Философия Тютчева. Человек в Пределе 3

  Философия в поэзии Ф.И. Тютчева
               

3
               
Человек в Пределе

Итак, поэт достаточно много размышлял над положением человека в Пределе, в мире природы и влиянии на него другого мира - мира бесконечности.
Но цельное, религиозное мышление поэта, все время держит в уме третий мир - мир инобытия, мир теней, мир подземный, куда отправлялся Орфей, Вергилий, мир после смерти, мир видимый при умирании...
Здесь, тоже появляется гул от того, что человеку в его земной жизни не дано увидеть, но дано почувствовать. Царство теней наступает, когда нет звезд, тучи и мутный, бледный месяц. Луна увлекает человека в царство теней под звуки умирающей жизни, сливающиеся в хаос, в один невнятный строй. Стихотворение «Еще шумел веселый день...».

И доносилися порой
 Все звуки жизни благодатной –
И все в один сливалось строй,
Стозвучный, шумный и невнятный.
.........................
Украдкою в мое окно
 Глядело бледное светило,
.........................
И мне казалось, что меня
 Какой-то миротворный гений
Из пышно-золотого дня
Увлек, незримый, в царство теней.

Специально этому вопросу в 1836 году Тютчев посвятил стихотворение «Душа моя - Элизиум теней».
Если вырвать данное стихотворение из контекста философской парадигмы поэта, то стихотворение может показаться странным. Н. А. Некрасов охарактеризовал его как «...странное по содержанию, но производящее на читателя неотразимое впечатление, в котором он долго не может дать себе отчета...». Но, видимо, вдумываясь в слово только с филологической стороны, современники поэта не поняли, а может быть, не доросли до высочайшего уровня философских построений Тютчева.
Даже на интуитивном уровне, на котором собственно и входит поэзия в душу, требуется все равно громаднейшая предварительная интеллектуальная работа, громадный пласт мировой художественной культуры, поэзии, философии для восприятия стихов Тютчева. Да и не только умом Тютчева не понять, но и без православной веры, глубоко и с любовью пережитой и усвоенной - понять невозможно.
Триединая картина, в которой акцент делается на соотношение Бытия и Инобытия, мира теней, которые необязательно должны быть неправедные, а самое главное - выявление общей точки соприкосновения - вот высший градус философии, именуемой поэзией.
В России, как ни в какой стране философия переплетена с поэзией, а художественная проза насыщена философией, философы любят писать стихи -поэты - философствовать.

Душа моя - Элизиум теней,
Теней безмолвных, светлых и прекрасных,
Ни помыслам годины буйной сей,
Ни радостям, ни горю не причастных.

Душа моя, Элизиум теней,
Что общего меж жизнью и тобою!
Меж вами призраки минувших, лучших дней,
И сей бесчувственной толпою?..

Тело живет в мире сегодняшней жизнью, сиюминутной, буйной, хаотичной, то в радости, то в горе. Душа - сопричастна антимиру - вне хаоса, горя и радости. Общее - граница Предела. С одной стороны тени, призраки, с другой - минувшее, уходящее в призраки.
К 1830 году картина мироздания построена Тютчевым во всей полноте триединства и православной веры.
               


Рецензии