Герой далёкого континента
( малоизвестный эпизод второй мировой войны )
В тесном кубрике корвета «Армидейл», используя свободное от вахт время, тихо переговаривались матросы. Зелёный свет ночного фонаря падал на их встревоженные лица. Корабль выполнял важное задание и шёл к острову Тимор для эвакуации последних защитников оборонительного форпоста Австралии – голландских и португальских партизан и должен был доставить новую австралийскую десантную группу. Весь экипаж корвета жил напряжённым ожиданием атаки с воздуха японских торпедоносцев. Матрос 2 класса – комендор зенитного пулемёта «Эрликон» Эдвард Шин, среди друзей именовавшийся просто Тэдди, не прислушивался к разговорам бодрствующих товарищей. Он размышлял о быстротечности времени, о мимолётности событий, произошедших со дня его поступления на Королевский австралийский флот. Печальной датой 19 февраля 1942 года врезалась в память страшная бомбёжка японской авиацией города Дарвин. Тогда более двухсот самолётов устроили настоящий австралийский Пёрл – Харбор, нанеся городу невосполнимый урон, что всколыхнуло всё население страны. Ещё в апреле он проходил начальную военно – морскую подготовку, стараясь не отставать от своих братьев, уже служивших в армиии, в мае отправлен в Сидней на учебный паром «Каттабал»», его спас краткосрочный отпуск на родину, в Тасманию, когда вернувшись, узнал о уничтожении подводными лодками своего учебного судна. Новенький корвет «Армидейл», построенный в январе 1942 года, совершавший до этого патрульно – конвойную службу вдоль восточного побережья Австралии и Новой Гвинеи стал для него, наконец, следующим назначением.
В нескольких кабельтовых от «Армидейла» параллельным курсом на Бетано – пункт сбора эвакуируемых на острове шёл его систершип – корвет «Каслмейн». Ещё до рассвета корабли сблизились с тендером «Куру», перевозившем людей. Тендер благополучно доставил эвакуируемых и передал их на «Каслмейн», взявший курс на Дарвин.
Воспоминания Тэдди были внезапно прерваны пронзительным рёвом корабельной сирены. В динамиках прозвучала команда – «Всем по бевым постам! Воздушная атака!» Находившиеся в кубриках матросы срывались со своих мест, по палубе громко застучали шаги десятков бегущих, и уже через считанные минуты экипаж корабля был готов отражать нападение с воздуха.
«Армидейл» и «Куру» внезапно стали движущимися мишенями для 13 японских торпедоносцев, начинавших свою атаку. Самолёты, летевшие на большой высоте, быстро снижались почти до бреющего полёта, выбирая нужный угол пикирования с целью дальности до цели. Корвет начал маневрирование, отстреливаясь зенитками, уклоняясь от выпущенных японцами торпед.
Находясь у своего «Эрликона», Тэдди не уставал поворачивать турель то в одну,то в другую сторону, ведя прицельный огонь. Он уже не слышал рёва пикирующих самолётов и разрыва сбрасываемых ими бомб, в этом кромешном аду всё было подчинено одной цели – сбивать врага, сорвать его нападение. Внезапно он почувствовал страшный удар, от которого содрогнулся весь корпус «Армидейла», палуба под ногами заходила, как в лихорадке. Ещё мгновение – за ним последовал второй, такой же сильный. Тэдди понял: торпеды поразили корабль.
Тем временем командир «Армидейла» - лейтенант – коммандер Дэвид Ричардсон, оценив повреждения и поняв, что спасти торпедированный корвет уже не удастся, отдал приказ: «Всем покинуть корабль!», полагая, это решение позволит сберечь экипаж и перевозимый десант.
«Армидейл» с двумя огромными пробоинами значительно потерял скорость и стал крениться на один борт.
Тэдди, выполняя приказ, бросился помогать освобождать спасательный плот. На нём им удалось отойти от корабля, в то же время другая группа воспользовалась моторной лодкой. На спасательном плоту уже не было места, и Тэдди оказался в воде, держась за его кромку одной рукой. От тонущего корабля отплывали другие, бросившиеся за борт, моряки. Вдруг Тэдди увидел, как японские самолёты стали расстреливать из пулемётов спасавшихся людей. Яростно сжав зубы, он посмотрел назад на свой тонущий корабль; тот ещё держался на плаву, и решился. Оттолкнувшись от плота, Тэдди поплыл обратно. Взобравшись на вздымающуюся палубу, привязал себя ремнём к орудию и открыл огонь. Ему всё – таки удалось сбить один торпедоносец и нанести повреждения двум другим. Получив смертельное ранение в грудь, он уже не чувствовал, как вода заливает его тело, лишь руки крепко сжимали рукояти зенитного пулемёта.
Японские лётчики, получив отпор, посчитав задачу выполненной, ушли на свою базу. Оставшиеся в живых, с ужасом смотрели на то место, где ещё недавно вздымалась корма «Армидейла» с вращающимися в воздухе винтами, унёсшая в пучину Арафурского моря их бесстрашного товарища, который отдал свою жизнь, спасая других. Было ему всего лишь 18 лет.
Однако, до берега добрались не все, бывшие на корвете. Из 149 человек уцелели 102. Моторная лодка и часть людей, нашедшая брошенную китобойную шхуну, была подобрана корветом «Калгурли». 35 человек на самодельном плоту пропали без вести, их безрезультатно разыскивали с баз Дарвина. Удивительно, но деревянный тендер «Куру» вернулся благополучно, не получив ни одной пробоины.
Героический поступок Эдварда Шина был отмечен командованием только в депешах за храбрость. Вообще, австралийским морякам, совершавшим подвиги во время второй мировой войны, не везло на награды. Никто из них не удостоился британской (Австралия была союзником Британии) награды «Креста Виктории». Собственный австралийский «Крест Виктории» появился уже позже, а так как героем Шин стал до утверждения этой награды, она ему так и не досталась, хоть и посмертно.
В АВСТРАЛИИ НЕ ЗАБЫЛИ СВОЕГО ЮНОГО ГЕРОЯ: НА ЕГО РОДИНЕ, В ЛАТРОУБЕ, ВОЗДВИГНУТ ПАМЯТНЫЙ МОНУМЕНТ, ПОДЛОДКА ВОЕННО – МОРСКОГО ФЛОТА АВСТРАЛИИ (1999) НОСИТ ИМЯ ШИНА. ХУДОЖНИК ДЭЙЛ МАРШ ЗАПЕЧАТЛЕЛ ПОДВИГ ЭДВАРДА ШИНА НА СВОЕЙ КАРТИНЕ.
БЕССТРАШНЫЙ ТЭДДИ С «АРМИДЕЙЛА» НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ В ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ, ПРОКЛИНАЮЩИХ ВОЙНУ.
Примечание: Упоминаемый в очерке остров Тимор до захвата его японцами во время второй мировой войны принадлежал как португальцам, так и голландцам. Последние с сочувствием относились к австралийцам и не желали оставаться под японской оккупацией, поэтому остров стал ареной оборонительной борьбы Австралии. Португальские и голландские партизаны вместе с заброшенными австралийскими десантными группами вели непрерывную борьбу против японцев. К моменту описываемых событий эти столкновения обострились.
23 февраля 2017 года. Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №217022402389