Как издать книгу. Ч. 3. Написание под заказ

Я уже в предыдущей публикации упоминал, что в своё время сотрудничал с одним довольно опытным литературным агентом.

Расскажу о той предпринимательской нише, которую он занимал.
Возможно, кому-то это будет полезно.

Суть деятельности этого уважаемого товарища состояла в том, что он писал книги под заказ издательств.
Есть издательства, которые работают по различным прикладным тематикам, и с этими издательствами у него были налажены хорошие деловые контакты.

Он непрерывно выпускал книгу за книгой. "Лечение солёными огурцами", "Энциклопедия водки", "Справочник луков и арбалетов", "Шумерская астрология", "100 рецептов приготовления рыбы", "Программа Word для начинающих", "Тайны экстрасенсорики"...

То есть он работал, как книжный комбайн, срубая и собирая всё подряд.

Часть этих заказов ему спускали сверху из издательств. Часть прикладных тем он предлагал сам, поскольку ориентировался в рыночном спросе.

Естественно, что только малую часть этого потока он писал сам. Для многих работ он нанимал людей вроде меня, в моём случае - для написания книги по компьютерной графике.

Для работающих с ним литераторов такой вариант сотрудничества намного более интересен, чем трудиться в качестве безымянного "литературного негра".

Это выглядит так: наёмник пишет книгу, готовит все иллюстрации, схемы, таблицы, верстает всё в требуемый формат.
А этот товарищ проталкивает её в издательство, решает денежные вопросы. Соответственно, половина авторских денег - его.

Кроме того, он ставит себя в соавторы под одним из своих многочисленных псевдонимов. Поскольку он одновременно сам литератор и член Союза писателей, для самообозначения он не мог использовать своё настоящее имя. Дабы не создавать себе репутацию "огурцово-селёдочного писателя" в Союзе.

Вообще, он человек широко известный в узких кругах.

Если вам доведётся встретить подобного товарища, вы можете обрести бесценный опыт и даже получить билет в издательскую среду.

Работа не пыльная. Потратив две недели на подготовку книги по вечерам после основной работы, даже половина авторского вознаграждения была больше моей тогдашней месячной зарплаты в редакции газеты.

Кстати, некоторые издательства сами предлагают авторам подобное сотрудничество по написанию книг под заказ.
Посматривайте раздел "Авторам" на их сайтах.
И не забудьте иметь какое-то портфолио ваших работ где-нибудь на "Прозе", чтобы редактор мог оперативно просмотреть ваш стиль и грамотность.

Я всем желаю успехов.
До новых встреч.


Рецензии
Вам тоже удачи! Как таких спецов называют?

Газали-Дибир Израилов 1   27.01.2019 22:31     Заявить о нарушении