Еврейская чета

Нашими соседями были евреи-Сонечка и Николай Соломонович-пожилая чета.
Он высокий,грузный в очках-всё время улыбался.А она маленькая,полноватая,чёрненькая,словоохотливая.


Сонечка часто угощала нас еврейскими кренделёчками с корицей,которые пекла сама.
Бывало,достанет где-то орешки-арахис и жарит их в духовке.Слышит-мы мимо её двери проходим,откроет её :


-Пожалуйста,угощайтесь!-и накладывает нам целую миску горячих орехов

А то и капусты наквасит,нам принесёт:

-Я посолила капустки,покушайте!

Соня характерно шепелявила на "с"
И мы с тех пор,нарочито шепелявя,произносим так слово "капуста".

Николай Соломонович ни разу с нами не разговаривал,а только молча улыбался.

Однажды он учудил-забыл ключи от квартиры и попросился перелезть через наш балкон.А этаж-то девятый!Попросился у нашей бабушки всего-навсего посмотреть -не видно ли от нас открытого окошка,и на её глазах совершил экстремальный поступок-несмотря на свою грузность , изящно перелез через перила к себе -и вошёл через окно в свою квартиру.


...Однажды еду я на автобусе.Мелькают остановки.Слышу за спиной разговор-какая-то женщина с энтузиазмом рассказывает всем пассажирам что и где сейчас продаётся и где что сколько сейчас стоит.
 Я обернулась-вижу,а это Соня и Николай Соломонович едут из магазина.

На дворе была перестройка,и Соня,зная нужды народа,решила откровенно поделиться с абсолютно незнакомыми людьми своими знаниями.

Соня была советской женщиной-любила закупать ,готовить, консервировать,шить.

Ездя в Салтыковку на еврейское кладбище,она заходила в какой-то местный маленький швейный магазинчик,покупала там дешёвые ткани,почему-то считая долгом купить их и нам.
До сих пор у нас на даче постельное бельё из той ткани,купленой Соней!


У четы была ещё дочь.Она с мужем и детьми жила в соседнем доме, и они все часто ходили то туда ,то сюда.

Моя мама в те годы работала учительницей и часто болела ларингитом с полной потерей голоса-едва заболев ангиной она месяц потом шипела и сипела.Ничего не могло её вылечить.

Помог,как говорится,случай.

В день седьмого ноября,уже к вечеру Соня звонит к нам в дверь,зовёт маму и плачет.
Мама открыла,а Соня стоит в одном сапоге:

-Коля меня выгнал!-кричит Соня плача.-дочка забыла его с праздником поздравить.Он возмущался,возмущался,а я заступилась.
Коля и говорит:
"Ты её защищаешь?!Так и уходи к ней!"
Я только успела один сапог надеть,как он дверь запер!

Наша мама-миротворец.Пошла спасать Сонечку, мирить её с супругом.
Позвонила.Николай Соломонович открыл дверь.Сам он едва стоял на ногах-наотмечался ,видать

-Николай Соломонович...-просипела мама

-Э,да ты что так говоришь?Где же твой голос?!-удивился сосед,покачиваясь.

-Я болею.Голос пропал,-ответила мама,-Пожалуйста,пустите Соню домой.-продолжила она.

Слышалось это примерно так:

- Я оею..о..с  опа ожаст усти-е Ёню ёй!

-Я тебя сейчас вылечу!-твёрдо сказал Николай Соломонович и протянул маме стакан коньяка(он работал начальником в торговой отрасли)-Пей!

Мама тогда была совсем не пьющая и сопротивлялась,но Николай Соломонович властно настоял,чтобы она выпила всё до дна.

Мама залпом осушила стакан с коньяком,и тут Николай Соломонович,пошатываясь, принёс красного вина и ещё налил:

-Пей!

Мама выпила стакан красного вина-и голос у неё прорезался.
Она заговорила ясно и громко,словно не болела.

Мама своим звонким голосом убедила пустить Соню домой и не обижаться на дочь.Но Николай Соломонович уже всех на радостях простил.
Так седьмое ноября ,красный день календаря, и окончилось-для мамы исцелением,для соседей примирением и согласием.

...Соня пережила супруга.Похоронив его,она вскоре снова встретилась со скорбью-дочка с семьёй решили эмигрировать в Израиль.Соне не с кем было тут оставаться,она уже старела.Дочка уговорила её уезжать вместе с ними

Сонечка приходила к нам ,плакала.Распродала по дешёвке нам многие свои вещи-некоторыми мы до сих пор пользуемся.Что-то отдала даром.

-Я считаю,что есть русские хорошие и евреи хорошие,есть и русские дряни,и евреи дряни!-плакала она.

Накануне эмиграции она к нам заходила почти каждый день.
И как-то незаметно Соня уехала.

Спустя год,нам позвонила её сестра,передала привет от Сонечки и сказала,что накануне отлёта самолёта, - с Сонечкой случился инсульт-не могла она покинуть Родину,на которой прошла вся её счастливая жизнь!Не смогла так запросто с ней расстаться,хотя впереди её ждала земля предков.

Лишь отлежав в больнице,вылечившись,она  уехала вслед за дочкой зятем и внуками только через год.


Рецензии
угощала нас еврейскими кренделёчками с корицей - повезло!

Григорий Аванесов   19.10.2020 22:41     Заявить о нарушении
Ага!Сонечка хорошо пекла!

Петрова Лада   22.10.2020 21:02   Заявить о нарушении