Ой!

        В практике общественных отношений лояльность к обладателям власти и любовь к своей стране РЕДКО сочетаются друг с другом. Если любовь к отечеству рассматривать как безусловный рефлекс (что вполне допустимо: мой огород = мой дом = моя деревня = моя страна), то лояльность по отношению к суверену – рефлекс условный, приобретённый в результате воспитания. Результаты воспитания – КАК НИ ВОСПИТЫВАЙ – никогда не бывают однозначными. Благожелательно-нейтральное отношение к существующей на данный момент власти,  зависит от многих факторов и, прежде всего, от содержания самой власти и её любви к НАРОДУ, коим она правит. Проявление любви к народу – чертовски сложная совокупность действий, в которых, как правило, отсутствует ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ – "дум высокое стремленье" не соответствует делам. А в моменты неопределённости (неважно, реальной или кажущейся, или искусственно созданной) наши безусловные рефлексы становятся ДОМИНАНТОЙ, подавляющей любое воспитание. Любые поползновения, затрагивающие наши КОРЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ в этой жизни, сметают  лоск цивилизации  с нашего сознания как ничего не значащую шелуху. И уж если до ЭТОГО дошло, то никакие устрашения не в состоянии сдержать встречного устрашения – то есть, ЗВЕРСТВА. В такие периоды рушатся империи, свергаются правительства, совершаются самые страшные массовые преступления.

        Власть предержащие веками бьются над проблемой нейтрализации (или, хотя бы, сдерживания) взрывной реакции на своё НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ или ПРЕСТУПНОЕ руководство. Лучшие психологи работают в закрытых государственных учреждениях над этим вопросом, но ничего (не считая мигрени) кроме открытия ещё лучших способов взорвать хрупкую стабильность в обществе, у них не получается.

        Это факт, который означает, что так называемое гражданское согласие, всего лишь ОДНА из ПЕРЕМЕННЫХ величин, которой АКТИВНАЯ группа индивидуумов обозначает свою "плавающую" солидарность с конструируемой внешними силами реальностью. Подспудные силы вроде бы пассивного блока, несущего в себе МАССУ остальных переменных величин, в расчёт не берутся – овцы, они, мол, и есть овцы. А зря, – история полна фактов, когда "овцы" гирляндами развешивали "волков" на первых, попавшихся под руку предметах антуража, возвышающихся над уровнем земли чуть выше человеческого роста. Особо подчёркиваю: "внешние силы" это не только зловредное влияние из-за границы – это и ВНУТРЕННЯЯ политика государства. Ошибочна она или злонамеренна, это совершенно не имеет значения – ответ "ПАССИВНЫХ" будет одинаков. Как бы ни изворачивались высокопоставленные софисты, КОРЕННЫЕ психологические установки, внедрённые в нашу сущность Природой, неподвластны манипуляциям дипломированных шарлатанов. Чем сильнее сжимается пружина, тем большей будет энергия её распрямления.

        Позволю себе ввести в данный текст парадоксальную (на чиновный взгляд – крамольную) мысль: – благожелательное отношение к действиям правящей прослойки, МОЖЕТ быть вредным с точки зрения любви к Отчизне (в зависимости от состояния и конфигурации множества переменных величин, сопровождающих эти действия). Любовь, как таковая, весьма хитрая штука, ибо являет собою состояние, возбуждающее вокруг себя многочисленные спекуляции. Если рассматривать сие "высокое" чувство без камуфляжа – то есть, НАГИМ – то любовь к родине, есть скрытая за красивым словоблудием ЕСТЕСТВЕННАЯ претензия на право обладания некоей территорией и тем, что эта территория даёт для жизни. А это уже вполне МАТЕРИАЛЬНОЕ понятие, которое лукавые людишки хотят приватизировать через наши ВЫСОКИЕ чувства. И сколько таких высокопоставленных засранцев было в нашей истории – уму непостижимо. Как непостижима доверчивость "овец" своим гаденьким "пастырям". Мужики, очухайтесь, наконец, от наваждения: любовь к Родине это, прежде всего, любовь к СЕБЕ, своей семье, уважение к соседям по улице и далее – по мере границ списка. Правительство в этом списке стоит на ПОСЛЕДНЕМ месте. Если оно разделяет этот взгляд, его стоит поддерживать и защищать, если же нет – оно заслуживает того, чтобы его придушили…. Ой!

