Дорогами жизни Глава 1 Часть 11 Работа Виктора

ЗДАНИЕ  ИПК  МИНСТАНКИНПРОМА на 15-ой Парковой



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  1  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  11   РАБОТА  ВИКТОРА


   
  РАБОТА в ИПК МСИП
   
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
   
  В ИПК МСИП я начал работать 20 апреля 1977 года.

  Перед увольнением из ВПТО, я числился в отделе программирования.

  Чтобы избавиться от меня окончательно, использовали проверенный метод - провели реорганизацию и отдел программирования слили с каким-то другим, в котором моей должности - не оказалось.

  Поэтому, ну, понятно – не только поэтому - я вынужден был в срочном порядке заняться поиском нового места работы.

  Я знал, что при одном из членов Политбюро была организована группа из кандидатов и докторов наук, типа "стратегических исследований принимаемых решений". Группу возглавлял некто Федулов, выход на которого у меня так и не получился. А работа была интересной, да и льготы у них были разные, в том числе - два летних месяца отпуска.

  И вот, просматривая записную книжку, я наткнулся на телефон совершенно мне не знакомого, но когда-то встретившегося мне в п/я 1000 - Лапшина, занимавшегося проблемой станков с ЧПУ.

  О работах Лапшина и предприятия п/я 1000 я знал, когда ещё на работе в НИХТИ, регулярно читал всю последнюю новейшую литературу, в том числе и по оборудованию с ЧПУ.

   
  Когда я ему звонил, о том, что он работает в ИПК, - я, конечно, не знал.

  Я позвонил. Он предложил встретиться, и мы встретились...

  Переговорили. Сейчас Лапшин был - заместителем директора Института повышения квалификации Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности. Он сказал, что у них в институте организуется Вычислительный центр и должна быть организована соответствующая кафедра. Её пока нет, хотя им такая кафедра - очень нужна. Он сказал, что уже давно надоедает директору по вопросу создания такой кафедры, и теперь ещё раз переговорит с директором, и тогда они примут окончательное решение...

  Я честно сказал, что сейчас оказался на мели и почему. Я также рассказал, что занимался САПРом и АСУ, в том числе, знаком с работами Даниленко, работавшего в то время директором института Миноборомпрома (чего я в тот момент тоже не знал), но уверенно оперировал его фамилией. Я, действительно, был знаком с его "закрытыми" работами, с которыми познакомился более двух лет назад. А также знаком с работниками Техуправления двух министерств МОП и ММ Армяговым и Моргуновым, которых Лапшин также знал.

  Лапшина, вероятно, подкупило ещё и то, что я был знаком с его научными разработками по ЧПУ. Лапшин, работая ещё в п/я 1000, был Главным конструктором Министерства по этой проблеме.
 
  Мы, в общем, нашли "общий" язык и общих знакомых. Лапшин как-то сразу поверил в меня. Мы говорили, перебивая друг друга.

  В итоге нашего разговора он сказал, что, если я не против, он переговорит с директором, и, если тот даст "добро", то Лапшин мне позвонит.

  Ему пришлось долго уговаривать своего директора, чтобы он дал согласие принять меня на работу в ИПК. Наконец, под личную ответственность Лапшина, тот дал это согласие.

  Через некоторое время Лапшин мне позвонил и сказал, что уговорил директора о моем приеме на работу "под ответственность Лапшина", и, что я должен приехать, и он представит меня директору.

  Я приехал и познакомился с директором ИПК - Карякиным В. Н.


   Директор согласился взять меня, и ещё раз повторил - "под твою ответственность, Владимир Павлович. Но учтите, что сейчас в штатном расписании такой должности нет, а она появиться с нового учебного года. Мы берём вас исполняющим обязанности с последующим избранием по конкурсу. Если согласны - то оформляйтесь!"...
 
  Я был согласен!!!

  Оформили меня - старшим преподавателем на кафедру АСУ ТП, которую возглавлял - Серебряный В.Г.

  Заведующий кафедрой - Серебряный представил меня как ответственного за вычислительную технику и будущую кафедру АС, но не присоединил к своим работникам.
 
  Вместе со мной названное направление представляли: к.т.н. Алешков Б.М., к.т.н. Воронкова Л.Д. и к. ф-м. н. Коновальцев И.В..

  Я бросился, как в омут с головой, - в новую для себя работу, которую не знал, и почти ничем не владел в совершенстве. Раньше, в НИХТИ, я прочёл для наших работников несколько десятков лекций по программированию и языку АЛГОЛ, читал лекции по программированию на ЭВМ М-20 в в/ч для моряков под Ленинградом, и - несколько лекций в МВТУ по СПУ, и в МИРЭА... и только!

  Я в тот момент не имел представления, что надо знать в ИПК несколько больше, и, кроме знаний сегодняшнего состояния дел в различных областях, в лекциях необходимо давать перспективу и новейшие достижения. Их надо знать и в какой-то мере владеть ими, иначе будешь выглядеть бледно перед практиками, которые приезжают получить новые знания и новые возможности изучаемых проблем.

  Наш институт повышения квалификации (ИПК), как и остальные подобные институты, - с одной стороны подчинялся Управлению кадров и учебных заведений Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, а как учебное заведение - Управлению повышения квалификации Минвуза СССР. И, таким образом, институт жил "двойной жизнью": финансировался и отчитывался перед своим Министерством по календарным датам, а как учебное заведение - по учебному году - с сентября по сентябрь следующего года.


  Преподавателей отпускали в отпуск с июля по конец августа, т.е. почти на два месяца (для меня такая благодать!).

  Здесь я хочу разъяснить: ИПК были созданы, почти во всех министерствах и ведомствах, как система обязательного повышения квалификации специалистов и руководителей разного уровня, учитывающая специфику и что не всегда могли учесть факультеты и курсы повышения квалификации, созданные при ВУЗах страны.

   По Постановлению Правительства, все предприятия обязаны были отчислять на повышение квалификации в год 1% от фонда заработной платы и соответственно платить за учёбу либо ИПК, либо ВУЗам, у которых были факультеты повышении квалификации, либо - преподавателям на предприятиях. Оплата же преподавателям осуществлялась в соответствии с давно выработанной и узаконенной системой в ВУЗах и техникумах.
   
  Почти полгода на кафедре у Серебряного я входил в курс дела и перенимал у него некоторые (к счастью, далеко не все, да всё он и не показывал мне) навыки руководства кафедрой, за что я ему был весьма благодарен.

  Институт находился на улице Воронцовской, между двумя выходами метро "Таганская-кольцевая" и "Таганская-радиальная", в небольшом двухэтажном здании, похожем на башенку.

  В здании была всего одна аудитория, в которой проходили занятия групп высшего состава (директора, главные инженеры, реже другие главные, а также резерв на эти должности). А где проходили другие занятия, я уже не помню. Здесь же находились все службы института. Намечалось в ближайшее время переезд в новое помещение. Там же планировался Вычислительный центр и две специальные аудитории для размещения оборудования под ЧПУ и дисплеи. Но это в будущем.

  Институту было дано помещение на 15-ой Парковой улице, где полным ходом шёл ремонт, а рядом было выделено здание для организации общежития, которое готовилось больше 10 лет и, когда я уходил из института, оно ещё не было готово. А слушатели жили где-то в Подмосковье, откуда они приезжали в институт на электричке.

  Здание на Парковой было - пятиэтажное.

  У меня сохранился список внутренних телефонов с указанием комнаты и ответственных абонентов.

  Приведу его здесь.

 
имя
 №    
  1 ЭТАЖ
   
1-38....102.....Столярная мастерская....................РОЖИН  Василий
 
1-34....103.........Произв.-технолог. лаборат........Медникова Надежда
   
1-41....104........Библиотека   
1-42....105........Лаборат. множит. техники...............Пехтерев Лев
   
1-43....106........Лаборат..станков..с..ЧПУ............Носов Александр
 
Мария
   
1-76................Гардероб   
Виктор
 
   
   2 ЭТАЖ

Сергей
   
Иван
   
Валентина
   
Вячеслав
 
Валерий
 
Людмила
 

   
   3 ЭТАЖ
   
Владимир
   
Иван
   
1-85....306..................Машбюро
   
1-86....307.........Лаборатория..Н Т И.....................Гайнуллина Лина
 
Галина
   
Леонид
   
Валерьян
  Ирина
  Галина
   
Владимир
   
Светлана

Валентина
 
Владимир
   
Анна
   
Лидия
   
Тамара
   
Галина
   
   
   4 ЭТАЖ
   
Виктор
   
Иван
   
Александр
   
Валерий
  ..................производственных процессов..................Германович   
Виталий
   
Иван
.......................от производства.............................Иванович   
Людмила
   
Галина
 
   

   5 ЭТАЖ
   
1-66.....502..........Кафедра вычислительной...................Дудко Виктор
   
Иван
   
1-29.....507..........Начальник У И В Ц......................Торяник Галина
   
1-64.....508..........Аппаратура подготовки данных   
1-71.....509.........Техобслуживание ЭВМ.....................Лопатина Галина
   
1-93.....511...................Э В М   
1-44.....512..............Сервисная аппаратура   
1-94.....513.............Дисплейный класс   
1-17.....514............Программисты Э В М...............Каневская Валентина
   
1-68.....515............Кафедра технологии..................Адаскин Анатолий
   
1-69.....517...........Отдел Т С О..........................Андреев Анатолий
 
   
   
 

  Сложилось, как-то исторически, что предопределило наше подчинение Ждановскому райкому партии, расположенному на параллельной улице - по Марксистской - продолжением Волгоградского шоссе. (Кто-то из руководства райкома получил "мою" квартиру на Нижегородской улице, о чём я узнал много лет спустя).


