Дождь

Детективная история для театра


Действующие лица:

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА
ГАЛИНА ПЕТРОВНА
АНДРЕЙ
НИНА ДАНИЛОВНА
АЛЯ
ЛЮДМИЛА
СЕРГЕЙ
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ
ДИНА
САША

Сотрудники крупной железнодорожной станции приехали в колхоз, чтобы оказать шефскую помощь в сезон уборки урожая. Во время дождя работы приостановились, и шефы пережидают непогоду в столовой, расположенной в вагончике.
На улице дождь и слякоть. Все эпизоды воспоминаний в пьесе идут в голубовато-синем свете.
Темно. Шум дождя. Слышатся смех и неясная речь.




СЦЕНА ПЕРВАЯ
Высвечивается сцена.
Столовая в вагончике. За столиками сидят люди.

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Ну что, ребята, перекусим? Всё равно конца ему не будет.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Перекусите. Дизель ведь не скоро.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Сергевна, угостила бы щами свеженькими, баранинкой.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. С удовольствием, газа вот нет вторые сутки.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Да я смеюсь. Мы же в курсе.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. А вы и не заработали!..
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Так ведь небесная канцелярия виновата. Мы же сюда не на прогулку приехали, а подсобить труженикам села в уборке картофеля. Урожай-то нынче славный получился...
АЛЯ. Владимир Иванович, наверное, я прослушала. Вы сейчас статью читали: человека обворовали в поезде, оставили, можно сказать, ни с чем... А преступника-то поймали?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Ищут, Алечка, ищут. (Вкусно с аппетитом ест.) Прошу к столу!..
Пауза. Люди открывают сумки, достают еду.
АНДРЕЙ. Ищут! (Смеётся.) Поиски не прекращаются.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА.;Поймают. Куда он денется!
АНДРЕЙ. Да, тётя Маша, сам придёт. Ждите!
АЛЯ. А что? У нас не бывает нераскрытых преступлений.
АНДРЕЙ. Согласен... Кто же тогда, по-твоему, утопил Людмилу Изверскую?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Бог ты мой, вспомнил!.. Ты бы ещё спросил, кто в пятьдесят втором году универмаг обчистил!..
АНДРЕЙ. Так то в пятьдесят втором...
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. А Людмилу когда нашли?
АНДРЕЙ. Двенадцать лет назад.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Да... воды немало утекло.
АНДРЕЙ. Воды-то много, а толку мало.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Там вообще один мрак.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Почему же? Сергея не нашли?..
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Ну не нашли. И чего теперь?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. А того, что он её и утопил. А теперь скрывается.
АНДРЕЙ. Где ты слышала такой трёп, тетя Маша?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Иначе кому же она мешала?
АНДРЕЙ (Смеётся). Железная логика! Люди любят друг друга, договариваются о свадьбе. И вот уже накрыты столы, собираются гости, а жених, между тем, невесту под руку и прямым назначением к реке.
АЛЯ. Просто странно... Перед свадьбой взять и так запросто утопить невесту.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Я и говорю, темноты тут немало.
АЛЯ. Если преступник Сергей, то куда же он исчез? Куда он скрылся, что даже милиция не может найти?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Его давно уже никто не ищет.
АЛЯ. Как так можно?
АНДРЕЙ. Да бросьте вы судачить попусту! Вы уверены в том, что именно Сергей утопил свою невесту?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. А ты уверен, что не он?
АНДРЕЙ. Как вам сказать... Не вяжется...
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Кошмар какой-то, абракадабра... Не за обедом будь сказано… Ведь четыре года назад, когда отец задумал перенести прах Людмилы на новое кладбище... чтобы вместе с матерью...
Пауза.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Могила оказалась пустой.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Верно, всё верно, могу подтвердить.
АНДРЕЙ. Каким образом?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Случайно была в тот день на кладбище и видела своими глазами... Ой, может, хватит? Вы уедете, а мне здесь одной куковать. Газа нет, вагончик пустой... Жутко.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Она права. Давайте закончим. И так сегодня день не получился.
АЛЯ. Почему?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Дождь проливной, грязь. Какая польза от нас? Теперь ещё до железной дороги три километра топать. Невесело.
АЛЯ. Кто же всё-таки погубил Людмилу? Куда исчез Сергей? Кто, когда и с какой целью вскрывал могилу?
Пауза.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Может, она сама, как-то нечаянно...
АНДРЕЙ. Куда же, в таком случае, девался Серёга?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Эх, ребятки, ребятки, сыщики искали, профессионалы, и то навару никакого. А вы что хотите?.. Языки почесать?.. Переключите программу.
АНДРЕЙ. На другой программе то же самое. Удивительное дело — среди бела дня утопили человека, другой пропал без вести, и никого это не волнует.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Неправда!.. Компетентные органы занимались этим делом всерьёз.
АНДРЕЙ. Меня интересует результат. Не в Америке живём, где даже убийцу президента не могут найти, не говоря уж о простом смертном.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Вот ты и найди, раз не терпится.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Прямо так завтра явится в своё вагонное депо и объявит всем о переходе в эти... как вы говорите... органы.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Компетентные органы.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Во-во! Ком... компетентные органы. Давай, Андрей, валяй!
АНДРЕЙ. Нина Даниловна... вы что молчите? Вы же врач. Вам виднее.
НИНА ДАНИЛОВНА (Курит, прихлебывая время от времени горячий чай из термоса). Я хорошо помню тот случай и тот день. Для меня самое странное в другом... Хм... Мне виднее... Если бы...
АНДРЕЙ. Вы находились в числе гостей, приглашённых на свадьбу.
НИНА ДАНИЛОВНА. Верно. Более того, я первая осмотрела труп. Ведь она лежала на мели...
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Это и есть та странность, о которой вы говорили?
НИНА ДАНИЛОВНА. Нет. Для меня кажется странным и сейчас тот факт, что на теле утопленницы я не обнаружила никаких следов борьбы, даже малейших.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Да... Мать честная, до меня теперь только дошло… Светлым погожим днём!.. И ни одного свидетеля.
АНДРЕЙ. Погоди, дядя Володя, во-первых, день был не таким уж ясным. Во-вторых, пятница — многие на работе. А в-третьих, место укромное, закрытое деревьями.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Не так уж и закрытое.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Кто во что горазд!.. Поди теперь, разберись через двенадцать лет — где, что, как и почему!..
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Значит, скорее всего, они повздорили, затем Люда в сердцах бросилась в воду...
АЛЯ. И что дальше?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. А дальше очень просто — Сергей смалодушничал, проще говоря, струсил и побежал куда глаза глядят...
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. И до сих пор бегает. (Встаёт, подходит к окну, закуривает.) Вот денёк так денёк... Никакого просвета не видать.
АЛЯ. Прошлым летом точно в такую же погоду мальчик утонул...
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Да... Тоже пасмурная история. Приехал в гости к бабушке на каникулы. Дико соскучился по родителям. В день их приезда не выдержал, сел на велосипед, поехал к реке на переправу встречать маму и папу. Бабушка не пускала, словно предчувствовала недоброе. Ну а мальчонка прямо с моста и рухнул в воду вместе с велосипедом. Только спустя три недели нашли тело...
НИНА ДАНИЛОВНА. Без глаз, без правой кисти, без ноги... А ведь говорят: кто-то видел, что мальчик кричал, звал на помощь, но увы...
ГАЛИНА ПЕТРОВНА.;Какие-то пьяные видели.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА (Внезапно запричитала). Алкаши проклятые, чтоб им ни дна, ни покрышки!..
НИНА ДАНИЛОВНА. У меня мальчик не выходит из души. Иногда снится ночами.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Чтоб его, пойло хмельное, совсем запретили! Нажрутся, как свиньи, и бродят, будто очумелые.
АНДРЕЙ. Чего это ты запричитала?.. Не оттого ли, тётя Маша, что племянник твой мог спасти мальчика, да не получилось... Пойло не позволило.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА не ответила, махнула рукой, заплакала.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Тут уж милиция не виновата.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Пьяный не помог, но ведь говорят, что на берегу стояла легковая автомашина.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Не путайте. Машина действительно стояла на берегу... Двенадцать лет назад на приличном расстоянии от того места, где утонула Люда.
АНДРЕЙ. Значит, свидетели всё-таки были?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Кто его знает. Важно то, что следователю не удалось обнаружить преступника.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. А если действовала целая группа?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Возможно и такое.
АНДРЕЙ. Меня интересует одна деталь...
ВЛАДИМИР;ИВАНОВИЧ (Торжественно). Андрей Никифорович начинает частное расследование по поводу внезапной гибели…
АНДРЕЙ. Причём здесь расследование? Просто хочу кое в чём разобраться.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. А зачем?
АНДРЕЙ. Для успокоения совести.
АЛЯ. Ты что, причастен к делу?
АНДРЕЙ. Нисколько. Когда я закончил техникум и пришёл в депо... Люда уже не работала.
АЛЯ. Она и проработала-то всего несколько месяцев.
АНДРЕЙ. Почему?
АЛЯ. Утонула.
Пауза.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА.;Она тоже после техникума?
АЛЯ. Нет, после школы. Трудилась в бухгалтерии.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. К нам в библиотеку не приходила.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Когда ей... Не успела.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Если Людочка имела дело с деньгами, то не исключено, что они и послужили причиной её гибели.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Что же она, по-вашему, деньги в фате носила? Цирк какой-то!..
АЛЯ. Мы с ней вместе работали. К деньгам не имели никакого отношения. Деньгами занимался кассир.
НИНА ДАНИЛОВНА. Где работал жених?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Кажется, учился в ПТУ. Мы его не знали. Но он часто приходил к Людмиле в депо. Оба красивые, молодые. Мы откровенно любовались этой парой.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Если предположить... Хотя страшно даже подумать. Так вот, если предположить...
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Ещё один новоиспечённый сыщик! (Смеётся.)
АНДРЕЙ. Не мешай, дядя Володя!
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Нет, я не могу...
АНДРЕЙ. Говорите.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Разумеется, это абракадабра, но тем не менее... Не мог ли сбросить невесту в воду сам жених? Пардон, повторяюсь, но лично мне в противном случае непонятны мотивы его капитального исчезновения. Где человек? Он не числится ни среди живых, ни среди мёртвых.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Поддерживаю. Чует моё сердце, что он в бегах. Давеча на рынке бабы снова шептались, будто кто-то где-то видел малого, точь-в-точь похожего на Сергея.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Кто-то где-то... Ох, вечно действующее бабье радио... Сносу ему не будет.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. А куда, по-твоему, он запропастился?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Отвечу.
Пауза. Все притихли.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Ну!..
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Отвечу прямо и кратко — не знаю.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. То-то и оно!
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.;Ладно, раз такой разговор пошёл... Думал, вы знаете или догадываетесь... В своё время дело потому и закрыли, что виновником трагедии обозначили жениха. Объявили всесоюзный розыск, но безуспешно. А потом и вовсе забыли.
НИНА ДАНИЛОВНА. И живёт человек, ходит по земле, ест хлеб, пьёт воду, а Людочка...
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Неизвестно где... Даже в могиле ей покоя не дали. Вот если продолжать в том же духе, имея в виду версию причастности жениха, то... как вам точнее сказать...
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. На кой ляд ему потребовалось тревожить могилу?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Вы угадали.
НИНА ДАНИЛОВНА. Возможно ли в одиночку вскрыть могилу и перенести останки в другое место?
АНДРЕЙ. Видимо, кому-то постоянно мерещилось, что даже мёртвое тело, в конце концов, откроет людям страшную тайну.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Опять кому-то, кто-то...
АНДРЕЙ. Да, дядя Володя, да... К сожалению, кому-то...
АНДРЕЙ встал, прошёлся. Пауза.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Ну что, сыщик? Поставим точку?
АНДРЕЙ. Нет, дядя Володя, запятую. Так вот, насчёт детали... Кто-нибудь из вас видел Людмилу в последние её дни с посторонними, абсолютно незнакомыми людьми?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Ну, право дело, мыслимо ли помнить такое? Позавчерашний день уже стёрся в памяти.
АЛЯ. Надо подумать. Так сразу невозможно вспомнить.
АНДРЕЙ. Может быть, кто-то вспомнит даже мелочь, которая теперь ему кажется странной?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Пожалуй, я вспомнила. Дело происходило следующим образом…
АЛЯ. Извините, разрешите сначала мне. Я каждый день видела Люду, ближе всех знала её.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Пожалуйста, не возражаю.
АЛЯ. Тут есть одна деликатность. О мёртвых принято говорить только хорошее...
АНДРЕЙ. Говори правду, какой бы она ни была.
АЛЯ. Дело в том... дело в том, что все знали Людмилу как необычайно скромную и застенчивую девушку. Простите меня, но ведь истина дороже всего... Дайте сигарету...
АНДРЕЙ. Ты куришь? (Даёт сигарету, помогает прикурить.)
АЛЯ. Что особенного?
АНДРЕЙ. Просто я думал, когда трое детей...
АЛЯ. У них отличная бабушка. И потом... дома стараюсь не курить...
Однажды вечером Люда пришла ко мне домой взволнованная. Мне даже показалось, что под лёгким градусом. Пригласила посидеть в скверике, поговорить. Сели, закурили, и вот она рассказала мне...
Затемнение.