        Почему я говорю об этом? Да потому, что буквально вчера, беглый украинский президент Янукович выдал в эфир свои "высокие" размышления. Они недостойны того, чтобы уделять им внимание; а вот некоторое внимание к их автору не повредит, поскольку может удержать его действующих коллег от повторения его ошибок. ОНО – не могу назвать его ОН – решило, в своё время, делать политику, не запачкав рук в крови – этакий "чистюля", видите ли. Да нет, недоразумение  ты моё украинское, у тебя был выбор: либо угробить пару – тройку тысяч радикалов, наложив с "прибором" на мнение мирового сообщества, либо ввергнуть страну в многолетнюю смуту, которая унесёт жизни десятков тысяч граждан, сломает жизнь миллионам и превратит государство в подобие Гуляйполя. Ты ВЫБРАЛО второй вариант, предав доверившийся тебе народ – не дёргайся уж теперь, НИЧТОЖЕСТВО. После драки кулаками не машут. Рядовые украинцы  долго будут разгребать то дерьмо, которое ты им оставил.

        Самое интересное – если уж мы затронули украинскую тему – это то, что российская дипломатия тоже ЗАВЯЗЛА в этом вопросе. Возникает вопрос – ЧЬИ МЫ? Вроде бы наши деды и отцы НАСМЕРТЬ сражались с фашизмом – за что им честь и слава – а нынешнее руководство России, как-то непонятно ИЗВОРАЧИВАЕТСЯ, оправдываясь перед теми, кто развязал две мировые войны. А не пошли бы они куда подальше? В конце концов, что бы там ни мусолили своими языками наши заклятые "друзья и партнёры" –  Украина, это зона НАШИХ жизненных интересов, а не Брюсселя и, тем более, не Вашингтона. Вам ли, Владимир Владимирович, этого не знать? Поэтому сам собою напрашивается вопрос – с кем Вы? Минские договорённости – при всей их ВНЕШНЕЙ приверженности гуманизму – очень напоминают Мюнхенский сговор. Понимаете, уважаемый президент, (простите, что не называю вас господином – не приемлю этого понятия в отношениях между ЛЮДЬМИ) в политике не бывает ПОЛОВИНЧАТЫХ решений. Определитесь с кем Вы, и не обижайтесь на то, что я, походя, затронул Вас в этой статье. В конце концов, деятельность вашего правительства весьма чувствительно затрагивает меня КАЖДЫЙ день, а я коснулся Вас единожды и очень легко – не те весовые категории, увы.

        Нет, внешняя политика России, вроде бы, идёт в нужном направлении: мы успешно отстаиваем свои интересы на международной арене. Но вот в "парном катании", наша внешняя и внутренняя политика НЕ СОГЛАСУЮТСЯ. Между ними наблюдается явная дисгармония. Если вектор первой направлен в сторону повышения могущества нашей страны, то вектор второй смотрит в сторону её распродажи. Трудно согласиться с тем, что страна будет и в дальнейшем наращивать свой суверенный потенциал, вплетая в свою экономику интересы зарубежных инвесторов. Как известно – кто платит, тот и заказывает музыку. В этом вся суть Рынка и частного предпринимательства, как инструмента, предназначенного для захвата чужого жизненного пространства НЕВОЕННЫМ путём. Собственно, Рынок и связанные с ним Биржи, это и есть глобализация, только "тихой сапой".

        Кроме того, доверять НАШИ ресурсы новой экономической элите НЕЛЬЗЯ, как нельзя доверять свой кошелёк вору. Судите сами. Заработать ЧЕСТНЫМ трудом миллиарды долларов МОЖНО, но для этого нужен упорный труд десятков (если не сотен) поколений одной семьи. И то, при условии, что все представители рода, работая не покладая рук, будут вкладывать деньги только в дело (исключая, конечно, ЕСТЕСТВЕННЫЕ потребности). Понятно, что первые триста – четыреста лет не может быть и речи о покупке заграничных спортивных клубов, океанских яхт, тропических островов, вилл на берегах лазурного средиземноморья, приятного времяпровождения на престижных курортах в окружении девиц с пониженной социальной ответственностью – как щадяще определил их статус наш президент – и так далее, и тому подобное.