  Даже после переезда на новое место расположения, на 15-ую Парковую, мы по-прежнему подчинялись этому же райкому партии. И я много лет, как пропагандист, раз в месяц ездил на учебу - в ДК Шарикоподшипника на Дубровке.

  Там нам в заключении занятий давали "на затравку" либо лектора ЦК - Свердлова (родного брата Якова) - в то время весьма популярного, либо закрытую кинокартину, либо - выступление художественной самодеятельности. Пытались несколько раз привезти Высоцкого, так как театр был - организацией района, но всегда неудачно.

   Много лет спустя именно в этом ДК на Дубровке погибло много заложников (но мы тогда этого не чувствовали и, естественно, не могли догадываться о такой его будущей судьбе!).

   Здесь же, во время лекций, я несколько раз пытался от нечего делать или от скуки - попробовать повлиять сенсорно на незнакомых людей - на определенном расстоянии от них. Иногда, это у меня получалось, иногда - нет. Экстрасенсорными способностями у нас в ИПК в совершенстве владел - заведующий кафедрой конструирования - А. И. Плужников, у которого я пробовал этому обучаться.

  На момент моего прихода в ИПК существовало 5 кафедр: Кафедра Управления, Кафедра Экономики, Кафедра Конструирования, Кафедра технологии и Кафедра АСУТП (оборудования станков с ЧПУ).

  В буклете, составленном о нашем ИПК, перечисляются основные направления, закрепленные за этими кафедрами.

  Кафедра "ТЕХНОЛОГИЯ СТАНКОИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА" проводит обучение по основным проблемам технологии станкостроения: заготовительному производству, механической обработке, термической обработке, сборке, ремонту. Кроме того, кафедра ведет обучение по вопросам отработки конструкций на технологичность, нормирования всех видов работ.

  Кафедра "КОНСТРУИРОВАНИЕ МЕТАЛООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ" проводит обучение по вопросам конструирования металлорежущих станков и других технологических машин (в том числе с ЧПУ), гидросистем привода и смазки машин, современным расчётам узлов и систем машин, исследованию и испытаниям станков, основам совершенствования конструкций, метрологии и стандартизации в машиностроении.

  Кафедра "УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ" проводит обучение по научным основам управления производством и коллективами, по вопросам управления научно-техническим прогрессом и качеством выпускаемой продукции, по научной организации труда и социалистического соревнования, трудового и хозяйственного законодательства, по проблемам охраны окружающей среды.

  Кафедра "ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА" проводит обучение по вопросам экономики развитого социалистического общества, эффективности станкоинструментального производства, функционально-стоимостного анализа как метода выявления экономии всех видов ресурсов, совершенствования организации производства и экономики в условиях интенсивного развития, а также осуществляет работу по повышению квалификации пропагандистов отрасли.

  Кафедра "АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ" проводит обучение по широкому кругу вопросов, связанных с комплексной автоматизацией машиностроительных предприятий на основе использования средств вычислительной техники, ГПС станков с ЧПУ и промышленных роботов.

  ЛАБОРАТОРИЯ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ С ЧПУ располагает современным оборудованием с ЧПУ, выполненным на микроэлектронной и микропроцессорной базе. Комплект оборудования позволяет проводить лабораторные работы и практические занятия, закрепляющие навыки программирования, эксплуатации и ремонта современных электронных систем управления. Набор имеющейся вспомогательной, сервисной и тестовой аппаратуры, в том числе устройства подготовки управляющих программ, мини-ЭВМ, имитаторы, осциллографы, графопостроители, устройства функционального контроля и другие, позволяет слушателям в процессе обучения ознакомиться с современными методами использования возможностей новой техники .

  Кафедру технологии возглавлял директор института к.т.н., профессор В. Карякин, а заместителем у него был декан факультета безотрывного обучения Ануфриев В. В.

  Кафедру конструирования возглавлял к.т.н. А.И. Плужников известный экстрасенс, как в нашей стране, так и за рубежом (он входил в десятку известных в мире экстрасенсов - об этом была опубликована такая толстая книга в США).

  Кафедру Управления (и текущей политики) возглавлял к.т.н. Волгин Б.Н., известный публицист по вопросам организации рабочего дня и затрат времени на совещания и телефонные звонки. (Он опубликовал массу популярных брошюр на эту тему). После его кончины, кафедру Управление возглавил Синческул.

  Кафедру экономики возглавляла к.э.н. Калашникова Л.М., потом бессменный парторг нашей организации.

  Кафедру АСУТП, на которую я был зачислен в момент поступления на работу в ИПК, возглавлял к.т.н. В.Г. Серебряный, известный в отрасли и за её пределами специалист по технологии обработки материалов и оборудованию с ЧПУ, а затем и ГАП.

  Кафедра готовит специалистов по разработке и эксплуатации ГПС современных автоматических станков и роботизированных комплексов технологического оборудования с микропроцессорным управлением.

  Кафедра осуществляет также подготовку и повышение квалификации специалистов в области программно-математического обеспечения ЭВМ для всех видов производства, включая разработку технологических процессов и управляющих программ.

  Серебряный организовал на кафедре специально оборудованную отличную лабораторию с различными типами ЧПУ. Его я считаю своим наставником, и, хотя одно время я сблизился с ним и директором, однако, не знал и не ведал о жестоком режиме взаимодействия заведующего со своими сотрудниками.

  Валерий Германович свободно владел несколькими иностранными языками, что он прекрасно использовал в качестве переводчика на различных выставках, когда нас троих с директором приглашали на чашечку (рюмочку) чая в помещение для переговоров.

  Вот на эту кафедру я попал сначала, и только осенью меня назначили и.о. зав кафедрой Автоматизированных систем. А потом я прошёл на эту должность по конкурсу  и стал полноценным заведующим кафедрой.

  О взаимоотношениях на кафедре и о "жесткости" заведующего, до моего перехода в другой институт, я, конечно, не знал, и, даже, не догадывался. У нас с ним были, и всё время оставались нормальные отношения. В институте были какие-то разборки, но я в них не участвовал, наверное, как новенький. И, наученный горьким опытом - правильно делал...

  Безусловно, основной опорой для меня был - Владимир Павлович Лапшин. Он работал в ИПК заместителем директора по учебной работе, и даже когда-то был заместителем директора по методической работе (я, правда, этого как-то не заметил). Именно, он намечал для института, - каких и сколько групп надо для штатного преподавательского состава института. Он же учитывал все пожелания своего Министерства и Министерства ВШ (Высшей школы), что не всегда можно было увязать. Это ему удавалось почти всегда.

  Владимир Павлович Лапшин был небольшого роста подвижный "живчик". Как я позже узнал, что он был женат на дочке нашего министра, но почему-то в момент, когда мы сблизились, он уже жил один в своей двухкомнатной квартире. У него был брат Николай, который работал в Госплане СССР начальником подотдела Отдела вычислительной техники (что равносильно Главкам) у Ашастина, к которому когда-то пытался устроиться Саша Смирнов. Николая я часто приглашал к себе в институт для групп начальников ВЦ, чтобы он обрисовал слушателям - всю картину с вычислительной техникой в нашей стране и за рубежом. Сам я обязательно присутствовал на его лекциях - мне тоже надо было быть в курсе всего, с чем связана ВТ.

  Мы с Ирой были у них на даче, на станции - 43-й км по Ярославской ж/д, а следующая была станция Софрино, где ещё в НИХТИ были какие-то связи, а также рядом были мастерские, принадлежавшие собору в Загорске.

  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА

  Мне запомнилась эта поездка на дачу к Лапшиным. Старый дом, я бы сказала точнее - старинный дом. Он был крепким, деревянным и большим. При доме был участок. Наверное, был сад. Сейчас уже не помню. Запомнились мне теплицы, в которые меня водил, как на экскурсию Владимир Павлович. Была весна, и в теплицах ещё ничего не было посажено. И только в ящичках взошла пряная зелень - укроп, петрушка, и ещё что-то.

