История моего деда. Продолжение

-Летом следующего года я ловил рыбу неподалеку от дома. Братец велел поймать несколько пескарей.
-Поймал?
-Поймал. С бидоном домой, зову брата щук ловить. За железнодорожную станцию. На крючок удочки надевали пескарей, щуку ловить.
-На живца.
-Щука ведь хищница. Брат отказался, дела у него. Пескарей мало, надо ловить еще рыбы. Пошел по речке, она маленькая, вниз по течению, ямы, там глубоко и водилась крупная рыба. Поставил три жерлицы.
-Что поставил?
-Жерлица - это удочка для ловли большой рыбы. Пойманных насаживал на какан, и в воду, чтобы не протухали, придавливая грузом (камнем, грязью). Кукан изготавливался из ветки.
-Кукан, жерлица - это из народа?
-Да. Я даже не знаю, как их называли в Европейской части России. И многих птиц, растений по-другому.
-Назовешь кого-нибудь?
-Например, птичку удод там звали петатуйкой. Кандык, он рос на сопках, там, где камни - дикий чеснок. Здесь я его не видел.
-Ясно. Ловил рыбу, что дальше?
-Окуня, небольшие рыбы. Время шло к закату, и тут поймал три щуки, две большие и одна поменьше. Главная ценность!
-Как по заказу. Поймал перед закатом.
-Темно стало, смотал удочки. Домой мимо мельницы, вспомнил про ту пожилую женщину. Решил подарить ей самую большую щуку на уху.
-Собаки тебя поджидали?
-Меньшая собака гавкнула, большая лежала, поглядела. Женщина там же, я ей: здравствуйте, вы меня не узнаете? Зимой вы были так добры, выручили нас здорово, и протягиваю ей щуку. Она: а себе? Я: у меня еще две. Женщина: ну, подожди. Взяла щуку, пошла в дом. Вынесла водички из колодца, я просил, и две белые круглые булочки. Я голодный, по пути сьел одну.
-Да,рыбу же не сьешь сырую.
-Вторую булочку дал брату. Он: откуда? Я ему напомнил о мельничихе. Брат: и не долго был, повезло с рыбалкой. Мать уехала в Шемонаиху, поэтому я так распорядился булочками.
-Больше вы не встречались с той женщиной?
-Проходили с братом несколько раз мимо, но зайти не случалось, он инициативы не проявлял. Я боялся, понесет там еще что-нибудь. Про подаренную щуку ему не сказал. Да, мы тогда жили в Михайловке.


Рецензии
Надежда, спасибо за то, что сохраняете память деда. Это интересно и поучительно.

Ирина Белугина   09.08.2017 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отзыв и добрые слова!

С уважением,

Надежда Свиридова   10.08.2017 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.