        Мы же наблюдаем совершенно иную картину. Буквально за 15 – 20 лет из ниоткуда возникла "плеяда" распальцованных миллиардеров, которые УЧАТ нас жизни. Кто они? ВОРЫ, ВОРЫ и ещё раз ВОРЫ. Откровенные, наглые и беспринципные. Правительство открыто их поддерживает. Почему? Не хочется думать, что те, кого мы выбрали руководить собою, в ДОЛЕ с теми, кто нас ГРАБИТ. Но вывод напрашивается сам собой. И Бог бы с ними, если бы наворовав, и сбросив со своих плеч необходимость КАЖДОДНЕВНО беспокоиться о своём будущем и будущем членов своих семей, они сосредоточили бы свои усилия на благоустройстве страны и озаботились проблемами её жителей, за счёт которых они УЖЕ благоденствуют. Но нет – им всё МАЛО. Недаром в народе бытует пословица, что "Жадность фраера губит". Вот и не безызвестный Кудрин (если я ПРЕЗИДЕНТА не величаю господином, то эту особь и подавно – перебьётся фамилией) внёс предложение о повышении подоходного налога с физических лиц с 13% до 17%. Почему-то мне кажется, что предложение это будет принято. Ну, кто, как не МУЖИК должен выносить на своих плечах все тяготы и лишения государственного РАЗДОЛБАЙСТВА?

        Эх, собрать бы таких Кудриных и иже с ними, да отправить их в Магадан лес лобзиком пилить. В своё время я долго жил в том регионе. И даже неплохо зарабатывал – именно ЗАРАБАТЫВАЛ, а не ПОЛУЧАЛ. Жить там сейчас, непросто, но ради такого случая, я вернулся бы и подписался "вертухаем" за минимальную зарплату, лишь бы лично присмотреть за нашими нынешними "благодетелями": ведь талантливы, сукины дети, – даже в заключении могут наладить перевод общественного достояния на фекалии.

        Впрочем, словесный этюд с лобзиком, это лирическое отступление – эмоциональный всплеск, когда "за Державу обидно"; крик души, так сказать. Но душа душой, чувства чувствами, а в реальной жизни мы  ОБЯЗАНЫ осознавать, что слепая любовь не менее разрушительна, чем слепая ненависть. Не зря ведь говорится о том, что дорога в ад вымощена благими намерениями.  Реальность очень далека от отвлечённо-возвышенных рассуждений о Родине. Отсюда и будем исходить, рассматривая коллизии организованного общества, преимущественно, на примерах государства российского, как более близкого нашему пониманию. Естественно, что крайности здесь недопустимы, ибо вредят качеству выводов. Бывает враг лучше друга, и друг хуже врага. Поэтому любое, даже самое расчудесное государство, в отношении себя даёт поводы, как для дифирамбов, так и для площадной брани, которые, будучи связаны воедино, самым положительным образом влияют на ЗДОРОВЬЕ общественных отношений. Есть, правда, одно важное условие – связка эта должна быть ГАРМОНИЧНОЙ: без перекосов в ту или иную сторону. Ведь если на одной чаше весов – кнут и пряник, то на другой – кол и похвала. Независимо от того, нравится кому это или нет, равновесия текущих в мире процессов Природа не отменяла. Любое действие, по прежнему равно противодействию.

        Самонадеянность – самая распространённая болезнь в среде людей, получивших хотя бы толику права распоряжаться судьбами себе подобных. Она выражается в неколебимой убеждённости, что функционеры и Власть суть одно и то же, – этакие тени Бога на земле. Хуже только с заплутавшими в реальности распорядителями-атеистами – эти, определённо, мнят себя богами. Это, пожалуй, единственный род убеждённости, сохраняющий завидное постоянство. Остальные убеждения настолько часто меняются в угоду текущему моменту, что в наше время трудно уже понять, кто есть кто. Сие обстоятельство рождает вполне закономерный вопрос – кому в наше время верить-то можно? Вопрос тяжёл, и однозначного ответа на него нет. Здесь, пожалуй, остался один относительно верный "лакмус" – нельзя доверять тем, кто меняет свои убеждения под давлением обстоятельств.  Это ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ или уже состоявшиеся предатели (то есть – ИГРОКИ), независимо от занимаемого ими места на социальной лестнице…. Ой!

