Сонюшкино III

Прошло два дня. Танюша и Ариша уже ждали Снежану у калитки. Девочки приготовили по мешочку, в надежде, что им тоже дадут облачного пуха, забрали подружку и пошли к болоту. По пути они представляли, как смогут прийти в гости к наседке с цыплятами, как подружатся с ними. Они уже полюбили Мис, Тис и Ниц, узнав какие они из рассказов Снежаны. Однако, у девочек еще оставалось много вопросов к Снеже.
Так подруги и добрались до ракушечного места. В зарослях тростника виднелся проход, по которому в прошлый раз проходила Снежана. Она прошла первой и стала ждать подружек. Несмотря на то, что она прошла по болоту, ноги остались сухими и чистыми. Как только Снежа перебралась на противоположенную сторону, тростник и болотная трава стали густым лесом и сокрыли всю дорожку. Таня и Ариша насторожились, но, все же попробовали пройти по памяти в том же месте. Как они не пытались, под ногами становилось сыро, и они вязли к грязи. После очередной попытки подружки сдались и договорились подождать Снежану до её возвращения. Они перебросили ей свои мешочки и устроились на траве.
Снежа побежала к землянке. Поле было по-прежнему приветливым и красивым. Во дворе птичьего дома девочку уже ждало все семейство. Её сразу пригласили за стол. Все были рады встрече. После еды, вопреки сложившейся традиции, никто не пошел спать. У всего семейства было важное дело, в которое наседка и посвятила всех. Оказывается, их знакомство со Снежей не было случайным.
История эта началась в те времена, когда сама наседка еще была птенцом. Люди узнали, что она необычная, что может говорить и стали возить ее в клетке по торговым площадям, устраивать представления. С самого детства своего она не видела свободы, живя все время за металлическими прутиками клетки. У нее менялись хозяева, дома, имена, постоянной оставалась лишь маленькая тюрьма. Видя страдания птицы, добрая волшебница захотела помочь необычной курочке. Тогда она предложила ей жить на красивом поле, которое не будет пускать посторонних людей к ней. Взамен она предложила помочь наседке подарить миру сон и научила её собирать облачный пух. Наседка очень хотела выбраться из тесной бездушной клетки и была признательна волшебнице. Добрая чародейка выполнила свои обещания и на следующий день в закрытой наглухо клетке хозяева обнаружили лишь несколько невероятно легких, белоснежных пёрышек. Сама же наседка переместилось на обещанное волшебное поле. С тех пор и появилась у людей легенда о загадочной облачной курочке. На этом поле жили различные животные, растения насекомые, птицы, но никогда не ступала нога человека. Чтобы попасть на поле, человеку необходимо было знать настоящее имя наседки. Волшебница предсказала, что только один раз к ним придет девочка, которая хорошо знает имя курочки и, что именно этой девочке и предстоит им помочь людям хорошо спать.
Снежана внимательно выслушала рассказ и сообщила: «Подождите, здесь какая-то ошибка, я не знаю вашего имени!» Птенцы тоже не знали его. В их глазах было разочарование и любопытство. Курочка продолжила:
- теперь я абсолютно уверенна, что ты именно та девочка, ты честная, добрая и заботливая и ты со всем справишься. Моё имя Снеша, такое же как называет тебя бабушка. Тут девочке стало понятно, почему она хорошо знает имя и как попала на поле.
А потом, наседка поторопила девочку выполнить предсказание волшебницы. Ей предстояло выходить волшебное яичко, из которого должен будет появиться петушок, все детки которого будут с волшебными перышками. Снеша рассказала Снежане, как она за ним должна ухаживать и отпустила домой. Яйцо имело перламутровую кожуру и поблескивало, как драгоценность, оно было спрятано среди облачных пёрышек на дне мешочка. По одному перышку девочка подарила подружкам, и еще одно подложила в бабушкину подушку Она рассказала подружкам и бабушки всю историю и про курочку, и про яйцо, но ни слова не сказала о том, как можно попасть на поле. Яйцо она отнесла в курятник и положила курочкам для насиживания. Через несколько дней, под наблюдением Снежаны, вылупился маленький цыплёнок. Внешне, он ничем не отличался от остальных, только не успел ещё выбраться, как пискнул:
- И куда я попал, интересно?
 - Тихо, тихо! Остановила его девочка. Тебе нельзя разговаривать ни с кем, кроме меня.
- Почему это?
- Потому, что ты не обычный, другие цыплята не умеют говорить.
Цыплёнок долго пытался разговорить соседей, чем сильно рассмешил девочку, но в конце все понял.
-Почему так?- спросил он.
- Просто ты волшебный и это будет наш секрет. Если его кто-то узнает его, то тебя заберут – пояснила девочка.
Петушок рос под присмотром девочки и был послушным. Каждый раз во сне она узнавала от курочки, как его растить, чего ему надо рассказать, чем покормить, а днем это Делала. Лето закончилось, все девочки возвратились домой к родителям. И Снежана, вместе с петушком и волшебной подушкой вернулась домой до следующего года. Она очень изменилась: стала сама днем спать и много сидела одна с петушком. Каждый день девочка заботилась о птице, учила её, кормила и никому не доверяла. Они с петушком смогли сохранить его секрет, и никто вообще не знал, что он умеет говорить. Родители не могли на неё нарадоваться и постоянно удивлялись тому, что Снежа столько разговаривает с петухом. Спустя год она вернула петушка к бабушке в курятник. Там у него вылупились птенцы. Каждому появившемуся цыплёнку он дарил по облачному перышку, за которым специально летал высоко в небо, как его научила Снежана. Через несколько лет все куры в Сонюшкино были в волшебных пёрышках, а их подушки, одеяла и матрацы стали по волшебному сонными, благодаря стараниям волшебницы, наседки, девочки и петушка. Петушок вернулся на поле к маме, а Снежана осталась единственным человеком, который мог попасть к пернатому семейству в землянку.
С тех пор прошло много веков, все сильно поменялось и только постельные принадлежности по-прежнему хороши если их делают из куриных перьев.


Рецензии