  Ещё мне запомнилась печка, построенная самими братьями - Владимиром и Николаем на участке. Печка было с секретом. На ней можно было жарить шашлык. При желании - готовить что-нибудь на плите. Но, кроме того, в неё ещё была встроена коптильня. Нам даже продемонстрировали её в действии. У Николай Павлович послал сына за рыбой. Тот на велосипеде быстренько сгонял на станцию, и вскоре вернулся, привезя несколько огромных толстолобиков. Их-то и закоптили на обед. Помню, стол накрывали, кажется на веранде. На тарелки раскладывали горячую вкуснейшую рыбу, и к ней - белое вино.

  Нас познакомили с мамой братьев Лапшиных. Очень милая, симпатичная женщина. Чувствовалось, что она окружена любовью. Поскольку она постоянно жила на даче, Николай Павлович с семьёй тоже жил с ней. А Владимир Павлович - жил в своей Московской квартире. Мы несколько раз бывали у него в гостях, в основном - на его днях рождения.

   
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР

  Базовой организацией у нас в Министерстве был ЭНИМС (Экспериментальный научно-исследовательский институт металлообрабатывающих станков).

  Предприятия, где успешно функционировали системы АСУП: завод "Фрезер", завод "Красный пролетарий", Московский завод АС и АЛ (агрегатных станков и автоматических линий) и др.

  А по направлению САПР: Московское СКБ АС и АЛ, где по тем временам была наилучшая САПР машиностроения. Кстати, по работе на "Фрезере" было уже выпущено, по крайней мере, две книги: по АСУ Фрезер и по СУБД-2. Работников этих предприятий мы активно привлекали для чтения лекций и проведения занятий по обмену опытом работы. Кроме того, мы часто проводили на их базе выездные занятия почти всех групп.

  Головной организацией по созданию АСУ разного уровня у нас в Министерстве была харьковская организация НИИАП (научно-исследовательский институт автоматизации производства), где я много раз бывал и иногда выступал с докладами.

  Каждая кафедра обязана была составлять учебные планы (или уточнять их), а,  иногда, надо было составлять учебные программы, представляющие более подробное содержание, чем в обычных учебных планах.

  Работа преподавателя была строго регламентирована и уже давно зафиксирована в документах высшей школы, которые были обязательны и для ИПК. Преподаватель был обязан выполнять учебную нагрузку: лекции, практические занятия, семинары, деловые игры, обмен опытом работы, зачёты, экзамены, и выполнение разных других работ. Для нас это - выпускные работы и очень редко - контрольные.

  Мы также вели учебно-вспомогательную и организационную работы. Причём, каждое ИПК устанавливало количество лекционных часов, для заведующих кафедрами - меньшее число часов, чем у остальных преподавателей, и общее число часов учебной нагрузки, за выполнением которой, строго следили - заместитель директора по учебной работе и каждый заведующий кафедрой, а также учебный отдел института.

  Остальную нагрузку можно было не так уж трудно набрать. Таким образом, у преподавателя было достаточно много свободного времени, а отчёты помесячно и по учебному году приходилось составлять самим и сдавать в учебный отдел, после визы зав кафедрой.

  У нас каждый месяц преподаватели на стандартных бланках отчитывались о проделанной работе. Причём, отчёт подписывался зав. кафедрой, и сдавался в учебный отдел. Учебный отдел выдавал уже обработанные данные сводный отчет - заместителю директору и заведующим кафедрами - суммарно по кафедре и отдельно по каждому преподавателю.
   
  Иногда, на Учёном совете разбирались с невыполнением плана той или иной кафедрой и конкретными преподавателями и давались какие-то указания (нагоняи).
   
  В системе повышения квалификации практиковалось два вида обучения:

  1. - с отрывом от производства сроком от 2 недель до 1,5 - 2 месяцев (очень редко от 3 до 4-х месяцев),

  2. - без отрыва от производства - на самом предприятии, в нерабочее время (что значительно реже), либо в рабочее время и, как правило, раз в неделю в свободном помещении предприятия. Для организации этого вида обучения вводилась должность декана или реже - заместителя директора по безотрывному обучению.

  Кроме того, обучение проводилось по должностному признаку, что особенно относилось к руководителям разного уровня - от директоров до мастеров.

  Причём, таким же образом, готовился резерв на должности, например директоров и главных инженеров, а также - по специальностям, особенно, по новейшим направлениям.

  Наша кафедра называлась - вначале "Автоматизированные системы", а затем, чтобы не путать с кафедрой АСУТП, на переименовали в кафедру "Вычислительная техника". Правильней она должна была бы называться "Вычислительная техника и автоматизированные системы", так как мы готовили большей частью именно специалистов по различным автоматизированным системами, типа АСУ, кроме АСУ ТП, так как у нас была кафедра АСУ ТП, и САПР, спрос на которые был очень большой.

  Специалистов по ВТ мы не готовили, так как существовала, или существовали организации типа "Каскад", готовившие специалистов по обслуживанию конкретных систем ВТ. Мы готовили только программистов по языку ПЛ-1 (а другие ИПК и по другим языкам программирования).

  Оплата преподавателям также давно была установлена в системе высшей школы, и отклонение от неё считалось нарушением.

  Все преподаватели подразделялись на две категории: штатные (принятые, как правило, по конкурсу) и почасовики (разовые занятия и, редко - курсы лекций или другие виды занятий).
   
  Штатные преподаватели делились на несколько категорий: преподаватели, старшие преподаватели и доценты, профессора, от чего зависела их зарплата: ст. преподаватели и доценты по 320 руб. в месяц, профессора - по 400 руб.; ст. преподаватель, если он занимает штатную должность доцента и не имеет учёного звания, должен защититься в течении года, иначе через год он переводится на должность простого преподавателя, что по зарплате меньше, чем у него было. Поэтому преподаватели со степенями занимают должности ст. преподавателей с той же зарплатой, что и доценты. Учёное звание "доцент" присваивается ВАКом по представлению Учёного Совета института.

  Рабочий день преподавателя равен 6-ти часам. Он состоит из обязательной учебной нагрузки (равной у нас 600 часам в учебный год) и тремя другими нагрузками, устанавливаемой институтом или кафедрой. Это планируется и этим отчитываются все без исключения преподаватели, причём особенно тщательно (у нас), учебный отдел института следит за выполнением учебной нагрузки, в том числе лекционной.

  Кроме того, от Правительства приходили разные бумаги о необходимости обучения специалистов предприятий - тому либо другому новому направлению. В частности, в это время необходимо было внедрять различную вычислительную технику в разные виды деятельности предприятий. Для всей страны: министерств, ведомств, предприятий и организаций такие Постановления Правительства были обязательными, как в своё время было - увлечение НОТом (научная организация труда).

  С апреля и до каникул (июля) в этом 1977 году, я почти не был задействован в учебном процессе. Я готовился к будущим лекциям по АСУПам. Кроме того я осваивал нормативные документы высшей школы (это продолжалось ещё несколько лет!).

  Когда я пришёл в институт, Валерий Германович получил приглашение участвовать в секции АСУ, которое он мне перепоручил (смотри приложение).

  Так я появился на горизонте Управления повышения квалификации (тогда ещё Кабинета). Там меня, пользуясь моей неосведомленностью, сразу же включили в две секции при НТС Управления: в секцию АСУ и в секцию технических средств обучения. И, если о первой я ещё что-то знал, то о второй я что-то слышал, но полностью не владел ничем.

  В обеих секциях меня включили в планы работы секций на 1977-1978 учебный год. Кроме того, меня включили в секцию активных методов обучения.

  Таким образом, на 1977-1978 учебный год я должен был участвовать в работе не двух, а трёх секций, что отнимало не мало времени и усилий, учитывая то, что мне ещё надо было готовиться к занятиям. Постепенно я стал освобождаться от этих обязанностей.

  Хотел бы отметить, что, работая в секции технических средств обучения, я хотя бы немного научился как-то различать эти средства, и стал понимать как их применять в своей работе и работе моих подчинённых.

  В этой секции я проработал всего два года, а потом попросился освободить меня от работы в ней: я полностью переключился на работу в секции АСУ, которую со временем переименовали в секцию ВТ и АСУ.

  Работая в ней, я считаю, что внёс довольно большой вклад в её работу, о котором я расскажу позже.

  Вначале своей преподавательской деятельности, к каждой лекции я готовился долго и специально: писал текст, иногда заучивал его, пытался прочесть его без бумажки, составлял тезисы, дома вслух повторял текст несколько раз. Это всё давалось мне с большим трудом. Для подготовки отводилось время (2 часа на новую тему, 1 час на повторную). При этом я, конечно, тратил гораздо больше времени на подготовку, благо, что в институт не надо было ходить каждый день. Были обязательные дни присутствия + всякие общие мероприятия. На первых порах мне даже не хватало этого свободного времени. А впоследствии его оставалось с лихвой.

