Театр Абсурда 11

       Рассказ написан 25 лет назад. Тогда это была пародия, в которой я попытался превратить человека в инопланетянина с помощью одной деформации языка, но сейчас она уже кажется мне пророческой...
       Я хожу по улицам, и вижу всё больше надписей на английском. По ТВ показывают всё больше наших музыкальных групп с английскими названиями, и поющих не по-русски, и я понимаю, что ползущая агрессия - уже в разгаре, и что мы однажды все можем заговорить по -английски, даже не заметив перехода...

АГРЕССИЯ

                Змея  вползает  в  дом  незаметно.
                Мирза  Бедиль
       - ...Однако, какие, всё-таки, наглецы! - сердито кричал Тиротон из ванной комнаты, стараясь перекрыть своим дряхлым голосом шум воды в кране. - Нахалы, можно сказать!  - Мы  вас  поработим! Мы  вас  всех  обратим  в  свою  Веру! Вы  станете  нами, а  мы - вами!  Что такое, извольте вас спросить, они имеют в виду?! И кому они это нагло заявляют?! Нам, освоившим почти пол-Галактики?! И кто заявляет?! Эти, едва оперившиеся для полётов в Космосе птенцы?! Детский сад какой-то! От горшка - два вершка, а туда же! Не наигрались ещё в войнушку!
       Он соскоблил со второй щеки остатки мыльной пены с суточной седой щетиной, отфыркиваясь, с удовольствием умылся холодной водой из-под крана, и, повертев перед зеркалом головой, остался собою частично доволен, а фрагментарно и восхищён.
       Старая добрая опасная бритва - это вам не какая-нибудь там фотонная смолилка, после которой ты пару часов ощущаешь древесную жёсткость собственного лица, и запах себя палёного. Старая добрая опасная бритва - это гладкость кожи и прекрасный цвет щёк.
       -  Мы  захватим  вас  незаметно  для  вас  самих...  – сердито бурча себе под нос чужие цитаты, Тиротон мысленным приказом закрыл водопроводный кран, и спрятал в шкафчик бритвенные принадлежности. - Как это, позвольте вас узнать?..
       От питательного крема после бритья кожу лица приятно защипало, и Тиротон сразу почувствовал себя помолодевшим, как минимум, на две своих долгих жизни.
       - Матильда, как ты себе представляешь захват, совершенно незаметный для нас самих?
       - Как?.. - отозвалась жена с кухни. - Да очень просто, дорогой! Захватила же я тебя когда-то! Ты тоже этого не заметил!
       - Н-ну, ты, как всегда, утрируешь... - недовольно сказал Тиротон, направляясь к ней. - Тут ведь совсем другое дело! Ситуация-то совершенно неординарная!
       В широкой двери кухни он замер от неожиданности, и удивлённо уставился на стол, накрытый сегодня почти по-праздничному, и ещё сильнее благоухавший.
       - У нас с тобой нынче, случайно, не юбилей ли свадьбы?.. - с сомнением спросил Тиротон, поспешно роясь в своей, основательно загромождённой склерозом и делами памяти. - Для меня было бы непростительным промахом забыть такое событие!
       - О, нет, успокойся, дорогой! Это всего лишь семейное торжество по поводу твоего нового назначения. Маленький банкетик в честь коронованного спасителя Цивилизации.
       Тиротон расплылся в довольной улыбке.
       - Матильда, дорогая, ты меня опять незаслуженно балуешь. И не только желудочно...
       - Вовсе нет, дорогой! Совсем нет! Я твоя жена и кому же, как не мне, положено лелеять и тешить твоё самолюбие! Честолюбие мужчин нуждается в поливе, как цветы в розарии. А честолюбие и самолюбие женщины всегда сыты карьеризмом её мужа.
       Она сама разлила вино по бокалам.
       - За тебя!
       Они стоя выпили до дна.
       - Забавно... - сказал Тиротон, подсаживаясь к столу и занимая руки столовыми приборами. - Скажи мне всё это кто другой, я бы, наверное, оскорбился, сочтя такую похвалу злой насмешкой или корыстной лестью. А от родной жены приятно слышать всё. Даже явную глупость...
       - Ну не такая уж это и глупость, дорогой, если хорошенько разобраться, - возразила Матильда, не принимая по привычке последние слова на свой счёт. - Кандидатов на этот пост были сотни, а выбрали именно тебя. И почти единогласно!