Явление первое
Высвечивается скамья. На ней сидят ЛЮДМИЛА и АЛЯ. Курят.

ЛЮДМИЛА. Алька, ты извини, что открою тебе душу. Больше некому. Серёге такое не скажешь, а ты мне вроде подруги.
АЛЯ. Что стряслось?
ЛЮДМИЛА. Как ты думаешь, кто я?
АЛЯ (Улыбаясь). Отличная девка.
ЛЮДМИЛА. Я — проститутка.
АЛЯ. Перестань!.. Никогда не поверю.
ЛЮДМИЛА. И никто не верит. Обманчивый фасад... Такая искренняя чистая девочка, ходячий ангел. А внутри...
АЛЯ. Вот убей меня — я бы никогда не подумала, даже не заподозрила бы.
ЛЮДМИЛА. Так все говорят... потом, после всего.
АЛЯ. Сколько же у тебя мужиков было?
ЛЮДМИЛА. Пальцев не хватит. Ведь я с четырнадцати лет. Ездила в Армению, на машинах катали, фрукты, коньяки...
АЛЯ. Прямо бред какой-то, сон...
ЛОДМИЛА. Глупая ты, жизни не знаешь.
АЛЯ. Тебе что... и деньги платили?
ЛЮДМИЛА. Платили. Удивляешься?
АЛЯ. Ха-ха-ха-ха!..
ЛЮДМИЛА. Смешно?
АЛЯ. Смешно. Ха-ха-ха...
ЛЮДМИЛА. Хватит! Посмеёмся ещё, в другом месте... За советом пришла. Ты когда-нибудь говорила людям правду? Всё, как оно есть, прямо в лицо, без лирических отступлений. Знаешь, что это такое и с чем его едят?
АЛЯ. Наверное, говорила... Смотря кому и при каких обстоятельствах. Только причём здесь проституция и правда? Довольно несовместимые понятия,
ЛЮДМИЛА. Не тяни на идейность, не тот ты человек. Лопнешь. Если проститутка, то нельзя правду сказать?
АЛЯ. Ты что, влипла?
ЛЮДМИЛА. Станислав проходу не даёт.
АЛЯ. Начальник депо?!
ЛЮДМИЛА. Да, начальник. Чтоб ему!.. Бес горбатый...
АЛЯ. Да он же хороший мужик!
ЛЮДМИЛА. Очень хороший, особенно когда спит… челюстями к стенке.
АЛЯ. Предложил руку и сердце? (Смеётся.)
ЛЮДМИЛА. О чём ты, дура! Переспала я с ним.
АЛЯ. Фу ты!.. Наваждение какое... Без году неделя работаешь, а уже наследила.
ЛЮДМИЛА. Что ты понимаешь, верхоплавка!..
АЛЯ. Пусть так. Но никому авансов не давала.
ЛЮДМИЛА. У тебя всё впереди.
АЛЯ. Ошибаешься!
ЛЮДМИЛА. Не зарекайся. Ладно... Зашили. Слушай дальше. Приезжал к нему на днях мужик какой-то. Друг ли, сват ли, не знаю. Солидный такой. Ну и, как водится, накоротке выпили, закусили. Потом меня пригласил. Угостил шоколадкой, я не взяла. Ненавижу его... после того. Шоколадку я не взяла, тогда он попросил помыть и убрать посуду за ними. Я отказалась. Кириллыч стал приказывать мне, настаивать.
АЛЯ. Совсем обнаглел, хрен пузатый! (Пауза.) Помыла посуду?
ЛЮДМИЛА. Дождётся!.. И не подумала. Не выдержала и сказала ему всё, что думаю.
«Какое вы имеете право, — говорю, — распивать спиртные напитки на рабочем месте? Что здесь: ресторан или чайная? Вы всё-таки в служебном кабинете находитесь! На собраниях говорите одно, а делаете другое!»
Кириллыч промолчал, не сказал ни слова. А вчера снова пригласил к себе.
АЛЯ. На расправу?
ЛЮДМИЛА. Долго читал мораль, но всё сводилось к одному: начальнику всё дозволяется и всё прощается. А мы, то есть подчинённые, люди второго сорта. Тогда я его матом. Он сдержался, не стал оскорблять меня, но, как бы между прочим, спокойно заявил, что если я буду выступать не по делу, то он немедленно расскажет всё Сергею.
АЛЯ. Во деятель!.. Сначала переспал, а потом права качает. И что теперь делать?
ЛЮДМИЛА. Вот и пришла к тебе за советом. Хотя, если разобраться, не нужен мне никакой совет. Лакеем всё равно не стану. Вот рассказала, душу отвела — легче стало.
АЛЯ. Легче-то легче, но делать что-то надо. Откройся Сергею, попроси прощения.
ЛЮДМИЛА. Он не простит.
АЛЯ. Если любит, простит. С каждым случается.
ЛЮДМИЛА. Случается, да не так. Перед свадьбой... в самые-самые дни... (Обхватила голову руками.)
АЛЯ. Зачем тебе понадобился этот лысый горбун? Для чего? Хоть убей, не пойму.
ЛЮДМИЛА.;Перстеньком одарил дореволюционным. Думала, хипповать буду, а получилось по-другому.
АЛЯ. Выходит, перстенёк дороже Сергея?
ЛЮДМИЛА. Заткнись!.. Я за себя не ручаюсь... Поняла?
Затемнение. Убирается скамья.