  В работе институтов повышения особенно ценились занятия по обмену опытом работы и дискуссии по темам занятий, а также посещение передовых предприятий, где можно было посмотреть и ознакомиться с реальными разработками, получить ответы на ряд интересующих слушателей вопросов. Управление повышения квалификации Минвуза СССР постоянно и настоятельно пыталось внедрить деловые игры, которые с большим трудом внедрялись в практику работы ИПК.

  После того, как меня утвердили в должности заведующего кафедрой, руководство института стало подыскивать человека на должность начальника Вычислительного центра.

  Кафедра "ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА" проводит обучение в области применения средств вычислительной техники в сферах организации и управления производством, в проектировании и конструировании изделий, в отработке изделий, в обработке данных испытаний и эксплуатации изделий, по разработке и внедрению различных автоматизированных систем (ОАСУ, АСУП, АСУТП, АСТПП, САПР, САПРИ), а также в обучении алгоритмическим языкам и операторскому обслуживанию ЭВМ и периферийных устройств непосредственно на ЭВМ и в дисплейном классе (из буклета).
   
  Так совпало, что Борис Климов обратился ко мне с просьбой - помочь в устройстве на работу. Это тот самый Борис Климов, с которым мы вместе начинали работу в НИХТИ над освоением первой ЭВМ - "УРАЛ-1", выделенной нашему предприятию.

  Я рекомендовал Бориса Климова Лапшину. Но мои рекомендации в тот момент, когда я только что пришел на работу в ИПК, не имели большого веса. Ко мне самому ещё только присматривался директор, да, и весь коллектив института. Поэтому повлиять каким-то образом на подбор кандидатуры я ещё не мог. Кроме того, все кандидатуры рассматривались в Министерстве в Техническом Управлении и утверждались в Управлении кадров и учебных заведений.
   
   БЕДЫ КЛИМОВА МЫ ПОНИМАЕМ,
   НУ, А ЧЕМ ПОМОЧЬ, НЕ ЗНАЕМ...
   
  У нас сохранились записки и письма, которые Борис присылал Виктору.
   
   ВИТЯ!

  Я сердечно благодарю тебя за оказанную поддержку и серьёзно рассчитываю на плодотворный союз в будущем, если вопрос решится положительно. Из двух вариантов перехода на новую работу, если оба считать реальными, при равных окладах я отдаю предпочтение твоему. Хотя в нём есть не только плюсы, но и минусы, тем не менее, перспектива в этом случае представляется более благоприятной. Скажу только для тебя (не будем это афишировать): собираясь уйти из НИОПиКА, я позаботился о том, чтобы обеспечить реальные условия и возможности довести до конца диссертационную работу, задел в которую я оцениваю в 50 - 60 %. Поэтому возможность преподавательской работы в будущем представляет для меня больший интерес, чем это может казаться. Я совершенно согласен с Владимиром Павловичем в том, что с возрастом надо переходить на преподавательскую работу, а это может послужить началом. Поэтому, если вопрос с окладом может быть решен таким образом, как ты мне описал, то можешь считать, что я даю твёрдое согласие.

  Однако, решение не следует затягивать, так как в случае, если раньше будет положительное решение другого варианта, о котором я тебе сообщил (сейчас вопрос находится на обсуждении на уровне генерального директора КБ, в состав которого пока входит ГИВЦ), то мне придётся выбирать между синицей в жмене и журавлём в небе, а я реалист. Пожалуйста, не подумай, что я торгуюсь. Я честно выложил всё, как есть на самом деле, и, как реалист, вполне допускаю, что дело может обернуться и так, что сегодня есть два варианта, а завтра не будет ни одного (тогда только остаётся резервный вариант - диссертация).

  Всё это я пишу тебе только потому, что надеюсь на твоё чисто дружеское отношение.

  Хочу добавить ещё следующее. Если то, что говорил В.П. относительно подключения нашей машины к 370б системе, имеет, хоть какую-то реальную основу, необходимо ухватиться за это обеими руками, и не упускать ни малейшей возможности, чтобы запланировать этот вариант.

  Если можно использовать американцев, надо их использовать, это очень важно. Реализация этого плана обеспечит нам непосредственный контакт с самым передовым уровнем вычислительной техники на сегодняшний день и послужит базой для творческого роста в наших условиях на много лет вперёд. Кроме того, это будет способствовать решению и многих текущих проблем, например, кадров.

  На том желаю тебе всего наилучшего и надеюсь на дальнейшее содействие в решении вопроса дирекцией.
 
   С дружеским приветом - Б.


    
  17.10. 77г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!

  Пишу потому что, разговаривать по телефону не всегда будет удобно. Звонить мне на работу можно, но при этом надо учитывать указанные обстоятельства, если разговор не будет получаться.

  Я был дома 2 недели и очень жаль, что за это время не удалось прийти к окончательному результату. Теперь мне вырваться будет труднее, поэтому я полагаюсь во всём на тебя, и ещё раз прошу помочь мне довести оформление до положительного результата. Я надеюсь на твои активные действия в этом направлении.

  Лапшин сообщил мне о твоём назначении приказом на зав. кафедрой, так что, теперь это и твоя обязанность, поскольку формирование кадров для ВЦ поручено и тебе. Поздравляю с назначением!

  Со своей стороны я сделал, что мог. В пятницу, 14-го октября я ещё раз основательно поговорил с Лапшиным, а в субботу, 15-го октября, через секретаря передал Лапшину дубликаты утерянных документов (Автобиография и анкета). На этот раз они в папке, и я думаю, не утеряются!!!

  Лапшин пообещал мне, что он со своей стороны сделает всё возможное, чтобы выхлопотать мне постоянную надбавку, попросит об этом директора, и сам похлопочет в министерстве, а я дал согласие написать заявление.

  Однако, надо это дело держать в своих руках, и не стоит отдавать кадровикам. Эта надбавка представляется единственно надёжной. Дополнительный заработок, который ты мне обещаешь на преподавательской работе по языкам (PL|1, АЛГОЛ, ФОРТРАН) - тоже существенно. Но я не знаю - сможешь ли ты найти мне 30 лекционных часов, тебе виднее. Во всяком случае, это менее надёжно, или менее стабильно, чем постоянная надбавка (тем не менее, я рассчитываю и на тебя). Что касается хоздоговорных работ, то это, к сожалению, журавль в небе, если не утка. Совместительство же, о котором говорит директор, вероятно, вообще, не реально.

  Так что, надбавка персональная для меня остаётся важнейшим фактором. Однако не надо связывать оформление с окончательным решением этого вопроса.

  Я повторяю, что для меня достаточно обещания Лапшина, и директора (если он поддержит) сделать всё от них зависящее для положительного результата.
  Звони, пожалуйста!

   С ПРИВЕТОМ - БОРИС.

  Сердечный привет Ираиде!

  17 октября.

 
   
                Д О Р О Г О Й    В И К Т О Р!

  Возвращаю книгу. Спасибо. Продолжения не надо: нет времени, хотя я и в отпуске. Сижу, занимаюсь, углубляю знания в ПЛ-1. Язык превосходный (в ДОС и говорить нечего). Эти ограничения не существенны для практики, но вносят некоторую путаницу и нарушают стройность языка, приходится много ненужного заполнять. Это мне не совсем нравится. Но, тем не менее, это сегодня самый мощный и самый совершенный из всех живых алгоритмических языков. К сожалению, в переводе технической документации, выполненной НИЦЭВТом, допущено довольно много ошибок, я уже не говорю о корявости в языке перевода. С этим смирился. Но ошибки часто носят принципиальный характер, и буквально ставят в тупик. Приходится ломать голову над ерундой. К счастью, у меня есть ай-би-эмовский оригинал, и я уже научился работать в английском тексте при возникновении противоречий. Пока во всех случаях оказывается виноватым перевод. Это всё-таки безобразие: на сотни миллионов рублей, если не на миллиарды. Выпускаем машин, и не можем их снабдить доброкачественной документацией.

  Потихоньку изучаю всё-таки английский на старости лет. Кроме Пензы, раньше нигде и никогда английский не изучал. Теперь жалею, что не довёл дело до конца. По-видимому, всё-таки надо изучить язык хотя бы в пределах технических текстов. Наверное, это надо сделать так: закончу перевод и возьмусь за оригинал. Можно так изучить английский?

  Работаю на машине в ВЦ нефтехимпрома. На будущий год надеюсь иметь свою СМ-4. Придётся тогда переходить на ФОРТРАН, а жаль. Всё-таки пакет прикладных программ я рассчитываю сделать на ПЛ-1 для ЕС. Может быть, потом когда-нибудь перейду на эту машину (на 1035 или 1045). Пока всё понемножку.

  Утвердили меня зав. сектором ЭВМ с основным окладом 220 руб. (по новой структуре института). Мы перешли на новую структуру и оплату. От лаборатории АСУ ТП я отказался, поскольку там пришлось бы мне заниматься, в основном, датчиками и производством (текстильным). Поэтому при переводе на новую структуру института эту лабораторию ликвидировали и образовали сектор ЭВМ в составе лаборатории новых физических методов обработки текстильных материалов и автоматизации производственных процессов.

