Зимняя сказка. Главы 7 и 8

Глава 7.

Лес становился всё более дремучим и таинственным. Волк бежал, минуя снежные холмы и овраги, по лугам, занесенным вьюгой, пролезая под ветками деревьев, перелетая через буреломы, обрывы. Путь постепенно вёл вверх, на гору.
К обеду метель разыгралась, и гул вьюги заполнил весь лес. Артур ехал с зажмуренными глазами, уцепившись в волчью шерсть, временами глядя на переливающийся всеми цветами шарик, летевший впереди, и волновался – выдержит ли волк? Но крупное волчье тело мчалось вперед, только бег чуть замедлился. Шерсть зверя покрывалась снегом, и, понимая это, Артур соглашался на стоянки, чтобы волк отряхнул шерсть.
К вечеру наползла темень, вьюга усилилась, и продвигаться вперёд было очень трудно.
«Потерпи, скоро отдохнем», - пронеслось в голове у Артура, и он понял, что слышит мысли волка, который говорить не мог. Артур поймал шарик рукой и теперь проводником стал сам железный волк.
Действительно, вскоре нашли расщелину в скале, полузанесённую снегом. На пещеру это было мало похоже, но всё же это была хоть какая-то защита от пронизывающего насквозь ветра.
Сучьев с собою было очень немного – хватило лишь на то, чтобы подогреть пищу, вскипятить воду.
Поймав взгляд Артура железный волк, мирно лежавший у входа, поднялся.
- Нужны дрова, - сказал Артур. – Но где их добыть – всё вокруг занесено снегом? Нужно найти буерак, там валежник…
Волк медленно повернулся, как бы осознав задачу, и исчез в снежной пелене.
Артур остался один. Какое-то время он сидел, слушая вой ветра, а потом беспокойно выглянул наружу. Ветер немного утих, буран прекратился, но было очень холодно.
За облаками светилась луна. Легкие порывы ветра налетали и несли сухой снег. Было тихо и страшно.
На снегу тут и там показались серые тени. Горели красноватые и зеленые огоньки. Слышался голодный вой.
«Волки!», - мелькнуло в голове у Артура. Но вскоре серые тени пропали, уступив место огромной, черной. Тень подходила всё ближе, и Артур осознал, что это медведь.
«Медведь – шатун? Но откуда он здесь? Обычно такие встречаются гораздо севернее».
 Артур читал, что шатуном называют бурого медведя, который по той или иной причине не успел накопить достаточного количества жира под кожей и не может спать в берлоге до весны. И этот медведь в беспокойстве бродит по лесу в поисках пищи.  Такой голодный хищник способен убить даже крупного лося или кабана, выйти победителем в поединке с вооружённым человеком. Но здешний обитатель был необычен. В страхе Артур укрылся в пещере. Когда громадное тело зверя появилось у входа, он схватил горящую головню из костра и сунул в хищную пасть. Зверь заревел, отступив, и тогда Артур у входа палкой Агриппины Яковлевны очертил магический круг. Сразу же граница круга вспыхнула огненной змеёй, через которую не мог перешагнуть медведь. Несколько раз зверь пытался перескочить огненную полосу, но каждый раз обжигался. Пахло палёной шерстью.
И тут сзади медведя раздался страшный рёв. Это вернулся железный волк. Он набросился на медведя и стал терзать его. Спустя время, хищник, весь израненный железными зубами, позорно бежал, где, вероятно, стал добычей лесных волков.
Железный волк притащил несколько обломков деревьев, которых хватило для поддержания костра.

