Дорогами жизни Глава 1 Часть 10 Антонина и Евгений

АНТОНИНА,  ЕВГЕНИЙ,  БАТЯ  И  ДЕНИСКА



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ 

ГЛАВА 1  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ 10  ЕВГЕНИЙ  И  АНТОНИНА

   
  К моему удивлению, в предыдущих книгах, утонув в проблемах Виктора, мы почему-то опустили в нашем повествовании рассказ о Жене - Витином братишке. Поэтому приходится теперь восполнить упущенное, и сделать шаг, вернее - два шага назад, вернувшись в то время, когда Женя окончил Минское военное училище, и уехал по распределению к первому месту своей службы.


  Окончив училище, Женя получил распределение в Нижненовгородскую область. Воинская часть располагалась в лесу, в глуши.

  Однажды, в лютый мороз заблудился в лесу солдат. Его считали уже замерзшим. Женя искал его почти сутки, бегая по лесу на лыжах. Именно бегая, чтобы не замерзнуть. Солдата он нашёл и спас, хотя сам чуть не погиб.
   
  Нам писал письма он редко, но Бате старался писать регулярно. Поэтому все подробности о его службе мы узнаем из этих писем.
   
  Письмо в Брест из п / о "Смольки".
  Бате от Жени.

  4.07.74 г.

                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Вот уже неделя, как я уехал, а уже столько событий. У нас сейчас строительство идёт, поэтому я уже два раза сходил в наряд, и собирался третий, как на разводе говорят - "Поедешь в Городец, подменишь Маковецкого". Это наш лейтенант был с группой солдат на железобетонном заводе. Отпустил двух солдат в город, а их комбриг увидел, и позвонил нашему командиру, мол, дисциплины нет, солдаты по городу шатаются - Маковецкий их распустил...


  Вот меня и послали укреплять дисциплину. А в Управлении -  комбригады вызывает на беседу. Собственно, беседа состояла в том, что он мне сказал: - "Мы тут посоветовались, и решили выдвинуть тебя на командира батареи. Как ты думаешь?". А я и не знаю, что сказать, говорю, что справлюсь. Он тут начальнику строевой - документы в понедельник должны уйти. А там аттестация нужна, а её в дивизионе должны писать. Я туда, по жаре. Вечером привёз. Сейчас должны в корпус вызвать на беседу, и если не передумают, то скоро буду комбатом. Приятного, конечного мало. Надо будет сидеть, и учить опять всё сначала.

  А пока тружусь на бетонном заводе. Правда, тружусь - здесь громко сказано. Труд заключается в том, чтобы следить за солдатами. Так вот весь день мучаешься, а потом бегаешь, не знаешь, как их отвезти 11 человек, ведь, машину не дают, всё делается, как в армии.

  Хотя прекрасно можно было обойтись без меня, привезли их утром на машине, вечером забрали. Бежать - они никуда не побегут, - работают вместе с рабочими, т.е. те за них работать не будут, а пять арок надо каждый день сделать.

  Посмотрел, как железобетон делают, и теперь не знаю - куда прислониться.

Хорошо стол нашёлся, я и решил письма написать, а то потом, бог знает, когда придётся. Получил ли ты полуботинки? Я даже не знаю - стоит ли мне высылать сейчас сапоги и ботинки. Если назначат комбатом, то надо будет переезжать. И так много всяких тряпок, а тут ещё эти, да и волнуйся потом перед отъездом - успеет посылка или нет?

  Письма пока пиши по старому адресу. Передавай всем привет. Отрез Зое понравился, тебе от неё спасибо. До свидания.

                ЖЕНЯ.

 
   

 (Примечание: про Зою ничего не знаем. Вероятно, какая-нибудь Женина подружка.)


  Письмо в Брест из п / о "Смольки".
  Бате от Жени.
  18.08.74 г.
                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Сегодня получил твоё второе письмо, и отвечаю сразу на оба, так как на первое не было возможности ответить. У нас были ученья, с завода меня срочно отозвали, двое суток исправляли неисправность, потом сворачивались, был марш, и разворачивались на запасной позиции, там неделю воевали, а потом остался сокращённый расчёт, а на основной продолжают стройку.

  Уже три месяца строим без выходных, а конца не видно. Начальство приезжает, говорят, что сделано много, потрудились хорошо, все удивляются, что дивизион своими силами такую работу сделал, но... и пошло: здесь сдвинуть, покрасить, подсыпать, прокопать и т.д.


  Насчёт свадьбы и назначения. Теперь даже не знаю, когда будет. Пришла из округа телеграмма - прибыть 1 сентября в Костерево, это где-то под Москвой по Горьковской железной дороге километров 120 на 2 месяца, видимо, изучать новую технику. Там, говорят, пятидневка - будет возможность побывать у Виктора.

  Зое давно не писал, её адрес - г. Минск, П / О Колодищи, ул. Пушкина 8, Селицкой Зое Ивановне. Индекс 223051.

  В сентябре, как договорились, теперь со свадьбой ничего не получится, до отпуска далеко, так что, возможно, в ноябре - декабре, а определённо сказать не могу - надо всё решить сначала.

  В партию будут принимать в августе, так как в августе как раз год, как меня здесь знают, а из училища рекомендации не подошли. Когда билет буду получать, не знаю, это ведь долгая канитель, а числа 30 уже надо уезжать.

  За это же время надо квартиру подремонтировать, дрова, уголь завезти - дел невпроворот.

