Милицейские байки Ванька-Мерседес

Ванька-Мерседес

Во все времена детишки что-то там коллекционируют. В прошлом веке, к примеру, фантики от конфет, значки и прочее. Сегодня тоже кто-то  коллекционирует почтовые марки, а кто-то — фирменные значки с иномарок...

С утра старшего опера Глазова снова накрыло начальство — серия краж вот уже почти три месяца так и висит. И непонятно кто работает? На настоящих жуликов не похоже — те такими мелочами не занимаются. Колеса с машины свинтить могут, из салона спереть что-то ценное, но чтобы снимать фирменные значки с дорогих иномарок — дуристика какая-то! Сами потерпевшие автовладельцы рассказывали, что выбегали на сработку охранной сигнализации буквально сразу, но жуликов уже и след простыл. Космические пришельцы какие-то!

После нагоняя у начальства Глазову отписали сразу три новых заявы. И все - кражи фирменных значков с иномарок. Хоть стреляйся! Два трупа нераскрытых висят, пять тяжких телесных, не считая краж всяких разных. А тут эти значки! Правда, вчера вечером Глазов опрашивал пацанов со двора многоэтажки, где чаще всего пропадают по ночам значки с иномарок и, вроде зацепка появилась. Вроде есть такой пацан  - Ванька-Мерседес, который  может запросто за пять секунд свинтить  знак и никто не заметит. Только когда и где его искать? Не выставлять же засады? Зато узнал старший опер Глазов, что завелась такая мода у пацанов - значки с иномарок коллекционировать. Кто-то в автомагазинах покупает,  у кого мама-папа при деньгах. А кто-то и ворует. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в колонию не попало!

День пролетел на бешеной скорости, а когда Глазов уже собирался уходить (не домой, адресок еще один поздно вечером проверить), позвал его оперативный дежурный — тут к тебе какой-то пацан пришел. Говорит, что ему только ты нужен.
Пацан был щуплым и виновато моргал длинными темными  ресницами: А вы маме не скажете?
Это и оказался искомый Ванька-Мерседес. В миру - Иван Петрович Прохоренко, ученик четвертого класса. Коллекционер. И пришел он делать явку с повинной. Пацаны его нашугали, что ищут его менты — опер Глазов лично ищет. Лучше пойди, отнеси все, а то в колонию посадят. Хорошие пацаны — умные вещи говорили. А Ванька умным оказался — понял, что может влипнуть с этими значками.
Написанную дома на тетрадке в линеечку «Явку с повинной» (именно с «повинной»/), он принес с собой. Вместе с коллекцией значков, которых было за сотню. И рассказал пацан, как они это делают. Прошлись, осмотрелись, сигнализации огонек заметили — сначала проверят, камешек в колесо кинут. Сигнализация разная бывает — какая сразу сработает, какая позже. Двадцать секунд и значок уже в кармане. И пусть себе сигнализация орет сколько хочет. Пацаны уже умчались. Рассказывая, облегчая душу, Ванька-Мерседес увлекся:

- С «Митсубиси» труднее всего свинчивать — он тут же разваливается. Уже не годится для коллекции. А самый ценный — с «Тойоты Лэнд-Крузер». Это вообще круто! Жалко коллекцию, но забирайте — мне чужого не нужно...

Уголовное дело против Ваньки-Мерседеса возбуждать не стали. Владельцы иномарок, заявившие о кражах, простили пацана и даже не стали забирать значки. Попросили его только больше не воровать. Ванька честно пообещал. А старший опер Глазов передал Ваньку на попечение коллег из «детской» милиции — у пацана золотые руки. Если вовремя не перевоспитать, может хороший автовор получится.

2009


Рецензии