***
Прогулка в зимний лес, лежащий почти у самого дома, стала для Вани уже привычной. Иногда он ходил в лес с заботливой и предупредительной Снежаной Павловной, а иногда Ваню сопровождал слуга, обладавший чудесными способностями. В глубине лесного царства им нравилось постоянно его преобразовывать, украшать разными способами. Ване на это требовался волшебный посох, а слуге – только взмах руки.
Но иногда Ваня с увлечением строил ледяные горки и крепости. Тогда он обычно оставался один. В такие труднодоступные места даже опытному и выносливому человеку добраться было невозможно, поэтому охрана мальчику была не нужна.
Сегодня Ваня вышел к своему ледяному дворцу, чтобы отделать его внешний вид – парадное крыльцо и козырёк над ним.
Он привычно взял посох в руки и приготовился взмахнуть им, как вдруг ему показалось, что сегодня что-то не так! Какое-то обстоятельство мешало заняться привычной игрой. Мельком он увидел нечто, заставившее его волноваться.
Ваня беспокойно оглянулся. С изумлением он глянул на голубоватый сугроб. В снегу виднелась головка чудесного цветка! В мальчике начало пробуждаться ощущение чего-то смутно знакомого, будто воспоминание о давно прошедшей и такой счастливой жизни!
Скрипя снежным настом, он подошёл к сугробу. Из снега поднималась стройная алая роза неизвестно как выросшая в этих суровых местах. Лепестки её сверкали, будто пламя!
Ваня протянул руку и бережно дотронулся до цветка.
В ту же минуту он заметил вышедшего из-за дерева мальчика.
Ваня смотрел в его глаза и, казалось, узнавал его. Это был его брат Артур, и с его появлением усилилось ощущение чего - то забытого и давно потерянного, что хотелось вновь обрести.
Артур осторожно подошел к Ване и поправил покрытый инеем завиток светлых волос, выбившийся из-под шапочки.  Сердце Вани потеплело, радость стала пробуждаться в нём!
Артур взял брата за руку и повёл его через осыпавшиеся снежным плачем кусты на поляну, где было пусто и тихо.  В руке Артура были зажаты волшебные семена Агриппины Яковлевны. И вот кулак разжался, семена опали, и началось преображение, которое братья восприняли как необычное видение.
Снег стал ёжиться, темнеть, опадать тяжелыми комками, стекая стеклянными сосульками и каплями. Едва слышно зазвенела капель, а потом, в полную силу, мощным оркестром, мелодично зазвучали серебристые ручьи, разрезавшие мутными потоками почерневший снег.
Акварельные краски весны украсили лес. До сей поры тихий -  он стал оживать звонкими голосами птиц. Радостные звуки сотрясали воздух, сливаясь с шумом свежего ветерка.
 Засверкало нарядное, праздничное солнце. Набухли и взорвались на деревьях почки, маленькие клейкие листочки стали расти на глазах. А освободившаяся ото сна чёрная земля зашелестела травой. В синем воздухе закружились нарядные ласточки, восторженно запели свои праздничные гимны стрижи, зазвучали страстные серенады соловьёв... И вот уже играют на своих скрипках кузнечики, жужжат над цветами пчёлы, и стрекочут в реке лягушки.
Артур и Ваня стояли в красивейшем саду, где все деревья и растения оделись в праздничные яркие одежды. Зазвучала чудесная музыка, и начался карнавал цветов, раскинувшихся красивейшим в мире ковром. И в центре этого буйного веселья цветов стояла необыкновенной красоты и волшебной притягательности роза. Этот символ красоты Ваня выращивал сам, ухаживал за ним и очень любил его.
И тогда Артур сказал давно продуманные им, выстраданные и такие важные слова.
- Ванечка, - говорил Артур, - там далеко ждёт тебя твой родной дом, и твои самые дорогие папа и мама, твои любимые книжки и игрушки, и дорогая, заботливо тобою выращенная, согретая твоим теплом и любовью роза. Давай уйдём из этого холодного мира вечной зимы домой. Там зима сменяется яркой и звонкой весной, а потом наступает праздничное бархатное лето, а затем – прекрасная золотая осень. Я прошу тебя, дорогой мой братик, вернись туда, солнце побеждает холод зимы, где цветёт мир в своем великолепии, где праздник красок, карнавал цветов, где буйство природы в вечном её обновлении. Вернись туда, где ты родился и жил, где тебя любят и ждут.
Слезинка покатилась из глаз Вани, и он прижался к груди своего брата, вспомнив всё, что было для него родным и близким.

Глава 8.