  Ковровые дорожки - надо побывать в Горьком, а туда не выбраться.

Возможно, когда поеду в Костерево, посмотрю, но как их тогда переслать и сколько нужно?
 
  Вот вроде всё. Если будешь писать, то не позже 24 - 25, т.к. я могу уже уехать и письма не получить.
  Передавай привет соседям. Дяде Жене особо, и поздравь от меня, хоть и поздно, но раньше не мог. До свидания.

                ЖЕНЯ.


   
  Письмо в Брест из П/О Смольки.
  Бате от Жени.

                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Вот, я уже съездил на полигон, все проверки почти закончились, а когда будет отпуск, пока не известно. У нас уже холодно, поэтому вышли, пожалуйста, пальто и шапку. Видимо, приеду в октябре - начале, или конце, пока неизвестно, но вышли пораньше.

  У меня всё нормально, единственное происшествие - в соседней деревне был пожар. Почти полностью сгорели два дома со всем имуществом. Вот и все мои новости.

 Как у тебя? Как Люда Юлика? Она вроде в этом году собиралась поступить в институт, да и вообще, напиши обо всех, а то я почти никому не писал около полугода, и сведения у меня в основном - прошлогодние.

  Если что нужно, напиши, буду проезжать Москву, возможно, привезу. Поговорим при встрече в отпуску. Привет соседям.

                ЖЕНЯ.


   
  Открытка в П/О Смольки.
  Жене от Виктора. 

                ЖЕНЕЧКА!

  И куда же ты опять надолго пропал?
  Поздравляем тебя с Новым Годом! Желаем здоровья, счастья. Может быть, ты уже женился? Может быть, уже и детки растут?  Шучу.

  Пиши, приезжай, целуем.

                ДЗЕРЖИНЦЫ.


   
  Письмо в Брест из П / О "Смольки",
  Бате от Жени.

  27.07. 75 г.
                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Выдалось время ответить на все твои письма. Живу я не плохо, регулярно ругаюсь с начальством. То, что я командую батареей, совсем не значит, что это новое назначение и досрочное звание.

 Просто командир дивизиона уехал на год, на дальний юг, ком. батареи стал командовать дивизионом, а я батареей.

Правда сейчас того, который уехал «загорать», исключили из списков части, значит, пришлют нового командира, и всё встанет на свои места. А насчёт звания, так я его и в срок не получил.

  Сейчас нахожусь в Чкаловске - настраиваю одну машину, и, возможно, поеду с ними на полигон.

  Отпуск у меня планировался в июне - июле, но теперь, в связи с этими пертурбациями, очевидно, будет не позже декабря.

  Мотоцикл Минский ММВЗ 3.111.

  Где - куда поехать - всегда под рукой, и не надо тратить время на ожидание, билеты, очереди и т.д. Вот в Чкаловск на нём приехал, несколько раз ездил домой - в свой дивизион. Ну, а потом - какая - никакая, а всё же машина.

  Добраться ко мне от Горького можно на "Ракете" или автобусе до Городца. От Городца на автобусе до Смольков, это на любом, который в ту сторону идёт, или на Хахалинском автобусе почти до дивизиона. Можно ещё на электричке до Заволжья, оттуда до Городца на автобусе, и дальше, как и в предыдущем варианте. Единственное, что надо сделать - согласовать момент приезда, т.к. я в это время могу оказаться в другом месте. До свидания.

                ЖЕНЯ.

 
   
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Жени.

                ПА!

  Поздравляю тебя и тётю Дуню с Новым 1976 Годом. Желаю всего наилучшего, и, прежде всего, здоровья.

  У меня, можно сказать, всё нормально. Новый Год буду встречать в наряде. Старшего лейтенанта получил через два дня после того, как уехал в отпуск.

  У Виктора был три дня. Я так понял, что он теперь директор того учреждения.

Как раз было у них партийное собрание. Он очень нервничал перед ним, но всё обошлось хорошо.

  Эля уже совсем большая стала. Выше и Виктора и Иры. Олег тоже подрос, но это менее заметно.
 
  Виктор обижается, что к нему я приехал без тебя.

В отпуску он ещё в этом году не был. Ира с Олегом отдыхала где-то на море.

 Куда Виктор поедет в отпуск, я не знаю. Привет всем соседям. Передавай поздравления с Новым Годом.

                ЖЕНЯ.


   
  Письмо в Брест из СМОЛЬКОВ.
  Бате от Жени.

  30.01.76 г.
                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Письмо твоё получил. Новостей у меня особых нет. Новый Год встречал в наряде. Это у меня с училища повелось. Каждый второй новогодний праздник в наряде.

 Правда, это не самое худшее Хуже то, что с командиром дивизиона живём на ножах. Пока он был комбатом, - он ругался с ком. дивизиона. Не знаю, как он считал тогда себя правым или нет, но сейчас он считает правильным то, что он считает необходимым, а все батарейные дела должны делаться в любое другое время, хоть ночью.

 Конечно, это было бы правильно, если бы война, не дай бог, или что-то в этом роде. Но сейчас-то все кругом живые люди, им и отдохнуть надо, хотя это, в общем-то, делали.

  Плохо, что на всякое мнение моё, которое расходится с его мнением, реагирует как то болезненно. А, может, я чего-то не понимаю, чёрт его знает.

Трудно это быть и комбатом и начальником отделения и техником.