        Мы, конечно же, не знаем нюансов, которыми руководствуется государственный аппарат, принимая то или иное решение. Да и не следует нам их знать – хотя бы из соображений государственной безопасности. С этим нужно согласиться. Но есть ОЧЕВИДНЫЕ противоречия, свидетельствующие либо о БЕЗДАРНОСТИ значительной части личного состава этого аппарата, либо о его ДВОЙНОЙ ИГРЕ. Эти противоречия рождают очередной вопрос: ЕСЛИ СТРАНА ТАКАЯ БОГАТАЯ, А ЕЁ РУКОВОДИТЕЛИ, ЛЮБЯЩИЕ СВОЙ НАРОД, ТАКИЕ УМНЫЕ, ТО ПОЧЕМУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ(!) РЯДОВЫЕ ЖИТЕЛИ ЭТОЙ СТРАНЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЕЁ МОГУЩЕСТВО, НАХОДЯТСЯ, МЯГКО ГОВОРЯ, В АНУСЕ РОДИМОГО ГОСУДАРСТВА? Ох, уж эти неудобные противоречия.

        С материнским молоком всосали мы сомнительную мудрость, гласящую: – "Чем меньше знаешь – спокойнее спишь". В молодости, она казалась откровением, однако опыт жизни показал – от этой фразы за версту несёт иезуитством. Ведь не располагая достоверной информацией о векторе и динамике изменения действительности, не знаешь, откуда и от кого, в итоге, получишь "плюху" – неважно, какую; любая плюха, которую не сумел парировать, это минус в личном зачёте. Как – глядя на отсутствие знаний с этого ракурса – можно спокойно спать? Для этого надо быть, по меньшей мере, идиотом. Глядя на реформы, проводимые российским правительством в области образования  –  в сочетании с получаемым "продуктом" (не вундеркиндами, а МАССОВЫМ контингентом выпускников наших образовательных учреждений) – закрадывается подозрение, что их целью является искусственное ограничение интеллектуального уровня населения некогда самой читающей страны в мире, то есть, производство патентованных идиотов…. Ой!

        Для того чтобы погасить это подозрение, следует как-то ВНЯТНО объяснить причину неожиданного возникновения в самой читающей стране мира миллионов сограждан, подписавшихся в соцсетях на блоги, контент которых являет собою откровенный информационный мусор. Придётся изрядно попотеть, чтобы УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗАТЬ непричастность правительства и его внутренней политики к МАССОВОЙ деградации россиян. Общие рассуждения с кучей специальных терминов, ставящие дымовую завесу над этим казусом, НЕ ПРОКАТЯТ. Клоака социальных сетей изначально была задумана не как средство общения людей, а как средство их оболванивания и манипулирования ими. Об этом красноречиво говорят организационная и рабочая структуры этих сетей – мать их…. Ой!

        Мы живём во времена КРАЙНОСТЕЙ. Ну, никак не можем уложиться в золотую середину. То нас бросает во всеобщую уравниловку, то в мазохизм махровой индивидуальщины. Самые яркие представители современного радикализма это Соединённые Штаты Америки и Северная Корея – так сказать, два полюса наглядного безумия. ИГИЛ не в счёт, ибо это продукт "сожительства" Полюсов. Нам повезло болтаться где-то посередине – как некоей субстанции в проруби – что нас, пока что, и спасает (соотечественники, не становитесь на дыбы, не вникнув с суть сказанного). Полагаю, это здоровый ИНСТИНКТ ПРЕДКОВ. Что интересно: радикализм ведь опасен в первую очередь тем, кто его исповедует. Давно замечено, что революции пожирают своих вдохновителей и проводников. Увы, история, по прежнему, ничему нас не учит. Радикализм подобен змее, заглатывающей собственный хвост. С одной стороны, пусть бы – чище жизнь была бы. Но с другой стороны, беда в том, что судорожные телодвижения змеи, заглатывающей саму себя, разрушают окружающий мир. Радикализм ЗАРАЗЕН, а соприкосновение его крайностей сродни процессу аннигиляции. Тем более зябко наблюдать на фоне его безудержного роста нестыковку внешней и внутренней политики России. Нет- нет, пока что, я доверяю нашему президенту, находя оправдания его ТЕРПЕНИЮ по отношению ко многим негативным тенденциям внутри нашей страны, но в последнее время, к нему всё чаще возникают вопросы.