Вот уже больше часа Артур и Ваня мчались прочь от дома Снежаны Павловны на железном волке.
 И в это же время исчезновение мальчика было замечено. Обеспокоенная Снежана Павловна послала своего слугу на поиски. Была обследована довольно приличная площадь леса, но мальчика не было.
- Есть только очень крупный звериный след. Похоже волчий, на такого крупного волка я никогда не видел, - сказал оторопелый слуга.
- Моего мальчика похитил железный волк, - сказала Снежана Павловна. - Значит дело серьёзно... Если появился железный волк – значит, похитители имеют весомую силу! Ну, что же, посмотрим, как им удастся выбраться из леса!
Снежана Павловна надела белый плащ и вышла на балкон.
«Главное - сконцентрироваться на цели», - думала она. – «Итак...»
Всё её существо переполнила решимость и ненависть, ничего привычно благодушного в облике не стало. Удивленный слуга давно не видел такого холодного и жестокого выражения её лица.
Она внимательно и долго вглядывалась в небо и провела рукой... Пальцы будто погрузились в небесный океан. И всё небо постепенно заволокло пеленой, затянуло облаками. Серая мгла воцарилась над лесом.
Не опуская руки, Снежана Павловна негромко сказала:
- Вьюга тёмная, вьюга страшная, белым снегом землю сокрой, все пути- дороги запороши, сердце моего врага инеем покрой и его умертви! И тот страшный зверь, который помогает врагу моему – пусть превратится в холодный лёд! А мой мальчик дорогой - пусть он мёртвыми глазами в землю мёрзлую глядит, пусть рта открыть не смеет, пусть сердце его более биться не сможет, пока я к Ване не приду, своим дыханием не отогрею. Пусть за руку я Ваню возьму, в дом свой отведу, с собой навек оставлю, о вьюге страшной позабыть заставлю, любовью жизнь наполню. Как вьюга белая сейчас бушует, как светом искрящимся глаза слепит, так Иван меня отныне любит, так обо мне теперь мечтает.
И тут ударил гром, и загудела над лесом метель, завертелась юлой... Стали шуметь и кланяться до земли деревья, а снежная пыль заполнила мир. Ветер вертел снег, швыряя его высоко, до самого неба, и затем резко бросая вниз, на замершую землю. Все дороги замело, всё окружающее исчезло в неистовой вьюге. Пропали все цвета – мир стал ослепительно белым, а небеса - иссиня – чёрными, лишь за облаками едва желтела спрятавшаяся луна.
А в это время по заснеженным улицам города в одиночестве шагал мистер С. Минуя сонные дома и занесённые вьюгой автомобили, он дошёл до площади, где его самого начало заносить снегом.  Фигуру в чёрном пальто, залепленную порошей, видели случайные прохожие. Странный человек стоял, колеблясь от напоров ветра, и смотрел в бушующие небеса.  Крепче сжав трость, он, преодолевая сопротивление ветра, завертелся подобно волчку, взлетел ястребом в бурное небо и пропал из города.

***
Бег железного волка всё более замедлялся. Мощные лапы зверя упрямо разрыхляли сугробы, временами застревая в них. Метель усиливалась, порывы студёного ветра обжигали щёки.
 Артур укутал брата в свою одежду, а сам едва держался, дрожа от холода. Спустя время Ваню стал трясти озноб. От неистовой боли он стал плакать. Артур покрепче сжал его в объятиях, пытаясь согреть, и заметил, что Ваня стал постепенно засыпать. Перед этим он даже пытался расстёгивать одежду, давая понять, что ему жарко. Артур крикнул железному волку:
- Нужно придумать какое-то спасение! Ваня замерзает!
Зверь неуклонно и тяжело двигался вперёд среди разыгравшегося снежного бурана.
 Глаза Артура залепило снегом, он с трудом видел летящий впереди шарик. В какой-то момент мальчику стало казаться, что они погибнут в этой буре. Он зарыдал, сотрясаясь всем телом… Это был шаг к отчаянию, но уже спустя пару минут Артур преодолел в себе эту слабость, набираясь мужества и силы духа.
 И вдруг шарик - проводник подпрыгнул и дал вверх острый и яркий луч. Артур заметил, как сквозь метель пробивается в небесах какая-то птица. Она снизилась, затем вновь полетела вперед, как бы призывая их за собой. Изо всех сил железный волк помчался следом.