 О качестве работы говорить не приходится - лишь бы было сделано. Ну, а о том, чтоб самому подучиться, что-то почитать нужное для работы - и говорить нечего.

  О Викторе ничего нового сказать не могу. Я не расспрашивал, а он был занят. Вообще, встреча вышла скомканной. Работают они не с Ирой, по крайней мере, не в одном здании. У него теперь персональная машина, вот и всё, что можно добавить.

  Элке я собирался купить эмблему общевойсковую и нашивки, но в Москве универмага гарнизонного не нашел, хотя я там был и раньше, а у нас только артиллерийские.

  Ну, а о тёте Дусе, что я тебе могу посоветовать? Конечно, не жить же её приглашали. Да, и дел, я чувствую, у тебя с ней прибавилось, хотя и так хватало. Но, конечно, лучше это сделать под благовидным предлогом, чем отправить своим ходом. Там с соседкой, которая уже, наверное, дочку родила, найдут общий язык.
 
  Кстати, напиши мне адрес, и как девочек зовут, а то я им не писал. Получается как-то неудобно, - подумают нехорошо, а так, где и какому празднику черкну открытку. Всем привет. Не болей.

                ЖЕНЯ


   

  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ СМОЛЬКИ ГОРЬКОВСКОЙ

  ГОРОДЕЦКОГО 51
  ПОЗДРАВЛЯЕЮ С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ
  ЖЕЛАЮ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО

              ЖЕНЯ

 
 

  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ ЗАВОЛЖЬЯ

  ПА ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  ЖЕЛАЮ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО
  НА ДНЯХ ПРИЕДУ ОТПУСК

               ЖЕНЯ

 


 
 Вот и настал день, когда Женя написал Бате, что решил жениться.

 Недалеко от воинской части, по другую сторону реки, раскинулся городок. Военные, получив увольнительные, добирались через речку в этот городок, и проводили время в местном клубе на танцах.

  С Тонечкой Елизаровой Женя познакомился на танцах. Основными танцорами были - военные из военного городка. А девчата приходили - из соседних сел.

  Тонечка жила в селе - Второрусское, Арзамастского района Горьковской области. Было у неё ещё три сестры, старше неё. Семья была дружная, труженики, как и все сельские жители. Огород был основным подспорьем в хозяйстве. Поэтому с раннего детства девочки были приучены к работе на грядках, да и к ведению хозяйства в доме - тоже.

  Тонечку можно назвать эталоном настоящей русской красавицы: белокурая коса, стройная фигура, правильные точеные черты лица, нежная кожа, умытая Волжскими водами, походка королевны, и задушевный, певучий голос.

  Увидев её, хочется быть с нею рядом, слушать её, общаться с ней. Она не кончала институтов, но владела от природы практичным умом, умела прекрасно готовить, вести хозяйство. В общем, у неё было всё, чтобы создать прекрасную семью.

  В то время она окончила после школы ПТУ и затем устроилась на сталелитейный завод, в горячий цех. Пройдя обучение, она работала на башенном кране, который ковшом развозил жидкий скворчащий металл.

  Жаль не осталось фотографий - освещённая огненным металлом, под куполом цеха, в кабине крана царствует русская красавица...
   
  Конечно, Женя от любви потерял голову.

  Как и положено, познакомился с Тониными родителями, попросил у них её руки, и вот - свадьба была назначена.

  Конечно, на свадьбу собрался Батя.

  К сожалению, Виктор поехать не мог, так как это был - 1976 год - труднейший период на службе. К счастью, от всей многочисленной родни, смог поехать с Батей только Ганик Курманаев, так как в это время он учился в горном институте в Москве. Остальная родня проживала в Средней Азии, и поездка на свадьбу к Жене с Тоней, для них была дорогим удовольствием.

  Батя приехал к нам в Москву. А потом уже - к Жене в военный городок в Смольках. Провожая Батю и Ганика, мы, кроме денег, передали подарки.

  Не знаю почему, но почему-то мне особенно запомнился кухонный настенный набор - деревянная резная доска, расписанная яркими русскими узорами, на которую вешаются разные необходимые предметы кухонного обихода.

  Были подарки лично для Тони, ну, и Жене - тоже.

  Вернувшись в Москву со свадьбы, Батя рассказывал - как всё проходило.

  Были соблюдены все местные обычаи, принятые, наверное, не только в тех Волжских селах, и в других местах на Руси.

  Длинные ряды столов, ломившиеся от закусок и выпивки. Нарядные гости. В перерывах, под гармошку отбивались каблучками дроби, и пелись свадебные песни. Свадьба была разухабистая - с припевками и прибаутками.

  Неожиданно для Бати и Ганика наступил процесс одаривания молодых деньгами. Вокруг столов ходили дружки с перекинутыми через плечи рушниками, и держа в руках подносы. Они по очереди подходили к сидящим за столами. Гость вставал, говорил тост, и, положив на поднос деньги, опрокидывал за здоровье и счастье молодых сопку.

  Дело в том, что Батя с Гаником, приехав, свой "денежный" вклад в свадебное мероприятие, сразу же отдали Жене. И, если у Бати уже не осталось свободных денег (только на обратную дорогу), то у Ганьки ещё оставалась какая-то заначка. А ничего не положить на поднос - это был бы - конфуз. Со всех сторон все внимательно, замерев, наблюдали за происходившей процедурой дарения. Ганька потихоньку сунул Бате купюру, а потом положил на поднос деньги и от себя. В общем, всё обошлось нормально.

