Жаворонки

В этот день у Светки, девочка лет шести, оказалось много дел. Утром мама попросила сходить к бабе Липе, отнести пирожки – весенние подарки. Светка шла по дороге, между деревянными домами с маленькими окошками.  Своими огородами они упирались в берега  разросшегося кустарником Чайного ручья. Дорога, минуя мостки, через ручей, бежало в поле. Вдруг Светка услышала звонкую песнь жаворонка, она даже остановилась, посмотрела в небо, маленькая точка зависла в небе над полем. Она подумала, маленькая, а как ее хорошо слышно. Светка покачала головой и пошла дальше. Весна подкралась неожиданно.  Поменял направление ветер, солнце поднялось выше и согревало землю. Запахло оттаявшей землей.  И вдруг Светка заметила, как побежала по канавам мутная вода. На проталинах копошились грачи. Светка заулыбалась и весело, громко сказала сама себе:
- Теперь я знаю, почему мама вчера испекла пирожки! Старалась из теста вылепить жаворонков. Приговаривая жаворонки - вестники весны!  Светка шла на край деревни, к маленькому домику, где жила баба Липа. Большой дом немцы сожгли при отступлении, сын на войне пропал без вести, вот она и живет одна в бане. Соломенный конек на крыше бани, осел и наклонился на левый бок. При солнечном закате в единственное маленькое окно бани заглядывало солнце. Издали Светка кричит, бабе Липе, она плохо слышит, плохо водит.
- Баба Липа! Баба Липа!- громко звала она старуху. Баба Липа заслышав Светкин голос, кряхтя, охая, слезла с полатей. По стене она добралась до двери. Открыла дверь и, переступив порог села на него. Светка подбежала к бабе Липе. И весело закричала:
- Здравствуй бабуля! - И протянула бабушке пирожки. – Возьми! Это мама спекла весенние подарочки.
- Значит, прилетели вестники весны, жаворонки. – Она заулыбалась, протянула руки, Светка положила в протянутые ладошки сверток.
- Я помню, спокойно стала вспоминать баба Липа, на 9 марта, говорили старики, прилетают жаворонки. Весна начинается. Помню, взрослые и дети завидев жаворонка, выходили на улицу и приглашали весну:
Весна красна!
Что ты нам принесла?
Красное лето.
Она говорила тихо, память медленно возвращало ее в прошлое.
Баба Липа раскрыла тряпочку, поднесла к лицу, понюхала.
- Жаворонки говоришь! Я помню, моя мама на день сорока мучеников, тоже пекла жаворонки из хлебного теста. Голову жаворонка обмазывала медом и посылала в гостинец родственникам.
- А у нас меда нет! – быстро сказала Светка.
- Ничего, будет, только жить спокойно начали, все будет, не все сразу. Баба Липа, взяла Светкину руку, погладила ее ты еще маленькая. И мы были маленькие, играли в прятки, ручейки пускали. А взрослые в эти дни устраивали гусиные бои. А потом все веселились. Весна! Помню, когда у меня глаза все видели, нас бабушка просила роно утром, когда солнце начинает подниматься над горизонтом, выйти и посмотреть на солнце, если мы видим вокруг солнца красные круги, бежим к бабушки и кричим:
- Видели, видели круги! – Бабушка, подумав, говорила.
- Значит по этим приметам, год урожайный будет. Баба Липа взяла в левую руку жаворонка, правой отломила кусочек и положила в рот.
- Спасибо твоей маме и тебе. Что вы мне устроили маленький праздник. Ты куда сейчас?
- К  ребятам в прятки играть.
- А мы в этот день с папой ходили на базар, и он нам покупал с сестрой птичек, их заранее ловили ребята и сажали в клетки. Папа платил деньги, мы открывали клетки и своими руками выпускали птичек на волю. И мы, задрав головы. Смотрели на птиц, разлетевшихся по сторонам. Мы радовались за них.
- Ну, бабушка я к ребятам. Они меня ждут!
- Беги твоя воля. Светка быстро развернулась и побежала, разбрызгивая мокрый снег по сторонам. Баба Липа подняла к солнцу лицо. Солнечные лучи приятно грели тело.
- Весна! Не зря старики говорили: Каково Благовещение, такое и Светлое Воскресение.