СЦЕНА ВТОРАЯ
Снова высвечивается интерьер столовой. Долгое молчание.

АЛЯ. Не помню, как мы расстались, но толком так ничего и не решили.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Напрашивается вывод... Начинать надо с кабинета Станислава Кирилловича.
АЛЯ. Копали и перекапывали, но без пользы делу. Кириллыч вне подозрений. Тем более, что за несколько дней до свадьбы, он укатил на юга.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Отчего же не укатить? Сам над собой начальник.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Не над собой, а над путёвками. Выбирает любую.
АНДРЕЙ. Он давно на пенсии? Переговорить бы с ним, своими глазами посмотреть.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Станислав Кириллович в позапрошлом году всем нам приказал долго жить.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Не исключено, что глумление над могилой дело рук Станислава Кирилловича.
МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. На кой ляд она ему нужна? Навару на грош, а хлопот по горло.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Право дело, мне нравятся ваши домыслы и предположения. (Смеётся.) Никто никому не обязан, никто ни за что не отвечает — мели языком, сколько хошь!.. (Умолк, задумался.) Привыкли мы ярлыки цеплять — кристально чистый, святой, удивительный, а до конца человека узнать — не щи приготовить. Так вот и с Людмилой...
НИНА ДАНИЛОВНА. Не убивать же человека за его недостатки.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Нельзя, нельзя... нельзя ни в коем случае.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Теперь разрешите мне... (Задумчиво смотрит куда-то вдаль.) Несмотря на то, что Станислав Кириллович имел гарантированное алиби, я, тем не менее, внутренне ему не доверяю. Что-то здесь не так. И полностью сбрасывать его со счетов нельзя.
АНДРЕЙ. Если так рассуждать, то в принципе можно заподозрить любого из нас.
АЛЯ. Верно. Полной гарантии нет.
НИНА ДАНИЛОВНА. Очевидно, в делах подобного рода при желании всегда можно отыскать косвенную причастность многих.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Станислав Кириллович мог инкогнито прибыть с курорта и осуществить свой чёрный замысел.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Вот прицепились к человеку... Ну, бабник, любитель выпить, а кто тогда не любил?.. Вином на каждом углу торговали. Ну и что из того? Какой резон ему убивать Людмилу? За что? Воспротивилась, показала характер — и тотчас убивать? Сплошь и рядом валялись бы убитые...
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Я высказываю своё мнение.
АНДРЕЙ. Но оно хоть чем-то должно подкрепляться.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Не могу подкрепить, меня перебивают.
АНДРЕЙ. У вас есть факты?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Кое-что есть… Однажды после собрания я зашла к начальнику справиться в отношении жилплощади. Там была Людмила, но Станислав Кириллович весьма любезно попросил меня не уходить...
Затемнение.


Явление второе
Высвечивается кабинет начальника депо. В нём, кроме начальника, сидят ГАЛИНА ПЕТРОВНА и ЛЮДМИЛА.

СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ (Мягко, заискивающе). Людмила, ей-богу, я не понимаю, чего ты добиваешься.
ЛЮДМИЛА. Вы всё прекрасно понимаете.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Тут присутствует Галина Петровна. Возможно, втроём мы кое в чём и разберёмся.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Простите, о чём, собственно, разговор?
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. У меня тот же вопрос.
ЛЮДМИЛА. На каком основании вы единолично назначаете субботу рабочим днём?
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Так...
ЛЮДМИЛА. Рабочему Косте Голикову оторвало палец. Почему замяли дело, заткнули рот парню? А те, кто виноват в неисправности станка, и в ус не дуют. Значит, несчастный случай может повториться!
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Так...
ЛЮДМИЛА. Когда прекратятся пьянки на рабочих местах?
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Так...
ЛЮДМИЛА. От вас тоже частенько попахивает, чтобы не сказать каждый день.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Так... достаточно. Хорошо, что вы остались, Галина Петровна. При свидетеле оно как-то сподручнее, надёжнее. Во-первых, где ты работаешь?
ЛЮДМИЛА. В бухгалтерии.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. На условия труда, зарплату и прочее не жалуешься?
ЛЮДМИЛА. Нет.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Коллеги тебя не обижают?
ЛЮДМИЛА. Нет.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Вот и работай себе на здоровье. А в волнующих тебя вопросах разберутся те, кому положено. Кстати, только что на собрании речь шла именно об этом. Ты выступила с критикой в мой адрес, но товарищи тебя не поддержали.
ЛЮДМИЛА. Почему же? И другие выступали.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Два человека...
ЛЮДМИЛА. Остальные промолчали. Знаете, почему?
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Интересуюсь.
ЛЮДМИЛА. Промолчали, потому что вас боятся.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. А хотя бы и так? Что это за начальник, которого не боятся подчинённые? Я отвечаю за порученный мне участок работы перед теми, кто мне его доверил, перед вышестоящими инстанциями, но не перед вчерашними школьниками. Ясно?
ЛЮДМИЛА. Ясно. Я буду жаловаться.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Твоё право. (Рассмеялся.) Будешь жаловаться... Кому?.. (Смех его похож на истерику.)
Начальнику отделения дороги? Да мы с ним вместе… В горисполком? Там все мои лучшие друзья работают. В «Белый дом» поедешь, к Гурию Денисовичу? Он заядлый рыбак и охотник, днюет и ночует у меня, когда сезон.
В Москву обратишься? И там знают, кто такой Станислав Кириллович. Пожалуйста, перед тобой открыты все двери: звони, пиши, добивайся. Авось, поймут тебя и уберут неугодного начальника. А кого поставят? Тебя? (Снова истерично смеётся.)
Тебя не поставят, не надейся. А другой... Где гарантия, что он будет лучше меня? (Смеётся.)
Вот мы и приехали. Так что, девочка, трудись потихоньку, получай денежки да помалкивай. Ведь на данный момент ты кто? Махонький-махонький щеночек, к тому же ещё и слепенький. Для тебя сейчас самое главное — побольше тёпленького молочка и баиньки-баиньки... А ты — кусаться. Нехорошо, нехорошо. Правда, Галина Петровна?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Я с вами не согласна, Станислав Кириллович.
ЛЮДМИЛА. Спасибо, Галина Петровна.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ (Наигранно весело). В чём именно не согласны?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Вопросы, поднятые Людой, непростые. Их, рано или поздно, необходимо решать. Лучше раньше.
Из-за головотяпства отвечающих за технику безопасности молодой человек лишился пальца на руке!.. (Пауза.) В общем, так, Люда, выход из создавшегося положения будем искать вместе.
ЛЮДМИЛА. Спасибо. Галина Петровна, можно пожать вам руку?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Пожалуйста. (Пожимают друг другу руки.) Нет-нет, я этого так не оставлю. Просто возмутительно!
ЛЮДМИЛА. Хоть один человек нашелся...
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ (Посмотрев на часы). О-о-о!.. Уважаемые товарищи, прошу прощения, опаздываю. (Обращается к Галине Петровне, подчеркнуто вежливо.) Галина Петровна, вы что-то хотели узнать? У меня есть пара минут. Слушаю вас.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА (Сухо). В отношении квартиры. Но теперь уже в следующий раз.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Договорились. Тем более, что там пока без продвижения.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Вы же знаете... я в ужасных условиях...
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Рад помочь, но увы... бессилен. (Разводит руками.)
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Пойдёмте, Люда.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Всего лучшего... Людмила, задержись на секунду.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА резко выходит из кабинета.
ЛЮДМИЛА. Меня тоже ждут.
СТАНИСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ. Буквально два слова. По-дружески. Не возникай. Скоро премия... Побереги нервы... (Шёпотом.) Иначе… Раздавлю.
Кабинет затемняется.


СЦЕНА ТРЕТЬЯ
Высвечивается столовая. Пауза.

ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Я хоть и вышла, но дверь оставалась открытой, и я всё слышала и видела.
АНДРЕЙ. Зря вы ушли. С таким человеком надо было пожёстче.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Легко сказать. Я хорошо знал начальника. Таких голыми руками не возьмёшь. А угрозы, гневные слова... Плевал он на них.
МАРЬЯ;СЕРГЕЕВНА.;Что правда, то правда.
НИНА ДАНИЛОВНА. Человек с такими связями... И вдруг решиться на убийство. Не вижу логики.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. А если приврал насчёт знакомых?
НИНА ДАНИЛОВНА. И всё равно не верится... Он мог её просто уволить или создать такие условия, при которых она и сама бы ушла.
АНДРЕЙ. Владимир Иванович прав: такая неразбериха вокруг этого дела, будто специально кто-то напутал.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Мне помнится один случай... Правда, я не дюже идейная. Может, неграмотно скажу, но всё ж послушайте.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Валяй, Сергевна, навешивай лапшу на уши!.. Проводи следственный эксперимент.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Как-то в обеденный перерыв гляжу — в столовую входит Сергей и прямиком к Людмиле. Ну, рабочие пообедали и ушли, а они чуток задержались. Вижу, сидят друг подле дружки в обнимку, воркуют. Ну, думаю, дело молодое, пусть милуются. А любопытство-то бабье разбирает, покоя не даёт, вот и прислушалась я к их разговору.
Затемнение.


Явление третье
На авансцене высвечивается столик, за которым сидят СЕРГЕЙ и ЛЮДМИЛА.

