Праведники и святые

1. Во имя Бога

Праведники и Святые – идеал духовности.

Бог разбрасывает праведников и святых по земной пустыне, чтобы нести человечеству христианские идеи.

Герои служат народу, праведники – Отцу Небесному.

Праведник надеется на Бога и добровольно подчиняется Его воле.

Сердце праведника – это Божий ларец, наполненный духовными ценностями.

Ближе всего к Сыну Божьему стоят праведники и святые, окрылённые замыслом Всевышнего.

Праведник каждый день возлагает на себя терновый венок Христа, каждый день умирает и воскресает из мёртвых.

Над праведником витает Святой Дух.

Праведники и святые – вестники райской жизни.

После Божьего Суда праведники и святые попадут в рай.

2. Во имя людей

Праведники и святые – подвижники духа.

Праведники и святые ответственны перед Богом и перед людьми.

Правильно живёт тот, кто придерживается заповедей Бога. Праведно живёт тот, кто всецело отдаётся Всевышнему.

У правдивых и праведных людей одна общая стезя: духовность.

Есть праведники-созерцатели и праведники-деятели. Среди первых – пустынники и отшельники, среди вторых – строители монастырей и церковные люди. Многие из них совмещают обе формы служения Богу.

Ежедневный духовный труд и молитва делают человека праведником.

Для праведника духовное Небо – такая же реальность, и как Земля под ногами.

Праведник кроток душой и отважен духом.

Праведник ищет одиночества и тишины.

Праведника не увидим в людской толпе.

Праведник не прикасается к человеческой грязи.

Жизнь обывателя полна забот и хлопот, жизнь праведника – безмолвное уединение!

Народ в простом мудр, сложное отвергает. Праведники и святые прислушиваются к голосу народа.


3. Праведность

Праведность – это результат огромного духовного труда над самим собой.

Творец одаривает верующих обыкновенными земными радостями. Они имеют свой дом, семью, трудятся, не покладая рук, совершают добрые дела, молятся и возносят хвалу Богу. Это и есть житейская праведность, от которой рукой подать до праведности религиозной.

Праведен гнев, но только обращённый на самого себя! Без него нельзя очиститься от скверны.

Праведник – тиран по отношению к самому себе и кроткий агнец – перед другими людьми.

Праведность без покаяния горделива и самодовольна, а значит – греховна.

Гордиться распущенностью – грех, праведностью – двойной грех. В первом случае в человека вселяется дьявол-соблазнитель, во втором – дьявол-святоша!

4. Святость

Святые отцы – иноки Бога.

Святые отцы выходят из купели страдания.

Святость – бесценна во все времена.

Святость – это целомудренная жизнь во имя Бога.

В святом человеке дух одерживает решительную победу над плотью.

Взору святого открываются горизонты бессмертия!

Святой осознаёт, что до берега святости не доплыть, но он продолжает духовно совершенствоваться.


Рецензии