  Ну, вот, и Женю Батя "пропил", благословив на семейную жизнь.

  Женя был и оставался его самым любимым младшим сыном. Батя мечтал о том, что настанет день, когда он найдет в семье Жени прибежище, и в последние годы своей жизни, будет обогрет их теплом и лаской, что по разным обстоятельствам не сбылось в отношении семьи Виктора...

   
     ПИСЬМА БАТЕ ОТ ВИТИ - ИРА ПИСАЛА
       ОЧЕРЕДЬ ТОНИ ПИСАТЬ НАСТАЛА
   
   
  Письмо в Брест из Заволжья.
  Бате от Тони.

  2.07.76 г. г. Заволжье.
                ПАПА! ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Получила Ваше письмо, и вот пишу ответ. Женя письмо получил, обещал мне, что напишет ответ, но, видно, обещание не сдержал.

  Папа, Вы пишете, что болеете, это, наверное, всё из-за погоды, так что себя берегите, теплее одевайтесь.

  Ещё Вы писали, что отпуск у Вас в июле, и можно ли приехать к нам с Женей.

Да, да, можно приехать, мы будем очень рады. Воздух у нас очень хороший, отдохнёте, наберётесь сил. Вот, правда, погодой похвастаться не могу. Тепла мало. У меня тоже в июле отпуск. Может, отпуска возьмём в одно время. Напишите, с какого числа возьмёте отпуск.

  Женю на полигон не берут, так что, нам бы было всем очень хорошо. Съездили бы ко мне в гости, в деревню. Папа, берите отпуск в конце июля. Вот пока и всё. Выздоравливайте. Целуем.

                ТОНЯ, ЖЕНЯ.


   

  Письмо в Брест из Заволжья.
  Бате от Тони.

                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Письмо пишу с большим опозданием, прошу меня за это простить.

  Во-первых, сообщаю, что батареи я выслала, должны уже получить. Правда, батареи "Рубин" в продаже в Заволжье нет. Как появятся, куплю обязательно.

Немного о нас с Женей. Женю, наверное, на полигон не пошлют, так что, свой отпуск я проведу с ним, а потом буду рассчитываться.

  В комнате Женя сделал ремонт, оклеил стены и побелил потолок. Правда, нет половой краски, но это можно достать.

  Купили холодильник и четыре стула. Как только покрасим пол, так сразу начнём покупать мебель. На здоровье с Женей не жалуемся, чувствуем себя хорошо. Женя передаёт большой привет. Папа, пишите, получили ли батареи, как здоровье?

  На этом пока писать кончаю. До свидания.

  Посылаем фотографию на память. Целуем.

                ЖЕНЯ. ТОНЯ.

 
   
 
 Письмо в Брест из Заволжья.
  Бате от Тони.

  22.08.76 г.
                ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

  Здравствуйте, папа! С горячим приветом к Вам - Тоня и Женя.

  Письмо получили, но с ответом задержались. Немного о нашей жизни.

  Я с работы уволилась, теперь живу на Женином иждивении, наверное, может быть, устроюсь на работу. Ходила в лес за ягодами, немного наварила компота и варенья. Теперь появились грибы. Евгению ходить некогда, так что, грибов будет мало у нас.

  Купили телевизор "Горизонт - 2062", и покрасили стены и пол, теперь будем жить, как в раю. Вот уж теперь можете приезжать наверняка.

  Живём с Женей хорошо, друг друга не обижаем.

  Больше у нас новостей никаких нет. Пишите, как Вы поживаете, как здоровье, как погода. У нас погода неважная, дожди и холод. Ездила домой, к маме. Ездила одна, без Евгения, его не отпустили со службы. Мама дала нам половиков домой - тканых. Приезжайте к нам обязательно. Передавайте привет соседям. Остаёмся живы и здоровы. Крепко целуем.

                ВАШИ ДЕТИ - ТОНЯ И ЖЕНЯ.

 
   
 
 Письмо в Москву из п / о "Смольки".
  Бате от Жени.

  30.08.76 г.
                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!


  Посылку и письмо получили. За яблоки и алычу спасибо, а груши не дошли. Почта идёт очень долго. Из Москвы письмо получили через четыре дня после отправления.

  Саша машину продал, так что, если ехать, то по ж / д.. Правда, встретить я смогу только в Городце, а Тоня - в Горьком. Погода у нас сейчас отвратительная, холодный дождь, ветер. Да и в Москве, наверное, такой же холод. Тоня тебе тут грибов приготовила соленых, маринованных и т.д.

  Сейчас готовимся к окружной проверке. Весь день с 7 утра и до 7 - 8 вчера, как белка в колесе, а ещё по дому работы воз - картошка, погреб и прочее. Так почти целый месяц, а проверка с 4 октября.

  Тоня ездила домой - помогла убирать картошку.

  Если в Москве, или где-то по дороге встретишь "махер" - типа шерсти, в мотках, только пушистый, цвет - серый, либо красный, в крайнем случае - белый - 100 грамм, купи, пожалуйста. Если японский зонт ещё можно достать, то и зонт. Деньги вышлем.

  Как у Виктора дела? А у Олега с Элей?

  Непонятно, почему у Эли день рождения с месячным опозданием. Но, если так решили, то передай от нас поздравления Эле и наилучшие пожелания.