СЕРГЕЙ. Ты сыта?
ЛЮДМИЛА. Да.
СЕРГЕЙ. Может, ещё яичницу взять?
ЛЮДМИЛА. А ты хочешь?
СЕРГЕЙ. Я для тебя.
ЛЮДМИЛА. Серёженька, я сыта.
СЕРГЕЙ. Тогда пойдём, а то опоздаешь.
ЛЮДМИЛА. Давай посидим немного. На улице прохладно, а мне так хорошо с тобой.
СЕРГЕЙ. И мне неплохо...
ЛЮДМИЛА. Сейчас пойдём. Только спрошу об одной вещи и пойдём.
СЕРГЕЙ. Отвечу на любые вопросы, мадемуазель. (Смеётся.)
ЛЮДМИЛА. А ты сегодня не занят?
СЕРГЕЙ. Во вторую. Эх, мадемуазель, вы всё забыли.
ЛЮДМИЛА. Да, старею, память не та. (Оба смеются.) Серёженька, помнишь, ты говорил о деньгах?
СЕРГЕЙ. О каких деньгах? О незаработанных? (Смеётся.)
ЛЮДМИЛА. В принципе, да... О шестнадцати тысячах, которые пообещала тебе тётя.
СЕРГЕЙ. А-а-а... Помню, помню.
ЛЮДМИЛА. Где она их взяла? Двадцать лет, как на пенсии, да и зарплата была не ахти какая...
СЕРГЕЙ. Я говорил… Ты, видимо, забыла.
ЛЮДМИЛА. Напомни, пожалуйста.
СЕРГЕЙ. Она работала в церкви старостой. А там... сама понимаешь.
ЛЮДМИЛА. Из денег можно башню построить?
СЕРГЕЙ. Почти.
ЛЮДМИЛА. Вообще-то нечестно верующих обирать. Есть Бог или нет его, но вера-то их святая.
СЕРГЕЙ. А кто теперь докажет, что деньги ворованные? Я, например, так не думаю.
ЛЮДМИЛА. Откуда же такая сумма?
СЕРГЕЙ. Понимаешь, тётка моя копейки лишней не истратит. Вот и накопила...
ЛЮДМИЛА. Возможно. А почему эти деньги должны попасть к тебе?
СЕРГЕЙ. Опять забыла... Тётя всю жизнь прожила в одиночестве. Вроде бы кого-то любила в юности, но что-то не сложилось. Так и осталась одна. И у моих родителей, кроме меня, — никого, как ты знаешь. Не забыла? (Смеётся.)
ЛЮДМИЛА. Не забыла. Один, но зато какой!
СЕРГЕЙ. Не преувеличивай, а то зазнаюсь. Буду смотреть свысока.
ЛЮДМИЛА. Нет, Серёженька, у тебя другая голова.
СЕРГЕЙ. Не веришь?
ЛЮДМИЛА. Не верю. (Пауза. Они пристально смотрят друг другу в глаза. Целуются.) Как хорошо... Вкуснее обеда!
СЕРГЕЙ. Ты не пробовала яичницу. Возможно, она лучше.
ЛЮДМИЛА. Давай проверим. (Снова целуются.)
СЕРГЕЙ. Ну и как?..
ЛЮДМИЛА. С яичницей не сравнить.
СЕРГЕЙ. Тётя меня любит с детства. Наверное, поэтому и решила деньги завещать мне.
ЛЮДМИЛА. Завещать или отдать?
СЕРГЕЙ. А какая разница?
ЛЮДМИЛА. Большая. Если отдать, значит, они твои уже сегодня, а если завещать...
СЕРГЕЙ. Тебе не терпится почувствовать себя хозяйкой сказочного богатства. (Смеётся.)
ЛЮДМИЛА. Ты не обидишься?
СЕРГЕЙ. Нет.
ЛЮДМИЛА. Серёженька, попроси тётю... Возьми деньги, хотя бы завтра, ну или послезавтра.
Мне не верится, что они станут нашими. Я их не буду тратить. И прятать особо не буду. Пусть лежат на виду, а когда наступит пора свадебного путешествия, я сама выберу маршрут нашей поездки, сама куплю всё необходимое, чтобы ты ни в чём не нуждался. Я выхвачу эстафету из рук тёти.
СЕРГЕЙ. Но сначала ты хочешь выхватить её деньги? (Смеётся.)
ЛЮДМИЛА. Я объяснила тебе.
СЕРГЕЙ. Людок, как-то неудобно... Тётя может понять меня не так, как следует. Понимаешь, я никогда не просил...
ЛЮДМИЛА. А ты попроси... Один раз.
СЕРГЕЙ. Пожалуй, не смогу.
ЛЮДМИЛА. Объясни, для чего. Тётя ведь неглупый человек, сама поймёт.
СЕРГЕЙ. Зачем торопиться, Людок? Скоро свадьба, в тот же день получим деньги.
ЛЮДМИЛА. Ты не понял меня. Я хочу их сегодня. Мне просто не верится, что такая сумма — и вдруг моя. И притом — всё честно и законно.
Пауза.
СЕРГЕЙ. Не смогу...
ЛЮДМИЛА (Холодно). Пойдём, Серёжа. Обед давно кончился.
Пауза. ЛЮДМИЛА достаёт зеркальце, слегка припудривает лицо. СЕРГЕЙ наблюдает за каждым её движением.
СЕРГЕЙ. Я попробую.
ЛЮДМИЛА. Не стоит, Серёжа. Зачем насиловать себя?
СЕРГЕЙ. Я не попробую, а просто приду и возьму их. Это мои деньги. Тётя и слова не скажет.
ЛЮДМИЛА. Золото ты моё... (Опускается перед ним на колени, доверчиво прижимается к нему.)
СЕРГЕЙ. Людка, сюда могут войти...
ЛЮДМИЛА. Мне всё равно...
СЕРГЕЙ (Гладит её волосы). И мне...
Свет гаснет.


СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
Высвечивается столовая.

АНДРЕЙ (Резко). Не пойму, куда ты клонишь, Марья Сергеевна?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА.;Вот она;—;современная;молодёжь!.. Разве мы позволяли себе такое?
АНДРЕЙ. Какое?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Целуются в столовой! Можно сказать — в общественном месте. И как с гуся вода.
АНДРЕЙ. А ты бы вышла из своего укрытия, запретила бы, прочитала мораль... Молодёжь надо воспитывать.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Она сама на мужиков так и стреляет глазами, так и стреляет!
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Побойся Бога, чёрт старый!.. Сам, небось, на молодок заглядываешься!.. Видела, как ты в столовой возле одной петухом хорохорился.
ВЛАДИМИР;ИВАНОВИЧ (Строго). Поговори у меня! Почеши язык. Он у тебя длинный.
АНДРЕЙ. Перестаньте вы!.. Не хватало ещё между собой перессориться. Давайте вернёмся к деньгам.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Я вообще не понимаю, какую новую информацию мы можем почерпнуть из рассказанной вами истории?
НИНА ДАНИЛОВНА. Взял Сергей деньги, не взял — что тут необычного?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Не догадываетесь?
АЛЯ. Тётя Маша, не тяни кота за хвост!
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Вы, ей-Богу, как дети малые... Деньги он у тётки взял, отдал Людке, а смириться с этим не сумел.
АНДРЕЙ. С чем?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Вот ты бы свои деньги отдал?
АНДРЕЙ. И что из того?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. А то, что они покоя не дают, назад просятся.
АНДРЕЙ. Брось выдумывать, Сергевна!
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Брось не брось, а шестнадцать тысяч — не шестнадцать рублей! Тут и про любовь забудешь. Вот жених и уморил невесту, а деньги обратно возвернул, в свой карман.
АНДРЕЙ. А ты видела?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Видать не видала, а чутьём многое слышу. Знаешь, бабье сердце — оно ведь не то, что ваше.
НИНА ДАНИЛОВНА. Чепуха какая-то...
АНДРЕИ (Кричит). То чепуха! Это чепуха! Все на подозрении, а виноватых нет! Где же истина?
АЛЯ. Истина в вине.
АНДРЕЙ. Не остроумно.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Нас, между прочим, никто не уполномочивал, никто не заставлял копаться в делах давно минувших дней! Так, к слову пришлось. Считаю, что в какой-то степени даже не этично вмешиваться в судьбы людей, которых уже нет в живых.
АНДРЕЙ (Горячится). Мы не вмешиваемся, а пытаемся разобраться и понять!
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Поди-ка, разберись теперь!.. Через столько-то лет.
АНДРЕЙ. А я не смирюсь! Не смирюсь!!!
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Да не ори ты! Насмерть перепугал...
АНДРЕЙ. Не может в нашем государстве человек пропасть без вести. И не должен преступник ходить на свободе!
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Громкие слова... Чего ж ты раньше-то молчал, убийцу не искал?
АНДРЕЙ. А тебе известно, чем я занимался раньше?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Ай и вправду в тайных сыщиках ходил?
Слышится стук в дверь, сначала робкий, затем всё более настойчивый. Все молчат.
АЛЯ. Да-да!
Пауза. Стук повторяется.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Входите! Не заперто.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Я, пожалуй, открою... (Нерешительно идёт к двери и осторожно открывает её). Кто там?.. Входите...
Никто не отвечает. Дверь остаётся открытой.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Иваныч, прикрой дверь!.. Радикулит у меня.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ закрывает дверь, садится на своё место.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Небось, пацаны... Делать нечего, вот и гарцуют...
В дверь снова стучат. АНДРЕЙ рванулся к двери, распахнул её и выпрыгнул на улицу.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Кто-нибудь, закройте дверь!
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Вы чего... трусите?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Вы такой смелый... закройте! Вас женщины просят.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Я закрою.
Медленно входит Андрей, прикрывает за собой дверь. Пауза.
АНДРЕЙ (Взволнованно показывает рукой на дверь). Там... там... по-моему, там... Серёга...
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Ой!
АЛЯ бросается к двери, через мгновение возвращается обратно.
АЛЯ. Никого... Нигде...
Пауза.
АНДРЕЙ. Простите... Я наврал... Мне так показалось или хотелось... Неужели он тоже мёртвый?.. Не верится.
АЛЯ беззвучно плачет. Её успокаивает ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Пауза.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Малый, ты чего... с ума сдвинулся?..
АНДРЕЙ. Я сказал — простите... И кончено!
НИНА ДАНИЛОВНА закуривает, подходит к авансцене; несколько раз глубоко затягиваясь, погружается в воспоминания.
Затемнение.


