как было бы хорошо, любуясь Рассветом и богато прожитыми годами, безмятежно прожить Закат своей жизни


Рецензии