       - И всё-таки, любимая жёнушка, ты преувеличиваешь масштабы события, - нравоучительно начал Тиротон, начиная одновременно и трапезу. - Дело ведь не столько в способностях конкретного кандидата, сколько в его позиции. Просто я не поддался этой необъяснимой панике перед угрозой возможной инопланетной интервенции, и мои доводы в пользу лишь ограниченных мер безопасности оказались самыми убедительными. Наш народ любит считать затраты, а я свёл их к возможному минимуму.
       - Ну а если ты действительно недооцениваешь противника, и всё может закончиться катастрофой?
       - Зато ты его, похоже, переоцениваешь! - фыркнул Тиротом с полным ртом. - И даже в большей степени, чем мои оппоненты! - с возмущением добавил он, торопливо проглатывая, мешавший изрекать прописные истины кусок хорошо прожаренной ветчины. - Женщина не должна соваться в мужские драки. Это дело сильных, а не красивых!
Матильда тактично и привычно промолчала, чувствуя, что слегка переборщила. Почти полвека замужества сделали её неплохим политиком в семейной жизни, однако поддерживать статус-кво на должном уровне ей удавалось далеко не всегда.
       - Ты поддаёшься магии толпы, моя дорогая, - всё так же нравоучительно продолжил Тиротон, внимательно приглядываясь к незнакомому ему пока блюду под маринадом. - А толпа - это всего лишь Панургово стадо, и вся беда в том, что баранов в нём, чаще всего, бывает гораздо больше одного, поэтому оно распадается на множество отар, каждая из которых бежит за своим вожаком. И получается полный разброд, в то время как для гарантированной победы требуется, прежде всего, единство.
       - А ты уверен в том, что твоя программа так уж надёжна? - робко прозондировала Матильда ситуацию.
       - Я не сомневаюсь в её абсолютном успехе! - гордо заявил Тиротон, роняя на пол крошки и выпячивая из халата тощую грудь, покрытую седым мхом. - Вторжение должно было начаться шестого июля, а сегодня уже десятое! И где они, твои пришельцы?! Где?!
       Он шутливо заглянул под стол, потом в вырез декольтированной кофточки жены.
       - Да где же они?! Что-то я их не вижу! Даже в упор!
       Матильда сердито, но не больно шлёпнула его ладонью по излишне шаловливой руке.
       - Я совершенно серьёзно, а ты... Может, они просто сдвинули сроки или слегка переменили планы. Или даже они уже здесь, а мы этого просто не замечаем…
       - Возможно. Но, скорее всего, нас элементарно запугивают. Берут, так сказать, на испуг. Однако мы - не робкого десятка планета! Мы уверены в своей мощи и всегда сумеем приструнить всякого, кто попытается нам угрожать! С помощью моей программы!
Сбавляя накал страстей, Матильда помолчала, наливая мужу в чашку горячего чаю.
       - Где они сейчас?..
       Тиротон брезгливо усмехнулся в полупустую тарелку, как в лицо трусливому противнику.
       - На сегодняшний день они даже дальше, чем были в момент своего наглого  заявления! Струсили! А ведь утверждали, что их оружие невидимо, неслышимо и непобедимо! Каково?! Мы, конечно, прослушиваем Космос во всех диапазонах, но пока не заметили каких-либо отклонений от обычных показаний. Уверен, что это типичный блеф!
       Матильда поставила на середину стола вместительную розетку с густым вареньем.
       - Всё это - бумажные шутихи, милочка моя... - невнятно проговорил Тиротон, вторично вонзая опустевшую ложку в его малиновую сладкую плоть. - Ни атак, ни излучений, ни даже новых угроз. Мы им оказались не по зубам… Похоже, они ушли совсем. И ушли очень далеко. Запугивать тех, кто трусливее нас!
       - Испугавшись твоёй непобедимой программы... - добавила Матильда для эффектности.
       Тиротон с подозрением посмотрел жене в глаза, ища в них замаскированную насмешку, но там были только единомыслие и гордость. Если Матильда действительно тешила его честолюбие, то делала это весьма искусно и, главное, небезуспешно...