Явление четвёртое
Высвечивается интерьер комнаты: два кресла, торшер, журнальный столик. В одном из кресел сидит НИНА ДАНИЛОВНА, просматривает газеты. Ей около тридцати лет, хотя выглядит старше.
Звонок в квартиру. НИНА ДАНИЛОВНА выходит в коридор, возвращается в комнату с Диной.

НИНА ДАНИЛОВНА. Садись. (Обе садятся). Задержалась?
ДИНА. Угу...
НИНА ДАНИЛОВНА. Я уж думала, не придёшь. Устала сегодня... Читаю и дремлю потихоньку.
ДИНА. Извини,;знакомого встретила. Какой у тебя халат, Нина. Балдею! Сама шила или покупной?
НИНА ДАНИЛОВНА. Купила. Когда мне шитьём заниматься?
ДИНА. Где? У нас?
НИНА ДАНИЛОВНА. На курсах, в командировке.
ДИНА. А-а-а... Жаль.
НИНА ДАНИЛОВНА. А у тебя сумочка новая?
ДИНА. Как видишь. Нравится?
НИНА ДАНИЛОВНА. Нравится.
ДИНА. Достану. Хочешь?
НИНА ДАНИЛОВНА.;Многого хочется, Динуля. Я всё-таки женщина.
ДИНА. И надо заметить... обаятельная.
НИНА ДАНИЛОВНА. Но, увы... на сегодняшний день в долгах как в шелках. Придётся потерпеть.
ДИНА. Смотри, а то достану.
НИНА ДАНИЛОВНА. В другой раз.
ДИНА. Хозяину виднее. (Небрежно открыла сумку, вынула бутылку коньяка, красивым жестом поставила на столик.) Гуляем, мать!..
НИНА ДАНИЛОВНА. Подожди, ты же звонила. Безотлагательный вопрос... Очень важный.
ДИНА. Так оно и есть... По-моему, коньяк не помешает при решении любых вопросов. Так что, мать, остановка за рюмками. (Вынимает и кладёт на столик конфеты.) Как говорил один философ: «Всё своё ношу с собой».
НИНА ДАНИЛОВНА уходит за рюмками.
ДИНА (Кричит ей вдогонку). Включи музычку! Слышишь?
НИНА ДАНИЛОВНА (Из глубины комнаты). Слышу!
Звучит лёгкая музыка. Возвращается НИНА ДАНИЛОВНА с рюмками и ставит их на столик.
ДИНА (Откупоривает бутылку). Ну вот, карета подана, лошади запряжёны... Пора ехать!.. (Разливает коньяк по рюмкам.)
НИНА ДАНИЛОВНА. Что за сорт коньяка? Я такого ещё не пила. Дорогой?
ДИНА. Без разницы. Что, мы мало получаем или мало кому должны?
Смеются. Поднимают рюмки, чокаются.
НИНА ДАНИЛОВНА. За что пьём? Чудная ты сегодня, Дин!
ДИНА. Я всегда чудная, пока по голове не хлопнет. (Опрокинула рюмку, поставила её на столик. Как-то по-странному взвизгнула и закрыла глаза рукой.)
НИНА ДАНИЛОВНА. Хлопнули? (Выпивает коньяк.)
ДИНА. Хлопнули.
НИНА ДАНИЛОВНА. Когда?
ДИНА. Вчера. И прямо по голове.
НИНА ДАНИЛОВНА. Выкладывай.
ДИНА. Старая просьба.
НИНА ДАНИЛОВНА. Больничный лист?
ДИНА. Да. То есть нет... Но ты учти — я у тебя по нахалке не выжимала. Другое дело, что болезнь не всегда тянула на листок...
НИНА ДАНИЛОВНА. Листы на моей совести. Говори, что случилось.
ДИНА. Давай ещё по одной. (Разливает коньяк по рюмкам. Молча выпивают. Пауза.) Попробуй конфеты. Прелесть!..
НИНА ДАНИЛОВНА. Я закусываю. Ты что, не видишь?
ДИНА. Ой, извини... Словом, Мишка, братец мой, влип по самые уши. То есть, не влип и не по самые уши...
НИНА ДАНИЛОВНА. Если на полном серьёзе, то помочь не смогу... Если выше закона.
ДИНА. Подожди ты со своим законом!.. Мишка вообще не при чём. Вот послушай... Вчерашний случай с утопленниками...
НИНА ДАНИЛОВНА. Жениха-то не нашли...
ДИНА (Махнула рукой). А-а-а... Всё равно утопленник... Куда ему деваться?.. Вчерашний случай так или иначе прошёлся и по Мишке. Он к нему приклеен.
НИНА ДАНИЛОВНА. Неужели?..
ДИНА. Не в том смысле. Он в день свадьбы где-то пьянствовал. Его и в городе-то не было. Приехал вечером. И надо же тому случиться! У Мишки автомобиль «Волга» чёрного цвета, и та «Волга», которую приметили невдалеке от места происшествия, тоже чёрная. Представляешь?!.
НИНА ДАНИЛОВНА. Пока весьма смутно.
ДИНА. Господи, как ты не поймёшь?.. Мишка сидел за убийство. Правда, он не виноват, другие убивали, но ведь огня без дыма не бывает. А раз сидел за убийство, да к тому же чёрная «Волга» на берегу;— вот тебе и готов мальчик! Им ведь кого-то обязательно надо посадить.
НИНА ДАНИЛОВНА. Там разберутся. Если он даже в городе не был...
ДИНА. Бог ты мой! Кто с ним станет разбираться? Рецидивист, алкоголик. Его и слушать не станут. Как он докажет, где был, что делал?
НИНА ДАНИЛОВНА. Свидетели помогут.
ДИНА. Не смеши! Такие же пьяницы, как и он! Да если ещё вместе и браконьерничали! Вот тебе и докажут. Мишку возьмут. Не веришь?
НИНА ДАНИЛОВНА. Слушай, дай поразмыслить.
ДИНА. Ниночка, дорогая, бриллиантовая!.. Мыслить некогда... Нужна справка, подтверждающая абсолютное его алиби. Справка о том, что Миша в часы и минуты происшествия находился на приёме у врача. Следовательно, необходима соответствующая запись и в больничных журналах. Ты понимаешь?
НИНА ДАНИЛОВНА. Понимаю.
ДИНА. Не спорю, вполне вероятно, что такая справка и не понадобится. Но, Ниночка, она крайне необходима про запас. Всё.
Пауза. ДИНА снова разливает коньяк по рюмкам.
НИНА ДАНИЛОВНА. Пропущу.
ДИНА. Как хочешь. (Выпивает, прикладывает пальцы к губам.)
НИНА ДАНИЛОВНА. Узнают о справке... и считай — меня нет!
ДИНА. Окстись, Нина!.. За кого ты меня принимаешь?
НИНА ДАНИЛОВНА. Кроме тебя найдутся.
ДИНА. Мишка?!. Он не такой дурак, как ты думаешь.
НИНА ДАНИЛОВНА. Умный после тюрьмы пить и браконьерничать не стал бы.
ДИНА. Нина, перестань!.. Не до проповедей.
НИНА ДАНИЛОВНА (Встала, прошлась по комнате, выключила магнитофон). Пойми меня правильно, Дина...
ДИНА (Подходит к НИНЕ ДАНИЛОВНЕ). Боишься?
НИНА ДАНИЛОВНА. Как тебе объяснить…
ДИНА. По глазам вижу — боишься.
НИНА ДАНИЛОВНА. Нет, не боюсь. Одно дело — тебе просто нужен больничный, когда его можно дать, а можно и не давать. И тут всё остаётся на моей совести. Совести врача и человека. И совсем другое дело, когда речь идёт о преступлении. Улавливаешь разницу?
ДИНА (В упор смотрит на НИНУ ДАНИЛОВНУ). Мишка кутил в другом месте.
НИНА ДАНИЛОВНА. Ты уверена?
ДИНА. Он божится и клянётся.
НИНА ДАНИЛОВНА. Отлично! Допустим, не он... К трагедии у реки совершенно не причастен. Справку я дам. А послезавтра обнаружится, что он действительно браконьерничал в тот день, в те часы и в те минуты. Как ты думаешь — кто ответит?
ДИНА. Конечно, он. И...
НИНА ДАНИЛОВНА. И?..
ДИНА. И врач, заверивший справку.
НИНА ДАНИЛОВНА (Повторяет по слогам). И врач за-ве-рив-ший справ-ку... Молодец! Мыслишь масштабно.
ДИНА. Сколько? (Пауза.) Я повторяю — сколько?
НИНА ДАНИЛОВНА. Ты о чём?
ДИНА. Назови сумму! Быстренько. У меня нет времени для размышлений и пустых разговоров.
НИНА ДАНИЛОВНА (Садится в кресло). Ноль целых и хрен десятых! Вопрос закрыт.
ДИНА. Не хочешь выручить?
НИНА ДАНИЛОВНА. Не имею права. Вопрос закрыт.
ДИНА подходит к столику, наливает коньяк в свою рюмку.
ДИНА. Живи долго! (Выпивает, закусывает конфетой, закупоривает недопитую бутылку, ставит в свою сумку. Затем собирает рассыпанные по столику конфеты и тоже кладёт их в сумку. Молча бредёт к двери.)
Пауза. НИНА ДАНИЛОВНА закуривает, выходит на авансцену и задумывается.
Свет гаснет.


