4. Дань мечами

"И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали: «Платите нам дань». Поляне, посовещавшись, дали от дыма по мечу, и отнесли их хазары к своему князю и к старейшинам, и сказали им: «Вот, новую дань нашли мы». Те же спросили у них: «Откуда?». Они же ответили: «В лесу на горах над рекою Днепром». Опять спросили те: «А что дали?». Они же показали меч. И сказали старцы хазарские: «Не добрая дань эта, княже: мы добыли её оружием, острым только с одной стороны, — саблями, а у этих оружие обоюдоострое — мечи. Им суждено собирать дань и с нас и с иных земель». "

Важность этой легенды трудно переоценить.
Это очень яркое отражение реальных событий.
Что мы узнаем: На территории Руси жило племя, для которого дать "с дыма" "по мечу" было безделицей.
Учитывая тогдашний дефицит металлов... Почитайте воспоминания людей конца 19 - начала 20 века, рассказы Чехова, каким дефицитом было железо в русской деревне до индустриализации! А тут - живет себе племя пахарей, ни с кем не воюют, легко собирают в момент с дыма по мечу!

О чем это говорит?
Данное племя никак не могло быть местным, автохтонным, развившимся из неолита, через керамику с веревочным узором, сидя на одном месте. Эти люди пришли с большим запасом железа, и именно в мечах, пришли из зоны постоянных войн, осели, освоили землю, распахали поля (поляны),и все равно осталось значительное количество железа в старом добром запасе мечами. В каждом доме! Это был народ-армия, это были люди ушедшие от войны, и освоившие новые, ранее не заселенные пахотными народами места.

Что нужно было для выживания в тех местах?
Дом представлял собой полуземлянку, с деревянными стенами, с единственной дверью, единственной комнатой, очагом в противоположном от входа месте,с деревянной крышей, покрытой дерном. Труб не было, дым выходил из двери.
Чтобы построить такое жилище нужны два инструмента: топор и лопата. И лучше железные,чем каменные.
Поле:
Подсечно-огневое земледелие требовало вырубать множество деревьев, что без топоров крайне затруднительно. А вспашка целины ... тут деревянной сохой не обойдешься - нужен металл.

Подумав об этом, приходится отбросить идеи, что жили когда-то давно пещерные люди, и медленно эволюционировали из каменного века в железный, и заодно мечей наковали, чтоб в каждом доме были, так, на всякий случай.

Наши предки пришли на эти земли, как колонисты. Не своей волей, разумеется. Колонизировать Север их заставляла необходимость.

В предыдущих статьях мы рассмотрели, как галлы, даки, и иные племена общего слова - словене/славяне попали в армию Митридата Евпатора.
После гибели Митридата у них остался один путь - на север. И они пошли туда, имея достаточные ресурсы и навыки. Кроме запаса золота и серебра в гривнах, каждый нес с собой мечи. За период почти 50-летних войн одного только Митридата, оставшиеся в живых собирали их как военную добычу, достаточно функциональную. Эти мечи и составили основу их ресурса. За золото наверняка было закуплено зерно у скифов, у тех же крымских эллинов, благо, морская блокада Рима создала в Причерноморье избыток зерна. Народ-армия имел богатый опыт снабжения, транспортировки и заготовки припасов, без навыков планирования и снабжения поход на север был смерти подобен.

Выход из Крыма был один - через Перекоп, на север. Полагаю, на Перекопе пришлось заплатить дань скифам, контролирующим этот укрепленный пункт. Тут часть мечей пришлось оставить, да наверняка и форсирование керченского пролива тоже не было бесплатным.

В древности русло Днепра имело три устья, согласно античным авторам. Есть легенда, что одно из них вливалось в море через нынешний Донузлав в Крыму. То есть, выйдя через Перекоп, предки полян сразу попадали на Борисфен - реку текущую с севера, в переводе с греческого. Или Славутич, как его назовут позднее. Где-то на порогах, по бродам, обозы пересекли реку, и дошли до границы степи и леса, подошли к холмам, где позже возникнет Киев.

Вероятно, впоследствии, часть колонистов вернулась в места своего первоначального проживания - когда силы Рима - Византии ослабли, словяне/славяне вновь расселились на Балканах и Адриатике. Ну, а те, кто остался,стали корнем Киевской Руси. Впрочем, где находится Царьград, они, похоже не забыли...

Не касаясь вопроса этнического происхождения варягов, военная тактика Киевской Руси не похожа на тактику викингов. Большие миндалевидные щиты, длинные копья и прямые мечи, полковое построение - все это больше подходит к структуре армии Митридата - нечто среднее между фалангой и легионом. Даже если допустить скандинавскую версию происхождения князей... войсковые традиции были заложены не варягами.

Наши историки представляют полян, как крайне бедных людей, едва вышедших из неолита. Лапти, домотканая одежда, и глубокое захолустье, полное отсутствие цивилизации. А как дойдет дело до иллюстраций - мечи и гривны на каждом мужчине-воине-пахаре. Есть ощущение, что народ-войско не был сильно бедным. Да, отсутствие терм, бани по-черному, крайне низкий уровень комфорта. Но в ту эпоху такой уровень комфорта был повсеместным явлением. У тех же греков дом среднего гражданина - очаг и лежанка на двоих...

Почему Днепр, а не Кубань? Как уже отмечалось, восстание против Митридата в Фанагории было гораздо более ожесточенным, чем в Пантикапее, и после этого Фанагория получила автономное управление. Мы можем предположить, что это связано с другим потоком беженцев от Рима - иными народами не словенских/славянских языков. Возможно именно в этот момент были заложены предпосылки появления другой великой страны - Хазарского каганата, которому вскоре придется столкнуться с полянами, и получить от них дань мечами...

И последнее. В летописях указано два племени на территории ранней Киевской Руси: поляне и древляне.
Древляне постоянно облагались данью либо полянами, либо их князьями, и поставляли дары леса. Жили они среди древ, занимались охотой и бортничеством. А поляне жили на полях, занимались хлебопашеством, а вот дань платили крайне иррационально... мечами. Те самые подарки, которые получать не слишком приятно...
Древлян можно считать исконными обитателями этих мест, а вот поляне - они явно пришлые. И именно поляне смогли породить в этих местах взрывной рост населения и культуры.

Итог размышлений одной фразой:

Предки восточных славян - изгнанники из Европы.


Рецензии