  Виктору, Ире, Олегу от нас привет. Если к нам не поедешь, то передавай привет соседям. Будь здоров. До свидания.

                ЖЕНЯ И ТОНЯ.

 
   
 
  Письмо в Брест из П / О "Смольки".
  Бате от Жени.

  27.12.76 г.
                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Ты зря обижаешься, что мы тебе не пишем, и считаешь себя виноватым. Виновата почта, которая в предпраздничной суете затеряла письмо. Чтобы такого не повторялось, открытку дублирую письмом.

  У нас всё по прежнему, хоть знамя и получили, но работы не убавилось. Ждём инспекцию министра обороны.

  Недавно был разговор о переходе в службу в Городец. Пока не знаю, может быть, только разговор, а, если нет, то полгода придётся обходиться без квартиры, вернее, Тоня будет жить на прежнем месте, а я где-небудь в Городце. Но это дело будущего, и сейчас загадывать рано, а, то получится, как с Гуношкой, тьфу, тьфу...

  Отпуск запланировали в августе, а в июне - июле ожидаем прибавления в семействе. Тоня говорит, что с маленьким ехать одна морока, но, по-моему - ничего страшного. Вот вроде все новости. Не болей и будь бодрым. Передавай привет и поздравления соседям.

  У нас холодно, но снега не много. Возможно, зима будет бесснежной.

  Заканчиваю, а то скоро полночь, а мне ещё поздравлений писать и писать. Решил в этом году всех поздравить. До свидания.

                ТОНЯ, ЖЕНЯ.
   
  В конверт вложена поздравительная открытка.

   ДОРОГОЙ ПАПА!

  Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Желаем Вам сил, бодрости, крепкого здоровья, успехов в работе.

                ТОНЯ, ЖЕНЯ.


      
  Письмо в Брест из П / О "Смольки".
  Бате от Тони.

  26.01.77 г.
                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ НАШ ПАПА!

  С горячим приветом к Вам - Ваши дети Тоня и Женя. Очень беспокоимся с Женей, уже, не случилось ли чего, а?

   Послали письмо давно, а ответа почему-то всё нет.

  Может быть, папа обиделись на нас с Женей. Мы, ведь, тоже очень редко пишем.

  Папа, извините, что мы так редко пишем, теперь будем писать регулярно, т.е. почаще.

  Немного о нас. С Женей живём хорошо. Знаете, папа, а у нас с Женей радость. У нас будет ребёнок. В конце июня или в начале июля он уже появится.

  Думаем, что будет мальчик - это так думает Женя. А мне всё равно кто, мальчик или девочка, пусть даже будет двойня. Вот такая наша радость. Женя очень внимателен ко мне. Я ему очень благодарна. Уж очень у него работа тяжёлая, порой бывает по двое суток не спит. Больше вроде пока новостей у нас нет.

  Папа, Вы нам сразу же ответ напишите. Хорошо? Мы будем очень - очень ждать Вашего письма. До свидания. Целуем.

                ТОНЯ И ЖЕНЯ.

  Большой привет знакомым и соседям. Ждём ответ.


 
 Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  16.03.77 г.
                ИРА, ВИТЯ, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   .......Женя молчит. В чём дело? Знать не могу. Его адрес: "Горьковская область. Балахнинский район. П/О ЛУКИНО. В/Ч 61772 "Р". 6 марта послал им письмо, но ответа ещё нет.

   Свяжитесь с ним, спросите, может ли он прибыть в Москву с внуком или сам.......

   Ваш ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.


   
 Письмо в Брест из П / О "ВТОРОРУССКОЕ".
  Бате от Тони.

  22.04.77 г.
                ДОБРЫЙ ДЕНЬ!    ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом - Тоня. Папа, пишу письмо из деревни. Дело в том, что Женю послали в командировку месяца на два, за Арзамас км. 200.

  Женя проводил меня до дома, т.е. побывал, наконец, и у меня в деревне.

  Погостили два денька, и проводили мы его. Обещал приехать на 1 мая. До этого его посылали в командировку в Воронеж, был он там 10 дней, жил у родных. На обратном пути заезжал в Москву к Виктору. Приглашают меня к ним на то время, пока Женя будет в командировке, т.к. подойдёт срок рожать, а Жени не будет. Да ещё они говорят, что у них горячая вода, и скорую помощь можно вызвать. Но мы с Женей подумали, и решили, что у мамы будет мне лучше. А Ирине и Виктору я очень благодарна.

  Папа, хотели Женю послать на Север, мы уже с ним настроились ехать, и опять отказали, послали вот в командировку.

  Чувствую себя хорошо. Женя очень поправился, вот только командировка может измотает.

  Папа, Вам большой привет передают папа, мама, и вообще вся родня.

  Мой адрес:    "Горьковская область. Арзамастский район. П / О ВТОРОРУССКОЕ. Елизарову Александру Ивановичу.

  Папа, пишите, как чувствуете себя. До свидания. Целую.

                ТОНЯ.
 
   
   
  Бате от Тони.
  16.05.77 г.
                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - Тоня. Письмо Ваше получила. Женя тоже прислал письмо. Пишет, что у него всё нормально, может быть, в конце мая, или в начале июня приедут совсем. А не присылал он мне письма почти целый месяц, я уже вся изнервничалась. Сейчас стало на сердце полегче. Женя обещал, что и Вам напишет письмо. Написал ли?

  Насчёт отпуска я даже не знаю, что и написать, обещали ему в августе.

