Бермудский треугольник сознания

                Рис. 9               
А самое главное открытие мы сделали чуть позже, выбирая на игровом поле группу чисел, которые по нашему предположению могли содержать случайно выпадающее число. После трудных поисков содержания и формы появилась изящная, с использованием греческих букв, формула метода определения коэффициента интуиции – МОКИ. Так выглядит этот шедевр семейного интеллектуального творчества:

Каждый математик знает, что греческая заглавная буква сигма означает сумму. В нашем конкретном случае – это количество всех ячеек игрового поля, участвующих в игре. Маленькая, прописная буква сигма означает в формуле количество ячеек, которые охватывает своим прогнозом тот или иной игрок. Иными словами, числитель для подсчета выигранных баллов у всех игроков является одинаковым, а знаменатель у каждого игрока может быть разным. Конечно, особая гордость нового математического выражения это символ коэффициента интуиции. Заглавная буква английского алфавита Кью, как у коэффициента, придуманного Штерном. Но, внутри заглавной буквы Кью многозначительно разместилась маленькая прописная буква «i». Отличие от известного выражения коэффициента интеллекта IQ налицо. Таким образом, благодаря формуле МОКИ, можно выразить важное слагаемое треугольника  Хомо Тригонума - интуицию!
Параллельно, или лучше сказать, одновременно с определением уровня интуиции, можно выразить уровень интеллекта в упражнении «Два полушария». Игра ведется в течение пятнадцати ходов! Зафиксировав в протоколе игры ячейки, которые игроки выбрали в качестве возможного выпадения единственного числа, ведущий «засвечивает» выбранную случайно числовую фишку. Вместе с выпавшим числом ведущий игры предлагает участникам игры записать на своем игровом талоне выпавшую букву. И так пятнадцать раз. В конце игры, ведущий предлагает участникам состязания за три-четыре минуты составить как можно больше слов из выпавших букв. Слова исключительно имена существительные, нарицательные, в единственном числе, кроме слов типа «ножницы», «часы», «бигуди». Каждая буква грамотно составленного слова равняется одному баллу. Технология переключения умственного процесса с правого полушария, отвечающего за интуицию, на левое, контролирующее интеллект, и составляет особенность этой игры. В ней могут стать победителями три разных участника. Один, победивший в интуитивном состязании, другой – в составлении слов, третий – середнячок, набравший неплохую сумму баллов по интуиции и по составлению слов.
                Знаменательное свидание
  Личная встреча с профессором Крымского государственного медицинского института им. С.И.Георгиевского Валерием Павловичем Самохваловым, состоявшаяся летом 2006 года, кардинально повлияла на мои занятия по развитию игры. (Самохвалов Виктор Павлович - заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Крымского медицинского университета им. С.И. Георгиевского, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии им. Е.А. Шевалева и премии АН Украины. Президент Крымской республиканской ассоциации психиатров, психотерапевтов и психологов. Научный руководитель 10 кандидатских диссертаций в области психиатрии, физиологии и генетики. Автор 120 публикаций и 7 монографий, в том числе "Эволюционная психиатрия", "Психический мир будущего", "Краткий курс психиатрии". Председатель редакционного совета Таврического журнала психиатрии.) Я позвонил ему и договорился о встрече. Первым делом, не откладывая в долгий ящик, я задал вопрос, известны ли ему способы измерения уровня интуиции. На что он ответил, что ничего подобного ему не известно. Вынимая из кармана набор из двадцати четырех зеленых числовых фишек, тетрадь для ведения протокола, я предложил ему поучаствовать в мини - турнире по интуиции. К моему удивлению, он согласился. Справедливо предполагая, что времени у него мало, я предложил сыграть укороченную партию из десяти попыток. Внимание! На мое счастье мы оба угадали четность и нечетность выпадающих случайно чисел по семь раз из десяти попыток. Затем я рассказал о занятиях с детьми, о планах на будущее и о своем желании опубликовать статью о методе в журнале, который он редактирует. Статья под названием «Способ количественного определения интуитивной способности по методу БАКС (Банк ассоциативных ключевых символов) в интеллектуально-развлекательной игре» была опубликована в «Таврическом журнале психиатрии», номер V10, 4(37), 2006. Научный интерес публикации заключается в предисловии главного редактора:  «Статья В.А.Заболотских представляет для журнала интерес по нескольким обстоятельствам. Во-первых, автор противопоставляет современным играм, ассоциированным для психиатров с зависимостью и людоманией, иные интеллектуальные игры. В течение многих лет он разрабатывает подобные игры для детей дошкольного и школьного возраста. Данные игры основаны на ассоциировании и являются развивающими, хотя происходят из их аналогов  в сфере простых развлекательных игр. Во-вторых, эти игры могут применяться  для тестирования интуитивных способностей и позволяют их развивать. Предоставляет интерес тестирование с помощью данных игр психических функций при задержке развития интеллекта и аномалиях личности».