***
С трудом справляясь с неистовой симфонией снежного вихря и молний, ястреб стал снижаться. Уже на снегу, под высокой елью, он обратился в мистера С. Стремительно выставив руку вперёд мистер Спасение сделал несколько шагов, утопая по колено в снегу.  В руке он держал конус, внутри которого пылало зелёное пламя. Резким движением он бросил конус навстречу буре. Тот стал шатром и тут же стал заноситься снегом.
Ловким ястребом мистер С. взмыл вверх, а спустя десять минут железный волк и его седоки набрели на заметённый снегом шатёр.
Внутри него было тепло и сухо.
Артур положил неподвижного Ваню. Он заботливо укутал брата, обнял его и стал согревать. Рядом улёгся железный волк. Утомлённые долгой и опасной дорогой, братья уснули под завывание вьюги.
***
Артур проснулся утром, радуясь неожиданному теплу.
 В очаге полыхал пламенем костёр, давая спасительный жар. Тёплый и румяный Ваня лежал, улыбаясь во сне.  У входа устроился главный охранник – железный волк.
Стояла звенящая тишина. Очевидно, что буря, ослабев, постепенно утихла.
Позавтракали тем, что осталось от старых запасов.  Воду пришлось добывать из снега.
Когда допивали чай, железный волк начал беспокоиться.
«Нужно спешить. За нами погоня», - услышал Артур в своей голове слова железного волка.
Они вышли, слыша хруст снега под ногами, и шелест снежинок, медленно ложащихся с веток на землю. Перед ними стоял завораживающий вид - стена елей в снежно-белых нарядах, белые холмы сугробов.
 Спустя полчаса с того времени, как они покинули свой временный лагерь, появилась новая опасность.
По снежному полю бежала стая волков. Хищники, злобно сверкая зрачками, догоняли их.
Железный волк мчался вслед за светящимся шариком, но вскоре от тяжелого груза стал уставать.
Ваня еще сильнее прижался к Артуру, гибель казалась им неминуемой! В открытом поле волки их порвут в клочья, а их железный помощник один противостоять им не сможет.
И тогда Ваня вспомнил о гребне, который дала ему старуха. Размахнувшись, он бросил его навстречу волчьим мордам.
 И чудо произошло! На пути волков выросла непроходимая лесная чаща! И погоня, захлебнувшись, исчезла!
Несколько минут было достаточно, чтобы железный волк добежал по полю до леса, и беглецы укрылись в нём.