  Постараемся, папа, приехать к Вам в гости, уже, наверное, втроём, лишь бы всё обошлось по-хорошему.

Чувствую я себя хорошо. Сейчас, наверное, огород копаете, лук, картошку садите? Трудно, наверное, папа, Вам приходится?

  Большой привет передают Вам мои родители.

  На этом писать кончаю. Пишите ответ. До свидания.

                ТОНЯ.

 
   
  Письмо в Брест из П / О Второрусское.
  Бате от Жени.

  6.06.77 г.
                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - Тоня. Получила вот от Вас письмо, и сразу же пишу ответ.

  Во-первых, сообщаю, что Женя из командировки вернулся.

 Заезжал ко мне в деревню, мы ему баньку натопили, намылся, а то весь пропах табаком. Погостил 2 дня, и проводили мы его в Смольки. Теперь уже приедет только за мной. Конечно, я его поругала за то, что он Вам ничего не пишет. Обещал написать. Не знай, что из этого выйдет.


  Папа, Вы, хоть, его поругайте, чтобы он не ленился письма писать. Я чувствую себя по-прежнему хорошо. 14 июня - срок рожать, как раз, в день рождения Жени, вот бы хорошо, в один день.

  Вам же папа, действительно тяжело одному огород содержать. Труженик Вы у нас большой.

 Большой привет Вам от папы и мамы, а также от всей родни. Пока на этом писать кончаю. Жду от Вас ответ. До свидания.

                ТОНЯ.


   
ВОТ И У ЖЕНИ РОДИЛСЯ СЫНИШКА
   - ВЕСЁЛЫЙ И БОЕВОЙ МАЛЬЧИШКА

   
  Письмо в Брест из П / О Старорусское.
  Бате от Тони.
  7.07.77 г. С. ВТОРОРУССКОЕ.


                ДОБРЫЙ ДЕНЬ!  ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - Тоня и сын Дениска.

  В настоящее время нахожусь дома. Дениска появился на свет 20 июня, в 18 часов 15 минут. Вес 3 кг. 100 грамм. При выписке из больницы поправился на 100 грамм. Рост 54 см. Чувствуем мы с ним себя хорошо. Волосёнки у него беленькие (наш род). Носик широконький - Женин, и верхняя губёнка Женина. Глазки голубые, реснички загнутые. В общем, парень - что надо. Женя обещал приехать за нами 6 - 7 июля.

  Насчёт отпуска Жениного точно ничего не знаю. Всё-таки, наверное, я его провожу одного. Что-то боюсь я ехать с такой крошкой. Будем ждать Вас к нам в гости.

  Написал ли Вам Женя письмо? Вообще-то он и меня не балует письмами. Я на него очень обижаюсь. Я ему и телеграмму посылала из больницы, а он соизволил написать письмо спустя 2 недели. Это, конечно, жестоко с его стороны.

  Ну, а то, что у нас родился сын, нет у него радости границ. Очень доволен.
  Тем более, в нашем доме (в воинской части) не рождались мальчики.

  Вот вроде бы и всё.
  Я думаю, что письма нужно писать на в / часть.

  Остаёмся живы и здоровы. Привет Вам большой от всей родни. Целуем.

                ТОНЯ, ДЕНИСКА.


 
 ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ П/О СМОЛЬКИ
  ПОЗДРАВЛЯЮ С ВНУКОМ
   ЖЕНЯ


 
 Письмо в Брест из П / О Смольки.
  Бате от Жени.

  8.07.77 г.
                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Вот, пишу. Вырвался написать за столь длительный период. Дали мне взвод "партизан", да ещё студентов чуть больше, и все прежние обязанности остались. Так что, кручусь, как белка целый день. Но всё по порядку.

  В этом году я уже который раз не поехал на Север, на этот раз, в Мурманскую область. Планировали меня ещё инженером в службе ракетного вооружения, но товарищ оттуда не успел, так, что и это выдвижение заглохло.

  Зато ездил в командировку в Воронеж. По пути был в Москве и у Степановых. Как раз такой день, когда все на кладбище ходят.

  Выпили чуть. Виктор сейчас на водку перешёл. Раньше только сухое вино пил, а сейчас что-то с желудком, и вино употреблять нельзя.

  На работе у него конфликт крупный был, вплоть до увольнения по статье.

  Это, когда я туда ехал, Ира рассказывала, он-то сам молчит, а обратно ехал, всё вроде утряслось, и решали, на какую работу ему теперь пойти.

  Олег вымахал - будь здоров, выше Элки, а учиться поленивается.

  У Степановы всё нормально, а у Милы Володя тогда болел, и болезнь какая-то серьёзная - в больнице лежал.

  В Воронеже побыл два дня. Помог линолеум застелить в прихожую, так Нэля мною нахвалиться не могла: - «Вот у дяди Толи сын, какой, и т.д.», так что это и в твой адрес, а Вы с Тонькой меня только ругаете.

  После Воронежа поехал в Ковылкино. Там у нас давно уже уехали, а я в связи с командировкой задержался, да глупость сделал - надо было, когда в Воронеж ехал, Тоню взять, да в Москве она побыла бы, посмотрела, а то сейчас, если поедем, то с ребёнком там ничего и не увидит.

  Ира предлагала ей в Москве рожать, мы, говорит, комнату ей отдадим, да и в смысле доставки - это легче, но она не захотела.