  Пока у меня два основных направления в работе: создание пакета прикладных программ для ЕС, и создание специализированного цветового измерительно - вычислительного комплекса (ЦИВК) на базе СМ - 4, и, возможно, СМ - 1800 (в качестве периферийного терминала, управляющего спектрофотометра. СМ - 1800 будет выпускаться с 4-го квартала будущего года, а массово - с 1981-го г.).

  Когда закончу хотя бы одну из этих работ, постараюсь оформить диссертацию.
 
  А пока, главные трудности - нет людей и нет штатов. Всё-таки, если у тебя будет на примете приличный программист для ЕС или инженер для СМ - 4, дай ему мой телефон, или позвони. Жаль, что я не знаю, когда от вас собирается уходить Лопес - Рокас).

  Мой домашний телефон чуточку изменился на одну цифру: 213 - 22 - 91.

  Сердечный привет Ираиде, Ёлочке, Олегу! Соберётся ли дочь поступать в этом году? От всей души пожелаю ей удачи! И счастья в жизни! Она это заслужила.

   С приветом - БОРИС.

 
   
  12.11.77 г.
                ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!

  Я решил написать тебе несколько строк, так как мы давно не встречались, а я несколько раз звонил тебе, но не мог поймать.
  Не можешь ли ты выяснить осторожно, почему Лапшин затягивает решение моего вопроса?

  Карякин при тебе высказался довольно конкретно. 9-го я пришел, чтобы обо всём окончательно договориться, и Карякин, которого я встретил в коридоре, снова подтвердил, что он готов наложить свою резолюцию (почему-то он выразился - "визу") на моё заявление. Я отдал заявление Лапшину, но тот вдруг заявил, что Карякин не в курсе принятых правил, и, что надо разрешение министерства. Он напустил на меня целую комиссию (зав. кафедры Серебрянский Валерий Германович, Афонин (если не ошибаюсь) (Ануфриев его фамилия - декан безотрывного факультета) - от партбюро, Плужников Александр Иванович). Они допрашивали меня в кабинете у Сковородкина в его присутствии, и в присутствии какой-то ещё дамы. Должен сказать, что я остался, не очень доволен результатами этого разговора и своими ответами, это было для меня как-то неожиданно. Мне кажется, что вопрос уже решен. Я, пожалуй, наговорил лишнего. Сказал, что обстановка в НИОПИКе для меня неблагоприятная. Афонин придрался: почему? Я начал что-то бормотать про свою диссертацию - ни к чему совершенно. Начали задавать вопросы, а потом Афонин сказал, что им не нужны временные работники. Это замечание было для меня не благоприятным, пришлось сказать, что я прихожу не временно, а навсегда при условии, что дирекции удастся как-то решить вопрос об оплате. Тут начались вопросы и на эту тему. Это всё было лишним. Ведь, я мог объяснить всё очень просто: обстановка не благоприятная потому что институт выселяют в Долгопрудный (так оно и есть), а на счёт "временных" следовало резонно ответить, что я на одном месте проработал 14 лет. Короче говоря, разговор пошёл не туда. Ничего особенно плохого не было, и в заключении Серебрянский сказал, что я понимаю трудности, которые меня ждут, чего нельзя сказать о предшествующих кандидатах на эту должность, и, что он скажет директору то же самое. Но, черт его знает, что они там сказали на самом деле. Плужников в этом разговоре не участвовал, он ушел сразу, выслушав мою автобиографию, и заявив, что для него этого достаточно.

  Теперь Лапшин говорит, что он передал мои документы в министерство (какое?), и они там должны решать (они над ними "работают", по его словам). Отлично понимая, что это за "работа", я переговорил со своим помощником директора по кадрам и попросил его не мешать мне уйти - просто по-человечески. Он, вроде, не плохой мужик. Во всяком случае, он мне пообещал, что, если будут звонить, то он будет лоялен. Поэтому я позвонил Карякину и сообщил ему фамилию и телефон этого товарища. После этого, Лапшин мне сказал, что он передал эти сведения в министерство. Боюсь, что он хочет перестраховаться на 100 %, или у него ещё что-то на уме. Что? Если узнаешь, позвони.

                С ПРИВЕТОМ - Б.
 

   
  Борис присылал мне письма, в которых очень надеялся, что я помогу ему получить место начальника Вычислительного центра в нашем ИПК.

  Но я, действительно, не мог повлиять на работников министерства, в вопросах приема Бориса на работу. В ИПК, как мог, я защищал его кандидатуру перед Лапшиным и Карякиным.

  К сожалению, сам Борис, всё испортил, когда был на собеседовании в нашем ИПК. Может быть, он не понял, что это собеседование было обязательным заседанием треугольника института, который решал вопрос о его приеме на работу в ИПК. В письме Борис говорит об этом так:

  - "Я отдал заявление Лапшину, но тот вдруг заявил, что Карякин не в курсе принятых правил, и, что надо разрешение министерства. Он напустил на меня целую комиссию...".

  Борис сам признается, что немного растерялся, - "это было для меня как-то неожиданно...".

  "Должен сказать, что я остался, не очень доволен результатами этого разговора и своими ответами...".

  "Я, пожалуй, наговорил лишнего. Сказал, что обстановка в НИОПИКе для меня неблагоприятная. Афонин придрался: почему? Я начал что-то бормотать про свою диссертацию - ни к чему совершенно...".

  "Начали задавать вопросы, а потом Ануфриев сказал, что им не нужны временные работники. Это замечание было для меня неблагоприятным, пришлось сказать, что я прихожу не временно, а навсегда при условии, что дирекции удастся как-то решить вопрос об оплате. Тут начались вопросы и на эту тему. Это всё было лишним. Ведь, я мог объяснить всё очень просто: обстановка не благоприятная потому что институт выселяют в Долгопрудный (так оно и есть), а на счёт "временных" следовало резонно ответить, что я на одном месте проработал 14 лет. Короче говоря, разговор пошёл не туда...".

  На собеседовании с Борисом присутствовал треугольник ИПК и начальник отдела кадров. Присутствующая "какая-то дама" была - председателем месткома. Вероятно, нужно было заранее продумать ответы на возможные вопросы, которые обычно задаются в таких случаях. Может быть, Борис действительно растерялся, и поэтому отвечал иногда не так, как нужно было бы...


  Я наверняка не знаю, но мне кажется, что после этого совещания, решение по вопросу приема Бориса на работу ИПК, было отрицательным.

  Тем не мене, Лапшин передал его документы в министерство.

  Вероятно, Управление кадров Министерства не пропустило Бориса на должность начальника ВЦ ИПК, может быть, и из-за упоминания о постоянной добавке к зарплате.

  Зарплата начальника Вычислительного центра действительно была небольшой. Со своей стороны я ему обещал почасовую оплату по языкам, да и ещё были другие способы дополнительного заработка.

  В этот долгий период затянувшегося процесса рассмотрения кандидатуры Бориса на должность начальника ВЦ, мы с ним не раз встречались, обсуждая различные детали его прежней и будущей работы. Я хотел помочь ему с переходом на работу к нам в ИПК. Но - не получилось.

  В итоге - Лапшин через меня передал Борису - отказ в приеме на работу.

  Поскольку он по натуре не был "гибким" во многих вопросах общения с руководством, да и в других ситуациях, требующих "политически правильного поведения", я старался путем различных советов донести до него суть происходящего. Но, Борис, будучи умным человеком, на многие вещи реагировал, как маленький ребенок. Обижался, когда его не понимали, поправляли, давали советы, противоречащие его убеждениям.

  В общем, я должен был не просто сказать ему, что ему отказали, но и объяснить - почему. Причем, объяснить так, чтобы не обидеть его, и, чтобы он не повторял опять тех же ошибок, которые допустил в этот раз.

  Я решил, что этот трудный для меня и для него разговор нужно провести в доверительной дружеской обстановке. Попросил Сашу Смирнова, принять участие в этом разговоре.

  Пригласил Бориса приехать к нам домой в гости. О причине приглашения он не догадывался, хотя она буквально витала над ним в воздухе.

  Он подумал, что его пригласили на день рождения нашей Стэллочки, к которой он относился очень сердечно. Приехал с большой коробкой конфет и подарил ей великолепную большого формата книжку о кошках на немецком языке. Там, в основном, были фотографии различных пород кошек. Он её подписал. Со временем кто-то "заиграл" её и у нас не сохранилось от неё ничего, кроме воспоминаний.

  Приехал Саша Смирнов. Ираида накрыла "воскресный" стол. Мы с Сашей долго вели "подготовительную" беседу, подводя Борису к основной сути этой встречи. Но видно мы слишком завуалировано излагали свои мысли, потому что, Борис только к концу обеда догадался о том, что, в переходе в ИПК ему - отказали. И он обиделся, как маленький, хотя я-то был перед ним ни в чем не виноват...