***
Дом Агриппины Яковлевны показался среди дикого леса, как символ спасения и отдыха. И для усталых путников снова открылась заветная дверь, на которой покачивалась лупоглазая сова, тут же обернувшаяся Агриппиной Яковлевной.
- Умаялись бедняжки мои, устали жданчики! Милости прошу в дом. Сейчас отдохнёте, касатики, а я мигом баньку организую, - заговорила старушка.
И тут Ваня вздрогнул и расширил глаза от удивления, потому что заговорил кот Василий:
- А печку - то я самолично топил. Ступайте на лежанку, тут горячо, хорошо!
И вальяжный кот сделал приглашающий жест.
А мышь Маша в своём белом фартуке расстелила хлебосолку и подала на стол еду и питьё.
Как хорошо было отсыпаться на горячей печке, под убаюкивающую песенку кота Василия!
А на следующий день они стали собираться в дорогу.
- А до Горищ вас проводит кот Василий. Не беспокойтесь, дойдёте хорошо, здесь злые силы уже не имеют власти! – сказала Агриппина Яковлевна своим скрипучим голосом и улыбнулась, показав обломанный зуб.
Пришло время прощаться с железным волком.
Он стоял перед ними – огромный, трогательно-серьёзный... Артур и Ваня только сейчас полностью осознали, сколько доброго и полезного волк для них сделал!
- Да, он много для вас совершил, - сказала Агриппина Яковлевна, будто подслушав их мысли. – А теперь, Ваня, твоя очередь совершить чудо.
- Какое чудо? – удивленно спросил мальчик.
- Чудо гуманности, чудо любви, милый мой. Обними железного волка и поцелуй его. И чудо произойдёт! Но для этого ты должен почувствовать благодарность к волку.
Ваня подошел к волку, погладил ласково его шкуру, обнял морду и поцеловал в загривок. В этот момент грохнул в небе грозовой раскат, ударила молния.
 Волк исчез – перед ними стоял юноша, закованный в железную броню.
Он сделал шаг, улыбнулся и сказал:
- Спасибо, дорогие мои друзья, что вы освободили меня от чар. Я старался, как мог, охраняя и спасая вас! Теперь вы помогли мне обрести человеческий облик.
- Но, кто вы? – спросил озадаченный Ваня. – Получается - вы не волк…
Тут вмешалась Агриппина Яковлевна, заговорившая совсем в другом тоне:
- Позвольте мне, на правах старшей, представить вам этого юношу. Перед вами, господа, Максим Клепцовский, сын полковника Виктора Клепцовского.
- А, я помню! – закричал Артур. – Это вы защищали башню от врагов. Мне об этом Кира рассказывала. Но разве вы не погибли в схватке?
- Как видите, нет - улыбнулся Максим Клепцовский. – Пишут о том, что моего тела после боя не нашли.  В тот страшный день в этом старинном панцире я сражался до последнего и был ранен. Но, когда я понял, что помощи ждать не от кого, что врагов не одолеть, я призвал на помощь потусторонние силы. Не буду сейчас сообщать, что я сказал. Но после моих слов прорвало плотину, и река затопила город, погубив многих врагов... А сам я внезапно очнулся в шкуре железного волка. Нельзя было во имя добра идти на союз с силами зла и призывать их. Я должен был теперь служить в этой шкуре до тех пор, пока…
- И было сказано: «Когда брат спасет брата от лютой зимы и холода – тогда ты будешь свободен от чар и станешь вновь человеком», - торжественно произнесла Агриппина Яковлевна.
- Теперь панцирь мне не нужен. Железный волк снимает свою шкуру, - объявил Максим. - Прощайте, друзья! У меня теперь свой путь…
И накинув бабкин полушубок, юноша исчез в лесу.
Агриппина Яковлевна положила на землю свернутую скатерть, велела идти за нею, поцеловала братьев и сказала на прощание:
- Помните, всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность. Никогда не разочаровывайтесь! Пусть ваша жизнь будет полна радости, чудес и тепла!
И вот братья отправились в путь.
Впереди бежал кот Василий, разворачивая лапами скатерть и рассказывая сказки. За ним, взявшись за руки, следовали радостные Артур и Ваня.
Когда они вошли в Горищи, то оказалось, что их прибытия уже ждали, ибо на околице их встречал сам Артём Иванович Бублик:
- Здоровеньки булы, гости дорогие! А мы вас давно ждём!
Артур подумал, что он имеет в виду Свету. Но когда они зашли в дом, Артём Иванович объявил:
- Ну, а теперь - сюрприз. Ещё один человек очень ждёт вас. А вот и она!
Из соседней комнаты вышла радостная черноволосая девушка.
- Кирка! – закричал Артур. – Какой же ты молодец, что приехала!
- Я прочитала твою записку и не могла выдержать, отправилась искать тебя! Я очень переживала за вас! – воскликнула Кира.
И они тепло и крепко обнялись.

***
На днях высокое и чистое тёплое солнце затанцевало в синих небесах, согревая городские крыши. Яркий свет бил в окна домов.
 Подул тёплый ветер, и мороз сбежал куда-то далеко, затаился на дне оврагов, в лесной глуши. Зашуршал, сползая с крыш, потемневший мокрый снег. Со стеклянным звоном падали сосульки. Застучали длинные капли – зима отступила.
В этот день Ваня стоял перед своей розой и любовался ею. Потом открыл форточку и услышал журчание ручьёв на улице, которое смешивалось с неистовым криком галок.
В этот тёплый день, в послеобеденный час, семейство Воиновых принимало гостей. Пришли только свои – Гера Леонидовна и Кира. Все были рады возвращению Вани, и он прыгал от радости, принимая подарки ко дню рождения от гостей.
Ближе к вечеру один из подарков принес посыльный. Когда вскрыли резную маленькую деревянную коробочку, то в нём оказался пепельный шарик.
- Это от него, от мистера Спасение! – воскликнули почти одновременно Артур и Кира.
Взрослые с удивлением смотрели на этот подарок. Ваня взял его на руки – шарик вспыхнул, засиял голубым, демонстрируя внутри очаровательные картины весны.
А на тротуаре, перед домом, глядя на освещённые окна, стоял мистер Спасение. Он улыбнулся каким-то своим мыслям, повернулся и исчез в темно-голубых сумерках.

КОНЕЦ.

Декабрь 2016 – февраль 2017 года.


* Иллюстрации из Интернета.


Рецензии
Дочитал эту сказочную повесть. Ну что же, приятно, весьма приятно. Хорошая новогодняя сказка. Влияние Андерсена чувствуется. Здорово! Благодарю!

Степан Лосс   16.04.2020 07:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Степан! Заходите! Всегда рад!)

Александр Гребёнкин   16.04.2020 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.