Милицейские байки Люди гибнут за металл

«Люди гибнут за металл»

Была у вора-домушника Хватова одна заветная страсть - с детства мечтал он стать пианистом. Пальцы тонкие, музыкальные. И солистом быть мечтал - голосом Бог не обидел. Пел, почти как Шаляпин. Эти таланты его и сгубили...

Вот уже неделю этот интеллигентный с виду мужчина, опрятно одетый, появился возле одной из многоэтажек в центре города, где проживали семьи чиновников и прочей современной элиты. То есть, людей очень даже не бедных. В один из подъездов Хватов так просто зачастил - все в квартиру одну названивал. Пока соседка не сказала, что Петровы на моря уехали. За границу укатили. В отпуск. Это и нужно было узнать вору-домушнику  Хватову.

Проникнуть в квартиру с помощью отмычки было просто. Квалификация у него высокая была, yе зря сколько раз зону топтал. Сам отмычки делал, да пальчики ловкие. Спасибо  маме, которая его в детском возрасте заставляла в музыкальную школу ходить по классу фортепиано. Но это к слову.

Вошел Хватов в «хату» - осмотрелся. А хатка была вполне на уровне. Мебель дорогая, серебро в буфете. А где серебро - там и золото. И «зелень» найдется. Шаг за шагом, бесшумно и очень аккуратно (все ставилось точно на то место, где было), Хватов обыскал все комнаты. Про себя посмеялся над хозяйскими ухищрениями по устройству тайников. Он все это наизусть давно знал. С закрытыми глазами найти любую ухоронку мог. Немного задержался возле книжного шкафа. Книги были - мечта! Много раритетов. А еще в книгах деньги люди любят прятать. Листая том за томом, Хватов не мог отказать себе в удовольствии прочесть страницу-другую – любил он интересные книги читать…

Закончив с обыском и собрав в хозяйские сумки деньги, драгоценности, пару книжных раритетов и кое что из дорогой аппаратуры, Хватов еще раз обошел комнаты – все ли на местах, как было? Память у него была уникальная, и вещи стояли миллиметр в миллиметр. Грустно вздохнув, Хватов мечтательно посмотрел на стоящее в зале дорогое пианино. Аж руки зачесались пройтись по клавишам! Ну, хотя бы прикоснуться к ним! И он не выдержал! Приоткрыв крышку, нежно тронул клавиши и они отозвались тихим звуком. Он сам не заметил, как присел на вертящийся стул и стал играть... Бетховена, потом Шуберта….

Соседи Петровых сначала не обратили внимания на то,что в пустой квартире кто-то музицирует. Все давно привыкли к тому, что оттуда постоянно музыка доносится. Дети там учатся на пианино играть. Да и сами Петровы любят вечера с музыки живой устраивать. Дошло до соседей, когда за стенкой уже запели:

- Сатана там правил бал! Там правил бал! Люди гибнут за металл! За металл! - это домушник Хватов пел свою любимую арию Мефистофеля. Тут-то в дежурной части отдела милиции и раздался звонок - в квартире Петровых кто-то поет. А Петровы на моря укатили. А у них кто-то поет!

Домушника Хватова взяли по выходу из квартиры. Милиционеры даже несколько заслушались, как он пел. Вот голос! Хоть в оперу! Так и стояли за  вдерью, пока Хватов не допел Мефистофеля своего любимого. А потом пришлось доставлять его к оперу - на допрос. С вещами. Заметьте, чужими вещами граждан Петровых. Так серию квартирных краж раскрыли. С помощью волшебной силы Искусства.

2009


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.