Бермудский треугольник сознания

                Об инстинкте               
Homo Sapiens – это продукт высокоорганизованного взаимодействия интеллекта и интуиции. Какова же роль инстинкта? Для людей, добившихся успеха в выбранной ими сфере деятельности, свойственен отказ от многих жизненных удовольствий и развлечений. Они, увлеченные своим детищем, направляют все свои усилия на достижении конкретной цели. «Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Этой фразе более двух тысяч лет. Кажется, что она оправдывает все известные человеческие пороки и искушения. На самом деле, изначально она выражала сочувствие, и сострадание чужой боли. О том, что известные ученые всегда испытывают дискомфорт от воздействия на их поведение, так называемых животных инстинктов, красноречиво говорит необычное высказывание Канта: «Помочиться – это единственный вид удовольствия, за который никогда не мучают угрызения совести». А вот трагический пример излишней деликатности. Герой нашей истории, астроном Тихо Браге, был приглашен на званый вечер к вельможе. Ужин продолжался несколько часов. Ученый был настолько воспитан, что не посмел покинуть стол до окончания трапезы, несмотря на настойчивые позывы своего организма. С учетом имевшейся у него инфекции мочевого пузыря через одиннадцать дней после ужина он вынужден был преждевременно покинуть этот мир. С другой стороны, этот пример говорит нам, что подавление инстинкта явление не столь редкое, как кажется. Анорексия — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании. И кто этим чаще всего страдает? Представительницы прекрасной половины человечества, одержимые культом красоты и стремлением к вымышленным её стандартам.   
    Умение отказываться от инстинктивных соблазнов подтверждается словами известной песни времен второй мировой войны: «Первым делом, первым делом – самолеты, ну, а девушки, а девушки потом». Девушки, чревоугодие, сластолюбие – не единственные ловушки на жизненном  пути любого мужчины. Умеренное потакание своим слабостям не приведет к разрушительным последствиям личности. Опасность представляет высокая концентрация внимания на узком участке спектра удовольствий.
     Мы, продолжая исследование геометрии в приложении к психологии, обратим свое пытливое внимание на еще одну известную пирамиду. Она носит имя придумавшего её американского психолога Абрахама Маслоу. Мне пришлось для укрупнения текста в рисунке усечь вершину, которая не несет полезной нагрузки. Рядом расположилась пирамида, в основе которой лежит Хомо Тригонум, иллюстрирующий «Лицо сознания». Размер пирамиды характеризует, как мы уже договаривались, вклад личности в цивилизацию современного мира. Привожу жизненное кредо некоторых из Великих: « Все есть в едином (Авраам); Все есть любовь (Иисус Христос); Все есть секс (Зигмунд Фрейд) ; Все есть экономика (Карл Маркс)».
    
                Рис.5                Рис.6               
В основании пирамиды человеческих потреблений находятся все категории, удовлетворение которых относится к ведению Господина Инстинкта. И, позвольте теперь спросить, как в анекдоте: «Кто в доме хозяин?».  Статистика всех уголовных, да и экономических преступлений на 95% связана с удовлетворением инстинктивных запросов, толкающих преступников в пропасть безнравственности. Подвожу итог своих рассуждений. Инстинкт настолько важная составляющая нашей жизни, что крайне важно придумать объективный способ контроля  его величины. Задача, достойная внимания ученых двадцать первого века, придумать прибор с тревожной кнопкой, предупреждающей его владельца об угрожающем приближении уровня инстинкта к критическому значению, так называемой, точке невозврата.               
                Об интеллекте
Из перечисленных трех слагаемых формулы Тригона самым известным, изученным и наиболее важным в социальном плане является интеллект. Такой психологический параметр, как коэффициент интеллекта, давно стал «притчей во языцех». Если в США и других странах Ай Кью первых лиц государства является достоянием широкой общественности, то в Украине и России этот обычай до сих пор не прижился. Ни депутаты Государственной Думы, ни  члены правительства РФ не публикуют значения своих персональных Ай Кью. Почему? Ответ на этот вопрос дает остроумная статья историка и публициста Юрия Мухина, которую я привожу с некоторыми сокращениями.
«Интеллект государственного деятеля: что мы знаем об IQ политиков?..
Проведем исторические параллели и сравним конкретные факты
Уже очень давно известен тест на интеллект – на IQ, а помнится он лично мне вот по какому случаю. Много лет назад, отправляясь в длительную поездку, я взял с собой в поезд сборник тестов на определение этого параметра ума, в данном случае, своего. Устроился на верхней полке и с трепетом приступил к экзамену. С трепетом, потому что кому охота убеждаться в своей глупости? Так и получилось. Ответив на вопросы трех-четырех тестов, я, к огорчению, констатировал, что у меня интеллект весьма средненький.
Жизненный опыт показывает, что окончание самого знаменитого университета может дать выпускнику преимущество при поступлении на работу и службу, но дальше… А дальше оказывается, что тестирование на множестве экзаменов, для жизни ничего не значит.

Уинстон Черчилль, автор идеи такого изобретения, как танк, человек, не имевший военно-морского звания, но первый понявший необходимость перевода флота с угля на нефть, да и вообще, человек очень недюжинного ума, с трудом сдал экзамены в средней школе, да и вступительные экзамены даже в пехотное (наименее требовательное) училище. Генри Форд, отец мировой автомобилестроительной промышленности, не тратил ни 5 лет жизни, ни деньги на обучение в университете.

И, кстати, писал: «Я никогда не беру на службу чистокровного специалиста. Если бы я хотел убить своих конкурентов нечестными средствами, я бы предоставил им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе». Джордж Сорос всего лишь два года посещал Лондонскую школу экономики, а лекции по экономике в этой Школе читал будущий Нобелевский лауреат Джон Мид, тем не менее, он впоследствии сказал, что многого он не почерпнул из этого курса.