СЦЕНА ПЯТАЯ
Высвечивается столовая.

АНДРЕЙ. Давайте разберёмся с Мишкой. Нина Даниловна, вы, когда шло следствие, заявили в милицию по поводу визита Дины?
НИНА ДАНИЛОВНА. Нет, не заявила.
АНДРЕЙ. Как же так? Такая серьёзнейшая улика!..
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Тогда многих трясли, в особенности проштрафившихся ранее. В том числе, конечно, и Мишку.
АНДРЕЙ. Вы точно знаете?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Точно. Освобождён за отсутствием состава преступления — таков вывод следственных органов.
АЛЯ (Пристально смотрит на НИНУ ДАНИЛОВНУ. Обращается к МАРЬЕ СЕРГЕЕВНЕ). Тётя Маша, у тебя водички не найдётся? Сырой, холодной...
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА, Найдётся.
АЛЯ. Принеси, пожалуйста! Как-то нехорошо мне... Накурили. (МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА приносит стакан с водой.)
АЛЯ (Кивает, отпивает несколько глотков). О-о! Сразу легче стало.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Тут вода ключевая. Цены ей нет.
АЛЯ. В самом деле, легче стало.
НИНА ДАНИЛОВНА. Разрешите и мне?..
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Кушайте, кушайте. Могу и целое ведро принести.
НИНА ДАНИЛОВНА допивает воду из стакана.
НИНА ДАНИЛОВНА. Вкусная вода...
АНДРЕЙ.;Предлагаю;немедленно переговорить с Диной.
НИНА ДАНИЛОВНА.;Дина вскоре после того вышла замуж и уехала с мужем куда-то на Север.
АНДРЕЙ. А Мишка где?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА.;Сидит. Где ж ему ещё быть?..
АНДРЕЙ. За что? По какой статье?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. По пьяной.
АНДРЕЙ. Что он натворил?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Там днём с огнём не разберёшь!
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Всё говорим, говорим... Вспоминаем! И без продвижения.
АНДРЕЙ. Я бы не сказал. Следует опросить всех, кто знал Людмилу и Сергея, разыскать Дину, поговорить с тётей Сергея, чтобы узнать судьбу обещанных денег. Кстати, она жива?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Кто её знает.
ВЛАДИМИР;ИВАНОВИЧ. Глядишь, и тётка приказала долго жить. Тогда и эта нить оборвётся.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Ох, лучше бы мы не начинали! Одно расстройство.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (В раздумье выходит на авансцену). А ты покоя ищешь? Его нет и не будет! Я входил в число приглашённых на свадьбу.
Пришли мы с супругой заранее, хотелось помочь по хозяйству. Поставили столы, стулья...
Вышел я в сад перекурить. У родителей частный дом, всё ухожено, небольшой уютный садик... (Внезапно поворачивается к сидящим за столиками и подходит к МАРЬЕ СЕРГЕЕВНЕ.) Маша, тебя ведь приглашали на свадьбу?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА (Не сразу). Приглашали...
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Скажи на милость, почему тогда ты так внезапно ушла?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА.;Как?.. Куда?!. Ты путаешь.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Отлично помню. Поговорила с Людой и ушла.
Пауза. Все смотрят на МАРЬЮ СЕРГЕЕВНУ.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Склероз, видать. Дай Бог память! Я... я сейчас... Водички хлебну. (Берёт стакан и уходит на кухню.)
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Попей, попей, мы подождём.
Напряжённая пауза. Возвращается МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Попила?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Попила, попила...
ВЛАДИМИР;ИВАНОВИЧ. Ну?.. Вспомнила?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Вы что, люди добрые, меня подозреваете?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Никто тебя не подозревает! Хорошо, я помогу тебе вспомнить. «Как там насчёт деньжат, Людочка? Решилось?» — спросила ты у невесты. Дальше заиграла музыка, и я не расслышал ответа Люды. Но ты вдруг переменилась в лице, а потом, ругаясь и негодуя, кубарем выкатилась из комнаты.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Людмила задолжала мне.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Сколько?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Двадцать рублей.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. И вы из-за двадцати рублей в день свадьбы решили устроить человеку разнос?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Деньги любят порядок, а то недолго и в трубу вылететь.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Значит, другой причины не было?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. На что ты намекаешь? На те шестнадцать тысяч?.. Я их и в глаза не видела. Вот тебе крест!.. (Несколько раз крестится.) Ты скажи лучше нам всем, отчего сам так долго из садика не выходил?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. А ты откуда знаешь?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Люди говорили.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Курил.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА (Смеётся). Небось, сразу пачку или две выкурил?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. А хотя бы... (В раздумье выходит на авансцену и погружается в прошлое.)
Затемнение.


Явление пятое
На авансцене высвечивается что-то наподобие беседки. Около беседки появляются ЛЮДМИЛА и ДИНА.

ДИНА. Чего ж не пригласила? Загордилась?
ЛЮДМИЛА. Всех не пригласишь.
ДИНА. Мы, вроде бы, близкие знакомые.
ЛЮДМИЛА. Оставайся, раз пришла. Ты одна или?..
ДИНА. Одна. Нет, уволь, я люблю по-человечески. (Осматривает ЛЮДМИЛУ с головы до ног.) Какие мы нарядные, какие счастливые! Прямо через край!..
ЛЮДМИЛА. Дина, у меня свадьба, надолго отлучаться нельзя.
ДИНА. Не спорю.
ЛЮДМИЛА. Гости ждут.
ДИНА. Вы расписались?
ЛЮДМИЛА. Нет. Вот-вот машина подъедет.
ДИНА. Действительно, у тебя всё на взлёте.
ЛЮДМИЛА. Ты угадала. Я очень счастлива.
ДИНА. Поздравляю!
ЛЮДМИЛА. Ой, ты в парике, очки в пол-лица. Что за маскарад?
ДИНА. Я здесь инкогнито. Проездом, так сказать. Ты не пригласила, я не присутствовала. Два слова и разбегаемся.
ЛЮДМИЛА (В восторге поднимает руки вверх). Серёженька, наверное, волнуется...
ДИНА. И другие... волнуются.
ЛЮДМИЛА. Да, гостей много. Хватит ли мест?
ДИНА. Хватит. Другие волнуются... В другом месте.
ЛЮДМИЛА. Что надо? Говори быстрее, я побежала... (Отходит в сторону.)
ДИНА (Останавливает её, хватает за руку). Успеешь. Всего два слова. Другие волнуются... Понимаешь?
ЛЮДМИЛА. Вот заладила. Уже выпила в честь нашей свадьбы?
ДИНА. Не без греха.
ЛЮДМИЛА. Знаешь, пойдём. Я приглашаю. Потом разберёмся.
ДИНА (Улыбается). Я с пакетом.
ЛЮДМИЛА. С пакетом?
ДИНА. Да.
ЛЮДМИЛА (Весело). Открывай!
ДИНА (Строго).;Тебя;ждёт один человек.
ЛЮДМИЛА (Снова весело). Серёжка?..
ДИНА. У реки тебя ждёт человек.
ЛЮДМИЛА (Весело). В плаще и шляпе... Детектив?
ДИНА. Тебя ждут.
ЛЮДМИЛА. Сколько выпила?
ДИНА. Кроме шуток!
ЛЮДМИЛА (Внимательно смотрит на ДИНУ). Кто?
ДИНА. Не в курсе. Меня просто попросили... сделать одолжение. Передать, так сказать, адресату.
ЛЮДМИЛА. Мужчина, женщина?
ДИНА. Мужчина.
ЛЮДМИЛА. Знакомый?
ДИНА. Впервые вижу.
ЛЮДМИЛА. Чего он хочет?
ДИНА (Улыбаясь). Сие мне неведомо.
ЛЮДМИЛА. Наверное, из старых друзей.
ДИНА. Не терпится увидеть в наряде невесты... Так сказать, в последний раз.
ЛЮДМИЛА. Пойдём. Серёжка поймёт. У меня от него секретов нет.
ДИНА. Только, чур, без Серёжки!
ЛЮДМИЛА (Внезапно). По глазам вижу — старый знакомый. Признавайся!
ДИНА. Из новых. Ей-ей...
ЛЮДМИЛА. Загадка века... Без Серёжки не пойду.
ДИНА. Не получится. Тут ультиматум — без свидетелей.
ЛЮДМИЛА. Заинтриговала, честное слово. И всё равно без Серёжки — не пойду!
ДИНА. В таком случае, встреча не состоится.
ЛЮДМИЛА (Весело). Передай незнакомцу, что через... полчаса я умру из-за непосильных мук разлуки.
ДИНА. Напрасно иронизируешь. У мужика беременный кошелёк. По меньшей мере — тройня. Срочно требуется опытный акушер-гинеколог!
ЛЮДМИЛА сильно бьёт ДИНУ по лицу. Пауза.
ЛЮДМИЛА. Извини.
ДИНА. Ничего... Привыкла.
ЛЮДМИЛА. Уходим. Незнакомцу передай: улетучивайся, мол, и побыстрее. В общем, припугни!
ДИНА. Он не из пугливых.
ЛЮДМИЛА. А говорила — не знаешь.
ДИНА. Не пойдёшь?
ЛЮДМИЛА. Ёжику понятно! А ты... Опытная, матёрая ворона и вдруг... Явный дилетантизм.
ДИНА. Отчего мы так нервничаем?..
ЛЮДМИЛА. Нисколечко.
ДИНА. Тогда почём огурцы?
ЛЮДМИЛА. Не по карману.
ДИНА. А может, сторгуемся, хозяйка?
ЛЮДМИЛА. Надоела!
ДИНА. Иду на компромисс. Зови жениха.
ЛЮДМИЛА. Что ты затеваешь?
ДИНА. Я лишь связующее звено. Так и запомни.
ЛЮДМИЛА. Больно надо голову забивать всякой мелочью!
ДИНА. На всякий случай.
ЛЮДМИЛА;(Раздражённо). Идите вы все к чёрту! Надоели... Дай сигарету!
ДИНА. Потом. После всего.
ЛЮДМИЛА (Кричит). Дай сигарету!
ДИНА. Не шуми! По-моему, и так какая-то живность шебуршится за кустами.
ЛЮДМИЛА. А! Ерунда.
ДИНА. Любопытные все стали...
ЛЮДМИЛА. Было бы из-за чего.
ДИНА. Дура! Такой человек тобой интересуется!.. (ЛЮДМИЛА с укоризной смотрит на Дину.) С виду, человек!
ЛЮДМИЛА. А изнутри — дерьмо.
Слышится голос СЕРГЕЯ: «Люда-а-а! Людочка-а! Где ты?».
ЛЮДМИЛА. Я здесь!!! Иду, Серёжа!
ДИНА. Что порешили?
ЛЮДМИЛА. Только с ним.
ДИНА. Последнее кольцо?
ЛЮДМИЛА. Последнее. (Уходят.)
Пауза. Из-за кустов появляется ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Подходит к беседке, садится на скамью, осматривается по сторонам.
Свет гаснет.