    Следует объяснить, что значит аббревиатура БАКС. В математике нередко правильных ответов на поставленную задачу бывает два или более. Если мы спросим у пятилетнего ребенка, студента и пенсионера какую ассоциацию вызывает у них слово «лето», то получим с большой долей вероятности три разных ответа. У ребенка – мороженое, у студента – банка пива, у пенсионера – рыбалка. Возможны и другие варианты. Каждый составитель заданий для эрудитов стремится избежать вопросов, на которые можно дать  более одного варианта ответов. Для этого вводится понятие «ключевое слово», которое служит фильтром для лишних, хотя и верных, вариантов ответов. За полгода до встречи с профессором  моя  заявка на получение авторских прав на метод, позволяющий однозначно выбирать из множества ассоциаций какого-либо понятия, выражения, термина или визуально символа один нужный экземпляр, была удовлетворена. И мне было выдано авторское свидетельство на банк ассоциативных ключевых символов, БАКС.  В игре, которая представлена в настоящей книге рис. 11, роль ключевых символов играют флаги стран, а роль ассоциативных символов – все картинки, расположенные на одной горизонтали игрового поля. Они объединены одной темой – ассоциацией. Лиха беда – начало. Спустя некоторое время мною было получено авторское свидетельство на метод определения коэффициента интуиции МОКИ, благодаря которому родилось название игры «Интумакс». Сама же игра превратилась в увлекательное соревнование и для детей, и для взрослых. Зять любезно согласился написать мне компьютерную программу на несколько форматов игрового поля, благодаря которой каждый желающий мог определить свой уровень интуиции. Впрочем, настольная игра вместе с несколькими игроками за одним столом, приносит больше удовольствия, чем сидение один на один за компьютером. Какие интересные наблюдения можно сделать во время игры с участием новичков?  Так, например, среди игроков, впервые севших за игровой стол, безошибочно можно определить «чистых» аналитиков. Прежде, чем сделать свой выбор группы чисел в качестве своего прогноза, они, следуя многолетней привычке, пытаются решить некую задачу, условия которой не определены. Они беспомощно перебирают в уме известные им схемы и правила, по традиции, включая на полный ход левое полушарие мозга, отвечающее за рациональное мышление, логику и анализ. Индийский философ Ошо рекомендует очень оригинальный способ обострения интуиции – медитацию. Эта технология требует квалифицированного и последовательного обучения, который мы не практикуем, хотя признаем его действенность. Поскольку в игре приветствуется соревновательный стиль игры с укороченным отрезком времени на обдумывание хода, такие игроки предпочитают не рисковать, делая прогнозы на половину открытых ячеек игрового стола. Это в 90% случаев не приводит сторонников такой тактики игры к победе и, в конечном счете, они теряют интерес к игре.
   На регулярных занятиях кружка «Интумакс» традиционно все дети участвуют в развитии моторики рук жонглированием. Улучшение координации движений, разработка двигательной активности левой руки - вот цель жонглирования. Для этого используются теннисные мячи и самодельные булавы. Чтобы добиться успехов в жонглировании, необходимо ежедневно уделять этому в домашних условиях хотя бы полчаса. Но почти в каждом доме висят под потолком дорогие люстры, на столах лежат смартфоны, планшеты, стоят фарфоровые китайские вазы. Тут не до жонглирования! Из сотен детей, которых я пытался приобщить к выполнению жонглирования двумя мячами одной рукой, тремя и четырьмя мячами двумя руками, лишь один добился успеха. Артем Чикин, третьеклассник симферопольской школы №43, поступил по моей рекомендации в цирковую студию городского отдела культуры. Теперь он свободно жонглирует четырьмя булавами и четырьмя теннисными мячами.
        2007 год можно считать официальной датой появления термина «коэффициент интуиции» как противовес или дополнение к термину «коэффициента интеллекта» придуманному Вильгельмом Штерном. Использование этого нового понятия в научных целях только начинается, и, я уверен, таит в себе интересные открытия в  области человеческого поведения. Работая в таком средоточии детских талантов, как Дворец пионеров, я не смог не задаться идеей, измерить уровень интуиции у представителей самых различных направлений деятельности кружков и студий. Тестирование учащихся лишь некоторых коллективов принес очень интересные результаты. В этом проекте приняли участие танцоры и шахматисты, члены кружка «Узелковая фантазия» и нескольких изостудий, гимнасты и члены студии раннего развития. Абсолютными рекордсменами по уровню интуиции оказались будущие художники, на втором месте – члены студии «Узелковая фантазия», что объясняется их регулярным развитием мелкой моторики рук. На последнем месте оказались дети, об увлечении которых остроумно сказано в загадке: «Кто ходит сидя?». Да, это наши замечательные последователи знаменитого крымского шахматиста Сергея Карякина, будущие претенденты на мировую шахматную корону, что также объясняется спецификой их увлечения.
  Одним словом, метод определения коэффициента интуиции (МОКИ) сдал еще один экзамен на практическое применение. С его помощью можно определить и сравнить уровень воображения личности, который, как заметил Рене Декарт, является основой развитой интуиции. В моей практике детский сад также был площадкой для исследования уровня интуиции. Маленьким детям нет смысла тратить время на объяснение значения слов «четное» и «нечетное». Используя игровое поле с черными и белыми клетками, можно убедиться в их великолепных возможностях по угадыванию очередности выпадения черных или белых цветных пятен.
  Важное новшество в развитии игры – получение авторского свидетельства на игру «АС ВЕГАС», дословно – AS VEGAS. Её особенность состоит в том, что в качестве числовых фишек, составляющих заряд генератора случайных чисел, используется стандартная колода карт из тридцати шести карт. Теперь игрокам не нужно заботиться о пополнении комплекта числовых фишек, которые потерялись или пришли в негодность. Ведь карты есть почти в каждом доме, да еще они обладают определенной аурой, воспетой самим А.С.Пушкиным в «Пиковой даме»!
График зависимости результатов и количества игроков турнира «Шестое чувство»
С момента появления метода МОКИ начинается эра регулярных соревнований среди учащихся крымских школ и студентов ВУЗов. Первое научное исследование по результатам турнира, организованного в 2009 году при поддержке информационного спонсора газеты «Вечерний город», был график, составленный по его итогам.

