Киев. Национальные особенности лица советского офи

            Национальные особенности лица советского офицера.

        Постоянный состав офицерского состава Бурсы, как преподавателей, так и всякого рода начальников, разительно отличался от офицеров войскового звена. Где их отбирали на эти должности, - тайна покрытая мраком. Но им была присуща нестандартная интеллигентность, вежливость и, я бы сказал, завышенная добросердечность к нам, слушателям, прибывшим из войск для получения дальнейшего образования, которую они даже не пытались скрывать.

         Проявление  этих качеств в войсках, как говорится, было бы себе дороже. Ответственность за каждую подчинённую тебе душу приводила к установлению диктата над ними и всё неправедное, что могло произойти с ними, командир всегда относил только на счёт своих личных недоработок.

        Однако и в Бурсе были свои исключения, самым памятным из них был заместитель начальника факультета полковник Вертегел, если честно, его побаивались и старались избегать встреч с ним, но …

         Предпарадный осмотр личного состава участников. Останавливается перед Колей Ляховым  «Что это у вас на лице, товарищ старший лейтенант?» Тот отвечает: «Бакенбарды, товарищ полковник.» Вертегел: « По Уставу лицо военнослужащего должно быть чисто выбрито.» Коля оправдывается: «Но ведь это уже не лицо.» Вертегел; «Товарищ старший лейтенант, лицо начинается с косточки», - и показывает на мягкий выступ на своём ухе. Коля прикладывает ладонь к кончику носа от уха до уха, благо длань у него была завидных размеров и показательно хлопая глазами, спрашивает: «А тогда это что?»  Вертегел, отворачиваясь: «Здесь Вы можете не брить!»

         Продолжает проход вдоль строя, останавливается перед Петей Барсуком: «Что это у Вас на руке, товарищ слушатель?» Петя: «Обручальное кольцо.» Вертегел кратко: «Снять!» Петя, пытаясь защититься и, памятуя только что сделанную Вертегелом  ссылку на Устав, заявляет: «Товарищ полковник, в Уставе нигде не сказано, что нельзя носить обручальные кольца.»  Вертегел: «В Уставе нигде не сказано, что нельзя пердеть в Президиуме общего собрания  Училища, однако никто не пердит, снять!»

           Орден с груди Славы Малафея (см. рассказ «Шестнадцать куплетов и орден Камбоджи»)  приказал снять он. На робкий вопрос Славы: «А когда же его носить?», ответил: «Разрешаю носить хоть каждый день на заднице, по центру, под брюками, на кальсонах!»
 
           Этакий волк, попавший на псарню, но оставшийся волком.


Рецензии