Студенчество

В 1955 году я поступила в педагогический институт (он был единственный в городе) на физический факультет, открывшийся в этом году. Всю осень мы работали на хлопке, вот уж где можно было любоваться звёздами!   Астрономия началась на третьем курсе. Занятия проводила замечательный педагог Галия Гарифовна  Мирсалимова, влюблённая в свой предмет. Она стремилась научить нас пользоваться астро-календарями, понять строение звёзд, научить нас работать со  школьными телескопами системы Максутова. Но курс был краткий и мало кто принимал его всерьёз. По окончании института мы получили диплом с правом  преподавать  физику и основы производства. Мы учились работать на токарных станках по металлу и по дереву, водить автомобиль, крутить кино.     В своей практике я пользовалась только навыками киномеханика. Преподавание астрономии считалось   правом  учителя физики . Для школьного курса астрономии наших институтских знаний было достаточно. Но интерес к астрономии пробуждал желание познать больше и чаще смотреть на звёздное небо. Южные ночи тёмные, засветка города малая,  и было большой радостью находить знакомые и незнакомые созвездия. Все пять лет студенчества  осенью мы работали на поле, собирая хлопок. После трудового дня, выйдя в поле, любовались звёздным небом. Мои восторги разделяли некоторые однокурсницы Люба Щетинина, Тамара Колесникова, а  «ударница» Надя  Анпилогова физкультурой готовилась к трудовому дню. Мы были разные, что понятно, но мы все мечтали о светлом будущем.


Рецензии