Две души, две женщины и два века часть 4
2я душа. Доля правды в их словах присутствует.
Душа Фридерика. Знаете, что раздражает больше всего в этой ситуации? То, как они неумно и истерично вмешиваются в процесс работы писателя. Как можно после таких выпадов что-то написать?
2я душа. А на соседних дачах, по видимому – праздник? А наши дамы немного погуляют и успокоятся. Хотя, когда женщина смотрит на чужой праздник, и в особенности чужое счастье – она может повести себя непредсказуемо.
Душа Фредерика. Не забывайте, что они вдвоем, скорее их разговор может вылиться в заговор против нас. Со мной-то все понятно, но вы-то совершенно ни при чем. Вы же не знакомы с вашей русской барышней?
2я душа. Не знаком. А хотелось бы узнать ее получше
Долетают звуки тарантеллы. Оба пытаются двигаться под звуки музыки, получается плохо.
Душа Фредерика. А вы знает, что они обе носят имя Анна?
2я душа. Любопытно! Скажем, для Анны на шее или Анны – дамы с собачкой - подходящее имя…
Душа Фредерика. Да! Это имя может украсить любой роман или рассказ. Ах, черт!
2я душа Что такое?!
Душа Фредерика. Они нас раскусили. Очень часто я вставлял некоторые моменты моей биографии в свои романы. А у вас как с этим коллега?
2я душа. Я не пишу романов, это длинно и утомительно, а в конце надо все объяснять. А всего лишь один день нашей жизни может рассказать о многом, а остальное каждый человек всегда может додумать, понять и почувствовать.
Душа Фредерика. При условии, что ему хватит на это времени.
2я душа. Да!
Душа Фредерика. Значит, вы отдаете предпочтение рассказам?
2я душа. Дело не в этом. Одно, два или три события, которых вполне хватает для рассказа, при точном их изложении вызывают у каждого читателя свои чувства. Точно также и в жизни: одно важное событие и – волна ответных чувств!
Душа Фредерика. Вот именно – важное! Скажите, а как русские относятся к женщине? Мы ведь в Европе знаем только Анну Каренину?
2я душа. Давайте перейдем на другую сторону, любопытно взглянуть и ощутить Францию двадцать первого века. Время у вас должно тянуться как-то по-другому.
Переходят на другую половину.
Душа Фредерика. Оно не тянется, оно бьет молотком в висках, оно сплетается в сумасшедших, непредсказуемых ритмах, оно рождает немыслимые ситуации, заставляет придумывать непонятные слова…
2я душа. Вы хотите сказать, что у вас виды из окна несущихся поездов меняются еще быстрее?
Душа Фредерика. Они не меняются, они проносятся мимо и никогда не возвращаются. Поэтому вполне возможно, что наших дам по имени Анна мы больше не увидим никогда. Они пронеслись мимо и остались где-то там далеко позади.
2я. Но тогда у людей вашего времени каждый квадратный сантиметр кожи становится сверх чувствительным и любой легкий ветерок продувает человека насквозь. Это можно назвать - душа на сквозняке.
Дамы, приблизившись к зеркалу и прислушиваясь с русской половины.
Душа Фридерика (декламирует с некоторым пафосом). Душа на вечном сквозняке, ей холодно и зябко очень, и часто просто некому согреть, не только души, между прочим…
2я душа. Стихи лишь множили грехи, не будем сочинять стихи…
Дамы, переговариваясь.
1я. Они, что оба идиоты, и решили еще и поиграть в рифмы и стишки?
2я. Подождите, давайте дальше послушаем, что они скажут?
1я. Нечего тут больше слушать, я, кажется, придумала, что надо сделать, чтобы они поняли, что мы не остались далеко позади (потом смотрит на 2ю) или далеко впереди, если учесть, что вы впервые видите вашего будущего бойфренда!
2я. Да он не мой будущий бойфренд!
1я. Разумеется! Вернемся в сад, и там я вам скажу, что надо делать дальше! Пойдемте, да побыстрее, а то они оба куда-нибудь свалят.
2я. Не забывайте, что это не они, это всего лишь их души.
1я. А какая в нашем положении разница?! Все что долетит до их душ, рано или поздно отразится в поступках самих хозяев.
Уходят.
Дальнейшее действие происходит на французской половине.
Душа Фредерика (оглядываясь вокруг). Куда они интересно делись?
2я душа. Как быстро женщины могут договариваться и находить общее дело!
Душа Фредерика. Как вы думаете о чем они беседуют О нас?!
2я душа. Как бы не так! О пустяках и мелочах, которые вдруг случайно попадутся им на глаза. Это может быть кошка, цветок на клумбе, чужой ребенок, случайная книга. Представить и догадаться о предмете их разговора невозможно. Единственное, что можно точно сказать: тема их разговора - не мы.
Душа Фредерика. Почему?
2я душа. Чтобы они разговаривать о нас мы должны быть у них перед глазами. Но это не так.
Душа Фредерика. Следовательно…?
2я душа. Мы не на глазах, а у них дальше - все что угодно…
Душа Фредерика. А нам с вами, о чем говорить в таком случае? О наших женщинах мы поговорили, значит остается о небе в алмазах над нами и моральном законе, который должен быть внутри!
2я душа. Но мы сами – внутреннее духовное пространство.
Душа Фредерика. Следовательно, мы сами – моральный закон, а раз закон, значит все, что ни сделаем – правильно.
2я душа. Это очень опасно.
Душа Фредерика. Почему?
2я душа. Нет тормозов, сдерживающего начала. Мысль о вседозволенности – очень опасная мысль, способная толкнуть на самые страшные и безрассудные поступки.
Душа Фредерика. Тогда не толкнуть, а не сдержать движения не в ту сторону. Так точнее?
2я душа. Пожалуй! Но каково жить с мыслью о том, что все, что вы не совершите – правильно, и не подлежит не то, что оценке, даже обсуждению.
Душа Фредерика. Эти мысли и чувства действуют опьяняюще! И что значат на этом фоне переживания отдельной женщины? Она получила свои три года любви. А дальше разворот, обусловленный физиологией человека.
2я душа. А может быть ленью, нежеланием дальше выстраивать отношения. На смену узнаванию физическому должны приходить открытия духовные.
Душа Фредерика. А если их нет? Если человек ничем не наполняется. Вернее не так. Наполнение идет всегда: только вода бывает живая и мертвая. И если дальше все больше и больше грязной, ржавой и мертвой воды… Вы думаете мусором загрязняется одна природа, душа человека – тоже, а сжигать мусор либо не получается, либо не горит.
2я душа. Или не хочется…
Душа Фредерика. Кому… не хочется?
2я душа. В отношениях двоих принимают участие две души…
Душа Фредерика. О-о-о! У нас уже два человека и две души. А в сумме – это четыре…
2я душа. Пожалуй, мы сейчас смахиваем на средневековых ученых-схоластов, поскольку очень ловко окутали туманом в общем-то простые вещи и легко увеличили количество объектов беседы. А для ясности лучше бы это количество уменьшать.
Душа Фредерика. Да уж… многочисленность лиц и суждений – шаг в сторону неясности и непредсказуемости.
http://www.proza.ru/2017/02/24/2009
Свидетельство о публикации №217022402006