Во дворе моего детства

Я родилась и выросла на Васильевском острове. Мы жили с бабушкой ( родители были на Севере ) в маленькой восьмиметровой комнатке коммунальной квартиры на первом этаже. Окно, в которое не заглядывало солнце, выходило во двор. Это был двор-колодец, в замкнутом пространстве которого проходило моё детство.

Несколько лет назад я была там вместе с мужем, решив посвятить его в моё далёкое прошлое. Мы вошли в маленький дворик ( в детстве он казался мне огромным ), окружённый с четырёх сторон старыми домами. В середине его, на пятачке земли, росли какие-то неприкаянные деревья. Я узнала их. Когда-то, после того как со двора исчезли поленницы дров ( как давно это было! ), взрослые посадили здесь деревья, а мы, дети, помогали им. Я показала мужу наше бывшее окно - рядом с входной дверью, а он вдруг предложил: "А давай зайдём!" Мне показалось это невозможным: "Там живут чужие люди, они и не впустят нас даже!" Но муж решительно потянул меня за руку, и мы вошли ( как забилось моё сердце! ) в парадную. Господи, там ничего не изменилось! Направо, в углу под лестницей - батарея парового отопления. Здесь, в тихом полумраке, я прощалась с провожавшими меня юными кавалерами. Несколько ступеней вверх, узкая площадка,  налево моя квартира. Муж настойчиво звонит, но никто не открывает.

И вот мы снова во дворе моего детства. Вокруг равнодушные пустые окна. Двор пуст. "Грустно здесь",- сказал муж, взглянув на часы. И вдруг я поняла причину своего ощущения неуютности. С самого начала я чувствовала: что-то здесь не так. А дело вот в чём: тишина и пустота во дворе! За несколько лет до этого я приезжала сюда одна, тогда здесь играли и шумели дети. А сегодня, несмотря на тёплый осенний вечер, во дворе ни души. И ни одной скамейки. Вот здесь, под деревьями, где мы стоим, переминаясь с ноги на ногу, в годы моего детства стояли самодельные скамейки и столы. Здесь сидели молодые мамы и седые старушки. А мужчины, устроившись за столами, играли в домино.

Двор как будто наполнился звуками: стук костяшек домино, азартные выкрики игроков, журчание беседы, громкие голоса бегающих детей. Это был свой обособленный мир, где все знали друг друга, кто как живёт и чем занимается. Всё свободное время, мы, дети, проводили во дворе и его окрестностях. Как интересно нам было на Смоленском кладбище, на православном и лютеранском: страшно, таинственно и весело!

Кстати, наша школа находилась рядом с этим кладбищем, в то время заброшенном, и зимой мы катались там на лыжах. Это происходило на уроках физкультуры. В школе нам выдавали лыжи ( своих у нас тогда не было ), и мы катались и сдавали спортивные нормы на лыжне, которая проходила между старыми могилами. Сейчас это кажется мне кощунством, но в те атеистические времена всё происходило именно так.


Продолжение   http://proza.ru/2023/04/11/1641

Фото автора


Рецензии
Действительно дворы опустели, ликвидировали мелкие скверики. Прогуливались от ул. Маяковская до летнего сада - просесть отдохнуть негде. Но кстати это мировая традиция. Особенно я обратил внимание на вокзалы. В России вокзальные помещения наполнены рядами сидений. Это к сожалению ведет к обживанию этих мест бомжатиной.
За границей мы побывали на вокзалах Канады, Амстердама, Люксенбурга, где мы были ожидать поезда можно только стоя. Да и общение и взрослых и детей снижается.

Артем Кресин   10.05.2022 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Артём, за Ваше внимание и поддержку!

Светлана Шаляпина   13.05.2022 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.