Философия Тютчева. Два мира. 2

Философия в поэзии Ф.И.Тютчева

               
        2
               
  Два мира

В 1829 г. выходит стихотворение «Видение», уточняющее картину мироздания, отображенную в «Проблеск».
Небеса для человека - некое святилище, как в церкви. Они закрывают от него святую бесконечность и бессмертность бытия. Это бытие давит на человека, который чувствует себя неким гигантом, держащим на руках весь звездный свод.
Течение времени разрушается, нет прошлого и будущего - все погружается в беспамятство.
Время пророческих стихов.

Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья,
И в оный час явлений и чудес
Живая колесница мирозданья
Открыто катится в святилище небес.

Тогда густеет ночь, как хаос на водах;
Беспамятство, как Атлас, давит сушу;
Лишь Музы девственную душу
В пророческих тревожат боги снах!
(«Видение»)

В том же году Тютчев в стихотворении «Бессонница» уточняет место человека в мире.

Часов однообразный бой,
Томительная ночи повесть!
Язык для всех равно чужой
И внятный каждому, как совесть!

Кто без тоски внимал из нас,
Среди всемирного молчанья,
Глухие времени стенанья,
Пророчески прощальный глас?

Нам мнится: мир осиротелый
Неотразимый Рок настиг –
И мы, в борьбе, природой целой,
Покинуты на нас самих...
…………………………………

В этом стихотворении Тютчев вводит слово Рок. Далее он посвятит этому понятию специальные строки, расширит его контекст. Рок, последний катаклизм, божественное умирание - все это войдет в стройную систему мировоззрения поэта.
Двадцатишестилетний  поэт постоянно задумывается о беспредельности мира Природы, окружающей человека, с которой он взаимодействует, которая своей цикличностью, своими временами года по разному влияет на его душу.
К этому времени написаны такие стихотворения о временах года как «Весна» («Любовь земли и прелесть года, \ Весна благоухает нам!..» , «Дух жизни , силы и свободы \ Возносит, обвевает нас!.. И радость в душу пролилась, \ Как отзыв торжества природы, \ Как бога животворный глас!..»), «Весенняя гроза» («Люблю грозу в начале мая...»), «Летний вечер» («Уж солнца раскаленный шар \ С главы своей земля скатила...»).
В описании природы возникают два мира: природа и космос.  Первый - природа, окружающая человека: весна, лето ..., и человек, часть этой природы. Его смертное тело изменяется, как бы молодеет и вместе с бессмертной душой - оно воскресает весной, наполняется любовью, бесконечным восторгом сиюминутного обновления бытия. Человек - часть природы, так же свободен, так же велик и торжественен, как Бог. Он верит в Бога, в его опеку над ним, в назначение человека быть бесконечной частью расцветшего и обновившегося Бытия. Весна - гармония двух миров - человека и природы. Но эта гармония нарушается бегом земного времени. Весна переходит в лето. И природа подвергается хаосу жары, духоты, а человек чувствует свою тленность, свою раздвоенность на смертное тело и бессмертную душу. Лето двойственно и не гармонично. Жаркий, тленный летний день переходит в прохладный вечер, но самое главное - вечер открывает мир звездного неба, мир бесконечности и бессмертия. Этот мир созвучен душе человека и не созвучен его смертному телу, от которого надо освобождаться. Второй мир - космос, требует поиска путей к нему, перехода, мостика. Один мостик Тютчев уже наметил и раскрыл в стихотворении «Проблеск» - это сумрак, еще два он только обозначил: рок, совесть. Теперь, отразив в описании времен года два мира, поэт рисует еще один мостик, называемый сон.
Стихотворение называется «Сон на море».

Две беспредельности были во мне
И мной своевольно играли оне.
Вкруг меня, как кимвалы, звучали скалы,
Окликалися ветры и пели валы.
Я в хаосе звуков лежал оглушен...
Но над хаосом звуков носился мой сон.
.................................
По высям творенья, как бог, я шагал,
 И мир подо мною недвижный сиял.
...................................
И в тихую область видений и снов
Врывалася пена ревущих валов.

Следует подчеркнуть, что первая редакция стихотворения не только носит двойственный, а с учетом взаимодействия между мирами - тройственный смысл: мир Природы (море), мир Космоса (выси творенья), мир переходный между природой и космосом - мир Сна. Размер стиха пульсирует в различных ритмах, (амфибрахий чередуется с дактилем и анапестом). В другой, более поздней редакции, текст выправлен на традиционный амфибрахий.
............................
И две беспредельности были во мне –
И мной своевольно играли оне.
 Кругом, как кимвалы, звучали скалы,
И ветры свистели и пели валы.
...........................
Итак, развертываются две беспредельности :одна - это беспредельность природы в своевольности и хаосе звуков ветра, волн, другая беспредельность - беспредельность выси творенья, иных миров, где человек себя чувствует Богом. Обе беспредельности связываются посредством человека через сон.
Надо признаться, что беспредельность иных миров пугает своими космическими масштабами, неким идеальным, бессмертным сиянием и сомнением в достижимости.
В сон врывается пена ревущих валов. Природа напоминает о своем хаосе и движении к смерти. И невольно появляется мысль о том, чтобы внутри природы, закрывшись от холодного и бесконечного мира звезд, испытать гармонию мироздания. Это возможно если смоделировать нечто звездное беспредельное на непрозрачном дневном небосклоне, создать в душе звездное небо без перехода в виде сна или сумрака. Возникает следующее стихотворение.

Душа хотела б быть звездой,
Но не тогда, как с неба полуночи
 Сии светила, как живые очи,
Глядят на сонный мир земной,-

Но днем, когда, сокрытые как дымом
 Палящих солнечных лучей,
Они, как божества, горят светлей
 В эфире чистом и незримом.

Тютчева поражают два мира, две стихии.
Человек с его земной стихией, объятой снами, плывет в реке бытия, окруженный бездной звезд. Он пишет стихотворение, в котором две стихии связаны между собой двумя переходами: ночью (ранее сумрак) и снами.

Как океан объемлет шар земной,
 Земная жизнь кругом объята снами;
Настанет ночь- и звучными волнами
Стихия бьет о берег свой.
………………………………………….
Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины ,-
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.


Рецензии