  В дальнейшем мы ещё не раз встречались с Борисом у меня или у него дома, но по-настоящему он продолжал дружить только с Сашей Смирновым.

  Саша, по возможности, всячески поддерживал Бориса до последних дней его жизни...
   
  Однажды я получил, как обычно - "для сведения" ПРИКАЗ министра, на котором стояла резолюция директора ИПК - Корякина: т. т. Лапшину, Дудко, Климову... И тогда я понял, что Корякин, дав согласие на прием Климова Бориса на работу в ИПК, был уверен, что Борис уже приступил к работе.

  На самом деле, Лапшин В. В., по результатам собеседования принял решение - не брать Климова на работу, а директору не доложил об этом, о чём свидетельствует следующий документ, где директор считал Климова уже принятым на работу.

  Кстати, документ с указанной резолюцией содержит аналитические данные о состоянии дел с внедрением вычислительной техники и автоматизированных систем в отрасли в 1977-м году, и план работ на 1977 год.

  Подобные ПРИКАЗЫ и другие аналогичные документы, издаваемые Минстанкопромом в обязательном порядке доводились до сведения работников ИПК. Для нас они являлись:

   во-первых - информационным материалом по состоянию работ по внедрению средств вычислительной техники на предприятиях и в организациях в отрасли, а также - создания и внедрения автоматизированных систем управления различного направления;

  во-вторых - определяющим направление работ, ведущихся в ИПК, и являющихся основной базой новых методов руководства к действию на местах их практического внедрения.

  Возможно, подобные материалы, такие, как этот ПРИКАЗ, могут для кого-то представлять определенный интерес, поэтому я решил привести его здесь полностью.

   
  Резолюция на ПРИКАЗЕ
  Т. т. ЛАПШИНУ
  ДУДКО
  КЛИМОВУ

-----------------------------------------------
 
 Для сведения и руководства.
  Прошу подготовить предложения.
  26.12....К……….. (так подписывался Корякин - директор ИПК)
   
   
  10673/1
  26. 12. 77 г.
   
                ПРИКАЗ

        МИНИСТРА СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ и ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

  № 535...............................................14 декабря 1977 года
   
  О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И СРЕДСТВ
  ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В СИСТЕМЕ МИНСТАНКОПРОМА
   
  В соответствии с заданиями народнохозяйственных планов, программой работ ГКНТ по решению научно-технических проблем и отраслевыми планами в системе Минстанкопрома проведена определенная работа по созданию автоматизированных систем управления и внедрении средств вычислительной техники.

  Созданы и функционируют 36 автоматизированных систем управления предприятиями, 37 информационно-вычислительных центров предприятий, 13 вычислительных центров организаций, 5 кустовых вычислительных центров и 10 кустовых центров подготовки программ для оборудования с ЧПУ. В отрасли имеется 81 малая ЭВМ (типа "Мир", "Наири") и 80 средних ЭВМ. Создан вычислительный центр Министерства и действует ОАСУ в составе 6 подсистем для решения различных задач по управлению промышленностью.

  Накоплен положительный опыт проектирования, ввода в действие и эксплуатации автоматизированных систем предприятиями.

  Отрабатываются системы управления технологическими процессами на базе создаваемых в текущем пятилетии пяти управляемых от ЭВМ автоматизированных участков станков с ЧПУ.

  Для обслуживания автоматизированных систем управления и ЭВМ подготовлены соответствующие кадры.

  Однако общие итоги работы в области автоматизации управления производством, технической подготовки и внедрения средств вычислительной техники показывают, что автоматизированные системы управления и вычислительные центры еще не в полной мере стали средством в решении поставленной ХХУ съездом КПСС задачи по повышению эффективности общественного производства и улучшению качества продукции.

  В результате применения вычислительной техники с целью совершенствования планирования, управления и организации производства не всегда достигается предусмотренная расчетами экономическая эффективность.
  Всесоюзные промышленные объединения и управления отрасли недостаточно активно участвуют в разработке технических заданий на подсистемы ОАСУ, в определении задач и методов их решения, слабо координируют работы по созданию соответствующих подсистем.

  В НПО "ЭНИМС" недостаточно укомплектованы высококвалифицированными специалистами отделы разработки автоматизированных систем управления. Слабо ведутся работы по созданию информационной базы ОАСУ применительно к ЭВМ третьего поколения.

  Автоматизированные системы управления предприятиями, созданные в девятой пятилетке и внедряемые в настоящее время на базе индивидуальных проектов, в ряде случаев содержат недостаточно полный состав задач, требующихся для автоматизации управления.

  Некоторые предприятия приступают к созданию АСУ без должной подготовки, не обеспечивают создание необходимой информационной базы. В результате проектные материалы, представляемые организацией-разработчиком, предприятиями апробируются несвоевременно.

  Созданные на основе ЭВМ "Минск-32" информационно-вычислительные центры предприятий, являющиеся технической базой автоматизированных систем управления, всё ещё не доукомплектованы необходимым оборудованием и устройствами.

  Среднесуточная загрузка ЭВМ составляет в среднем по отрасли 13,2 часа (при норме 15 часов).

  Дважды срывал срок ввода в эксплуатацию ЭВМ ЕС-1022 Барановический завод автоматических линий; ЭВМ, полученная в III квартале 1976 года, была введена в эксплуатацию в III квартале 1977 г.

  На Витебском заводе заточных станков им. ХХII съезда КПСС на 1 января 1977 года не начаты строительные работы по подготовке помещения для установки ЭВМ, поставка которой предусмотрена в IУ квартале с. г.

  Воронежским заводом кузнечно-прессового оборудования им. Калинина (директор т. Ендовицкий) вне плана Министерства получена ЕС-1022, которая на 1 декабря 1977 года не введена в эксплуатацию.

  Имеют место случаи, когда АСУП вводится в эксплуатацию с незавершенной информационной базой и задачи планирования и учета охватывают не все производственные подразделения и не всю номенклатуру выпускаемых изделий, что снижает практическую полезность системы.

  НИИАП, являясь головным институтом по созданию АСУП в отрасли, не контролирует с должной ответственностью ход работ по созданию АСУ на предприятиях и КВЦ и не обеспечивает надлежащей методической координации работ проектных организаций.

  Слабо ведутся работы по решению научно-технической проблемы создания и внедрения в эксплуатацию систем автоматизированного проектирования, конструирования и технологической подготовки производства (САПР) на основе применения математических методов и средств вычислительной техники. НПО "ЭНИМС" и НПО "Оргстанкинпром" не выполняет функций головных организаций в этом направлении работ.

  Во исполнение постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 августа 1977 г. Љ 726-229, в целях повышения эффективности использования автоматизированных систем управления и средств вычислительной техники в системе Минстанкопрома

                П Р И К А З Ы В А Ю:

  1. Начальникам: всесоюзных промышленных объединений, Технических управлений - т. Трефилову, директору НИИАПа т. Макееву обеспечить проведение согласно приложению в январе-феврале 1978 года обследования работы АСУ предприятий и кустовых вычислительных центров и разработку мероприятий по обеспечению выполнения установленных заданий народнохозяйственного плана на 1976-1980 г. г. по внедрению вычислительной техники, изучения и распространения передового опыта, устранению имеющихся недостатков в использовании средств вычислительной техники, по значительному повышению эффективности введенных в эксплуатацию автоматизированных систем управления предприятиями.

  Начальникам ВПО по согласованию с Техническим управлением определить состав бригад по проведению обследования и дату начала их работы.

  Указанным бригадам в разрабатываемых совместно с обследуемыми предприятиями и КВЦ мероприятиях обратить особое внимание на расширение применения средств вычислительной техники для автоматизации технологических процессов (станки и участки с ЧПУ), на развитие подсистем управления технической подготовкой производства новых изделий, комплексного управления качеством продукции и оптимизацию планирования и управления производством.

  2. Начальникам всесоюзных промышленных объединений, руководителям: НПО "Оргстанкинпром" - т. Ждановичу, ВПТИ литпрома - т. Ясковскому, ВИСПа - т. Олейнику, ГПТИ древстанкопрома - т. Мищенко, ПТНИИМЭ - т. Вашакидзе, ЦПКТБ - т. Ильинскому разработать и представить до 1 февраля 1978 года в Техническое управление для последующего утверждения у руководства Министерства план проведения работ по созданию комплексных программ на 1978-1985 г. г. для производственных объединений и предприятий по совершенствованию технологии, планирования и организации производства на основе внедрения современных средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления.

  3. Начальникам всесоюзных промышленных объединений, руководителям производственных объединений и предприятий при внедрении средств вычислительной техники обеспечивать осуществление мероприятий по осуществлению организационной структуры управления, упорядочения нормативов производственно-хозяйственной деятельности, обучению кадров.