  Отвёз я её к матери, дня два там побыл, и на обратном пути день. Тесть всё тебя вспоминал. Надо бы, говорит, увидеться. Добираться к ним, правда, далековато. Обратно когда ехал, всё просилась - забери, говорит, меня домой, здесь уже надоело, но в таком положении я не рискнул, вдруг, роды в автобусе пришлось бы принимать. Но сейчас всё позади, или, наоборот, впереди. Числа 6 - 7 июля я её заберу, а отпуск планируется в августе, вначале.

  Погода нас не балует, то дожди, то холод. Черника уже в лесу есть, но мало, грибов ещё не было.

  Как приехали, развернулись, это числа 5 июля, так до сих пор выгребаем неисправности после доработок. Народу у нас осталось в батарее я, да комбат вот мы будем крутиться... Бывшей наш комбриг, он сейчас на ЗРВ корпуса - говорит, что это лучший вариант комплектации дивизиона, а ему должно быть видней.

  Ну, да ладно жаловаться. Лучше ты скажи, если в августе приедем, какие виды на огурцы, помидоры? Говорят - здесь генацвали - по 3 р. помидоры на рынке продают.

  Внука назвали Денисом. Большего пока не знаю - телеграмму я позже тебя получил. Пиши.

                ЖЕНЯ.

 
   
  Письмо в Брест из П / О ЛУКИНО.
  Бате от Жени и Тони.

  3.09.77 г.
                ПА! ЗДРАВСТВУЙ!

  Долго не писал - был в Ковылкино на доработках. Вначале не о чем было, а потом не знал, когда уедем и получу ли ответ. Потом разворачивались, наши многие ездили на полигон, дел было невпроворот, а сейчас, вроде, посвободнее.

  Сейчас уже второй день командую батареей, и адрес у меня новый 606401. Балахнинский район. П / О ЛУКИНО. В / Ч 61772 "Р".

  Это совсем рядом с Горьким. Хоть на автобусе, хоть на электричке до Лукино, а там ещё 3 км. в сторону. Но всё по порядку.

  В апреле был в командировке в Воронеже. Был у Толика. Помог прихожую застелить линолеумом. Нэля нарадоваться не могла. Вот, говорит, у дяди Толи сын, какой, и то может, и это. В общем, чуть не до небес превозносила.

  Был в Москве. Но, если Виктор у тебя, то ты лучше знаешь, что там и как было.

  17 июля на 2 дня отпустили за Тоней. Привёз и сразу на учения. Намучились за дорогу, ехали почти 7 часов. Хорошо, что Дениска ещё мало капризничал, а мы всё волновались - то продует, то перегреется. Привезли его всего мокрого - жарко было - градусов 30. Не знаю, чем тебе не нравится имя - Денис. Давыдов тоже был Денис. Крестить его - не крестили, вот только зарегистрировать смогли 19 августа. У сына всё нормально, родился он 3,100, вынесли 3,200. В консультации были в конце июля - 4,250.

  Неделю назад сами взвешивали - 5,150. Если только под правым соском, чуть правее синее пятнышко и под ним твёрдое что-то с маленькую горошинку. Женщины говорят - грыжа по организму гуляла, а здесь выходит. Но, по-моему, в таком месте грыжи быть не может.


  Отпуск у меня по плану должен быть в августе, теперь обещают на новом месте, после всех проверок - сентябрь - октябрь. Поехать, видимо, никуда не поедем - с таким малышом страшно в путь пускаться. Я, вероятно, съезжу на недельку к тебе.

  Когда ты к нам приедешь на внука посмотреть? Тоня смотрела мои фотографии маленького, и говорит, что похож.

  Квартира у нас сейчас двухкомнатная, правда, не отремонтировали ещё до конца, но на неделе, видимо, закончим.

  Ехать сюда очень просто, а, если на машине, то вообще никаких трудов (я имею ввиду Виктора). Перед Лукино по шоссе - Горький - Заволжье есть переезд ж.д. Перед ним поворот налево. Там ворота стоят, и на них написано что-то типа "Лукинское лесничество" или "Ленпромхоз". Одним словом - большая арка. По этой дороге до следующего пересечения, и там налево, до тех пор, пока с правой стороны не увидите знак - "Въезд воспрещён". Это как раз сюда.
   
  Дальше письмо продолжает Тоня.

                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Во-первых, просим извинить нас за долгое молчание. Женя написал это письмо, но не дописал, приходится мне его дописывать. В настоящее время мы находимся в Лукино. Получили двухкомнатную квартиру. Женя потолки побелил, и стены оклеил. Покрасили пол в спальне. Теперь вот надо докрашивать везде пол. В общем, мучаемся с ним вместе. Ну, ничего, как-нибудь, помаленьку.

  Мне (да и Жене) здесь нравится. Хоть теперь, может, к нам приезжать почаще будете.

  А знаете что, папа, давайте-ка насовсем приезжайте к нам. Раньше Вас смущало то, что у нас была однокомнатная квартира, теперь, пожалуйста - двух.

  Как Вы на это смотрите? Дениска стал уже большой, глазёнками водит, в игрушки играет, в общем, мальчонка смышлёный.

  Смотрела Женины фото в детстве, копия он.

  Приезжайте, папа, мы будем рады. Я себя чувствую нормально, у нас в семье всё хорошо. И ещё прошу извинить меня за то, что не сообщила, что бандероль Вашу получила с босоножками, очень симпатичные, женщинам тоже понравились. Большое Вам спасибо.

