Бермудский треугольник сознания
Известно, что сумма углов треугольника равна 180 градусов. В равностороннем треугольнике каждый угол равен 60 градусов. На рисунке 2 углы, соответствующие интеллекту и инстинкту, лежащие в основании треугольника, приближаются к 90 градусам, а интуиции – «падчерице» сознания на этом изображении остается всего-то градусов 5! В такое «зеркало сознания» сколько ни глядись, полезной информации не получишь. Здесь нужно уточнить, что с интуицией как важной природной функцией организма ничего не происходит. Уменьшается доля использования интуиции самим человеком в решении практических задач, о чем говорит определение нашей формулы как «динамичная», и основную задачу выполняет интеллект личности. Треугольник, по своей форме становится всё больше похожим на острый клинок, что можно трактовать как высокую пробивную силу обладателя такого «зеркала сознания», с одной стороны, а с другой о его незащищенности в определенных областях практической деятельности. Такие люди обладают «ахиллесовой пятой», которую вынуждены тщательно скрывать. Подобные упражнения, но с телом юных девушек, проводились в Китае с их ступнями. А пренебрежение гармоничным развитием сознания незаметно обычному наблюдателю, да и проходит не так болезненно на непосвященный взгляд. Рис. 4 приведен мною не в качестве «страшилки», а как иллюстрация немыслимых экспериментов не столько над человеческой плотью, сколько над сознанием человека, покорно подчиняющегося странным обычаям общества.
Рис. 4
Кстати, об интересных «фигурах речи». Преуспевающих бизнесменов часто называют «Акулами бизнеса». А почему не крокодилами, тиграми или другими кровожадными хищниками? Потому что акула имеет специфическое гидродинамическое устройство своего тела, которое обеспечивает ей максимальную скорость среди всех живущих в морях и океанах живых существ. А еще, у неё поперечное сечение туловища имеет треугольную форму! Кстати, хвост крокодила тоже.
В век технологий 3D старомодным выглядит стремление отразить личность человека плоским рисунком треугольника. Мода требует объемного образа. Да будет так! На сцене появляется идеальная фигура – тетраэдр. Он знаком многим жителям СССР по форме пакетиков для молока, заполнявших полки продовольственных магазинов. Трехгранная пирамида, в основании которой лежит Хомо-Тригонус, вот объемный аналог личности любого человека. Если основание пирамиды имеет вид журавлиного клюва, то, следуя этой ассоциации, мы имеем фигуру с большой парусностью и крайне неустойчивым положением центра тяжести. Пирамида превращается в плоский треугольный лист, стоящий на основании, похожем на ребро. И землетрясения, и ветровые нагрузки, под которыми мы подразумеваем жизненные испытания, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни, могут опрокинуть наземь личность. Вывод: нельзя допускать преимущества в развитии любой слагаемой сознания, не превозносить роль ни инстинкта, ни интуиции, ни интеллекта. В отличие от египетских пирамид, имеющих огромную массу и постепенно погружавшихся в песок, что увеличивало их устойчивость и сохранность при наличии фундаментов, личность любого из нас не озабочивается своей устойчивостью. Не привыкли мы строить фундаменты своих личных пирамид сознания.
Форму тетраэдра имеет кристаллическая решетка алмаза. Каждая личность – алмаз! Говорят же, что до пятилетнего возраста каждый ребенок – ангел. Высота пирамиды, а точнее, её объём, естественно, отражает масштаб личности, вошедшей в историю человечества своей ролью и достижениями. Несмотря на кокетство Сократа, утверждавшего: «Я знаю, что я ничего не знаю», его пирамида была бы заметной фигурой (удачная фигура речи) среди величайших философов древности, да и современности. В связи с трансформацией плоского треугольника в объёмную фигуру возникает следующий вопрос. Какие изменения в нашей теории сознания, а также в формуле произойдут после такого внедрения? Известно из геометрии, что объем фигуры зависит от площади основания и его высоты. Площадь основания зависит от внешних условий, динамически изменяющих или длины сторон треугольника, или величины его углов. Существенно влияет на объем высота фигуры. Ясным остается только одно - ввести в выражение формулы некий коэффициент, на который следует умножить все три слагаемых, предварительно взяв их в круглые скобки. И коэффициент должен быть, каким – то образом, связан с размерами фигуры, которая, в свою очередь, символизирует масштабность личности. Как мы назовем этот множитель? Считая всех людей гармонично развитыми личностями, представим, что каждый человек на земле может быть изображен в виде тетраэдра. Но ассоциативные фигуры простого учителя физики средней школы и лауреата Нобелевской премии по физике значительно разнятся по объему. Значит, множителем должен быть аналог значительности достижений личности для человечества в целом, синоним популярности индивидуума в памяти поколений. А это так относительно….
Так проходит мирская слава
С латинского: Sic transit gloria mundi (сик транзит глориа мунди).
Фраза из обряда интронизации (возведения в сан) Папы римского. Около 1409 г. в этот обряд был введен обычай: в момент вступления торжественной процессии высших церковных иерархов Римско-католической церкви в собор Святого Петра, где совершалась интронизация, перед будущим Папой троекратно сжигали на посохе пучок пакли и говорили при этом: «Святой отец! Так проходит мирская слава».
Но популярной эта фраза стала благодаря книге «Подражание Христу» (1427) средневекового богослова Фомы Кемпийского (1379—1471). Там есть выражение: «О, как быстро проходит слава мирская!» Книга выдержала с 1616 г. более двух тысяч изданий на разных языках, что очень способствовало популярности этого выражения у многих народов.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» Вадим Серов 2003
Следовательно, множитель приближается по своему значению к синониму времени. А это, в свою очередь, связано с теорией относительности Эйнштейна. В его теории время способно замедляться в особых случаях. А с другой стороны, существует древняя мудрость: «Всё на свете боится времени, но даже время боится пирамид!» Круг замкнулся. Все пирамиды, даже те, которые построены на Марсе, поистине вечны и непостижимы. Так пусть же и пирамида сознания пока останется непостижимым и неразгаданным образом каждого живущего на земле гражданина. Инопланетяне имеют, как мне подсказывает интуиция, совершенно точный метод измерения всех трех слагаемых формулы сознания и владеют способами поддержания идеальной фигуры тетраэдра в течение всей своей жизни. Мне принадлежит метод, с помощью которого можно выразить величину интеллекта и интуиции человека, давшего согласие на подобное измерение добровольно, в одних и тех же единицах измерения. Допуская, что личность развивается гармонично, и зная сумму двух слагаемых из трех заданных, выразить величину инстинкта очень просто.
Свидетельство о публикации №217022402276