Билл Гейтс был отчислен из Гарвардского университета тоже через два года и как-то не сильно жалел о том, что не прошел все тесты этого университета, чтобы считаться умным человеком.

Самый высокий IQ среди американских президентов, определен у Билла Клинтона.

Тем не менее, совсем не обращать внимания на IQ тоже нельзя: как и любой экзамен, этот экзамен тоже дает информацию о человеке. Скажем, у Джорджа Буша-юниора самый низкий IQ не только среди президентов, но с таким IQ (91) не принимают даже в водители нью-йоркских автобусов.

Но ведь это и видно было. То, что спецслужбы США 11 сентября 2001 года совершили нападение на США, не поставив в известность президента, а затем заставили его повторять их версию про арабов, уже показатель.

Недавно читатели навели меня на довольно интересные факты. У Лазаря Кагановича, члена сталинского Политбюро, был родственник в США – Стюарт Коган, в перестройку он добился у Кагановича встреч, и по их результатам написал книгу «Кремлевский волк». В ней есть такой заинтересовавший меня пассаж.

«Иоахим Риббентроп владел несколькими десятками иностранных языков. В частности, он свободно говорил по русски. Когда американцы победили и взяли в плен всё, оставшееся в живых германское руководство, то они начали их подвергать всяким анализам и тестам. В том числе, они подвергли пленное руководство Германии тесту на определение коэффициента умственного развития – IQ. Результаты произвели на американцев впечатление. Результаты тестирования методом IQ выражаются «горным пиком»: большинство нормальных людей имеют умственный коэффициент от 90 до ста баллов. Меньше людей имеет коэффициент от 100 до 115 баллов. Совсем мало людей имеют коэффициент от 115 до 130 баллов, и вообще почти никто не имеет коэффициент больше 130 баллов. Более 140 – это единичные гении. Конечно, к любому тесту можно подготовиться, поэтому важно брать тест на неподготовленном человеке, как это и было в случае с руководителями германского государства.

Коэффициент умственного развития Иоахима Риббентропа был 129 баллов. Коэффициент умственного развития Германа Геринга – 138; Эрнста Кальтенбруннера  113; Хьялмара Шлахта - 143; Артура Зейсс Инкварта  141; Карла Дёнитца 138; Франца фон Паппена 134; Эрика Редера 134; Др. Ганса Франка 130; Ганса Фриче 130; Бальдура фон Шираха 130; Адмирала Вильгельма Кейтеля 129; Альберта Шпейера 128; Альфреда Йодля 127; Константина фон Ньюрата 125; Вальтера Функа 124; Вильгельма Фрика 124; Франца Заукеля 118; Юлиуса Штрехера 106. Это было самое умственно развитое правительство всех времён и народов».

Вот тут бы Стюарту Когану, который накрутил себе на тестах, надо думать, очень высокий IQ, стоило бы и помолчать, а он пишет: «IQ Никиты Хрущёва и самого Лазаря Когановича очень благоразумно никто и никогда не определял».

И вот это ехидное замечание «очень благоразумно», напоминает мне анекдот, причем, в данном случае он хорошо подходит на роль почтальона:

«Почтальон звонит в дверь квартиры, открывает мальчишка лет 12-ти, с бутылкой виски в одной руке, недопитым стаканом – в другой, и с дымящейся сигарой во рту. Почтальон спрашивает:

- Мальчик, а родители дома?

- А ты, как думаешь?»

Если Лазарь Каганович и Никита Хрущев были членами правительства Иосифа Сталина, разгромившего в войне такое высокоинтеллектуальное правительство, как правительство Адольфа Гитлера, то, как вы думаете, какой был интеллект у членов правительства Иосифа Сталина?

Хорошо, еще раз напомню: во Второй мировой войне СССР под руководством Иосифа Сталина сражался практически со всей Европой и уничтожил 75% вооруженных сил Германии и ее союзников, 15% уничтожила американская армия и 10% британская;

Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и, тем не менее, СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.

А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии - в два раза, во Франции - более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции - вдвое.

А ведь в США в это время были президентами: Гарри Трумэн с IQ 132 и Дуайт Эйзенхауэр с IQ 122.

Так какой IQ был у Иосифа Сталина и членов советского правительства? Да и кому нужен этот IQ без учета иных интеллектуальных, моральных и психофизических качеств?

Общий, суммирующий признак ума человека – это способность человека решать сложные, важные для жизни задачи.

А IQ пусть тешат себя те, кому больше нечем похвастаться».
К слову, термин «коэффициент интеллекта» впервые был введён в 1912 году немецким психологом и философом Вильгельмом Штерном. Его фамилия, а может быть, это псевдоним, переводится на русский язык как «звезда». И термин действительно оказался звездным в течение двадцатого века. Правда, в последнее время психологи стали скептически относиться к использованию различных тестов для определения Ай Кью. Они бездушны!  Мне больше нравятся соревновательные  методы оценивания и интеллекта, и интуиции. Во-первых, присутствует спортивная составляющая процесса, участники стремятся к победе и прилагают к этому максимум усилий. Также, в этом большую роль играет личность учителя, тренера, репетитора, который не пересказывает учебную программу, а находит новые факты и их взаимосвязи, умозаключения для побуждения творческой мысли учащихся. Важный принцип интеллектуального взаимообмена между учителем и учеником выражается гениальной фразой: «Учитель, научи ученика, чтобы было, у кого потом учиться». Это переделанные строки из стихотворения без названия советского поэта Евгения Михайловича Винокурова:
«Художник, воспитай ученика,
Чтоб было, у кого потом учиться


Рецензии