СЦЕНА ШЕСТАЯ
Высвечивается столовая.

НИНА ДАНИЛОВНА. У кого есть валидол? (Пауза). Тогда, Марья Сергеевна, будьте добры, водички... (АНДРЕЙ берёт со стола стакан с водой и подходит к НИНЕ ДАНИЛОВНЕ.) Благодарю... (Пьёт воду маленькими глотками.)
Погода... Сердце покалывает... В детстве мне бабушка рассказывала, что дождь — не просто вода, а слёзы всех жертв, чьи обидчики остались безнаказанными. Тёплые струи — слёзы недавно ушедших из жизни. Холодные — сотни и тысячи лет назад... Они обращены к нам, к живым. Взывают, негодуют, требуют...
АЛЯ (Вдруг тихо запела).
А вчера прислал по почте
Два загадочных письма.
В каждой строчке —
только точки.
Догадайся, мол, сама!
И кто его знает —
На что намекает?
На что намекает? На что...
АНДРЕЙ (Взрываясь). Вы все, все замешаны!.. Нет ли валидола, принесите воды, подслушиваете, прячетесь...
Сплошные случайности! Тётя Маша, почему вы вспылили на свадьбе? А вы, Нина Даниловна, полузаконно оформляли больничные листки и вдруг отказались дать справку! Почему? А вы, Галина Петровна, почему не защитили Людмилу тогда, в кабинете у Станислава Кирилловича?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Я защищала.
АНДРЕЙ. Чтобы до конца. Чтобы он понял раз и навсегда!.. (Пауза.) Молчите? Владимир Иванович, вскоре после встречи в саду — утопили человека. Вы — невольный свидетель разговора! Почему не сообщили, куда следует?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Я подумал... Люда сказала... старый друг… Женские секреты...
АНДРЕЙ. Свидетель разговора. А может, и не такой уж невольный свидетель, и не такой уж случайный?!
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Сынок, не горячись. Выпимши я был. Многого не помню.
АНДРЕЙ. О! Знакомая песня. Теперь стало модным валить всё на бормотуху. Причина всех наших несчастий заключена в ней! А, может быть, следствие?! А причина в другом?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Чего расшумелся? Ну-ка, угомонись, милок! Ты сам-то отчего привязался к погибшим? Совесть покоя не даёт?!
НИНА ДАНИЛОВНА (Массирует рукой в области сердца). Колет!
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА (Засуетилась). Сбегаю на фельдшерский пункт. Попейте водички!
НИНА ДАНИЛОВНА. Не ходите. Потерплю... Привыкла.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Часто болит?
НИНА ДАНИЛОВНА кивает головой, отпивает несколько глотков воды из стакана.
НИНА ДАНИЛОВНА. Прошли годы. Казалось бы, пора позабыть, вычеркнуть из памяти. Если узнают о чьей-то косвенной причастности, то всё равно вряд ли накажут. Кому охота ворошить старые могилы?..
Многого уже не докажешь, не восстановишь. Но мы... мы на своей сегодняшней исповеди обязаны сказать всё. (Массирует левый бок.) Жизнь человека... Сегодня я живу... А завтра похоронная служба хлопочет уже совсем по другому поводу... И я никогда не узнаю, что жила на земле мыслящим существом... (Пауза.)
Почему никто не интересуется личностью Дины?.. Кто она такая?.. И всё остальное. (Внимательно смотрит на каждого из присутствующих, останавливая свой взгляд на АЛЕ.)
Пауза.
АЛЯ (Выпила глоток воды, поставила стакан на место). Мы с Диной ходили в подругах. Перед отъездом на Север она рассказала мне... Не знаю, правда или нет... Продаю по той же цене.
Я поклялась, что никому не скажу ни слова. Теперь чувствую... что обязана сказать. Дальше держать в себе такое, просто нет сил. Наверное, и Дину поджимало, иначе молчала бы. История не из весёлых! (Смотрит на ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА, затем на НИНУ ДАНИЛОВНУ. Те молчат.)
Судьба что ли свела нас сегодня всех вместе?.. Если нет Бога, то, наверное, всем правит высшая справедливость... Роковая неизбежность... У меня трое детей: двое мальчиков и одна девочка…
Ладно, потом... (Пауза.) После разговора в саду Люда, Сергей и Дина спустились к реке — там, где одно из самых узких мест. Перешли мостик, который вы все отлично знаете.
Неподалёку, в кустах, стояла чёрная «Волга». Рядом — ни души. Вдруг из-за кустов вышел мужчина, пожилой, солидный. Извинившись за беспокойство, он вежливо попросил Людмилу отойти с ним в сторону, поговорить. Мол, всего на две-три минуты. Сергей разрешил…
Мужчина будто бы сказал Люде: «Я вас благословляю, но в покое не оставлю. Впервые в жизни мне отказывают, не подчиняются моему желанию. Есть люди, которым ни в чём и никогда не полагается отказывать. Вы, дитя моё, усложнили себе жизненный путь. Надеюсь, что это временное заблуждение, и, когда оно пройдёт, я всегда к вашим услугам. Вы найдёте меня через... впрочем, вы знаете! Не шутите со мной. Не советую!»
Он взял её за руки и, широко улыбаясь, пожелал счастья в семейной жизни.
АНДРЕЙ. Я узнал его! Солидный, вежливый мужчина!.. Это же гость Станислава Кирилловича!
АЛЯ. Не знаю. Я не видела его.
АНДРЕЙ. Необходимо срочно узнать адрес, место нахождения Дины. Мы, кажется, на верном пути.
НИНА ДАНИЛОВНА. Дальше, дальше рассказывай!.. Ведь Сергей и Людмила пока ещё живы.
АЛЯ (Заметно волнуясь). Людка сильно психанула и побежала к мостику. Сергей догнал её, взял за руку и они пошли вместе. Дина с незнакомцем остались около машины.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА.;Выходит, она выступила в качестве связной?
АНДРЕЙ. Тройственный союз: Станислав Кириллович, Дина и незнакомец — друг начальника депо.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. А какая связь между Станиславом Кирилловичем и Диной?
АНДРЕЙ. Тут полный провал. (Обращаясь к АЛЕ.) Тебе что-нибудь известно?
АЛЯ. Нет. В депо она не появлялась.
АНДРЕЙ. Почему ты обо всём этом раньше не сказала?!
АЛЯ. Во-первых, поздно узнала. Во-вторых, поклялась...
АНДРЕЙ с силой бьёт кулаком по столу.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. (АЛЕ). Продолжай!
АЛЯ. Внезапно молодожёны остановились. Люда расплакалась. Сергей начал успокаивать.
И тут, по словам Дины, Людмила нечаянно оступилась и упала в воду. (Всё более увлекаясь рассказом.) Сергей, не раздумывая, бросился за ней. Но... беда в том, что он не умел плавать. И Людмиле пришлось спасать жениха, а он, в свою очередь, тянул её на дно. Люда кричала: «Помогите! Спасите!!! Дина-а-а!» Но люди у машины не сдвинулись с места!
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. То не люди!
АЛЯ (Кричит). Дина-а!.. Помогите-е!!! Спасите!!! Дина-а!
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА (Усаживает её на место). Успокойся, дочка... Побледнела вся... Господи, что ж это творится на белом свете?..
АЛЯ (Тихо). Минут через десять Сергея вынесло течением на отмель невдалеке от машины... Незнакомец хладнокровно вытащил труп из воды и засунул его в полиэтиленовый мешок. Положил в машину и чем-то накрыл. А перед отъездом наказал Дине крепко держать язык за зубами. И недвусмысленно намекнул на то, что, в случае чего, Дина сама ответит за всё, а он, как всегда, выйдет сухим из воды.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Видать, тот ещё гусь...
