Ч. 8 Война в Средиземном море. Диверсии

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/02/23/1950

Когда стало приближаться время взрыва магнитной мины, нервы итальянцев сдали и они стали требовать встречи с командиром корабля. Лейтенант Де ла Пене потом объяснял эту встречу тем, что пожалел жизни английских моряков.

Капитан 1 ранга Морган потребовал, чтобы итальянцы указали точное место установки мин. Те отказались. Тогда Морган приказал отправить их снова в трюм. После взрыва  мины линкор погрузился на дно на ровный киль, его верхняя палуба была над водой.

Англичане вскоре подняли его, и чтобы дезинформировать противника, поместили фотографии линкора в газетах, сообщая, что он снова готов к бою. На самом деле, было выведено из строя машинное отделение. Корабль перевели по Суэцкому каналу в южноафриканский порт Дурбан, где произвели ремонт. В 1943 году линкор вернулся в Средиземное море.

Оба итальянских подводных пловца получили лёгкие ранения. Их отправили в лагерь для военнопленных. Экипаж второй торпеды установил подрывные заряды на подводной части линкора «Queen Elizabeth». При взрыве погибли восемь английских моряков.

 Линкор получил серьёзные повреждения, но остался на плаву, что позволило потом англичанам сообщать в печати, что диверсанты так и не смогли причинить серьёзного вреда.  На восстановление линкора ушло полтора года, завершили ремонт уже в США, и он потом действовал на Тихом океане.

Итальянских пловцов через трое суток поймала египетская  полиция уже в 45 милях от Александрии и передала в руки англичан.

Экипаж третьей торпеды, не обнаружив в бухте авианосца, установил мину на большом норвежском танкере «Sagona». При взрыве мины был также повреждён стоявший рядом эсминец «Jervis» Третьему экипажу тоже удалось благополучно выбраться на берег, но, как и экипаж второй торпеды, их арестовала египетская полиция и передала англичанам.

Итальянское правительство после войны наградило всех за совершённый подвиг.  Без сомнения, то была выдающаяся операция,  в результате которой итальянский флот получил короткое временное преимущество в Средиземном море. О подвигах подводных пловцов в 1958 году поставили фильм «The Silent Enemy».

Итальянские боевые пловцы действовали очень активно, иногда удачно, а иногда неся потери, как это было при попытке атаковать порт Валлетта на Мальте  26 июля 1941 года. Их обнаружили ночью с помощью радарной установки. Подпустили ближе, и расстреляли в упор.

Пятнадцать человек были убиты, а 18 взяты в плен. В руки англичан попал один взрывающийся катер и одна управляемая торпеда, которые подверглись тщательному изучению.

2 декабря 1942 в сражении у банки Скерки отряд английских кораблей полностью уничтожил итальянский конвой вместе с эскортом, направлявшийся в Тунис. На транспортах были не только техника и военные грузы, но и пополнение личного состава.

У англичан был потоплен один эсминец, ни то торпедой итальянского эсминца, ни то пятисот килограммовой бомбой, сброшенной немецким пикирующим бомбардировщиком. Причина так и осталась неизвестной, зато результат наблюдали все.

Итальянцы ответили атакой подводных пловцов в порту Алжир. 10 декабря подводная лодка «Ambra» прокралась, или, можно сказать, проползла к порту на глубине 18 метров. Она доставила боевых пловцов. Те потопили два транспорта и повредили три.

Не дождавшись в назначенный срок пловцов, подводная лодка ушла. Все боевые пловцы попали в плен. Боевые столкновения между итальянским и британским флотами продолжались по июль 1943 года.

По примеру итальянцев англичане создали своё подразделение боевых пловцов, из таких же смелых людей. Они провели несколько опасных операций, пытались даже в ледяной воде уничтожить «Tirpitz», но большинство операций прошли по разным причинам безрезультатно, успехи оказались скромными, а потери большими. Погибли двадцать два боевых пловца. Часто отказывала техника, не взрывались мины.

29 сентября 1943 Италия капитулировала и примкнула к союзникам. Итальянские подводные пловцы стали действовать совместно с англичанами против немцев. Они обучали англичан. В числе этих итальянских пловцов был и лейтенант Де ла Пене.

После войны многие из них продолжили службу во флоте. Если учесть их боевой опыт и то, что в 1955 году они были в расцвете сил, можно с большой уверенностью утверждать, что потопление линкора «Новороссийск» («Giulio Cesare») было делом рук итальянских боевых пловцов.

Об этом говорил мне и отец, который был на корабле в момент его гибели и осматривал полученные повреждения. В те годы о боевых пловцах в Советском Союзе знал очень узкий круг людей, а сейчас, когда стало известно очень многое, эта версия приобретает черты достоверности.

 В октябре 1942 года британские войска под командованием Монтгомери перешли в наступление против Африканского корпуса Роммеля и итальянских войск. К тому времени войска оси испытывали нужду во всём, английский флот не давал возможности итальянским кораблям снабжать эту группировку.

В ноябре 1942 года союзники осуществили операцию «Torch» по высадке американских и британских войск в Северной Африке.

Советское правительство настаивало на высадке войск союзников в Европе, чтобы ослабить давление немецких войск, американцы колебались, но англичане этому противились, говоря, что такая высадка окончится катастрофой. Они настаивли на очистке от немцев и итальянцев Северной Африки и затем на высадке в Италии.

Как всегда, англичане проводили тщательную разведку перед началом операции. Их главным источником информации в Северной Африке был сотрудник польской разведки майор Мечислав Словиковский.

Майор и его польские помощники не только сообщили подробные сведения о местах предполагаемой высадки, но и помогли установить связи с руководством французских сил, находившихся в Алжире и в Марокко. Союзники хотели иметь французов тоже союзниками, а не врагами.

Состоялись тайные встречи представителя союзников генерал-майора Кларка с высшими французскими военачальниками. Но со всеми договориться не  удалось.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/26/1342


Рецензии
Я эту торпеду видел сам. В парке Таормины. Памятник «живая торпеда» боевым пловцам Италии. http://www.proza.ru/2019/02/08/608

Григорий Аванесов   20.06.2019 23:51     Заявить о нарушении
Это здорово! Я не видел.

Владимир Врубель   21.06.2019 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.