Капли дождя

  Небо над нашим городком очень странное: то ни капельки дождя не прольётся с этой бескрайней чаши, а то как сквозь сито сеет день-деньской.
 Капли постоянно хлестали по окнам, от порыва ветра меняя силу удара и траекторию полёта. Дождик одновременно стучался во все дома города, но его не везде встречали одинаково. Окна из пластика были надменны и неумолимы. Они хладнокровно отражали всё новые и новые приступы сентиментальности ветра, останавливая его на глади отшлифованной современными технологиями поверхности.
 Пластиковые окна равнодушно пропускали свет люминесцентных ламп, делая свой незначительный вклад в вечернее освещение города. И вот ветер подхватил отчаявшиеся добиться внимания капли и швырнул их в старый заброшенный двор. Капли метались из угла в угол, пытаясь найти одушевлённые предметы, чтобы излить всё, что накопилось у них на душе. Некоторые из них оказались на мшистой поверхности сарая. Они просочились через пахнувшую грибами зелёную губку и, накопившись под ней, струйками потекли на садовую дорожку, затем, попав в какую-то ложбинку понеслись к подножью яблони.
 А яблоня, отдав земле последние плоды, стояла грустная и усталая. Она, как роженица, дающая человеку жизнь вместе с частице души и плоти, чувствует себя приятно опустошённой.
 Яблоня приняла капли как самых желанных гостей, пропустив их в свою дряблую кожу-кору.
 А тем временем над городом снова сгущались тучи. И вот уже первые капельки вырвались из этой плотной массы и, пролетев солидное расстояние, шлёпнулись на старую крышу заброшенного дома. Крыша этого дома кое-где прохудилась, и капли, соединяясь в потоки, без приглашения проникли вовнутрь. Они пропитали стену и нерешительно повисли над подоконником, на котором стояла забытая прежними хозяевами герань. Цветок давно не видел влаги, но сдаваться не хотел. Он часами смотрел за окно, а лужицы дразнили его своими лопающимися пузырями.
Чтобы сохранить жизнь, цветок экономил свои соки. Сначала нижние листочки отдали всю влагу для жизни всего цветочного организма и, засохнув, опали вниз. Постепенно верхние листья уменьшились в размере и поджали вовнутрь свои края.
Одна из самых крупных капель, не выдержав, свалилась в цветочный горшок, затем – другая, третья…  Герань, благодарно испускала по дому свой пряный аромат.
 Другие капли, сорвавшиеся с неба, оказались на лобовом стекле новенького автомобиля. Капли немного пришли в себя и огляделись. В машине сидела заплаканная девушка и хмурый водитель. Только было капли обрадовались знакомству, как «дворники» стряхнули их в лужу. Вскоре открылась дверь автомобиля, и в эту лужу наступил женский сапог. Капли, не раздумывая, прицепились к его пористой кожаной поверхности и понеслись по осенним улицам. Квартал, другой, третий – и они оказались в парке. Милая незнакомка, на сапожках которой они преодолели такое значительное для их размеров расстояние, села на лавочку. Она поджала ладошками щёки и опустила заплаканное лицо. Неожиданно проглянуло солнышко. Капли засуетились, подставляя ему свои прозрачные бочка. Одна из них покатилась по голенищу сапога и соединилась с другой. В этой большой капельке девушка увидела себя. Отражение было таким смешным! Из капли смотрела точь-в-точь девочка из мультика "Маша и Медведь"! 

 




   


Рецензии
Душевное, тонкое восприятие природы до капельки, красиво передано автором произведения. С уважением...

Юрий Деянов   02.03.2020 15:16     Заявить о нарушении