Размышления в День защитника Отечества

... И вот пришли времена, когда эффектное изречение Александра III стало непреложной истиной: « Во всём свете у нас только два верных союзника: наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Уже ополчились, Ваше величество, не поверите! Даже те, кого мы спасали от неминуемой погибели и исчезновения ценой немалых потерь нашего воинства. Все. За малым исключением… Ну и что теперь? Да всё как всегда. Оглянемся? Искони на протяжении длинной череды временных лет басурмане-супостаты-вороги напирали на нас со всех сторон, но бывали в итоге неизменно биты и посрамляемы. Не углубляясь слишком во тьму веков, возьмём столетия не столь отдалённые. В позапрошлом веке был у нас непрошено Наполеон Бонапарт почти со всей Европой в упряжке. Дело закончилось дефиле Александра I со свитой по Елисейским полям и купанием казацких коней в Сене. Был в минувшем веке Гитлер с двухмиллионным союзническим воинством (59 дивизий и 23 бригады) сверх собственных вооруженных сил при поддержке промышленного потенциала покорённой и нейтральной Европы. Кампания против СССР, названная в честь утонувшего в речке Селиф короля-полководца,  императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, захлебнулась в Волге и завершилась в Берлине автографами наших солдат на стенах дымящегося Рейхстага. Олицетворением победы русского духа и оружия в той войне стал исполинский советский Воин-Освободитель со спасённой девочкой-Европой, прижатой к груди, и с поправшим свастику опущенным долу мечом в мощной руке… Девочка-Европа выросла, постарела и позабыла о миссии спасшего её солдата… По прошествии времени он стал представляться ей уже не избавителем, а врагом, потенциальным агрессором и оккупантом. К этому восприятию её умело подтолкнули известные силы из По ту сторону Ла-Манша и из По ту сторону Атлантики, для которых та война была заморской экспедицией. Эти силы сегодня далеко продвинулись в сколачивании единого фронта против России. Зачем? По большому счёту они и сами толком не знают. Так много в этой стайности иррационального - инстинктивного и эмоционального на грани психоза. Ведь дело не только в энергоресурсах и прочих полезных ископаемых, составляющих сложный предмет их алчбы, зависти и  страха зависимости. Злит их наша огромность, самодостаточность и уверенность в себе. Раздражает независимость, неподчиняемость, нестадность. Пугает неустрашимость. А ещё, видно, не дают им покоя "лавры" Наполеона и Гитлера, которые так славно начинали нашествие на Россию... И, надо сказать, в подготовительной стадии кампании они преуспели, даже превзошли предшественников. Вышли на наши границы и к тому же по сути получили удобный потенциальный стратегический плацдарм в лице нынешней Украины, за исключением Донбаса. Лихо! Наполеон, Гитлер… Как будет зваться третий? Вряд ли у третьего будет одно определённое имя собственное. А вот ответ по поводу страновой  принадлежности идейного лидера и застрельщика нового похода на Восток напрашивается сам собой… Историческая логика подсказывает.  Собирательный образ непримиримого и последовательного извечного недоброжелателя России известен. Главная ударная сила коалиции – тоже. Мелкие подстрекатели очевидны. Лишённая здравого смысла всеобщая североатлантическая антироссийская истерия достигла небывалого размаха и накала. Не исключено, что начало пробных активных действий (в свете последних заявлений официальных персон из стран-участниц альянса) не за горами, если не остудить горячие головы и не остановить безрассудных стратегов с помощью сдерживающей силы единственных верных союзников России – армии и флота. Сегодня они на подъёме. И дай Бог им Здравия, Твёрдости и такой убедительной Мощи, чтоб иным всем неповадно было ещё раз испытать Россию на крепость. Ныне стержнем военной доктрины Российской Федерации должно стать создание условий невозможности войны против неё и выработка методов убеждения силой без её применения за рубежами нашей страны. Так было в непродолжительный период правления Александра III, получившего официальное прозвание Миротворец. В его царствование кровь ни одного русского воина не пролилась на полях сражений. Империя не участвовала в войнах и никому не угрожала войной. Но вся европейская политика (а опосредованно и мировая) строилась и осуществлялась с оглядкой на Россию и с её соизволения. Что надобно для этого сегодня? Только ли наращивать мощность, оснащённость и оперативность вооруженных сил? Конечно же, нет. Чтобы меч был остёр и крепок, но покоился в ножнах, надо поднять на щит экономику страны и уровень жизни населения - и довести их до завидных высот. Когда Россия станет сильной не только в военном, но и в экономическом отношении, когда мы будем гордиться не только боевой техникой, но и продвинутой мирной продукцией, когда наша поступь станет твёрдой и красивой не только в строю, но и в свободном движении к благополучию - процветанию – благоденствию, тогда у нас появятся новые союзники, сторонники, друзья,  и объявятся блудные братья, которых надо будет тоже защищать от новых опасностей и напастей, уготованных человечеству на пути испытаний. Так что Россия в любом случае обречена спасать мир. Надеюсь, на этот раз без глобальной военной катастрофы. Так постараемся же наращивать наши силы на всех фронтах! В этом – залог мирного будущего Планеты людей.


Рецензии