        Владимир Путин, на мой взгляд, ВЫБОРОЧНО подходит к интересам России. Во внешней политике он достиг ОЧЕНЬ высоких результатов – нас уже не могут игнорировать, как при Борисе Ельцине. Но во внутренней политике…. Продолжается  ВНЕДРЕНИЕ иностранных монополий в НАШУ экономическую структуру. А это НЕХОРОШИЙ симптом. Мне могут возразить, мол, наши предприниматели тоже выходят на внешний рынок, покупая предприятия – или доли в них – за рубежом. На это я с полной ответственностью отвечу – это уже НЕ НАШИ предприниматели. Имеющий интересы за границей своего отечества НИКОГДА не будет его верным сыном – это законченный космополит: я такому не то, что корку хлеба не доверю, я с таким на одном поле не сяду думать о смысле жизни…. Ой!

        Представьте себе, что интересы "господ" бизнесменов разных государств переплелись настолько, что уже невозможно отличить ИХ интересы от интересов отдельно взятых стран – а к этому всё очень быстро сползает. Ну и к чему тогда разговоры о самобытности нашей культуры? Для чего тогда нам мощная армия? Она ведь, по сути, будет уже защищать не нас, а Транснациональные Корпорации, исполняя, наряду с армиями других "суверенный" государств, функцию жандарма на службе у мировой олигархии. Дай Бог, чтобы я ошибся в своих выкладках. Ради того, чтобы ткнуть носом в грязь наших "заклятых друзей", я готов многое простить нашему, пока что, уважаемому президенту: но только не предательство…. Ой!

        А ведь первые звоночки о том, что далеко не всё благополучно в "королевстве датском" прозвучали уже давно. Совсем уж свежий звоночек – Вороненков и Максакова. Это ведь не просто беглые диссиденты – это БЕГЛЫЕ ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Вдумайтесь в суть произошедшего конфуза. Люди ТАКОГО ранга всегда находятся под наблюдением соответствующих служб. НЕВОЗМОЖНО поверить тому, что их "прозевали". И куда же они сбежали? На Украину, где подняла голову фашистская нечисть. Да-да, вещи нужно называть СВОИМИ именами: на Украине подняла голову фашистская нечисть; украинские перевертыши, – которых все, почему-то, именуют властью – её поддерживают, а российское правительство ведёт с этими перевёртышами переговоры, тем самым ПОДТВЕРЖДАЯ ИХ ЛЕГИТИМНОСТЬ….


        Хватит. Достаточно. Можно приводить очень много примеров ИГРЫ. Я уже устал от нашей внутренней НЕЧИСТОПЛОТНОСТИ. Разбираясь в мусоре человеческих дрязг, я долго пытался понять, почему мы не можем жить в согласии и мире друг с другом, и пришёл к неутешительному выводу: мы – хищники, по сути своей; но даже наш хищный клан делится на "волков" и "овец". Порода "волков" считает естественным делом принуждать "овец" к безусловному подчинению абсолютно во всех аспектах нашего существования. Но вот, почему носители разума считают такое положение вещей ЕСТЕСТВЕННЫМ – на этот вопрос, признаюсь, не нашёл даже тени ответа.

        Видимо, "овцам" только и остаётся, что подчиниться правилам навязанной игры и, по мере возможностей, платить "волкам" той же монетой. И так до скончания веков. Как говорится, с волками жить – по-волчьи выть…. Ой!


Рецензии