  4. Руководителям: НИИПа - т. Макееву, НПО "ЭНИМС" - т. Васильеву, НПО "ОРГСТАНКИНПРОМ" - т. Ждановичу в соответствии со специализацией обеспечить разработку и представление в Техническое управление и Планово-экономическое управление для последующего представления на утверждение в Госплан СССР:

  а) до 1 июля 1978 г. - отраслевых нормативов окупаемости мероприятий по внедрению вычислительной техники;

  б) в 1977-1978 г. г. - показателей, учитывающих экономическую эффективность, полученную от внедрения автоматизированных систем управления и вычислительной техники. Указанные показатели начиная с 1979 года будут учитываться при разработке народнохозяйственных планов.

  5. Начальникам: Технического управления - т. Трефилову, всесоюзных промышленных объединений, директору НИИАПа т. Макееву, руководителям проектно-технологических организаций и кустовых вычислительных центров, привлекаемых к разработке проектов АСУП на основе организации единой информационной базы (банка данных) и пакетов прикладных программ согласно утвержденному координационному плану разработки и внедрения типовых проектов АСУ предприятиями Минстанкинпрома (письмо Минстанкинпрома от 14 апреля 1977 г. Љ 05-152), обеспечить выполнение заданий указанного плана в установленные сроки и на высоком научно-техническом уровне.

  6. Генеральным директорам производственных объединений: Ленинградского станкостроительного им. Свердлова - т. Кашурову, Московского станкостроительного "Красный пролетарий" - т. Королеву, Харьковского станкостроительного - т. Шелковому обеспечить руководство созданием АСУ базовых предприятий на основе разрабатываемых типовых проектных решений и единой информационной базы. Оказывать всемерное содействие проектным организациям и обеспечить активное участие служб и подразделений предприятий в проектировании, внедрении и организации эксплуатации разрабатываемых систем и отработке типовых задач.

  7. Директору НИИАПа т. Макееву:

  а) обеспечить координацию разработки типовых проектных материалов и комплектацию ими отраслевого фонда алгоритмов и программ АСУП;


  б) улучшить проработку представляемых на утверждение в ВПО технических заданий и проектных материалов по АСУП, предусматривая в них максимальный охват функций управления (автоматизацию технической подготовки производства, увеличение количества оптимизационных задач оперативного управления производством, а также повышение качества выпускаемых изделий), сокращение сроков создания АСУП, снижение их стоимости;

  в) при согласовании технических заданий на АСУП, разрабатываемых организациями других министерств, контролировать обязательное использование отраслевых пакетов прикладных программ;

  г) не принимать к рассмотрению технические задания на АСУП, в которых не предусмотрена реализация задач по автоматизации технологической подготовки производства;
   
  Тов. Макееву обратить внимание на необходимость усиления роли головной организации по созданию АСУП, повышения ответственности института в деле совершенствования управления предприятиями отрасли.

  8. Начальникам: Технического управления - т. Трефилову, Планово-экономического управления - т. Сергееву, Производственного управления - т. Чигинову, Управления проектирования и капитального строительства - т. Шубину, Финансового управления - т. Короткову, Управления материально-технического снабжения - т. Кудрову, Управления кадров и учебных заведений - т. Емельянову, Управления организации труда, заработной платы и рабочих кадров - т. Андрианову, Управлению бухгалтерского учета и отчетности - т. Панкратову, Отдела сбыта - т. Крючкову, Транспортного отдела - т. Тишину обеспечить:

  а) разработку и внедрение в 10-й пятилетке комплекса задач по подсистемам, предусмотренных программой работ ГКНТ по решению научно-технической проблемы 0.80.06. и техническим заданием на совершенствование и развитие автоматизированной системы управления отраслью (АСУ-Минстанкопром II) на базе типовых проектных решений и ЭВМ третьего поколения: перспективного развития отрасли; технико-экономического планирования; оперативного управления, управления сбытом продукции; управления финансовой деятельностью; планирования, учета и анализа труда и заработной платы; управления материально-техническим снабжением; планирования и учета анализа кадров; управления научно-исследовательскими работами; управления капитальным строительством; бухгалтерского учета; управления экспортными поставками; управления качеством продукции; управление транспортными перевозками;

  б) расширение оптимизационных и прогнозных задач, внедрение отраслевых классификаторов и словарей;

  в) более полное использование типовых проектов, утвержденных ГКНТ, а также имеющихся в других отраслях методических материалов и рабочих проектов по подсистемам ОАСУ.

  9. Начальникам управлений и отделов в соответствии с установленной приказом Минстанкинпрома от 27 июня 1975 года Љ 216 системой распределения руководства проведением работ по подсистемам ОАСУ:

  а) обеспечить участие аппарата управлений и отделов в разработке технических заданий на соответствующие подсистемы, координацию работ по разработке и внедрению подсистем;

  б) обеспечить обязательность рассмотрения и утверждения подлежащих внедрению технических заданий и других материалов по подсистемам;

  в) принять меры к дальнейшему совершенствованию методов руководства развитием отрасли, подотраслей, отдельных производственных объединений и предприятий, повышению уровня работ по прогнозированию и оптимизации разрабатываемых планов, усилению контроля за выполнением заданий народнохозяйственных планов на основе повышения роли и эффективности создаваемой отраслевой автоматизированной системы управления, полному использованию аппаратом Министерства и ВПО практической работе информации и материалов, представляемых Главным вычислительным центром.

  10. Генеральному директору НПО "Оргстанкинпром" т. Ждановичу:

  а) разработать в 1 квартале 1978 года и представить в Техническое управление комплексный план развития автоматизации технологической подготовки производства в отрасли на 1978-1980 гг. и основные направления работ в этой области до 1990 года;

  б) завершить в 1977 году обобщение имеющегося опыта решения задач по автоматизации технологической подготовки производства и АСУ, разработать совместно с НИИАПом перечень основных задач и типовое техническое задание на подсистему технологической подготовки производства.

  11. Генеральному директору НПО "ЭНИМС" т. Васильеву ускорить разработку и внедрение автоматизированных систем :

  А) контроля за выполнением приказов и других директивных документов руководства Министерства (задание предусмотрено планом мероприятий, утвержденным Минстанкопромом 15 августа 1975 г.);

  Б) сбора и обработки данных по итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллективов производственных объединений и предприятий (задание предусмотрено постановлением Минстанкопрома и ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения от 15 июня 1977 г. Љ П-32/138).
  Графики завершения разработки и внедрения указанных систем представить в Техническое управление на утверждение до 15 января 1978 г.

  12. Заместителю директора ЭНИМСа т. Татуру обратить внимание на невыполнение приказа Минстанкопрома от 30 августа 1976 г. Љ 322 (пункт 18) в части разработки предложений по созданию и внедрению отраслевой системы организации механизированного конструкторского труда в СКБ и на заводах.
  Представить указанные предложения в Техническое управление не позднее 1 квартала 1978 г.

  13. Начальникам всесоюзных промышленных объединений и управлений, руководителям ПО, НПО, предприятий и организаций, которым выделяются электронные вычислительные машины;

  А) принять к сведению и руководству, что Госплан СССР и ЦСУ СССР письмом от 11 августа 1977 г. Љ МР-35-Д установили - 3-месячный нормативный срок ввода в эксплуатацию ЭВМ ЕС-1022 и ЕС 1033 с момента получения;

  Б) обеспечить строительную готовность помещений под установку ЭВМ и началу планируемого квартала её поставки. Не допускать нахождения ЭВМ на складах сверх нормативных сроков;

  В) обеспечивать нормативную загрузку ЭВМ - не менее 15 часов в сутки.
  Начальникам всесоюзных промышленных объединений не допускать внеплановое получение ЭВМ подведомственными производственными объединениями и предприятиями. Предупредить руководителей ПО и предприятий о персональной ответственности за нарушение установленного порядка получения дорогостоящих средств вычислительной техники.

  Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя Министра – Прокоповича...............................................А. Костоусов.   

   
   
   
  Постепенно я адаптировался и привыкал к новой системе.
  Коллектив ИПК принял меня, и я не чувствовал никакого к себе недоверия или настороженности. Морально я отдыхал, попав после ВПТО в спокойную атмосферу интеллигентных и высокообразованных людей.

  Процесс реанимации для меня прошел незаметно и результативно...

  Я учил и учился. Мы получили приглашение в Институт управления народным хозяйством СМ СССР, которое я здесь также привожу. Кстати, потом ИУНХ был преобразован в Академию управления народным хозяйством при СМ СССР, в котором учились и министры, и их замы, и будущие претенденты на эти должности. Я тоже вместе с заведующими кафедрами прослушал цикл лекций, правда, много позже, и получил корочки Академии.

   
               
                П Р О Г Р А М М А

   Научно-методического семинара "Принятие управленческих решений" для преподавателей отраслевых и региональных институтов повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства
   
   Время и место проведения семинара:
  22-23 декабря 1977 года. Институт управления народным хозяйством
   ( г. Москва, Авиамоторная ул., 26/5 )
  Семинар проводят: Научно-методический отдел ИУНХ, кафедра
   Автоматизированных систем управления ИНУХ,
   Методический кабинет Минвуза СССР.
   