       …- Может быть... Быть  может... Будем  не  торопиться  с  выводами... Постов  от  авангардных  с  угрожающих  сообщений  нет  пока...
       - К  Президенту  пойдёшь  сегодня  ты?
       - Нет  нужды  особой. Не  ситуация  экстремальная.

       …- Д–о–б–а–в–и–т-ь   е–щ-ё   т–е–б-е? - спросила Матильда, видя, что чашка мужа опустела.
       - П–о–ж–а–л–у–й–с–т-а,   д-а, - не стал отказываться Тиротон от столь любимого им напитка. – У–д–а–л–с-я   с–е–г–о–д–н-я   ч–а-й   т–е–б-е.  В–с-ё   и  о–с–т–а–л–ь–н–о-е    к–а-к.

       …- Чепенья  чехошь  не?
       Тиротон задавленно вздохнул.
       - Сты  я, тен, сибоспа... Юча  лькото... - он тихонько прихлёбывал остывающий бальзам для его души, всё больше размякая.
       - Зажердивайся  не  годнясе  ыт, - традиционно попросила « Матильда », заранее зная, что просьба опять не будет выполнена.
       « Тиротон » развёл тремя свободными руками.
       - Виситза  сие  от  немя  не...
       - Поминаю  я, тственныйотве  векочел  ыт, он  мода  жнону  ватьбы щеча...
       - Чассей  ен... Бедиться, жнону, сностьопа  нимовала  что...
       « Матильда » встала из-за стола и принялась сдувать грязную посуду в мойку. « Тиротон » сидел, сыто нежась. Он не любил покидать кухню сразу после еды. Это был выработанный многими годами чревоугоднический ритуал частичного аскета. Он не злоупотреблял едой, но и не отказывал себе в её удовольствиях. И жена это прекрасно знала.

       …- Машина  придёт  ско7о? - спросила « Матильда » как можно мягче. Она уже осторожничала и следила, чтобы в её речи трудно было найти намёк. У мужа в последнее время от сильнейшей нагрузки слегка барахлили и без того неважные нервы.
       - Полча2а  чере9.
       - Дива8е  на  поле51.
       « Тиротон » с сожалением встал.
       - 8ет. Рас2лаблять2я  нель9я  мне.
       - Хоче5ь  ка2. Жда7ь  те4я  ско7ько  во?
       - Обы697  ка2.
       - 9  жд985  бу32.
       « Тиротон » благодарно чмокнул жену в колючую щёчку и пошёл переодеваться.
       - 29765  18564,  798  12653... - замурлыкал он любимый мотив, вставая перед зеркалом, и начал завязывать на талии галстук, привезённый из поездки в Южное Полушарие. Объёмный рисунок ярко сверкал, играясь со своим отражением в волнистом зеркале.

       …- 53764200  653%? - спросила из кухни « Матильда ». Она уже заканчивала с грязной посудой.
       - 3: =?469... - ответил « Тиротон » лениво. Хорошая еда действовала на него расслабляюще.
      « Матильда » вплыла к нему в комнату и критически осмотрела мужа изнутри наружу.
       - !?#   \56, - сказала она довольно. - ,.:?!
       « Тиротону » была приятна похвала, но он не подал виду.
       - /#-:?%/? - поинтересовалась « Матильда », глянув в себе на молекулярные часы.
       - ...//%! - успокоил её « Тиротон ». Она всегда волновалась о том, чтобы он не опоздал на свою сверхответственную работу, хотя и сейчас времени было ещё с запасом.
       - , . : / ?
       - # - ‘ /  !?./:.
       Они вяло просто переговаривались, плавно переходя на телепатию и убивая последние свободные миллисекунды.

       … - № . = . « .    . : . % -   . *. = .    ;.  …
       -  . ./.,  . @ .   . ^ .   . ( . %   . <    . # .  .?
       -  . & . .    . .*. . ..   / .  - .
       -  ! . . .    . . = . . (.  * . +   :  . . . .   . . !

       Наконец зазвучал ультразвуковой гонг.
       « Тиротон » прощально отсалютовал жене оранжевым цветом, воспарил над полом, и сквозь входную дверь диффундировал в подъезд.

       …- « . . . .   . . . . . .    . ., - с гордостью подумала « Матильда », с журчанием перетекая в кухню. –  . . .   . . . . .    . . . . ».
       Как всякий любящий мужа положительный селективный монополь, она верила в свою вторую половину безоглядно. Верила в её проницательный ум, в её непобедимую силу, в её несравненную хитрость. Такие не проигрывают сражений, такие только побеждают!

       Высота  положения  не  избавляет  от  положения, когда  можно
                оказаться  не  на  высоте...


Рецензии
Надо сказать, что английский, всё-таки наш язык, планетарный))) Может быть, всё не так страшно?))) Удачи!

Алюня   24.02.2017 14:39     Заявить о нарушении
Мы многое потеряем в выразительности. Русский язык богаче словами, метафорами и идиомами.
А в Америке рассказал наш анекдот.
Русский после поездки в США: - Оказывается, их доллары - это наши баксы!

Не поняли юмора...
:-)))

Валерий Брусков   24.02.2017 14:48   Заявить о нарушении