 
Статья «Осенний «Интумакс»:открытия и рекорды», опубликованная в газете «Крымские известия» восьмого декабря 2016 года, привлекла внимание специалистов в области психологии. Предлагаем вниманию читателей мнение известного ученого Евгения Черного:
«В психологии под интуицией понимают способность прямого, непосредственного постижения событий, явлений и связей между ними. Возможно также мгновенное «схватывание» сути отношений людей и т.д. К.Г.Юнг рассматривал интуицию, наряду с ощущением, мышлением и чувствованием, как одну из четырех основных психологических функций, определяющих отношение человека к самому себе и окружающему миру, способ принятия им жизненно важных решений. Разумеется, по-прежнему неизвестно, почему одни люди интуитивные, а другие нет. Так уж получилось. Впрочем, это же можно сказать и о психофизиологических основаниях других способностей и функций психики. Несомненно, то и другое можно и нужно развивать. Такая работа никогда не бывает напрасной. Открывая в себе новые возможности, человек полнее реализовывает себя в жизни. А когда исследование и развитие интуиции происходит в игровой форме – это ещё и интересно. Поэтому неудивителен успех и продвижение игры «Интумакс», в которой с увлечением поучаствовали и студенты нашего факультета.»
Е.В.Черный, доктор психологических наук, декан факультета психологии Таврической академии КФУ имени В.И.Вернадского.
Галерея визуальных ассоциативных заданий для тестирования интеллектуально – интуитивного уровня представителей самого широкого возрастного круга читателей.

Рис. 15 – пример оригинального задания, замечательного применения формулы МОКИ для определения коэффициента интеллекта. Оно освежает в нашей памяти греческий язык, с одной стороны, а с другой стороны, знакомит с разновидностями фобий. Многие могут узнать свои «любимые» страхи, а это значит, что на эти вопросы они дадут верные ответы. Вот список «заряженных» в обойму слайдов визуальных ассоциаций:
Игра «Фобии человека».

1. Аклюрофобия - боязнь кошек
2. Гиппофобия - лошадей
3. Трискаидекафобия - числа 13
4. Алекторофобия - кур
5. Герпетофобия - рептилий
6. Андрофобия - мужчин
7. Айхмофобия (Aichmophobia) —иголок и колючих предметов
8. Гоплофобия - огнестрельного оружия 
9. Аллиумофобия - чеснока
10. Апиофобия - пчел
11. Атомософобия - ядерного взрыва
12. Атеофобия - развалин
13. Акарофобия (Acarophobia) — боязнь насекомых
14. Дендрофобия - деревьев
15. Арахнофобия - пауков
16. Гипертрихофобия - волос
17. Антрофобия - цветов
18. Мегалофобия - высотных зданий
19. Гефирофобия - мостов
20. Астрофобия -  звезд
21. Нумерофобия - чисел
22. Ранидафобия - лягушек
23. Параскевидекатриафобия – пятницы, 13-го 
24. Таурофобия - быков

Предположим, ведущий игры озвучил очень непонятное слово «Атеофобия». Игроки могут потеряться в догадках. Предложите одному игроку выделить в своих прогнозах все картинки под четными номерами, а другому – под нечетными номерами. Кто-нибудь обязательно выиграет хотя бы два балла. Затем ведущий озвучит  такое знакомое словечко, как «Гиппофобия». Кто же не знает, что гиппопотам – это лошадь, которая живет в реке. Значит, номер два в данном случае – счастливый, и его нужно внести в свой прогноз и получить за это много – много баллов. К знакомым словам из списка можно отнести и «астрофобию», и «таурофобию», и «дендрофобию


Рецензии