  Закатала в трёх литровые банки огурцов - 12 банок. Правда, вот помидор маловато. Как Вы поживаете? Наверное, на нас сильно обижаетесь, что не пишем. Это всё из-за переезда. Вот вроде пока и всё. Погода стоит прекрасная, даже жарко.

  Целуем Вас все трое. До свидания.

                С УВАЖЕНИЕМ - СЕМЬЯ ДУДКО.


   
  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.

   П / О ЛУКИНО.


  Получили Вашу телеграмму, вернее, нам её передали. Ведь, мы сейчас живём в Лукино. Папа, но, ведь, мы послали письмо Вам из Лукино, и всё в нём описали подробно. Может быть, письмо не дошло, или в пути задержалось. Даже не знаем с Женей, на что и подумать.

  Ну, что же, напишу всё снова. Папа, Женю перевели на новое место, в Лукино, повысили в должности - комбат.

  Здесь нам с ним нравится. Во-первых, и приехать к нам стало проще простого, ну, и нам съездить можно куда-нибудь.

  Сейчас мы живём в двухкомнатной квартире. Правда, пришлось сделать ремонт. Стены оклеили, потолок побелили, и покрасили пол. Так что, папа, просим милости к нам, к нам насовсем. Будем жить вместе. Думаю, что Вам тоже здесь понравится.

  Немного о нас. Живём мы хорошо. Сын растёт. Рост 64 см, а вес 5 кг. 950 грамм. В общем, стали большими. Пап, а у Вас, ведь, наверное, отпуск, приезжайте обязательно.

  Моё здоровье хорошее, правда, простыла немного, да и ячмень на глазу выступил, но ничего, пережили и это.

  Женя весь в работе. Вижу его только в обед, да спать приходит.

  Наш новый адрес - "Горьковская область. Балахнинский район. П / О Лукино, В / Ч 61772 "Р". Дудко Антонине Александровне".

  Если папа, Вы и это письмо не получите, просто не знаем на что и думать. В том письме мы всё подробно описали, как к нам добраться. Постараюсь ещё это сделать. Но, если ехать на электричке, то сходить нужно на станции "Лукино", отсюда на левую сторону платформ - 3 км. А, если на машине ехать - по дороге на Заволжье, перед Лукино есть переезд, а перед ним слева арка с надписью - "Лукинское лесничество". За аркой поворот налево, и по грунтовой дороге до знака - "Въезд запрещён". Ну, а там - видно нас.

  Приезжайте, ждём. До свидания. Целуем.

                С УВАЖЕНИЕМ - СЕМЬЯ ДУДКО.


   
  Письмо в Брест из П / О ЛУКИНО.
  Бате от Тони.

  3.10.77 г. П / О ЛУКИНО.
                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - Тоня, Женя и внук Дениска.

  Во-первых, сообщаем, что посылки с грушами и яблоками получили, за которые сердечно благодарим. Груши были уже дозревшие, штуки три погнили, остальные были в хорошем виде. Я закрутила трёхлитровую банку яблок и литровую банку груш, а остальное всё ели. Спасибо, папа, очень всё вкусно.

  Немного о нас. Самый главный член нашего семейства - Дениска - растёт. Правда, что-то вот уже три дня всё капризничает, видимо, что-то с животиком связано, а, может, ещё что. Если так и в дальнейшем будет себя чувствовать, нужно ехать в больницу.

  Была в больнице у хирурга (у Дениски повыше соска шишечка), так врач сказал, что это у него расширение кровеносных сосудов, и, что должно всё со временем пройти.

  Через месяц показаться ещё раз. А так сын ничего, гулит, полненький мальчик. Приезжала в гости к нам мама, гостила неделю. Ей здесь понравилось, а также приезжала сестра из Правдинска, так вот, они говорят, что Дениска - влитый дедушка, т.е. - Вы, папа. Так что, давайте-ка, приезжайте, мы ждём. У Жени отпуск ещё неизвестно когда будет. Говорит, что к Новому Году дадут.

  Папа, как приедете к нам, пожалуйста, захватите Женин шарф и шапку. А также, если, конечно, есть, кофе и какао. Что-то ничего не стало. Вот такая у меня просьба. Папа, Вы спрашиваете насчёт картошки Виктору. Видимо, ничего не получится. Нам вот зять обещал достать, даже сам хотел привезти (он в совхозе или управляющий, или ещё кто-то, в общем, шишка), так вот мы его обещаниями до сих пор кормимся.

  Конечно, если пошукать по деревням, достать можно. Так что, папа, смотрите, как удобнее.

  Если поедете к Виктору, передайте всем от нас привет, пусть приезжают к нам в гости.

  Папа, поедете к нам, одевайтесь теплее, погода стоит скверная.

  Вот вроде бы пока и всё. До свидания. Целуем.

                С УВАЖЕНИЕМ - СЕМЬЯ ДУДКО.

 
   
  Открытка в п/о Смольки из Москвы.
  Жене от Виктора.

                ДОРОГОЙ ЖЕНЯ!

  Поздравляем тебя с Днём Вооруженных сил! Желаем стать тебе Генералом! Будь здоров, счастлив, и пусть у Вас будет ещё 2 сына.

  Крепко целуем! Ждём гости. Поцелуй от нас Тоню и Дениса.

                ДУДКИ.





   


Рецензии