   Порядок проведения семинара:
   22 декабря 1977 г.

  9.30 - 10.00 - Регистрация участников семинара, получение учебно- методических материалов (вестибюль Института управления народным хозяйством) .
 10.00 - Вступительное слово.
  Актовый зал. Ректор ИНУХ, проф., д.т.н. Шорин В.Г.
 10.45 - 15.30 - Содержание и методика преподавания курса "Принятие решения в условиях неопределённости". Проф., д.т.н. Евланов Л.Г.
 15.45 = 17.15 - Обмен опытом преподавания курсов по управленческим
  решениям в ИПК.
   
   23 декабря 1977 г.
   9.30 - 11.00 -  Использование человеко-машинных процедур при принятии 
   Актовый зал     решений в практике управления. К.т.н. Рощин А.С.
  11.00 - 17.15 - Ознакомление с содержанием и методикой проведения
  Лаборатории      лабораторных работ по применению человеко-машинных
  ИНУХ             процедур принятия решений.  К.т.н. Рощин А.С., к.т.н. Можаров Е. А,    ст. преподаватель Чечурина М.Н., к.т.н. Панасенко С.А.

   
 
 Неожиданно для себя, я, покинув ВПТО, обнаружил, что, кроме работы, существует ещё много других домашних и семейных проблем, которые требуют моего присутствия, внимания и участия.

  Например - проблема гаража или стоянки для машины. К этому времени гараж в Дзержинке уже был развален, а место от гаража - продано.

  Тем не менее, мне передали ИЗВЕЩЕНИЕ, которым меня приглашали на заседание Правления нашего Горажного кооператива № 4.


   
  Письмо в Москву из Дзержинки.

                ИЗВЕЩЕНИЕ

  Правление Гаражно-строительно-эксплутационного кооператива № 4 вызывает тов. ДУДКО В. А. на заседание правления 24 декабря 1978 г. к 15-и часам в помещение конторы ЖКО в соборе в мастерских.
  Вопрос решается о Вас, как о члене ГСК - 4
  ПРАВЛЕНИЕ ГСК - 4

 
 
  Но я на это ИЗВЕЩЕНИЕ не отреагировал. С моим гаражом я уже расстался, также, как и с Дзержинкой, НИХТИ, а теперь уже и с ВПТО.

  Когда машина с краном задела угол нашего гаража, и он разрушился, мне не приходило в голову, что это могло быть сделано специально. Но, когда ко мне в Москву приехал шофер этого крана и просил продать ему гараж, такая мысль мелькнула у меня в голове.

  Неужели человек мог пойти на то, чтобы сломать гараж, зная, что я уезжаю из Дзержинки, чтобы освободить место под гараж для себя? А потом он же приезжал ко мне в Москву, чтобы купить у меня уже не гараж, а место под разрушенным им же гаражом, которое сам же и организовал?

  Даже пройдя «школу ВПТО», я не потерял веру в людей. И не мог каждый раз, наталкиваясь на гнусное чьё-то поведение - поверить, что это на самом деле   реальная подлость. Так и в этом случае с гаражом. Я гнал от себя мысли о том, что можно было так поступить преднамеренно.

  Наверное, я так до конца жизни и останусь наивным,  и не воспринимающим умом людскую подлость и предательство.

  Но, всё-таки моё пребывание в ВПТО научило меня – вставать на защиту себя и своей семьи. Жаль только, что жизнь преподаёт такие уроки методом проб и ошибок…
 
  Я вынужден был свою машину оставлять у дома, со стороны подъезда, перед забором детского сада. Таких желающих было ещё несколько человек. У каждого водителя даже образовалось "собственное" место. Первое время нас за это "не преследовали", но впоследствии эти "стоянки" были разрешены только инвалидам.

  Собственно, это положение как-то выручало, но постоянным быть не могло, и что-то нужно было предпринимать. Особенно, беспокойным было то, что окна нашей квартиры выходили на противоположную сторону дома, и, иногда, приходилось ночью выходить, чтобы проверить - стоит ли машина на месте. Хорошо ещё, что у хозяина рядом стоящей машины окна выходили на эту сторону, и он сообщил бы, если бы что-то случилось.

  Помог случай. Ещё когда я работал в ВПТО, как-то раз, мой шофёр Вася, зайдя в наш Универсам, заметил объявление о наборе кандидатов на будущую платную автостоянку. Он вписал туда и меня  и сообщил мне необходимые координаты. Затем, мы несколько раз собирались на общие собрания в зале школы, которая находилась рядом с нашим домом. Как всегда, выбрали все необходимые "органы", наметили необходимые взносы, И в течении года - полтора "получали разрешение" на открытие нашей автостоянки.

  Автостоянку разрешили иметь открытую и то временно, до начала строительных работ будущей ветке метро - АЛТУФЬЕВО, которая будет вестись открытым способом. Если посмотреть вдаль в сторону центра, то видна прямая линия между домами (ни одного дома на ней не было).

  Инициативная группа провела все необходимые работы по асфальтированию, ограждению, по установке двух въездных ворот (одни обязательно должны быть пожарными) и сторожевой будки.

  Планировалось иметь 4 нитки для размещения машин: две по сторонам ограждения по одной машине в ряду, и две линии по две машины в ряду с выездом в противоположные стороны. А стояли они почти рядом друг с другом: только задом. Никаких вспомогательных вещей никто не имел право оставлять около машин. Я получил место посередине этих двух линий. Первые два года было одно неудобство: я имел подмосковные номера, и одна из сторожих постоянно из-за этого цеплялась ко мне.

  Стоянка находилась в 5 минутах ходьбы из дома на повороте улицы Бестужевых между домами 14 и 16 по правой стороне улицы. Сколько машиномест было всего - я просто не знаю. Официально стоянка имела номер 56. Это, конечно, благо иметь стоянку рядом с домом. Кто из москвичей не мечтает о таком! Так что, со стоянкой мне просто - повезло.

  Я посчитал, что это - хорошая примета, и теперь мне также должно вести и на новом месте работы...
   
  В завершении этой Главы, хочу сказать, что РЕАНИМАЦИЯ в больнице подразумевает в дальнейшем - перевод больного в обычную палату, но это никак не означает - полное выздоровление.

  И, хотя у меня на новом месте работы в ИПК, всё складывалось как нельзя лучше, я ещё долгое время не мог отрешиться от пережитого мной в ВПТО. И долгими ночами, против моего желания, на меня наплывало чувство обиды и несправедливости.

  Уволенная заодно со мной плановик Давыдова - добилась своего восстановления на работе. Интересно, выплачивал ли из своей зарплаты за её вынужденный прогул - Председатель Комитета Босенко? Ведь, именно, он подписывал незаконный Приказ на увольнение.

   Меня не восстановили тем же Приказом, которым восстановили на работе Давыдову, а должны были бы!

   Интересно, что заставило руководство круто повернуть свое отношение к Бурцеву? Сначала ему разрешали творить расправу со мной, помогая ему в этом, а спустя какое-то время Бурцева уволили с указанием - никогда не брать в систему "Сельхозтехника". Вроде бы, этим они признавали свои ошибки и исправляли их. Но где же наказание за их такое попустительство? Или это - вседозволенность и безнаказанность, присущие - любой системе, живущей по закону - "Разделяй и Властвуй...".

   Директором ВПТО назначили бывшего начальника Управления труда и зарплаты, хорошо знакомого с чиновничьими играми, зато "прекрасно" знакомого с АСУ. Поставить руководителем человека, ничего не понимающего в проблемах, которыми он должен заниматься, это значит - заранее обречь дело на провал. Или действительного никого не интересовало это самое - ДЕЛО?

  Перед уходом, я ещё успел принять на работу последним приказом Палладия Рудика, друга нашей семьи, и ранее работавшего в НИХТИ. После моего ухода он проработал в ВПТО ещё несколько лет. Встречаясь с ним, я мог бы ради интереса узнавать о том, что происходило в ВПТО, и какие мои начинания всё таки реализовались, но я не делал этого.

  Я понял, что постоянное мысленное возвращение к пережитому, только растравляет душу и не приносит успокоения.

  Ведь, изменить того, что безвозвратно ушло в прошлое - нельзя.

  И, однажды, я для себя решил: не интересоваться ВПТО и судьбой работающих в нём людей - никогда. Решил - как отрезал. Мне удалось заставить себя не думать обо всем этом, и почти выкинуть из головы эти тяжелые для меня воспоминания. Только,  иногда, в своей новой работе, проводя занятия с руководящим составом, я приводил некоторые примеры из своей прежней работы, чаще всего в ироническом или поучающем виде...

Продолжение следует...



   
   
   
               


Рецензии