Вечер был тихий. Дети возвращались домой. Светка предложила зайти к бабушке Липе, наломать сухих веток, протопить печь, чтобы она не мерзла ночью. Все согласились. Ребята разбежались за дровами. Кто - то раздобыл немного сырой картошки. Ребята шли к бабушке Липе, а она сидела на крыльце,  слушала как где то не далеко, в деревне, где собрался народ, громко звучали песни  веселое и грустное. Слова, брали за душу радостью мирной жизни и затаенной тоской о прошлом. Стало холодать, и она уже решила идти в дом. Вдруг хлюпанье по мокрому снегу, звонкие детские голоса остановил ее. Баба Липа поняла, ребята набегались, решили зайти к ней. Она их и раньше заманивала, рассказывая разные небылицы. Ребята вышли из темноты, шумные, веселые. Светка подбежала к бабе Липе.
- У тебя угли горячие есть для растопки? Мы хотим разжечь твою печь, картошки напечь. Тебе ночью спать будет тепло. А ты нам чего-нибудь расскажешь. А мы послушаем.
- Угли! Поищи в каменке, справа, аккуратно разгребай. Чтобы мне на утро осталось. – Спокойно сказала баба Липа. Светка начала хозяйничать. Растопили печь. Пламя побежало по сухому клочку сена, набросилось на сухие ветки, толстые палки. В свете огня высветились лица ребят. Баба Липа почувствовав тепло огня, стала согреваться. И спокойно заговорила.
- Ну, ребята тише. Я вам небылицу расскажу. Сейчас март идет, интересное время. Вот в это время на Благовещение, старики говаривали, весна зиму поборола. С заходом солнца на Благовещение Домовой, он в каждом доме живет.
- Бабушка, а ты его видела? – Спросил Володя.
- А, самого, конечно не видела!  Днем он мне не встречался. Он больше по ночам работает.
Домовой беспокоится о хозяйском дворе, лучше заботливого мужика. Он бережет скот, не дает злой ведьме коров попортить. Смотрит за огородом, не дает потешиться в саду, случайно проходившему лешему. От всего дому прибыль, всем сытно. Ровно целый год живет он смирно. Но на Благовещение, как всякая нечистая сила с ним, что то случается. Верующие в домовых боятся в этот день, - баба Липа задумалась, посмотрела на ребят, - да, точно тридцатого марта, вечером не ходят по двору. Они думают, что Домовой в ту пору бесится и не узнает своих домашних. Поэтому против него принимают предосторожности. С заходом солнца запирают весь домашний скот и птиц. А сами боятся к окну подойти всю ночь.
Вдруг затоскует он, окаянный, невесть почему. Баба Липа подняла руки к небу и опустив их, хлопнула по своим  коленям. В это время он на всех злиться, всех бы рад за мучать. Всем достается, собаку и ту перекусает и выгонит со двора на улицу. Раскидает по всему двору сани, сбрую. А если хозяин выйдет во двор, подбросит чего - либо под ноги и он упадет. Одно за ним не водится, не наложит он рук на себя. И так до утренней зори, пока петухи не запоют. Много ходит историй по миру крещеному о такой беде с домовыми. Старики поговаривают, что в этот день бывает им расплата от нечистой силы. За целый год. Ведь среди них родни нет и пощады, значит ждать нет о кого помощи.
Вот так думают и поговаривают старики об этой беде с Домовым. Ну а вы, верите, а если есть охота поглядеть за своим Домовым тридцатого марта, воля ваша. Ребята зашушукались и стали расходиться. Светка встала и сказала:
- Бабуля мы тебе печеной картошки на столе оставили.
- Спасибо. Заходите.
   


Рецензии
Добрый день, Алексей! Спасибо за замечательное воспоминание о детстве! Девочке Светочке всего 6 лет, а каково воспитание в те годы, как будто ей не 6, а по крайней мере, 10 лет. Как она заботится о своей бабушке - любо-дорого об этом услышать! Вот так раньше воспитывали детей - заботливых и трудолюбивых.
С уважением,

Людмила Каштанова   01.02.2023 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.