Санька умер нечаянно. Часть 3

Как-то не везло Саньке ни в должности дворника, ни в звании царевича. Вот и сейчас на новой планете счастье не полным получилось. Не надо было выбирать для счастья эту немку Гретхен! На вид щуплая рыженькая красавица, а горло Саньке ночью острым камнем перепилила!
За что отомстила, Санька уже не узнал. Полетал над красавицей в виде духа всего-то минуту, если не меньше. Сразу же мысль пронзила его, Родину вспомнил.
Только подумал, как уже в озоновый слой вонзился родной своей земельки!
Снизил скорость, чтобы сквозь землю не провалиться.

И видит Санька чудесный край! Земля ли это? Чудо, как хороша! Вокруг него люди в белых одеждах летают, все улыбаются! Несколько девушек его даже приветствовали. Молча, конечно.
Поинтересовался Санька, не пора ли всем жителям переселяться туда, где он так неудачно горло своё подставил.
И тут видит Санька, что радость его была преждевременной. Мир на земле раздвоился! Санька видел один вариант жизни, а на второй вариант сначала-то не обратил внимания.
Настоящий-то мир под этим радостным оказался. И там было одно горе!

Сплошь - кладбища! У каждой могилы - плачущие родственники! А у многих могил вообще никого не было. Потом уже Санька увидел разбитые машины, разрытые дороги.
Санька летал, как очумелый, пытаясь увидеть то место, где когда-то упал с крыши.
Быстрее нашёл он тот самый дворец, в котором царевичем родился. Казалось бы уж тут-то всё в порядке!
Нет! Окна все выбиты, в крыше - пробоины, колонны  красоту свою потеряли, ободранные неизвестно чем.
У крыльца Санька увидел старуху. Покружился вокруг бедняги, признал в ней свою няньку!
Рад бы поговорить, но в его теперешнем положении у него и рта-то не было.
Так и отплыл по воздуху в великой печали. Поднялся Санька обратно в весёлый мир.
Бога увидел. Бог уже сам к нему спешит.
-Ну, Александр, нагулялся? - спросил бог так, будто Санька получил от прогулки удовольствие.
-Как же так, ваше Божество? - подумал Санька. -Земля-то нехорошо выглядит?
-Было бы хуже, если бы я не вмешался! - забасил бог. Вот, отправил на другую землю всё живое человечество. Эти-то ни в какую лететь не хотят.
-Почему же не хотят? - машинально спросил Санька.
-Не хотят болеть (слово забыл).
Санька тут же сообразил, что из-за этого слова и он сюда прилетел.

-Ну, Александр, пора тебе определиться в жизни! - сказал, между тем бог. - Не везёт тебе в жизни не случайно. Я уже определил тебя в царскую семью, думал наградить за твою беду с той крышей. Не получилось. Вот и на новой планете ты оступился!
Санька рот открыл! Как же так! - подумал. Бог ему и раскрывает причину ошибки.
-Ты, говорит, иноземную красавицу облюбовал, а должен был обновить генетику обезьян! Я из них решил людей сделать новой формации. А ты обратно полез к немцам! Мало вам, русским досталось от этого племени, вот и получил ты результат!
Обезьяна-то тебя бы просто не догадалась убить! Так-то вот. Куда теперь тебя определить?
-А здесь, на земле, нельзя куда-нибудь меня приткнуть? - спросил Санька.
-Можно. Но должен ты, Александр, полностью забыть об удовольствиях, и быть чисто святым человеком.
Санька же увидел, что на земле все удовольствия порушены, решил дать согласие.

-Ну, тогда, Александр, вот тебе эта старушка в матери и сгодится!
Санька сначала-то обомлел. Как же так? Старушка-то - божий одуванчик! Однако увидел Санька, что к старухе уже сватается такой же старый пердун, как и эта бабушка.
Делать нечего, что бог даёт, тому и быть. Залез Санька в нужную минуту в рыхлый старческий живот живчиком. Дело, как ни странно, сладилось. Скоро и родился опять бодрым младенчиком Санька. Теперь уже он походил на себя, не дворника, не царевича, а на обыкновенного, каких в России - реки разливанные!

Пока рос Санька, земля раны свои залечивала. Не все же землю-то покинули. Многие остались. А там и те, что улетели, вернулись назад. Среди обезьян жизнь показалась не очень приятной. Как этих обезьян ни пытались обучать языку и всяким премудростям жизни, а они так и остались обезьянами.

Зато на земле загадочным образом мир наступил. Объяснить этот факт пытались даже учёные, но потом бросили это занятие. То ли все навоевались досыта, то ли поубивали тех, кто всегда смуту заводил. Мир на земле наступил и ладно!

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/25/858


Рецензии