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Это как же она жила с таким грузом?..
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Живёт.
АЛЯ. Вот и весь рассказ. (Шепчет). Помогите... Спасите... Дина...
НИНА ДАНИЛОВНА. Только одно неясно...
АНДРЕЙ. А по-моему, яснее и быть не может. Надо немедленно брать Дину, которая на Севере, и незнакомца, который где-то рядом.
НИНА ДАНИЛОВНА. Весь фокус в том, что Дины вообще не было. Есть, конечно, такой человек. Медсестра наша. Так себе... пустышка и тряпичница. Но причём здесь она? Так лишь... Подставное лицо.
Долгая пауза.
ГАЛИНА ПЕТРОВНА (Берёт зонтик, вещи и направляется к выходу). Извините, я сейчас...
АНДРЕЙ. Вы куда?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА молчит.
АНДРЕЙ. Я спрашиваю: вы куда собрались?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Простите, почему я обязана отвечать?
АНДРЕЙ. Нет, вы обязаны!..
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Молодой человек, не хамите. (Мягко улыбается.) Женщина не всегда должна отчитываться, куда и зачем она идёт.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Эх ты, следователь! Идите, идите, Галина Петровна. Потом я за вами... Моя очередь.
АНДРЕЙ. А вещи зачем взяли?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА (После паузы). Хорошо, я потерплю. (Садится на место.)
Внезапно дверь резко распахивается и в столовую вбегает парень лет шестнадцати.
Пауза. Он в упор смотрит на АЛЮ, тяжело и прерывисто дышит. AЛЯ подходит к нему.
АЛЯ. Сосед?.. Саша?..
САША. Бабушка попросила...
АЛЯ. Кто? Игорёк?..
САША (Тихо)..Нет.
АЛЯ. Боря?
САША. Девочка... Упала с балкона!
АЛЯ (Закрывает лицо руками. Впадает в прострацию). Насмерть?!
САША. Да!
АЛЯ. Я знала... чувствовала... Садись, Сашенька, отдохни... Мне теперь спешить некуда...
САША. Я... на улице подожду. Там мотоцикл.
АЛЯ. Подожди, Сашенька, подожди...
САША выходит из столовой. Пауза.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Поезжай, дочка.
АЛЯ. Успею. Мне с вами хочется кое в чём разобраться.
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Со мной?
АЛЯ. Не только. Галина Петровна...
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Да, я слушаю.
АЛЯ. Галина Петровна, вернёмся к разговору в кабинете начальника депо. Повторите, пожалуйста, как вы защищали Людочку?.. (ГАЛИНА ПЕТРОВНА не отвечает.) Ну, ну, смелее...
ГАЛИНА ПЕТРОВНА (Повторяет слова НИНЫ ДАНИЛОВНЫ). Жизнь человека... сегодня я живу, а завтра...
Я не защищала Люду. Он орал, как сумасшедший. Я забилась в угол и словно потеряла дар речи.
АЛЯ. Испугались крика?
ГАЛИНА ПЕТРОВНА. Я вообще привыкла с начальством не конфликтовать. Пользы никакой, а неприятностей — хоть отбавляй.
Старые люди говорят, что стену лбом не прошибёшь. Верно говорят! К тому же меня с большим трудом поставили на очередь. Вот-вот новоселье праздновать...
Войдите в моё положение! Могла ли я выступать?..
АЛЯ. Нина Даниловна, только пожалуйста, без эмоций. Вопрос — ответ. Кто приходил к вам вместо Дины в отношении справки?
НИНА ДАНИЛОВНА. Ты приходила.
АЛЯ. Уточните, пожалуйста!
С улицы доносятся настойчивые мотоциклетные сигналы.
НИНА ДАНИЛОВНА. Наверное, пора...
АЛЯ. Я прошу уточнить.
НИНА ДАНИЛОВНА. Ты приходила за справкой для себя. Дрожала за свою шкуру. Тебя мог кто-то приметить на свадьбе или у реки.
АЛЯ. И что же вы ответили мне?
НИНА ДАНИЛОВНА. Отказом.
АЛЯ. А если подумать?
НИНА ДАНИЛОВНА. Я дала справку, что ты с такого-то по такое-то время... сейчас точно не помню... находилась на приёме у врача.
АЛЯ. Ради чего вы нарушили клятву Гиппократа?
НИНА ДАНИЛОВНА. Ты пригрозила своим знакомством с большими людьми. Так и сказала;— будете иметь дело с большими людьми!
АЛЯ. И вы дрогнули?
НИНА ДАНИЛОВНА. Всё складывалось неплохо. Незачем было сознательно искать приключений!
АЛЯ. Марья Сергеевна, отчего вы так возненавидели Люду?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА (Помедлив). Я проворовалась в столовой...
АЛЯ. А тут шестнадцать тысяч на подходе!
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Брехня всё! Придумала я. Не шестнадцать тысяч, а тысячу шестьсот рублей. Сергей сам хвалился. И Людмила ни слова…
Мне она всего-то сто пятьдесят одолжила. Откуда ей взять больше? А сто пятьдесят для моей растраты — семечки. Капля в море. Вот я и посоветовала ей попросить у Сергея денег, но она наотрез отказалась... За это я и возненавидела её!..
Один человечек пообещал мне посодействовать, прикрыть мои грехи, но взамен потребовал большую сумму. Вот я и повелась.
АЛЯ. Садиться не хотелось?
МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА. Не хотелось.
АЛЯ. А этот один человечек, как вы говорите, случайно, не Станислав Кириллович?
МАРЬЯ;СЕРГЕЕВНА;(Подумав). Он!
АЛЯ. Владимир Иванович, вы подслушали разговор в саду…
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Ну... подслушал!
АЛЯ. С кем, если не секрет, говорила Люда?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. С тобой.
АЛЯ. Со мной... Почему же вы не заявили об этом в милицию или родственникам погибших?
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Я знал, кто вызывает Людмилу. Ты ведь сказала мне тогда. Помнишь?
АЛЯ. Помню.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Такая шишка... Я просто-напросто трухнул. Подумал: свяжись — не развяжешься. И махнул на это дело рукой!
АЛЯ. А допустим, вы бы сказали в тот же день...
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. Тебя бы сразу заарканили. А его;— не знаю…
Снова слышны настойчивые мотоциклетные сигналы.
АЛЯ открывает дверь и кричит: «Я сейчас!»
АЛЯ. И последнее.
Запомните Людмилу искренним и совестливым человеком! Это я была проституткой! Мне не давала покоя её чистота. Так и тянуло опорочить её, разбить, испачкать. А тут подвернулся случай…
Станислав Кириллович и пальцем к ней не прикоснулся. Я с ним крутила.
Человек у реки — хороший знакомый бывшего начальника депо. Станислав — достойный его ученик по жестокости и себялюбию. А учитель — страшный человек!
В один из своих приездов он увидел Людмилу у начальника и сразу положил на неё глаз. Но не получилось у него подмять её! Наверное, это единственная промашка в его жизни…
Думаю, что осквернение могилы — дело рук этого негодяя. Он не мог простить неповиновения даже мёртвой...
Он увёз труп Сергея в неизвестном направлении, чтобы чудовищное подозрение в убийстве Людмилы упало на жениха.
А поскольку, он надёжно упрятал тело, то проклятие, скорее всего, навсегда осталось бы на ни в чём не повинном человеке!
И я спасовала. Стала связной, юлила, лицемерила. (Снова впадает в прострацию.)
У меня трое детей... двое мальчиков и одна девочка... (Пауза.)
Спасите!.. Помогите! Аля-а-а! (Пауза.) Человек у реки… (Шепчет что-то неясное и бессвязное.)

Голова Али запрокидывается назад. Затем в сторону.
Начинаются судороги, похожие на приступ эпилепсии.

Немая сцена. Настойчивые, бесконечные гудки мотоцикла.


КОНЕЦ

1989 г.


Рецензии